Пшенная каша - простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления варёной, томлёной в духовке каши пшённой с маслом на воде и молоке, с изюмом, тыквой и яблоками
Пшенная каша - простой рецепт с пошаговыми фото 2021-05-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
14898
Число
просмотров
14898
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
130
(Ккал)
130 ккал.
среднее

Пшенная каша - простой пошаговый рецепт

Сегодня я предлагаю вам приготовить вкуснейшую кашу, которую любят как взрослые, так и дети – пшенная каша на воде, но с маслом. От тарелочки горячей нежной ароматной каши не откажется никто. Самое главное – соблюсти пропорции, на часть крупы использовать три части воды, тога каша отлично разварится, получится нежной и невероятно вкусной.

Конечно же, каша любит масло, при заправке жалеть его не стоит, да и использовать лучше самое вкусное масло, с высоким процентом жирности. Готовить пшенную кашу можно как на воде, так и на молоке, все зависит от вашего вкуса, также ее можно сделать сладкой, добавить немного сахара.

Что же, подавайте кашу к столу горячей, с пылу-жару. В качестве добавки используйте к каше овощи, мясо и т.д.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 60 г

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать глубокую удобную миску, пересыпать в нее пшено.

После залить пшено чистой прохладной водой и хорошо промыть крупу. Воду слить и снова залить порцию чистой воды, повторять до того момента, пока вода не станет прозрачной. Промыть пшено тщательно.

Взять кастрюлю или глубокий толстостенный сотейник, переложить промытое пшено.

Добавить сразу в пшено порцию соли по своему вкусу.

Влить в кастрюлю с пшеном три стакана чистой воды, прикрыть кастрюлю крышкой, отправить на огонь. Варить кашу примерно 40 минут. Огонь должен быть маленьким, чтобы каша едва булькала. Спустя время сдобрить готовую кашу маслом и сразу подать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Пшенная каша на воде - новый рецепт

Проверенный вариант пшёнки на воде с маслом. Каша получается густой, но не вязкой. Сливочное масло делает её нежной, что позволяет подавать пшёнку не только в качестве гарнира. С сахаром или мёдом она будет хороша к завтраку. Незамысловатый рецепт понравится даже тем, кому не по душе молочные каши.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • ложка «Крестьянского» масла;
  • соль поваренная, крупная.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранную крупу ссыпаем в кастрюлю и хорошо промываем. Слив остатки воды, заливаем пшено крутым кипятком, спустя минуту сцеживаем.

Шаг 2:

Заливаем пшено двумя стаканами кипятка. Добавив небольшую щепоть соли и масло, ставим варить. Доведя до закипания, готовим на умеренно-слабом огне, пока каша не начнёт загустевать, примерно семь минут. Крышкой не накрывайте и не забывайте периодически размешивать, иначе может подгореть.

Шаг 3:

Пока варится пшено, разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 3:

Снимаем кастрюлю с кашей с плиты, плотно закрываем крышкой и на полчаса помещаем в духовку. Можно оставить кашу «упревать» и на плите, в этом случае нужно установить самый минимальный нагрев.

Каша получится вкусной только в том случае, если её готовить из качественной крупы. Пшено должно быть насыщенного жёлтого цвета, с лёгким глянцем. Матовая крупа, как правило, горчит и даже ошпаривание не помогает избавиться от характерного привкуса.


Рецепты дня:


Вариант 3: Пшенная каша на молоке - простой рецепт

Молочные каши полезны и детям, и взрослым. Зная тонкости рецептов каши пшённой с маслом на молоке, можно быстро состряпать питательный и вкусный завтрак. Молочная каша получается густой и ни в какое сравнение не идёт с той, которой частенько «угощали» в столовых Общепита.

Ингредиенты:

  • молоко – 750 мл;
  • шлифованное пшено – стакан, ёмкостью 250 мл и такой же объём воды;
  • полторы ложки сахара;
  • неполная ложечка мелкой соли;
  • 45 гр. сливочного «Фермерского» масла.

Как быстро приготовить кашу пшённую с маслом на молоке

Шаг 1:

Выбрав из крупы сор и повреждённые зёрна, промываем пшено. Удобней это делать в миске или кастрюле. Заливаем крупу прохладной водой и размешиваем рукой, помутневшую воду сливаем и повторяем процедуру. Промываем пшено, пока после размешивания, вода не перестанет мутнеть. Далее, выкладываем крупу на сито, ошпариваем кипятком. Оставляем на некоторое время в сите, нужно чтобы пшено стало почти сухим.

Шаг 2:

Соединяем в объёмной кастрюле воду с молоком. Добавляем соль, подслащиваем. Поместив на плиту, устанавливаем средний нагрев и прогреваем, но не кипятим!

Шаг 3:

Выкладываем в горячее молоко пшено, увеличиваем нагрев и начинаем размешивать. Как только начнёт закипать, уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу вариться без крышки. Готовим около четверти часа, отсчитывая время с момента закладки.

Шаг 4:

В конце добавляем в пшёнку ломтик масла. Плотно накрываем, а затем и укутываем её в махровое полотенце. Оставляем кашу на 15 минут, чтобы она немного упрела.

Если строго соблюдать рекомендованные пропорции пшена и жидкости, каша получится густой. Если желаете приготовить жидкую пшённую кашу, уменьшите количество крупы примерно на четверть.

