Азу из свинины с солеными огурцами - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим в домашних условиях самое вкусное азу из свинины с солеными огурцами на сковороде по очень простому и наглядному рецепту с фото
Азу из свинины с солеными огурцами - классический рецепт с пошаговыми фото 2022-01-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
8765
Число
просмотров
8765
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
189
(Ккал)
189 ккал.
среднее

Азу из свинины с солеными огурцами – пошаговый рецепт с фото

Азу – это традиционное татарское блюдо, которое состоит из обжаренных кусочков мяса, овощей, жареного картофеля, с добавлением соленых огурцов и томатного соуса.

Традиционно азу готовят из говядины, но сегодня мы сделаем азу со свининой, в результате получится также очень вкусно и сытно. Соус для азу готовят острым, поэтому, добавим немного молотого перца чили (но если вы не любите остринку, то можете перец не добавлять).

В результате получается невероятно вкусно и аппетитно, все ингредиенты отлично гармонируют между собой по вкусу. Подавать к столу азу можно со свежей зеленью и свежими сезонными овощами. Берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.

Время – 50 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г
  • Свинина – 300 г
  • Соленые огурцы – 120 г
  • Лук – 70 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 150 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чили молотый – щепоть

Как приготовить азу из свинины с огурцами на сковороде

Подготовить все продукты по списку. Овощи сразу очистить и вымыть, подготовить кусок свинины, лучше взять мясо с прослойкой жира.

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 1

Картофель нарезать тонкими длинными полосками.

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 2

Свинину также нарезать длинными полосками. Очищенный лук нарезать полукольцами.

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 3

Сковороду разогреть и влить немного растительного масла, выложить в сковороду картофель и жарить до золотистой корочки – 4-5 минут.

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 4

В отдельной сковороде разогреть также немного масла и выложить мясо с луком, жарить 6-7 минут.

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 5

Переложить в сковороду с мясом жареный картофель. Огурцы нарезать также тонкими длинными полосками и переложить в сковороду, добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу, чили.

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 6

Томатную пасту развести в воде, влить в сковороду, перемешать все.

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 7

Тушить мясо с овощами и соусом 30-40 минут, на небольшом огне. В конце приготовления снять пробу и подавать блюдо к столу.

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 8

Приятного вам аппетита!

азу из свинины с солеными огурцами рецепт фото 9


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Азу из свинины – это вариация известного татарского блюда. Но в оригинальном исполнении для готовки берется говядина. Из свинины кушанье получается также очень вкусным и сытным. В дополнение к мясу используются различные овощи, специи. Для пикантности при приготовлении добавляются соленые или маринованные огурцы, а также огуречный рассол.

Мясо обязательно поджаривается до румяной корочки. А затем тушится вместе с остальными ингредиентами рецептуры. Так как почти в каждом исполнении азу используются соленые огурцы или их рассол, соль почти не используется. Однако, ее следует держать наготове, если вдруг тушеное блюдо окажется чуть недосоленным.

Ингредиенты:

  • полкило свиной шейки;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 1-2 помидорчика;
  • подсолнечное масло;
  • 2-3 соленых огурчика
  • 0,1 л огуречного рассола;
  • по вкусу смеси молотых специй;
  • ложечка пшеничной муки.

Пошаговый рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Шаг 1:

Ополосните свиную шейку. Берите куски с жирком. Вооружитесь бумажными полотенцами – обсушите все мясо от влаги. Нарежьте кусок ломтиками, затем брусочками.

Шаг 2:

Морковку с луком очистите, окуните в воду. Нарежьте овощи тоненькой соломкой. Так же нарежьте соленые огурцы. Помидоры перекрутите в кашицу.

Шаг 3:

В казанок налейте чуток подсолнечного масла – просто смазать поверхность. Поставьте на огонь. Через несколько минут выложите мясо в один слой. Жарьте сначала с одной сторонки – до румяности. Затем переверните, снова дождитесь поджаристой корочки.

