Вариант 5: Ванильный пудинг без муки и сахара
Не включаете в рацион муки или сахар? Или и то и другое вместе? В этом случае готовьте пудинг с картофельным крахмалом и жидким медом.
Ингредиенты:
- 455 грамм сырого молока;
- четыре полные ложки крахмала;
- ванилин (по вкусу);
- три ложки (полные) жидкого меда;
- два яйца (свежих);
- сливочное масло в пудинг.
Как приготовить
Шаг 1:
Прогреть молоко до кипения, поставив сотейник с ним на средний огонь.
Шаг 2:
После появления активных пузырьков, всыпать (желательно постепенно) картофельный крахмал.
Шаг 3:
Размешивая для недопущения появления комков, довести до состояния "густого кефира".
Шаг 4:
Снять на стол. Взбить с сахаром свежие яйца. В крепкую смесь всыпать ванилин. Перелить в молоко.
Шаг 5:
Вновь поставить на включенную плиту. Постоянно взбивая венчиком, дождаться начала легкого кипения.
Шаг 6:
Только теперь добавить немного масла и запланированный объем жидкого светлого меда. Переставить с огня на стол.
Шаг 7:
Не прекращать перебивание венчиком, пока последние ингредиенты хорошо не вмешаются в ванильном пудинге.
Шаг 8:
Поставить чашки или стаканы с десертом в холодильник, предварительно вылив внутрь (равными партиями) густую горячую смесь. Подавать после застывания в холодном виде.
Мед важно добавлять в самом конце, подвергнув его минимальной термической обработке. Причем рекомендуем взять именно жидкий светлый сорт, который лучше вмешается в пудинговую массу. Что касается количества крахмала, то его можно увеличить, если смесь получается жидковатой.
Вариант 6: Слоеный ванильный пудинг с ягодами
Слоеные десерты это всегда очень красиво. Поэтому для последнего рецепта мы оставили пудинг из ванильной и ягодной смеси, которые предлагаем уложить по очереди в обязательно стеклянной посуде, где пудинг будет смотреться особенно аппетитно.
Ингредиенты:
- два стакана свежих мелких ягод;
- полтора стакана коровьего молока;
- полтора стакана сахара;
- ароматная ваниль;
- 59 грамм муки;
- сливочное масло (кусочек - 15 грамм);
- соль в пудинг.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мелкие ягоды (обязательно без косточек) перебрать, удалив веточки и возможные листики. Закинуть в сито.
Шаг 2:
Промыть максимально аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Затем перетереть через это же сито. Жмых выбросить. Сравнительно однородную массу отставить.
Шаг 3:
Коровье молоко довести до кипения в подходящей кастрюле. За это время смешать просеянную муку с солью и белым сахаром.
Шаг 4:
Засыпать небольшими партиями в бурлящее молоко. Тут же все перемешать. Комочков быть не должно.
Шаг 5:
Загустив содержимое кастрюли, поставить на деревянную доску. Параллельно до однородности взбить холодные куриные яйца.
Шаг 6:
Перелить крепкую смесь в горячее молоко. Не переставая смешивание, поставить на среднюю конфорку.
Шаг 7:
Подождать, пока содержимое кастрюли не начнет слегка бурлить.
Шаг 8:
Теперь отлить третью часть в отдельную емкость. Добавить в меньшую часть ягодное пюре и половину сливочного масла. Взбить венчиком.
Шаг 9:
Во вторую молочную часть добавить остаток масла и ванилин. Также перебить.
Шаг 10:
На дно стеклянных бокалов уложить половину белой массы. Оставить в морозилке на 5 минут. Затем добавить половину ягодной смеси. Повторить процедуру, получив четыре разноцветных слоя. Дать ванильному пудингу постоять уже на полке холодильника на протяжении часа.
Оставить десерт в морозильнике будет достаточно один раз. За указанные пять минут остальная масса остынет и станет очень густой. Поэтому дальнейшие слои лягут ровно и не смешаются.
Время приготовления: 1 час 35 минут
Число порций: 4
Белки в 100 гр: 4
Жиры в 100 гр: 4,5
Углеводы в 100 гр: 28
Калорийность в 100 гр: 170