Вариант 2: Греческая закуска из баклажанов с йогуртом
Вариант пряной закуски, для приготовления которой понадобится греческий йогурт, жирность значения не имеет. Для украшения используются грецкие орехи, при необходимости этот ингредиент можно исключить.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 180 грамм йогурта;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 7 горошин перца;
- 1 ст. л. ядер грецкого ореха;
- 2 дольки чеснока;
- 10 мл масла.
Способ приготовления
1. Вымыть баклажаны, в нескольких местах вилкой сделать глубокие проколы. Это нужно, чтобы овощ быстрее пропекся. Положить в форму, поставить в духовку и на средней температуре (180-190) запечь до мягкости.
2. Высыпать на сухую сковородку горошины перца, добавить зиру, насыпать кориандр и прогреть на небольшом огне. Не нужно держать долго, специи просто должны раскрыть свой аромат.
3. Пересыпать специи в ступку и хорошо размять. На горячую сковородку можно пока отправить орешки, пусть полежат и подсохнут.
4. Чеснок просто очистить, разрезать дольки на несколько частей.
5. Печеные баклажаны остудить, вынуть мякоть, переложить в блендер.
6. Добавить к овощу чеснок, подготовленные пряности, посолить, взбить все вместе до получения паштетной массы.
7. Добавить йогурт. Если он жидковатый, то кладем не весь. Должна получиться консистенция икры, которая не будет стекать с кусочков хлеба.
8. Перекладываем закуску в миску, посыпаем кусочками грецкого ореха.
Вместо йогурта можно использовать сметану, но она не должна быть жидкая и кислая. Как вариант – разбавить баклажаны майонезом. Не стоит забывать, что этот соус состоит преимущественно из масла, очень жирный, следовательно, калорийность закуски вырастет в несколько раз.