Шаг 4:

Добавьте к мясу нарезанные овощи и помидорное пюре. Подлейте огуречный рассол и немного горячей кипяченой воды – 80-100 мл. Промешайте. Тушите при закрытой крышке на слабом огне – времени потребуется около 35 минут. Затем по вкусу заправьте молотым перцем. Промешайте.

Шаг 5:

Разведите муку в 40-50 мл холодной воды. Вылейте к мясу. Быстро перемешайте, как только соус закипит, выключите нагрев. К столу блюдо подайте с гарниром. Подойдет отварной картофель или крупа.

Чтобы азу из свинины получилось вкусным и сочным, следует правильно выбрать мясо. Идеально подойдет шейная или лопаточная часть свиной тушки. Еще можно взять пашину.

Вариант 3: Быстрый рецепт азу из свинины с солеными огурцами в мультиварке

В мультиварке сделать азу еще проще. А самая длительная часть готовки будет очистка и нарезка овощей и мяса. Со всем остальным справится сама мультиварка.

Ингредиенты:

  • полкило свиной лопатки;
  • 1-2 ложки подсолнечного масла;
  • головка репчатого лука;
  • зубок чеснока;
  • 1,5 ложки томатной пасты;
  • соленый огурец;
  • один крупный помидор;
  • по вкусу соли;
  • 1-2 листа лаврушки.

Как быстро приготовить азу из свинины в мультиварке

Шаг 1:

Сполосните мясо. Промокните его салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте свинину брусочками.

Шаг 2:

Включите мультиварку на режим «Жарка» - 30 минут. Подлейте жидкого масла. Дайте ему прогреться. Выложите все мясо в один слой. Не трогайте, пока нижняя сторона брусочков не поджарится – это 15 минут.

Шаг 3:

А пока займитесь другими ингредиентами. Овощи очистите от всего лишнего, промойте. Лук и огурцы измельчите тонко соломкой. А чеснок продавите через пресс. Помидор также нарежьте соломкой.

Шаг 4:

Переверните мясо на другую сторону. Жарьте еще четверть часа. Затем добавьте овощей. Промешайте. Переключите режим на «Тушение» - 60 минут. Подложите томатной пасты, лаврушки. Подлейте стакан горячей кипяченой воды. Закройте крышку. Ждите условного сигнала окончания программы.

По правилам классического приготовления азу мясо всегда нарезается брусочками, а овощи соломкой. И это не просто так. При такой нарезке все ингредиенты одновременно доходят до готовности и становятся мягкими, ароматными и аппетитными.

Вариант 4: Азу из свинины с огурцами и картошкой

С картошкой мясное блюдо получается сытнее. К тому же отпадает надобность отдельно готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг картошки;
  • 480 г свинины;
  • ложка подсолнечного масла;
  • столько же сливочного или топленого масла;
  • один сладкий болгарский перец;
  • щепотка кумина;
  • куркума;
  • 1-2 маринованных огурцов;
  • чайная ложка кетчупа;
  • по вкусу соли;
  • по желанию свежей пряной зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовьте ингредиенты для блюда. Картошку очистите, сполосните. Нарежьте клубни брусочками, пока погрузите в чашку с холодной водой. Свинину промойте, оботрите салфетками. Порежьте мясо брусочками. Болгарский перец и огурцы измельчите соломкой.

Шаг 2:

В кастрюлю с толстым дном налейте жидкого масла и подложите сливочного. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяной корочки.

Шаг 3:

На бумажных салфетках обсушите брусочки картошки. Переложите к мясу. Туда же отправьте нарезку из овощей – перец, огурцы. Перемешайте. Заправьте молотой куркумой, кумином и кетчупом.

Шаг 4:

Налейте 1,5-2 стакана горячей водицы. Перемешайте. Прикройте крышкой. Тушите на слабом огне около часа. Затем попробуйте на вкус – подсолите. Азу из свинины с картошкой готово к употреблению. По желанию перед подачей посыпьте кушанье нарезкой из свежей зелени.

