Ячневая каша на воде

Пошаговые рецепты приготовления ячневой каши на воде на плите, в мультиварке, с изюмом, яблоками, мясом и тыквой
Ячневая каша на воде 2018-06-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8946
Число
просмотров
8946
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
120
(Ккал)
120 ккал.
среднее

Вариант 1: Ячневая каша на воде - классический рецепт

Основа ячневой каши – это дробленые зерна ячменя, в которых содержится масса полезных микроэлементов, клетчатки и углеводов, необходимых для нормального функционирования организма. Чтобы крупа в процессе варки не утратила свои полезных качества ее нужно уметь правильно готовить. Делать это можно как на молоке, так и на воде.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов воды;
  • 2 стакана ячневой крупы;
  • 30 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт ячневой каши на воде

Шаг 1:

Обжарить крупу на сухой сковороде в течение семи минут.

Шаг 2:

Вскипятить воду, подсолить ее по вкусу.

Шаг 3:

Медленно засыпать крупу в воду, постоянно перемешивая, чтобы не слиплась.

Шаг 4:

Убавить мощность плиты до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает жидкость.

Шаг 5:

Если каша получилась недостаточно соленой, подсолить, добавить масло, перемогать.

Каша, сваренная на молоке, имеет более насыщенный вкус, но у каши на воде есть свои преимущества. Во-первых, ниже калорийность, что важно для тех, кто соблюдает диету для похудения, во-вторых, сваренная на воде крупа получается более рассыпчатой, в-третьих, ее можно приправить любыми пряностями и подавать как гарнир к мясу или овощам. Наконец, каша без молока гипоаллергенна, особенно рекомендуется ее употреблять женщинам во время беременности и грудном вскармливании.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ячневой каши на воде в мультварке

С приготовлением ячменной каши справится абсолютно любой человек, а чтобы ускорить и облегчить процесс варки, можно использовать мультиварку. Достаточно только загрузить в нее ингредиенты в правильной последовательности и установить режим, все остальное техника сделает самостоятельно. Названия режимов могут отличаться в зависимости от марки мультиварке, поэтому перед приготовлением следует изучить инструкцию к ней.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 160 грамм ячневой крупы;
  • 40 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить желе из какао

Шаг 1:

Промыть крупу.

Шаг 2:

Чашу мультиварки смазать половиной масла.

Шаг 3:

Заложить в мультиварку крупу, залить водой, подсолить.

Шаг 4:

Готовить на режиме «Молочная каша» тридцать минут.

Шаг 5:

Добавить оставшееся масло, при необходимости подсолить, перемешать.

Шаг 6:

Оставить на двадцать минут под закрытой крышкой на режиме «Подогрев».

Чтобы каша получилась вкусной нужно помнить о трех главных советах:
крупа должна быть тщательно промыта;
после приготовления блюду надо дать время настояться хотя бы двадцать минут, а лучше пару часов;
масла много не бывает, поэтому его можно смело добавлять в кашу;
сахар добавлять только после того как каша уже будет сварена.

Вариант 3: Ячневая каша на воде с тыквой

Тыква добавит ячменной каше насыщенный желто-оранжевый цвет, приятный аромат и витаминов. В этом продукте содержится много каротиноида, улучшающего зрение, клетчатки, полезного для нормальной работы кишечника. Ячмено-тыквенная каша не взывает вздутия, помогает выводить токсины из организма и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 400 грамм тыквы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 200 грамм ячневой крупы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыть ячневую крупу несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 2:

В кипящую воду добавить крупу и масло.

Шаг 3:

Кашу варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду и не станет рассыпчатой, подсолить, перемешать.

Шаг 4:

Почистить тыкву от кожицы, потереть мякоть, добавить в кашу, варить еще минут восемь.

Из ячменя можно приготовить три вида каши, отличающихся консистенцией:
1. Рассыпчатая – пропорции крупы к жидкости должны быть 1 к 2.
2. Вязкая – на один стакан крупы четыре стакана воды.
3. Полувязкая – вариант для лечебной диеты, подходящий для употребления в послеоперационный период, при заболеваниях желудочно-кишечного трактата. Пропорции должны быть 1 стакан крупы к 3 стаканам жидкости.

Вариант 4: Ячневая каша на воде с мясом

Каша из ячменя с мясом – прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Мясо можно использовать любой. С курятиной получится более диетическая, зато со свининой сочнее. При желании можно также использовать говядину, баранину или даже сочетать несколько видов сразу.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан крупы;
  • 300 грамм мяса;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо порезать маленькими кубиками, убрать с них лишнюю влагу бумажными салфетками.

Шаг 2:

Раскалить масло в кастрюле с толстым днищем.

Шаг 3:

Опустить мясные кусочки в кастрюлю, обжарить до образования корочки.

Шаг 4:

Залить мясо кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, тушить полчаса.

