Квас на сухих дрожжах

Пошаговые рецепты освежающего, вкусного кваса на сухих дрожжах
Квас на сухих дрожжах 2018-05-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
63750
Число
просмотров
63750
Время
(мин)
1200
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
36
(Ккал)
36 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт кваса на сухих дрожжах

Квас – полезный и освежающий напиток, который готовили еще в древние времена. Правда, тогда его приходилось очень долго настаивать, не менее трех месяцев, чтобы получился по-настоящему резкий и вкусный напиток. Сегодня все гораздо проще, благодаря сухим дрожжам напиток достаточно настоять в тепле 1-2 дня. В классическом варианте количество ингредиентов минимально, тем не менее, квас получается очень вкусным и аппетитно красивым.

Ингредиенты:

  • 1 булка черного хлеба;
  • дрожжи «Саф-момент» – 80 г;
  • сахар – 220 г;
  • горячая вода – 2 литра.

Пошаговый рецепт кваса на сухих дрожжах

Шаг 1:

Булку черного хлеба нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке четверть часа при не высокой температуре.

Шаг 2:

Возьмите трехлитровую баночку, всыпьте в нее поджаренные кубики хлеба одновременно с сахаром.

Шаг 3:

Влейте полбанки горячей воды, накройте марлей и отставьте в стороне на полчаса.

Шаг 4:

Пока смесь настаивается, вскипятите еще столько же воды, остудите.

Шаг 5:

Влейте теплую воду в банку до горлышка, вместе с нею всыпьте дрожжи, размешайте, снова накройте марлей и оставьте бродить на 24 часа.

Шаг 6:

Готовый квас перелейте в чистую тару через марлю, чтобы не попались крошки хлеба, поместите в холодильник на 60 минут для настаивания.

Шаг 7:

Спустя один час можно пить.

Вместо черного хлеба допустимо использовать обычный белый, только его следует предварительно хорошенько поджарить в духовке до коричневого цвета.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт кваса на сухих дрожжах

В рецепт кваса с сухими дрожжами на скорую руку входят самые доступные, простые ингредиенты, которые делают напиток освежающим, газированным. Он имеет превосходный вкус, чем-то похож на магазинный напиток, но более натуральный и уж точно полезней. Для приготовления используется жженый сахар, придающий квасу красивый, чуть темноватый оттенок. Его не нужно долго настаивать, достаточно всего лишь выдержать несколько часов в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 55 г лимонной кислоты;
  • 500 г сахара;
  • 110 г быстродействующих дрожжей;
  • 10 литров очищенной воды.

Как приготовить квас на сухих дрожжах

Шаг 1:

Вскипятите всю воду, дайте остыть.

Шаг 2:

Когда вода станет теплой, всыпьте в нее дрожжи, хорошо размешайте.

Шаг 3:

Добавьте в воду 450 г сахара, еще раз размешайте.

Шаг 4:

Всыпьте лимонную кислоту, снова размешайте.

Шаг 5:

Оставшийся сахар всыпьте на сковороду и прожарьте до приобретения им прозрачно-коричневого оттенка.

Шаг 6:

Жженый сахар остудите и выложите в емкость с разведенной смесью, тщательно размешайте.

Шаг 7:

Разлейте получившийся квас по бутылочкам, предварительно процедив через марлю, поместите в холодильник.

Шаг 8:

Спустя 6 часов напиток готов к употреблению.

Обязательно приобретайте качественные сухие дрожжи, иначе напиток может получиться не газированным или слабо газированным.

Вариант 3. Пряный квас на сухих дрожжах

По следующему рецепту квас на сухих дрожжах готовится аналогично классическому рецепту, только помимо черного хлеба, сахара и дрожжей здесь еще добавляют разнообразные пряности, придающие напитку великолепный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 6 литров фильтрованной воды;
  • 6 кусочков бородинского хлеба;
  • сыпучие дрожжи – 35 г;
  • 20 г молотого кориандра;
  • 15 г тмина;
  • 25 г зелени мелиссы;
  • 190 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поджаренный в духовке хлеб всыпьте в большую емкость с кипяченной остывшей водой, отправьте в тепло на 48 часов, накрыв чистой тканью.

Шаг 2:

В небольшую емкость влейте горячую воду, растворите в ней все пряности, отставьте в сторонке на 20 минуточек.

Шаг 3:

В отдельной небольшой кружечке с теплой водичкой растворите дрожжи с сахаром.

Шаг 4:

Воду с замоченными сухарями перелейте в другую чистую емкость.

Шаг 5:

Влейте в светло-коричневую воду смесь дрожжей, пряностей, тщательно размешайте и оставьте в тепле под марлей на всю ночь.

