Хлебный пудинг

Пошаговые рецепты приготовления сладкого и закусочного хлебного пудинга в духовке и мультиварке: простые пошаговые рецептуры соусов для подачи
Хлебный пудинг 2018-04-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6285
Число
просмотров
6285
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
177
(Ккал)
177 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт английского хлебного пудинга

Мало кто не слыхал об этом десерте, но немного найдётся даже профессиональных кулинаров, умеющих готовить больше десятка различных пудингов. Перечислить даже самые распространённые, было бы крайне непросто, поэтому на этот раз ограничимся одной из самых многочисленных разновидностей – хлебным пудингом. В качестве базового, возьмём десерт с изюмом, он сравнительно прост и пользуется заслуженной популярностью.

Ингредиенты:

  • один литр молока;
  • стакан сахара;
  • небольшой пакетик ванили (порошок);
  • шесть целых яиц и столько же желтков;
  • светлый изюм без косточек – 100 гр.;
  • 200 гр. белого батона или хлеба;
  • половина пачки «Фермерского» масла.

Пошаговый рецепт хлебного пудинга

Шаг 1:

Перебранный изюм заливаем водой и не торопясь доводим до кипения. Откинув на дуршлаг, обсушиваем ягоды.

Шаг 2:

На слабом огне растапливаем в кастрюльке масло, остужаем. Не удаляя корок, нарезаем хлеб небольшими кубиками. Высыпав в миску, смешиваем ломтики хлеба с растопленным маслом. Рассыпаем хлебную массу по дну формы, присыпаем её обсушенным изюмом.

Шаг 3:

Соединив молоко с сахаром, взбиваем, растворяя крупинки без остатка. Разбиваем в миску яйца, сюда же выпускаем желтки и высыпаем ваниль. Повторно взбиваем венчиком или миксером.

Шаг 4:

Заливаем яично-молочной смесью разложенный по форме хлеб и ставим её в более широкую миску. Наливаем в миску воды так, чтобы она наполовину высоты прикрывала борта формы.

Шаг 5:

Аккуратно перемещаем «конструкцию» на противень и устанавливаем его в середине разогретой духовки. Выпекаем хлебный пудинг на протяжении часа. Он считается готовым, когда перестаёт быть жидким, но при наклоне формы слегка колышется.

Подают пудинг тёплым, с фруктовыми или ягодными соусами, свежими фруктами, мелкорублеными орехами.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт хлебного пудинга с джемом

Классический десерт продолжительное время запекается в форме, установленной в ёмкость с водой. Ускорить процесс можно, лишь изменив технологию приготовления. Основные этапы не меняются, изменена лишь форма нарезки хлеба и метод запекания. Пудинг не уступит вкусом приготовленному стандартно, а время выпечки сокращается почти втрое.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • лежалый, слегка почерствевший батон – 250 гр.;
  • 50 гр. сахара;
  • горсть изюма;
  • три ложки джема;
  • треть пачки масла;
  • два яйца;
  • небольшой пакетик ванильного сахара.

Как быстро приготовить хлебный пудинг

Шаг 1:

Батон нарезаем ломтикам толщиной в сантиметр, затем каждый делим пополам, разрезая наискосок.

Шаг 2:

Одну из сторон хлебных ломтиков покрываем тонким слоем масла, а на него наносим джем.

Шаг 3:

Внутреннюю поверхность формы подходящего размера смазываем маслом и раскладываем подготовленные кусочки батона. Кладём немного внахлёст, так, чтобы корочки все находились сверху.

Шаг 4:

Для заливки соединяем яйца с молоком и сахаром, добавляем ваниль. Взбиваем миксером на протяжении трёх минут, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Добавляем в приготовленную массу промытый и предварительно ошпаренный изюм. Оставляем заливку на четверть часа, изюм должен немного набухнуть.