Шаг 5:

Почистить и нашинковать луковицу.

Шаг 6:

Потереть или порезать соломкой морковь.

Шаг 7:

Порезать сладкий болгарский перчик, можно использовать замороженный, но тогда перед приготовлением его нужно обязательно разморозить.

Шаг 8:

Если в процессе варки мяса выкипела вся вода, то нужно добавить еще полстакана.

Шаг 9:

Выложить в кастрюлю к мясу подготовленные овощи, добавить специи, например паприку, орегано, измельченный чеснок и базилик.

Шаг 10:

Тушить пять минут на слабом огне.

Шаг 11:

Ячневую крупу промыть, добавить в кастрюлю, залить бульоном или водой, перемешать.

Шаг 12:

Варить двадцать минут под закрытой крышкой.

Шаг 13:

Оставить на горячей выключенной плите на десять минут.

От времени варки, будет зависеть консистенции готовой каши. Для рассыпчатой достаточно пятнадцати минут, тогда как более вязкая должна готовится не меньше двадцати пяти минут. Чтобы сократить время варки, можно использовать кипяток и замочить крупу на два часа перед приготовлением. После замачивания ее нужно обязательно промыть несколько раз.

Вариант 5: Ячневая каша на воде с изюмом

Разнообразить вкус обычной каши можно изюмом, лучше выбирать светлые и крупные сорта и обязательно перед готовкой замочить на минут пятнадцать в кипятке.

Ингредиенты:

  • 20 изюминок;
  • 4 стакана воды;
  • 2 стакана крупы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В закипевшую воду засыпать крупу, перемешать.

Шаг 2:

Убавить огонь до минимума, варить двадцать минут.

Шаг 3:

Замочить изюм на двадцать минут в теплой воде.

Шаг 4:

Добавить изюм в кашу, перемешать, варить еще пять минут.

Изюм особенно рекомендуется есть женщинам во время беременности, если у них низкий гемоглобин или дефицит железа. Последнее плохо сказывается на развитии и питание плода. Помимо этого в изюме много кальция, помогающего усилить лактацию, что несомненно важно при кормлении грудью. Полезен изюм и при сердечно-сосудистых заболевания, он снижает артериальное давление и выступает прекрасным антиоксидантом. К тому же изюм отлично заменяет собой сахар, что хорошо для тех, кто стремиться похудеть.

Вариант 6: Ячневая каша на воде в горшочке

Приготовить ароматную вкусную кашу из ячменя можно с помощью глиняных горшочков. Подавать на стол можно прямо в них, украсив рубленной свежей зеленью. Такая каша подойдет и как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясным или рыбным угощениям.

Ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм морковки;
  • 150 грамм ячневой крупы;
  • 80 грамм топленого масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Выложить крупу в керамический горшок, залить подсоленной водой и довести до кипения.

Шаг 2:

Разогреть духовку до 120 градусов, поставить туда горшочек с крупой на сорок пять минут.

Шаг 3:

Порезать луковицу, обжарить на небольшом количестве масла в течение шести минут, переложить на тарелку.

Шаг 4:

Потереть или мелко порезать морковку, обжарить в том же масле, что и лук, посыпав небольшим количеством сахара. Жарить восемь минут, постоянно помешивая.

Шаг 5:

Добавить зажарку в кашу, перемешать, дать настояться под крышкой в остывающей духовке пятнадцать минут.

Справиться с приготовлением такой каши может любой человек, даже обладающий нулевыми кулинарными навыками. Ведь весь процесс состоит всего из нескольких простых шагов. А список ингредиентов короткий и не содержит никаких экзотических продуктов, что делает блюдо дешевым и доступным в любое время года.

Вариант 7: Ячневая каша на воде с яблоком

Вариант сладкой каши – из ячменя с яблоком. Лучше использовать сладкие сорта, тогда можно будет обойтись без добавления сахара. По этому рецепт можно делать молочную кашу, но она, конечно, будет чуть менее диетической, зато более сытной и вкус станет насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 90 грамм изюма;
  • 180 грамм яблок;
  • 100 грамм ячневой крупы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Почистить яблоки от кожуры, вынуть семечки, мякоть нарезать маленькими кубиками.

Шаг 2:

Изюм промыть и залить кипятком на десять минут, затем промыть ягоды еще раз и обсушить.

Шаг 3:

Крупу хорошенько промыть, пропарить на сухой сковородке в течение семи минут.

Шаг 4:

Вскипятить воду, подсластить и посолить ее по вкусу, засыпать крупу, варить пока она почти полностью не впитает всю жидкость.

Шаг 5:

Добавить яблоки и изюм в кашу, варить до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой.

Если каша готовится для маленького ребенка, то яблоки потереть на терке. Кожуру при этом нужно все равно снять, чтобы не было жестких частичек, портящих вкус готового блюда.