Шаг 6:

Утром жидкость снова процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник как минимум на 3 часа.

Вместо мелиссы допустимо использовать обычную свежую мяту.

Вариант 4. Квас на сухих дрожжах с черным хлебом и жженым сахаром

Сочетание черного хлеба и жженого сахара придает готовому квасу на сухих дрожжах и потрясающий вкус, и красивый оттенок, и легкую пенку. А входящий в состав изюм - резкость. Это многоразовый вариант, так как после слития готового кваса в бутылки оставшуюся закваску можно использовать для приготовления следующий порции напитка. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие булочки бородинского хлеба;
  • 20 г сыпучих дрожжей;
  • 180 г сахара;
  • 3 литра воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезанный кусочками хлеб разложите на жарочный лист и поместите в горячую духовку на 15 минут.

Шаг 2:

Половину зажаренных сухарей выложите в трехлитровую банку, залейте 2,5 литрами кипяченой остывшей воды, отставьте в тепле на некоторое время.

Шаг 3:

В металлическую небольшую емкость всыпьте 100 г сахара, поместите на небольшое пламя огня и растопите его до легкой золотистости, не забывайте часто перемешивать, чтобы сахар не подгорел.

Шаг 4:

Уберите емкость с огня, влейте пол литра воды, быстро размешайте.

Шаг 5:

Ярко-коричневую сладкую жидкость снова поместите на средний огонь, дождитесь закипания.

Шаг 6:

В кипящую жидкость добавьте оставшиеся сухари, перемешайте и снимите с плиты, отставьте остывать.

Шаг 7:

Хорошенечко перемешайте хлеб со сладковатой водичкой, всыпьте дрожжи и еще немного сахара, снова размешайте и отставьте в теплом месте на 40 минут.

Шаг 8:

Спустя некоторое время влейте дрожжевую светло-коричневую смесь в воду с набухшими сухариками, добавьте изюм, перемешайте. Накройте марлей и отставьте в тепле на 6-7 часов.

Шаг 9:

Готовый напиток процедите, охладите в холодильнике.

Во время настаивания кваса в тепле обязательно поставьте под банку какую-нибудь емкость, например, металлическую широкую чашку, так как при брожении пена может выйти за пределы горлышка банки.

Вариант 5. Простой рецепт кваса на сухих дрожжах

Еще один вариант кваса на сухих дрожжах из списка на скорую руку. Ингредиенты стандартные, но вот листики мяты делают напиток очень ароматным, с выраженным освежающим эффектом.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 8 кусочков;
  • 10 листиков мяты;
  • сыпучие дрожжи – 45 г;
  • 210 г сахара;
  • 4 литра очищенной горячей воды.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поджаренные в духовке сухари из черного хлеба всыпьте в глубокую кастрюлю, влейте горячую воду и настаивайте 3-4 часика.

Шаг 2:

По истечению указанного времени жидкость перелейте сквозь сито в другую чистую емкость, добавьте сахар, листики мяты, дрожжи, накройте чистой тканью и дайте постоять еще 7 часов.

Шаг 3:

Еще раз процедите, разлейте по бутылочкам, охлаждайте в холодильнике 2 часа.

Шаг 4:

Охлажденный напиток подавайте к столу.

После первого процеживания можете также добавить в квас немного черного изюма.

Вариант 6. Свекольный квас на сухих дрожжах

По следующему рецепту квас на сухих дрожжах готовится чуть дольше остальных, но в результате получается не только вкусным, но и очень полезным.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 5 кусочков черного хлеба;
  • три литра очищенной воды;
  • сыпучие дрожжи – 70 г;
  • 100 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Свеклу освободите от кожуры, хорошо помойте, нашинкуйте на терочке с большими зубьями.

Шаг 2:

Кусочки хлеба раскрошите руками, не поджаривайте.

Шаг 3:

Измельченный красный овощ и хлебные крошки выложите в трехлитровую баночку, добавьте сахар, сыпучие дрожжи, тщательно размешайте.

Шаг 4:

Вскипятите очищенную воду, дайте остыть. Влейте в банку со свеклой и хлебными крошками, еще раз размешайте, накройте марлей и отставьте в тепле на 72 часа.

Шаг 5:

Напиток процедите через марлю, разлейте в небольшие тары и охлаждайте в холодильнике 3 часа.

Шаг 6:

Подавайте к столу.

Для аромата в этот напиток можете добавить мед и разнообразные пряности, в таком случае количество сахара необходимо уменьшить. А если хотите приготовить светлый напиток, то тогда используйте белый хлеб, а в качестве дополнительной добавки корень хрена, гвоздику или кориандр.