Овощное рагу с картошкой и мясом в духовке

Пошаговые рецепты овощного рагу мясом и картошкой в духовке - сытного, вкусного и ароматного блюда
Овощное рагу с картошкой и мясом в духовке 2017-10-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
29392
Число
просмотров
29392
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
105
(Ккал)
105 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт овощноего рагу с картошкой и мясом в духовке

Побаловать себя сытным горячим, имея в холодильнике самые доступные продукты, под силу каждому: овощное рагу с мясом и картошкой тому подтверждение. Благодаря томлению в духовке овощи и мясо «обмениваются» вкусами, пропитываются соком друг друга, что делает блюдо насыщенным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 штук;
  • свинина – пол килограмма;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2 луковицы;
  • пол кочана белокочанной капусты;
  • 230 грамм консервированного горошка;
  • 2 помидора;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • паприка – 50 грамм;
  • петрушка – 3 стебелька;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный перец, соль – по 40 грамм.

Пошаговый рецепт овощного рагу с картошкой и мясом в духовке

Шаг 1:

Свинину ополаскиваем, обсушиваем. Режем небольшими квадратиками.

Шаг 2:

Очищенный картофель режем кружочками, кабачок промываем и так же нарезаем кружочками.

Шаг 3:

Очищенные луковицы режем тончайшими полукольцами.

Шаг 4:

Помытые помидоры вытираем насухо полотенцем, режем кружочками.

Шаг 5:

Капусту шинкуем соломкой.

Шаг 6:

Петрушку с укропом моем, обсушиваем и измельчаем.

Шаг 7:

Очищенный чеснок нарезаем пластинами.

Шаг 8:

Берем жарочную глубокую форму, смазываем постным маслом и кладем сначала мясо, слегка подсаливаем, перчим и приправляем паприкой.

Шаг 9:

На мясо кладем картофель, заранее перемешанный с измельченной петрушкой, слегка солим, перчим и приправляем паприкой.

Шаг 10:

Выкладываем лук, сверху кабачки.

Шаг 11:

Капусту наминаем руками с перцем и солью и выкладываем на кабачки.

Шаг 12:

Посыпаем зеленым горошком.

Шаг 13:

Раскладываем кружочки помидоров, а на них пластины чеснока, посыпаем паприкой.

Шаг 14:

Вливаем 250 мл воды и небольшое количество постного масла, закрываем фольгой и запекаем в духовке 1 час.

Шаг 15:

Подаем, украсив листиками петрушки.

Удивительно, но нарезка тоже влияет на вкус блюда. Не мельчите, старайтесь, чтобы все овощи и мясо были нарезаны одинаковыми по размеру кусками.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт овощного рагу с картошкой и мясом в духовке

Если в морозильнике есть кусочек фарша, а в холодильнике любые овощи, значит, вы сможете приготовить сытный ужин на скорую руку. Причем не столь важно, какие продукты вы используете, они могут отличаться от указанного в рецептуре, главное, соблюсти саму технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 г любого фарша;
  • 6 картошки;
  • 2 помидора;
  • 2 кабачка;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка, укроп – по пол букетика;
  • 150 мл подсолнечное масло;
  • по 15 г черного перца и соли;
  • специи для овощей – 60 грамм.

Как быстро приготовить овощное рагу с картошкой и мясом в духовке

Шаг 1:

Включаем разогреваться духовку.

Шаг 2:

Очищаем и моем все овощи. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. У кабачков при желании счищаем кожуру.

Шаг 3:

Картофель и кабачки режем крупным кубиком, перец крупными полосками, морковь кружочками, лук шинкуем крупной соломкой, чеснок выдавливаем через чесночницу.

Шаг 4:

Петрушку, укроп моем, оставляем на бумажных салфетках, чтобы немного обсохли, после измельчаем.

Шаг 5:

Все овощи, кроме помидоров, выкладываем в глубокую чашу, подсаливаем, перчим, приправляем специями, добавляем 50 мл масла и хорошенько размешиваем.

Шаг 6:

Противень смазываем маслом, кладем половину овощей.

Шаг 7:

В фарш добавляем перец, специи, соль, все тщательно размешиваем и укладываем на овощи, засыпаем оставшимися овощами, сбрызгиваем маслом, запекаем в духовке 40 минут.

Шаг 8:

Помидоры нарезаем кружочками, солим, перчим.

Шаг 9:

Спустя 15 минут запекания открываем духовку, аккуратно перемешиваем овощи с фаршем, сверху кладем кружочки помидоров и оставляем допекаться.

Можно присыпать блюдо тертым сыром, тогда у вас получится аппетитная корочка. Используйте натуральный сыр, а не сырный продукт.

Вариант 3. Овощное рагу с картошкой и мясом в духовке в горшочках

Наверное, это больше мужской вариант блюда: вкусные овощи, сочное мясо, насыщенный бульон – то, что нужно после тяжелого рабочего дня.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 8 штук;
  • 5 помидоров;
  • 6 картошки;
  • кабачки – 3 маленьких;
  • 2 луковицы;
  • чеснок – пол головки;
  • подсолнечное масло – 140 мл;
  • сметана – 150 грамм;
  • приправа для овощей, перец черный, соль – по 40 грамм;
  • 3 стебелька петрушки.

