Оладьи из гречневой каши

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и полезных оладий из гречневой каши
Оладьи из гречневой каши 2017-10-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
24379
Число
просмотров
24379
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
38
(гр)
38 гр.
высокое
Калорий
262
(Ккал)
262 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт оладий из гречневой каши

Оладьи из гречневой каши – вкусное, сытное и полезное блюдо, которое можно подать на завтрак. Для приготовления используют свежую кашу, либо ту, которая осталась после ужина.

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы;
  • 100 г муки;
  • 100 мл молока;
  • одно яйцо;
  • немного жира или масла для обжаривания.

Пошаговый рецепт оладий из гречневой каши

Шаг 1:

Гречневую крупу переберите, промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте кипятком. Посолите и поставьте на небольшой огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня и укутайте теплой тканью. Спустя 25 минут гречневая каша готова.

Шаг 2:

В остывшую гречневую кашу вбейте яйцо и добавьте молоко. Хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

Всыпьте в гречневую смесь муку и еще раз перемешайте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.

Шаг 4:

Поставьте чугунную сковороду на огонь, слегка смажьте ее маслом. Выкладывайте ложкой гречневую смесь и жарьте до образования румяной корочки. Затем переверните оладьи лопаткой и жарьте с другой стороны.

Чтобы гречневая масса получилась однородной, перебейте кашу блендером. Чтобы блюдо получилось еще полезнее, замените половину пшеничной муки льняной или отрубями. Взрослым оладьи подают с острым или чесночным соусом. Детям – с вареньем, сгущенным молоком или сладким соусом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт оладий из гречневой каши

Оладьи из гречневой каши, могут стать прекрасной альтернативой гарниру. Их можно подать со сметаной или овощным салатом. Несмотря на рассыпчатость каши, оладьи из нее прекрасно держат форму и не разваливаются. Приготовление займет всего несколько минут, если вы предварительно сварили кашу.

Ингредиенты

  • 350 г гречневой каши;
  • небольшая луковица;
  • яйца – два штуки;
  • полтора стак. муки цельнозерновой;
  • морская соль;
  • пищевая сода – на кончике ножа.

Как быстро приготовить оладьи из гречневой каши

Шаг 1:

Яйца вбейте в глубокую посуду, посолите, добавьте соду и взболтайте вилкой до однородности.

Шаг 2:

Луковицу освободите от шелухи. Ополосните, выложите на доску и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь, влейте немного масла и обжарьте в ней лук до легкой румяности.

Шаг 3:

Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, добавьте просеянную муку и замесите однородное тесто.

Шаг 4:

Ложкой выкладывайте гречневую массу на раскаленную сковороду с маслом и жарьте до образования аппетитной хрустящей корочки. Переверните лопаткой и жарьте до подрумянивания с другой стороны.

Оладьи жарьте на небольшом количестве масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Если вы используете кашу, оставшуюся от ужина, тесто не солите.

Вариант 3: Оладьи из гречневой каши с творогом

Эти оладьи можно кушать даже тем, кто придерживается диеты, так как они содержат минимум калорий. Творог прекрасно сочетается с гречкой. Получается очень полезное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так и для ужина.

Ингредиенты

  • стак. гречневой крупы;
  • яйца – два штуки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 60 г муки;
  • 200 г творога.

Как приготовить

Шаг 1:

Отмеряем стакан промытой и обсушенной гречневой крупы, высыпаем ее в чашу блендера и перебиваем, но не доводим до состояния муки. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем таким же количеством воды и варим до готовности. Снимаем с плиты и остужаем до едва теплого состояния.

Шаг 2:

Перекладываем гречку в глубокую посуду. Творог перетираем через мелкое сито прямо в миску с гречневой кашей. Размешайте все ложкой до получения однородной массы.

Шаг 3:

В гречневую массу добавьте яйца, сахар и еще раз размешайте.

Шаг 4:

Поставьте чугунную сковороду на средний огонь. Смажьте ее тонким слоем масла. В раскаленную сковороду выложите ложкой гречневое тесто и сформируйте круглые оладьи. Как только образуется румяная корочка, переверните оладьи лопаткой, прикройте крышкой и доведите до готовности.

Гречневые оладьи с творогом подают с вареньем, медом или сметаной. Перед приготовлением гречневой каши, можете крупу слегка прокалить на сухой разогретой сковороде.

Вариант 4: Оладьи из гречневой каши с кабачками

Оладьи из гречки с кабачками получаются легкими, нежными и вкусными. Они прекрасно подойдут для перекуса перед грандиозным застольем.