Шаг 5:

Перемешав, равномерно заливаем заливкой уложенные в форму ломтики батона. Убедившись, что смесь разошлась равномерно, перемещаем в духовку. Запекаем пудинг в течение 40 минут.

Вариант 3: Хлебный пудинг с ароматным соусом из чернослива

Пудинг непременно понравится любителям ароматной выпечки с сухофруктами и корицей. Рецептура предполагает использование чернослива, но если больше нравится курага, замените ею. Необычный вкус соуса и пудинга будет, если сухофрукты взять в равных долях. Количество сахара в соусе не ограничено, его можно добавлять на свой вкус. Если готовите только для взрослых, в соус можно влить ложечку коньяка или ликёра.

Ингредиенты:

  • пять ломтиков подчерствевшего белого хлеба;
  • 250 мл молока;
  • свежее яйцо;
  • полстакана сахара;
  • 60 граммов сладкосливочного масла;
  • ложечка свежемолотой корицы;
  • изюм, тёмный – 60 гр.;
  • 100 гр. чернослива;
  • сахар, ванильный – половина ложечки.

Как приготовить

Шаг 1:

По отдельности промываем чернослив и изюм. Разложив по разным тарелкам, заливаем сухофрукты горячей водой. Выдержав четверть часа, повторно промываем и оставляем обсыхать, не смешивая.

Шаг 2:

В кастрюльке соединяем нарезанное масло с молоком. Поместив на слабый нагрев, прогреваем, до полного растворения масла и немного остужаем.

Шаг 3:

Срезав все корочки, распускаем хлеб небольшими кубиками прямо в миску. Залив смесью молока с маслом, перемешиваем, чтобы все ломтики хорошо пропитались.

Шаг 4:

Треть чернослива нарезаем мелко и смешиваем с изюмом. Яйцо взбиваем с ложкой сахара и нескольким кристаллами соли, заливаем этой массой сухофрукты.

Шаг 5:

Ранее оставленный чернослив заливаем водой и ставим на плиту. Провариваем по закипанию на небольшом огне 10 минут, после чего откидываем на дуршлаг.

Шаг 6:

Одну большую или несколько маленьких форм хорошо смазываем изнутри маслом и раскладываем по ним смешанные с яичной массой сухофрукты. Сверху выкладываем размокший в молоке хлеб.

Шаг 7:

Смешиваем корицу с 50 гр. сахара, присыпаем этим порошком хлебную массу. Размещаем формы в противне с высокими бортами и наливаем воды так, чтобы она на треть прикрывала их.

Шаг 8:

Помещаем противень с формами в прогретую духовку, запекаем пудинг на протяжении получаса.

Шаг 9:

Подготавливаем соус. Выкладываем приваренный чернослив в измельчитель блендера, добавляем ваниль и чайную ложечку сахара. Подливаем к ягодам две ложки отвара, в котором их варили и перебиваем в пюре.

Шаг 10:

Достав из духовки готовый пудинг, осторожно, чтобы не обжечься, проводим вдоль стенок лезвием ножа – отделяем его. Выкладываем десерт на тарелку, соус подаём в отдельной посуде.

Вариант 4: Хлебный пудинг из ржаного хлеба с вишней

Для пудинговой массы подойдёт не только сдобная выпечка или белый хлеб, не менее вкусным десерт получается и из ржаного хлеба. Предлагаем вариант ржаного пудинга и рецептуру вишнёвого соуса, с которым он идеально гармонирует.

Ингредиенты:

  • зачерствевший ржаной хлеб – 220 гр.;
  • 120 гр. «Традиционного» масла;
  • стакан молока;
  • пять яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • по половинке ложечки соли и корицы и четверть – молотого имбиря;
  • две столовых ложки апельсиновых цукатов;

Для соуса:

  • один апельсин;
  • 25 гр. сахара;
  • ложка картофельного крахмала.

