Перловая каша с говядиной

Пошаговые рецепты вкусной перловой каши с говядиной - классический, быстрый, в горшочках с грибами и болгарским перцем
Перловая каша с говядиной 2018-03-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6048
Число
просмотров
6048
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
114
(Ккал)
114 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт перловой каши с говядиной

Правильно приготовленная перловая каша – сытная и вкусная. Но особенно хороша она в сочетание с мясом. Каша из перловки с говядиной и овощами – идеальное решение не только вкусного, но и полезного обеда.

Ингредиенты:

  • перловка – 175 г;
  • филе говядины без кости – 340 г;
  • 3 луковицы;
  • 3 небольших морковки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 7 г соли;
  • 70 г черного перца, любой приправы.

Пошаговый рецепт перловой каши с говядиной

Шаг 1:

За несколько часов до приготовления блюда перловку промывают, заливают чистой водой и оставляют на 12 часов.

Шаг 2:

Вымоченную перловку перекладывают в кастрюльку с водой, помещают на средний огонь, отваривают чуть меньше 30 минут.

Шаг 3:

В глубокую сковороду вливают постное масло, ставят на другую конфорку, разогревают и выкладывают мясо, предварительно зачищенное от пленок и нарезанное тонкими полосками, прожаривают до румяности.

Шаг 4:

Луковицы без шелухи режут соломкой и добавляют к мясу, прожаривают 9 минут.

Шаг 5:

Очищенную и помытую морковь режут соломкой и вводят в мяснуюзажарку, жарят такое же время.

Шаг 6:

Размягченную крупу перекладывают в дуршлаг, дают стечь жидкости и добавляют в сковороду.

Шаг 7:

Всыпают соль, перец, приправу, тщательно размешивают и тушат около 30 минут, закрыв крышкой.

Шаг 8:

Выкладывают кашу с мясом на порционные плоские тарелочки, рядом по желанию кладут кружочки соленых огурчиков и посыпают любой зеленью.

Блюдо получится еще вкуснее, если приготовить его в чугунном казанке.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт перловой каши с говядиной

Почти во всех магазинах сегодня можно встретить специальные пропаренные крупы в пакетах, которые быстро развариваются, в том числе и перловку. Именно такая крупа используется для приготовления блюда на скорую руку. Перловку не нужно долго вымачивать, достаточно залить водой и отварить. Вместо филе говядины в быстром рецепте используется фарш. В готовом виде каша получается все такой же вкусной, рассыпчатой и аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1 пакет перловки;
  • 355 г говяжьего фарша;
  • 2 луковички;
  • морковь – 3 шт.;
  • томат-паста – 25 г;
  • укроп, петрушка – по 4 веточки;
  • 35 г перца черного, соли;
  • приправа для мясных блюд – 45 г;
  • 130 мл постного масла.

Как приготовить перловую кашу с говядиной

Шаг 1:

Перловку всыпают из пакета в кастрюльку с водой, отваривают на небольшом огне четверть часа.

Шаг 2:

Говядину нарезают небольшим кубиком, выкладывают в чугунную емкость с раскаленным подсолнечным маслом, прожаривают 8 минут при постоянном перемешивании на небольшом огне.

Шаг 3:

Очищают морковку с луком, мелко шинкуют: лук – ножом, морковь – на мелкой терке. Выкладывают к мясу, добавляют томат-пасту, прожаривают еще 5 минуточек.

Шаг 4:

Перловку откидывают на сито, дают стечь воде и выкладывают в емкость к мясу и овощам, подсаливают, сдабривают специями, перцем, перемешивают и закрывают крышкой, огонь убавляют и томят 12 минут.

Шаг 5:

Подают в небольших тарелочках, присыпав петрушкой и укропом, рядом по желанию ставят отдельную посуду с маринованными помидорами и огурцами.

Вместо томат-пасты в рецепте можно использовать свежие помидоры.

Вариант 3. Перловая каша с говядиной и грибами

В этом рецепте перловку не отваривают отдельно, а томят вместе со всеми подготовленными ингредиентами в чугунке несколько часов. Все продукты хорошо размягчаются, тем самым получается мягкое, вкусное, аппетитное блюдо. Грибы и разнообразные пряности придают ему аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • 660 г молодой говядины;
  • 200 г перловки;
  • 6 свежих шампиньона;
  • 5 веточек сельдерея;
  • 6 морковок;
  • 3 пучка лука-порея;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • 35 мл соевого соуса;
  • перец черный, соль – по 65 г;
  • петрушка – 4 веточки.

На бульон:

  • любые кости – 355 г;
  • 9 г соли;
  • 2 лавровых листочка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым делом варят бульон: в кастрюлю кладут помытые косточки, варят сначала на большом пламени огня до кипения. Пламя убавляют, бросают в кастрюлю лаврушку, солят и варят чуть меньше часа. Кости извлекают, бульон процеживают, остужают.