Берите для приготовления азу из свинины с картошкой небольшие маринованные или соленые огурцы. С них не требуется срезать кожицу. А если у вас только крупные экземпляры, грубую кожицу следует срезать.

Вариант 5: Азу из свинины с огурцами и пряностями

Чтобы приготовить азу с пряностями используют самые различные приправы и специи – тмин, кумин, куркуму, сладкую паприку, красный молотый перец. От такой смеси кушанье получается с ароматным пикантным букетом и очень аппетитным вкусом.

Ингредиенты:

  • килограмм лопатки свинины;
  • одна луковка;
  • половина моркови;
  • ложка подсолнечного масла;
  • треть одного лимона;
  • щепотка тмина;
  • столько же кумина;
  • треть чайной ложечки куркумы;
  • пару щепоток сладкой паприки;
  • чуток красного молотого перца;
  • 0,15 кг соленых огурчиков;
  • 0,4 л мясного или овощного бульона;
  • 1 столовая ложечка пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сполосните под краном свиную лопатку. Выложите на полотенца обсушить. Нарежьте небольшими брусочками.

Шаг 2:

Луковицу вместе с морковью очистите, окуните в воду. Чуток обсушите. Изрежьте соломкой. Для моркови можно взять терку.

Шаг 3:

Огурцы нарежьте соломкой. Выложите в небольшую сковородку. Капните подсолнечного масла. Пассеруйте несколько минут на слабом огне.

Шаг 4:

В кастрюлю с толстым дном налейте масла. Прогрейте на сильном огне. Выложите мясо. Если все правильно, масло начнет активно шипеть. Жарьте до румяной корочки. Переверните, снова ждите корочку. Убавьте огонь. Добавьте овощей, в том числе огурцы. Выжмите сок из части лимона. Перемешайте. Тушите на медленном огне.

Шаг 5:

В ступке соедините выбранные для рецептуры специи. Потолките немного. Пересыпьте к ингредиентам в кастрюле.

Шаг 6:

Подлейте горячего бульона. Перемешайте. Нагрев убавьте до минимального кипения. Готовьте примерно час – до выпаривания почти половины всей жидкости.

Шаг 7:

Разведите муку в 50-60 мл прохладной воды – до однородности. Вылейте к мясу, перемешайте. Дождитесь кипения. Кушанье готово.

Смесь специй можно изменить по вкусу и предпочтениям. К примеру, подойдет кориандр, черный или душистый перец, кончик перца чили или соцветие гвоздики. С добавлением этих компонентов следует быть аккуратными, каждого – только по одной или две щепотки.

Вариант 6: Азу из свинины с красным вином

Для рецепта берется столовое красное вино. Оно помогает размягчать мясо, делая его еще сочнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • один килограмм мяса – шейка или лопатка;
  • пару луковок шалота;
  • капля подсолнечного масла;
  • один томат;
  • чайная ложка кетчупа;
  • 0,1-0,12 л красного вина;
  • пучок свежей петрушки;
  • чайная ложка яблочного уксуса;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите и сполосните лук и томат. Нарежьте овощи. Мясо промойте, обязательно оботрите от влаги. Нарежьте свинину небольшими брусочками.

Шаг 2:

В высокий сотейник капните масла. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяного цвета – на сильном огне.

Шаг 3:

Добавьте овощи, перемешайте. Жарьте еще пару минут на умеренном огне. Добавьте кетчуп, яблочный уксус и красное вино. Перемешайте. Подлейте горячей воды – 1 стакан. Тушите дальше на слабом огне. Крышу лучше неплотно прикройте.

Шаг 4:

Когда жидкость почти выпарится, подсолите. Перемешайте, снимите с огня.

Шаг 5:

Нашинкуйте петрушку. Посыпьте кушанье перед подачей к столу.

В основном рецептуры азу похожи. Сначала жарится мясо, добавляются овощи. Все тушится до мягкости в бульоне со специями и приправами. А ингредиенты можно подбирать, следуя своим вкусам. Приятного аппетита!