Дополнительно:

  • 400 гр. свежей или замороженной вишни;
  • панировочные сухари;
  • кусочек сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если вишня свежая, обмываем её водой, удаляем косточки и выкладываем на дуршлаг. Обязательно поставьте его на глубокую тарелку, сок, который в неё стечёт, пойдёт в соус. Замороженные ягоды следует заранее оттаять и делать это нужно тоже на дуршлаге.

Шаг 2:

Режем ржаной хлеб тонкими ломтиками, разламываем их на кусочки и складываем в измельчитель блендера. Перебиваем хлеб в крошку.

Шаг 3:

Подготавливаем разъёмную форму 24-сантиметрового диаметра, наносим на стенки тонким слоем масло и обильно присыпаем его панировкой, дно застилаем пергаментом. Сразу помещаем подготовленную форму на противень.

Шаг 4:

Растопив, затем остужаем масло, поместив дно кастрюльки в холодную воду.

Шаг 5:

Осторожно разбивая яичную скорлупу, белки выпускаем в одну миску, а желтки в другую. Добавляем к желткам 50 граммов сахара, растираем ложкой до белой кашицы. Соединяем желтки с молоком и маслом. Добавив корицу, имбирь и хлебные крошки, тщательно перемешиваем. Масса должна загустеть.

Шаг 6:

Белки взбиваем с несколькими кристаллами соли до пышной, но лёгкой пены. Вмешиваем пышную массу в «тесто» для пудинга методом складывания, таким же способом вводим в него резаные цукаты и отжатую от излишнего сока вишню. Ягоды добавляем не все, оставьте примерно треть их для соуса.

Шаг 7:

Заполняем приготовленной массой форму, противень заполняем водой, чтобы она не менее чем на треть прикрыла борта формы, и сразу помещаем его в прогретую духовку. Выпекаем хлебный пудинг на протяжении 40 минут. Готовый пудинг остужаем, не вынимая из формы

Шаг 8:

Готовим соус. Разрезав апельсин пополам, хорошо отжимаем обе половинки. Процедив сок через сито, подливаем и сцеженную с вишен жидкость, всего должно выйти не менее 330 мл жидкости. Крахмал разводим 40 мл воды.

Шаг 9:

Поместив смесь соков на интенсивный огонь, добавляем сахар и доводим до закипания. Интенсивно размешивая кипящую жидкость, медленно подливаем распущенный в воде крахмал. Добавив оставшуюся вишню, увариваем на малом огне до лёгкого загустения.

Тёплый пудинг нарезаем порционными кусками. Уложив на сервировочные тарелки, подаём, полив тёплым соусом.

Вариант 5: Несладкий (закусочный) хлебный пудинг с ветчиной и томатами в мультиварке

Несмотря на то, что наиболее распространёнными вариантами хлебного пудинга являются сладкие, готовят их и в качестве закусочных. Предлагаем рецептуру самого простого пудинга из хлеба с ветчиной и помидорами, а готовить его будем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • лежалый белый хлеб – 250 гр.;
  • четыре яйца;
  • 50 мл молока;
  • 200 граммов свежих помидоров;
  • варёная ветчина – 230 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Удаляем с хлеба все корки, разрезаем на тонкие ломтики, и далее режем на кубики, размером 3 см.

Шаг 2:

Ветчину нарезаем, как и хлеб, кубиками, но меньшего размера, примерно в сантиметр. Ветчину можно заменить любой варёной колбасой, сосисками или отварным мясом – выйдет не менее вкусно.

Шаг 3:

Томаты нарезать подобно ветчине – кубиками.

Шаг 4:

Вылив в миску молоко, разбиваем к нему яйца. По вкусу присолив и поперчив, взбиваем, до однородной массы.

Шаг 5:

К яично-молочной смеси добавляем и перемешиваем кусочки хлеба, ветчину, помидоры.

Шаг 6:

Перекладываем смесь в смазанную маслом мультиварку. Закрыв крышку, устанавливаем режим выпечки и запускаем его на 40 минут.