Шаг 2:

Крупу промывают, выкладывают в чугунок.

Шаг 3:

Очищенные и помытые грибы режут пластинами, выкладывают в перловку.

Шаг 4:

Зачищенную и помытую говядину режут тоненькими полосочками, отправляют в чугунок.

Шаг 5:

Очищенную морковку шинкуют на крупной терке, лук-порей измельчают ножом и все вместе выкладывают к остальным ингредиентам.

Шаг 6:

Вливают в чугунок соевый соус, всыпают измельченный тимьян, подсаливают, перчат, добавляют бульон и 200 мл воды, тушат на тихом пламени огня с закрытой крышкой 5 часов.

Шаг 7:

За время тушения несколько раз открывают крышку и проверяют количество жидкости, при необходимости подливают.

Шаг 8:

С поверхности готового блюда снимают образовавшийся жир, хорошенечко перемешивают.

Шаг 9:

Раскладывают по тарелочкам, посыпают свежей зеленью петрушки.

Шампиньоны допустимо заменить любыми лесными грибами, они могут быть замороженными или сухими.

Вариант 4. Перловая каша с говядиной в горшочках

Перловка с говядиной по этому рецепту получается еще нежнее и рассыпчатее благодаря долгому томлению в духовом шкафу в горшочках. Здесь перловка пропитывается мясным и овощным соками, тем самым вкус становится более выраженным.

Ингредиенты:

  • перловка – 255 г;
  • 360 г филе говядины;
  • по 1 штуке лука и моркови;
  • 65 мл томатного сока;
  • 55 мл масла постного;
  • 7 зубков чеснока;
  • 40 г перца черного и соли;
  • любая приправа – 60 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Перловку промывают, вымачивают в холодной воде 5 часов.

Шаг 2:

Перекладывают крупу на сухую сковороду и прожаривают на среднем огне в течение 4 минуточек, постоянно перемешивая.

Шаг 3:

Во вторую сковороду вливают масло, кладут обработанную и нарезанную кубиком говядину, прожаривают 5 минут на среднем пламени огня.

Шаг 4:

Добавляют к мясу очищенную и нарезанную крошкой луковичку, жарят еще 3 минутки.

Шаг 5:

Морковку освобождают от загрязнений, трут на терке с большими дырочками, кладут к мясу и луку, прожаривают 5 минут.

Шаг 6:

Вливают к продуктам на сковороду томатный сок, подсаливают, сдабривают перцем, приправой, всыпают измельченный в чесночнице чеснок, закрывают крышкой, томят 7 минуточек.

Шаг 7:

В керамические горшочки раскладывают сначала перловку, сверху овощи с мясом. Ингредиентов в горшочках должно быть чуть больше уровня плечиков.

Шаг 8:

Вливают во все горшочки воду примерно 5 столовых ложек, все хорошенечко перемешивают и ставят на плоский лист, помещают в раскаленную духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 9:

Температуру убавляют до 185 градусов и томят еще 1 час.

Шаг 10:

Горячую перловую кашу с говядиной подают прямо в горшочках, посыпав по желанию зеленью.

Каша получится еще вкуснее, если после готовности горшочки не вынимать из духовки, а немного настоять.

Вариант 5. Перловая каша с говядиной и болгарским перцем

Сочетание мяса, болгарского перца и разнообразной зелени с перловой крупой делает кушанье не только вкусным, но и очень полезным. Рецепт прост. Все ингредиенты помещаются в одну чугунную емкость и томятся под крышкой несколько часов.

Ингредиенты:

  • 330 г перловки;
  • 460 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 помидорка;
  • 1 сладкий перчик;
  • 8 веточек петрушки;
  • перец черный, соль – по 45 г;
  • 75 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую и вымоченную в течение 9 часов перловку выкладывают в чугунную емкость.

Шаг 2:

Готовят овощи: луковичку очищают, шинкуют крошкой, морковку моют, счищают кожуру, нарезают соломкой, перчик освобождают от плодоножки и семян, режут мелким квадратиком. Все кладут в емкость к перловке.

Шаг 3:

Говядину освобожденную от пленок нарезают средним кубиком, выкладывают на чистую сковороду в масло, обжаривают на сильном огне до образования красивой корочки, перекладывают в чугунок.

Шаг 4:

Помидорку ополаскивают, измельчают ножом вместе с кожицей, тоже выкладывают в чугунок.

Шаг 5:

Добавляют измельченную петрушку.

Шаг 6:

Все содержимое емкости подсаливают, перчат, вливают немного воды и помещают на тихий огонь, томят под крышкой 1,5 часа.

Сладкий перец в рецепте можете заменить любым другим овощем, например, баклажаном, кабачком и прочим.