Вариант 4: Пшённая каша с маслом в горшочке – «Боярская» (рецепт с изюмом)

Изюм, каких-то пару сотен лет назад, считался на Руси признаком неимоверного богатства. Лишне, пожалуй, упоминать, что продавали его купцы не на вес, а на счёт, и также поштучно добавляли в различные лакомства. Давно нет нужды столь скрупулёзно отмерять ставший доступным продукт, потому боярским, блюдо наше, будет лишь по названию.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 гр.;
  • три стакана молока;
  • сливочное натуральное масло – 150 гр.;
  • одно яйцо;
  • мягкий изюм, без косточек – 15 гр.;
  • ложка сахара, рафинированного.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебрав пшено, тщательно промываем прохладной водой. Заливаем кипятком, выдерживаем около минуты и хорошо обсушиваем.

Шаг 2:

Смазываем горшочек изнутри ломтиком масла, засыпаем в него пшено.

Шаг 3:

Добавляем к крупе изюм и сахар, подсыпаем щепоточку мелкой соли. Залив содержимое горшочка горячим молоком, хорошо размешиваем.

Шаг 4:

Прогрев до 180 градусов духовку, помещаем в неё закрытый крышечкой горшочек. Томим кашу в течение получаса.

Шаг 5:

Пока пшёнка готовится, выливаем в чашку яйцо и хорошо разбалтываем его вилкой. На медленном огне, в небольшой кастрюльке растапливаем масло.

Шаг 6:

Открываем горшочек, поливаем кашу растопленным маслом. Тщательно перемешав, вводим разболтанное до однородности яйцо и снова помещаем в духовку. Доводим кашу минут десять до готовности.

Благодаря изюму, пшёнка не требует подслащивания. Но если каша показалась недостаточно сладкой, полейте на порции растопленный мёд или присыпьте белым сахаром.

Вариант 5: Пшенная каша томлённая в духовке с яблоками - простой рецепт

Медленное томление в духовке делает вкус и консистенцию пшёнки особенными. Истинно русская технология, как нельзя лучше подходит для различных каш и блюд на их основе.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • две ложки 20% сметаны;
  • 40 граммов «Крестьянского» масла;
  • два небольших яблока;
  • ложка сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С яблок тонко срезаем кожуру и удаляем серединку вместе с семенными коробочками. Нарезаем яблочную мякоть в форме кубиков.

Шаг 2:

В толстостенную сковороду высыпаем весь сахар. Залив половиной стакана горячей воды, хорошо размешиваем и включаем небольшой огонь. Прогреваем, перемешивая, пока не получится прозрачный сироп.

Шаг 3:

Выкладываем в сковороду ломтики яблок и, не повышая нагрева, томим 10 минут.

Шаг 4:

В чистой мисочке растапливаем масло.

Шаг 5:

Пшено рассыпаем по столу, выбираем сор. Собрав в миску или на сито, тщательно промываем и оставляем минут на пять, чтобы обсушить.

Шаг 6:

Выложив в кастрюлю, заливаем крупу горячим молоком, совсем немного солим. Под вскипевшим молоком убираем огонь на минимум и готовим при незначительном кипении в течение 20 минут. Крышку не закрываем, размешиваем как можно чаще, так как при загустении каша может подгореть.

Шаг 7:

Смешиваем приготовленную вязкую пшёнку с яблоками, сметаной и растопленным маслом. Переложив в горшочек, доводим до готовности в духовке. Томим при 180 градусах четверть часа.

Вариант 6: Пшенная каша на молоке с тыквой - простой рецепт

Приём «а теперь добавим тыкву» – безотказный метод сделать множество пресных блюд яркими и ароматными. Для пшёнки, тыква чуть ли не лучший спутник, всем, чего нет в одном продукте, с избытком богат другой.

Ингредиенты:

  • пастеризованное, нежирное молоко – литр;
  • 250 гр. пшена;
  • три полных ложки мёда;
  • 300 гр. тыквенной сочной мякоти;
  • 70 граммов масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошо промытое, обсушенное пшено, заливаем горячей водой. Доведя до закипания, провариваем на слабом огне с минуту. Затем откидываем на сито и снова хорошо обсушиваем.

Шаг 2:

С тыквы срезаем кожуру, счищаем семечки и все волокна. Не старайтесь сэкономить, если под кожурой есть слой зеленоватой мякоти, уберите его. Нарезаем мякоть небольшими кубиками.

Шаг 3:

Ставим на интенсивный огонь кастрюлю с молоком. Добавив четверть ложечки соли, доводим до закипания.

Шаг 4:

Выкладываем в кипящее молоко пшено и, не понижая нагрева, начинаем размешивать. Как только появятся первые признаки закипания, устанавливаем огонь чуть ниже среднего и варим не менее десяти минут.

Шаг 5:

Выкладываем в кастрюлю тыквенную мякоть, провариваем минут пять. Кусочки тыквы должны стать мягкими.

Шаг 6:

Раскладываем дошедшую до полуготовности кашу по горшочкам, добавляем в каждый растопленное масло.

Шаг 7:

Расставляем горшочки с пшёнкой по противню, закрываем крышечками и помещаем на 40 минут в духовку. Упариваем кашу на 160 градусах.

Шаг 8:

Даём готовой пшёнке постоять в горшочках четверть часа, поливаем растопленным мёдом и подаём.

Если решите приготовить пшёнку на жирном домашнем молоке – обязательно разбавьте его водой, хотя бы в соотношении 1:3 (одна часть воды и три части молока). Готовящаяся в кастрюле на неразведённом домашнем молоке каша, может быстро пригореть.

Ещё одна проверенная рекомендация. Рассказывая о кашах, и особенно о пшёнке, никак не обойти рецепты на топлёном молоке. Если процесс топления сливок или молока не является частью основного рецепта, можете в любом, приведённом выше, блюде заменить топлёным обычное молоко. Топлёное масло тоже к месту в пшённых кашах, особенно если речь идёт о гарнирах.