Ингредиенты

  • очищенные кабачки – 600 г;
  • черный перец молотый;
  • гречневая каша – 300 г;
  • молотый кориандр;
  • мука – 125 г;
  • поваренная соль;
  • кукурузное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачки вымойте и оботрите бумажным полотенцем. Если у вас молодой овощ, можете его не чистить, с перезревшего снимите острым ножом кожицу. Удалите ложкой семена с волокнами.

Шаг 2:

Из промытой гречневой крупы сварите рассыпчатую кашу. Остудите ее до едва теплого состояния.

Шаг 3:

Мякоть кабачка измельчите на терке с крупными секциями. Слегка отожмите от лишнего сока.

Шаг 4:

В гречневую кашу добавьте просеянную муку, поперчите, посолите и перемешайте.

Шаг 5:

Разогрейте чугунную сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой выкладывайте гречнево-кабачковую массу и формируйте круглые оладьи. Обжарьте до образования румяной хрустящей корочки, переверните лопаткой и продолжайте жарить до румяности. Подавайте котлеты со сметаной.

Гречку можете не отваривать, а залить кефиром, оставить на ночь, а затем перебить блендером до однородности. Добавьте в тесто немного измельченного чеснока, чтобы вкус оладий получился пикантным.

Вариант 5: Оладьи из гречневой каши с грибами и соусом

За счет грибов оладьи получаются сытными, вкусными и ароматными. Грибы можете использовать любые: вешенки, лесные или шампиньоны. Подают оладьи из гречневой каши с соусом, который готовят на основе майонеза и соленых огурцов.

Ингредиенты

  • стакан гречневой крупы;
  • 50 г любой зелени;
  • одно крупное яйцо;
  • 50 г майонеза;
  • 30 г сметаны;
  • один соленый огурец;
  • 100 г вешенок;
  • морская соль;
  • 75 г муки пшеничной.

Как приготовить

Шаг 1:

Гречневую крупу тщательно переберите, удалив весь мусор. Промойте, пару раз сменив воду. Переложите крупу в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и поставьте на слабый огонь. Как только содержимое начнет кипеть, снимите с огня, укутайте в теплую ткань и оставьте до полного остывания.

Шаг 2:

Вешенки хорошо промойте, обрежьте жесткие части. Выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и варите на среднем огне примерно полчаса. Грибной отвар слейте, вешенки остудите и меленько порежьте.

Шаг 3:

Разогрейте немного масла в чугунной сковороде. Выложите в нее вешенки и обжарьте их до легкой румяности. Остудите и добавьте в гречневую кашу.

Шаг 4:

В гречнево-грибную массу добавьте яйцо, сметану и муку. Хорошенько перемешайте.

Шаг 5:

В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте гречневое тесто в раскаленное масло и сформируйте круглые оладьи. Жарьте до румяной корочки, затем переверните лопаткой и продолжайте обжаривать до готовности. Готовые оладьи переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Шаг 6:

Соленый огурец мелко покрошите. Зелень ополосните и измельчите. Соедините огурцы с зеленью в отдельной чашке. Добавьте майонез и перемешайте. Выложите соус на середину тарелки, по краям разложите оладьи и подавайте.

Шампиньоны обжаривайте сразу, без предварительного обжаривания. Майонез можете заменить сметаной.

Вариант 6. Оладьи из гречневой каши с печенью

Гречневые оладьи с печенью получаются сочными, полезными и ароматными. Вместо муки используют манную крупу, что делает их еще и нежными.

Ингредиенты

  • говяжья печень – полкилограмма;
  • соль;
  • пакетик гречневой крупы;
  • черный перец;
  • крупная луковица;
  • манная крупа;
  • яйца – два штуки.

Как приготовить

Шаг 1:

Пакетик с гречневой крупой опустите в кипящую воду и отварите до готовности. Остудите, разрежьте пакет и выложите гречку в миску.

Шаг 2:

Очищенный лук мелко покрошите, и обжарьте до прозрачности в раскаленном масле.

Шаг 3:

Печень промойте, нарежьте небольшими кусками и перемелите в блендере. Выложите в миску с кашей, посолите, добавьте лук, манку и яйца. Перемешайте.

Шаг 4:

Жарьте оладьи в разогретом растительном масле до румяности с двух сторон.

Печень можете взять свиную или куриную. Обязательно зачистите ее от пленок и прожилок.