Пошаговый рецепт овощного рагу с картошкой и мясом в духовке

Шаг 1:

Ребра моем, натираем солью, перцем, кладем в чашку и даем напитаться полчаса.

Шаг 2:

Очищенные луковицы шинкуем кольцами.

Шаг 3:

Картофель очищаем, моем, режем квадратиками.

Шаг 4:

С кабачков счищаем кожуру, вынимаем семена, режем квадратиком.

Шаг 5:

Очищенный чеснок режем крошкой, помидоры – кружочками.

Шаг 7:

Разогреваем в сотейнике масло, кладем ребрышки и обжариваем со всех сторон на сильном огне. Убавляем огонь, выкладываем к ребрышкам лук и жарим на слабом огне около 15 минут.

Шаг 8:

Горшочки смазываем постным маслом, выкладываем ребрышки с луком по 2 штуки в каждый горшочек.

Шаг 9:

На ребрышки кладем картошку, потом кабачки, слегка посыпаем соль, перцем и приправой.

Шаг 10:

Сверху кладем помидоры, посыпаем чесноком.

Шаг 11:

Вливаем в горшочки по 50 мл воды, закрываем крышечками и запекаем в духовке один час при не высокой температуре.

Шаг 12:

При подаче ставим горшочки на плоские тарелочки, в рагу кладем немного сметаны, посыпаем укропом.

Воды можно взять чуть больше или меньше, зависит от желаемой вами густоты. Главное, чтобы жидкость не доходила до краев горшочков на 2-3 пальца, иначе во время запекания бульон будет выливаться.

Вариант 4. Овощное рагу с картошкой с мясом в духовке «По-французски»

Праздничный вариант блюда: аппетитное, вкусное, сочное. Приготовить можно как общим блюдом, так и порционно.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – чуть меньше одного килограмма;
  • картошка – 8 штук;
  • 5 баклажанов;
  • 1 молодой кабачок;
  • 4 помидора;
  • масло оливковое – 100мл;
  • 150 грамм голландского сыра;
  • по 2 чайные ложечки черного перца и соли;
  • 5 листочков базилика.

Как приготовить овощное рагу с картошкой и мясом в духовке

Шаг 1:

Филе свинины освобождаем от пленок, ополаскиваем, кладем на бумажные салфетки, чтобы обсохло, режем средними кусочками.

Шаг 2:

С кабачков счищаем кожуру и режем тоненькими пластинами.

Шаг 3:

Баклажаны режем пластинами, посыпаем солью и оставляем на несколько минут, чтобы не горчили. Промываем, выкладываем на металлическую решетку для стекания лишней влаги.

Шаг 4:

Глубокую форму смазываем маслом, закладываем все ингредиенты в такой последовательности: мясо, картошка, кабачки, баклажаны.

Шаг 5:

Сверху раскладываем кружочки помидоров, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем маслом.

Шаг 6:

Накрываем все содержимое фольгой и ставим в духовку на полчаса.

Шаг 7:

Убираем фольгу, посыпаем тертым на терке сыром и допекаем еще 15 минут.

Шаг 8:

При подаче посыпаем измельченным базиликом.

Можно добавить и другие имеющиеся дома овощи: лук, морковь, болгарский перец, соцветия цветной капусты и т.д.

Вариант 5. Овощное рагу с картошкой и мясом в духовке с острым перцем

Если вы любите острые блюда, этот рецепт для вас. Чеснок и перец чили приносят в рагу свою пикантную «изюминку».

Ингредиенты:

  • небольшой кусок свинины с жирком;
  • картошка – 7 клубней;
  • 5 баклажанов;
  • 1 морковка;
  • лук – 1 головка;
  • стручок болгарского перца;
  • 4 помидорки;
  • острый перец стручковый – 2 штуки;
  • чеснок – 7 зубков;
  • по 1 чайной ложечки соли и перца;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 6 веточек любой зелени.

Пошаговый рецепт овощного рагу с картошкой и мясом в духовке

Шаг 1:

Очищаем картошку с морковкой, режем картошку большим кубиком, морковь – полукругом.

Шаг 2:

Баклажаны моем, перец сладкий и горький освобождаем от плодоножки и семян, лук очищаем, чеснок выдавливаем через чеснокодавку, укроп, петрушку измельчаем ножом. Все нарезаем крупными кубиками, кроме перца чили, его мелким кубиком.

Шаг 3:

Филе свинины ополаскиваем, режем произвольными средними кусочками.

Шаг 4:

Все овощи с мясом, кроме помидоров, складываем в большую чашу, слегка солим, перчим, по желанию посыпаем какими-нибудь специями, вливаем постное масло и тщательно перемешиваем руками.

Шаг 5:

Глубокий противень смазываем маслом, кладем овощи с мясом, вливаем стакан воды, запекаем в духовке полчаса при не сильно высокой температуре.

Шаг 6:

Открываем духовку, раскладываем по всей поверхности кружочки помидоров и допекаем 15 минут.

Вот так быстро и просто можно сытно и вкусно накормить семью. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, меняйте, убавляйте, добавляйте, создавайте на основе наших рецептов свои уникальные блюда. Готовьте с удовольствием!