Домашний лимонад из лимонов

Пошаговые рецепты лимонада из лимонов в домашних условиях с сахаром, мятой, апельсинами
Домашний лимонад из лимонов 2018-08-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8714
Число
просмотров
8714
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический лимонад из лимонов в домашних условиях

Лимонад из магазина давно уже не соответствует своему названию. В нем даже нет лимонов, что уж готовить о других составляющих напитка. Ничего полезного в составе найти не получится, как ни старайся. Другое дело – домашний лимонад. Этот напиток точно утолит жажду, порадует натуральностью, подарит свежесть и взбодрит в жаркий день. При этом он очень легко готовится, состоит из доступных продуктов.

Ингредиенты

  • 240 г сахара;
  • 3 лимона;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 л минеральной воды.

Пошаговый рецепт классического домашнего лимонада из лимонов

Шаг 1:

Лимоны вымыть, разрезать пополам, отжать сок и поставить его на время в холодильник. Шкурки залить горячей водой из чайника, оставить до полного остывания.

Шаг 2:

Жидкость процедить, смешать с соком, который ране отжали, добавить сахарный песок. Размешивать до полного растворения. Перелить в большой кувшин либо в банку. Хорошо, если к посудине прилагается плотная крышка, тогда из лимонада не улетучатся газы.

Шаг 3:

Заливаем в приготовленный лимонный сироп минеральную воду. Выбираем несоленый продукт. Можно взять питьевую газированную воду, она не имеет посторонних вкусов.

Шаг 4:

Напиток тщательно размешиваем, разливаем по стаканам. Можно добавить кубики льда или листики, веточки мяты, мелиссы. Либо закрываем лимонад плотной крышкой, ставим в холодильник. Но помним, что газы все равно выходят, а витамины погибают, поэтому желательно выпить домашний лимонад в течение дня.

Очень часто лимонная вода горчит, это происходит из-за большого количества белых корок. Можно для приготовления лимонада тоненько снять цедру, залить горячей водой и настоять. Аромат и вкус не сильно изменятся, так как основные эфиры содержатся именно в тоненькой окрашенной кожице.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт лимонада из лимонов в домашних условиях

Если совсем нет времени ждать, пока настоится домашний лимонад, то можно воспользоваться этим рецептом. Напиток будет готов уже через десять минут. Выбираем пресную минеральную или питьевую воду с газами. Хотя, и без них тоже все отлично получается.

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 1.5 л газированной воды;
  • 6 ложек сахара.

Как быстро приготовить лимонад из лимонов в домашних условиях

Шаг 1:

Из одного лимона отжимаем сок, добавляем к нему рецептурное количество сахарного песка и наливаем стакан воды, размешиваем до растворения. Можно оставить на несколько минут, пока займемся вторым цитрусом.

Шаг 2:

Второй лимон нарезаем кружочками. Половину оставляем для украшения. Остальные ломтики раскидываем по стаканам. Можно добавить к ним по несколько кубиков льда.

Шаг 3:

Разливаем лимонад по подготовленным бокалам. На ломтиках лимона делаем надрезы, надеваем на края стаканов, дополняем напиток трубочкой.

Здесь примерное количество сахара, его можно регулировать на свой вкус. Также допускается замена песка любым ягодным или фруктовым сиропом, как в одном из рецептов ниже.

Вариант 3: Лимонад из лимонов в домашних условиях с мятой

Очень популярный варрант лимонада из лимонов в домашних условиях. Напиток обладает приятным освежающим вкусом. Его можно готовить с обычной мятой, перечной, использовать мелиссу. Выбираем на свое усмотрение. Этот рецепт с варкой, поэтому потребуется дополнительное время для охлаждения.

Ингредиенты

  • 230 г сахара;
  • 1,5 л минеральной воды;
  • 5 лимонов;
  • 300 мл воды обычной;
  • 30 г мяты.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем мяту мелкими кусочками. Добавляем к ней воду, ставим на плиту. Пока основа лимонада нагревается, промываем лимоны и отжимаем сок. Несколько цитрусовых корок добавляем к мяте. Даем им хорошо закипеть, после чего снимаем с огня, остужаем и процеживаем.

Шаг 2:

Смешиваем ароматную мятную воду с ранее отжатым соком, добавляем рецептурное количество сахарного песка, но по желанию увеличиваем или сокращаем, размешиваем до полного растворения крупинок.

Шаг 3:

Остается только смешать вкусовую основу с газированной водой. Можно это сделать сразу либо поставить все в холодильник, чтобы готовить напиток непосредственно перед употреблением.

По этой технологии можно готовить напиток и без мяты, просто отвариваем корочки или цедру, затем смешиваем с другими ингредиентами. Допускается использование различных пряностей: гвоздики, имбиря, корицы, но только в палочках, порошки для ароматизации домашнего лимонада не годятся.

Вариант 4: Лимонад из лимонов в домашних условиях с сиропом

Для приготовления такого лимонада помимо лимонов понадобится сладкий ягодный или фруктовый сироп. Он влияет на вкус, а также заменит сахар. В зависимости от используемого наполнителя, изменяется и цвет напитка. С вишневыми, малиновыми, черничными, смородиновыми сиропами можно получить очень яркий лимонад.

Ингредиенты

  • 150 мл сиропа;
  • 1 л минеральной воды;
  • 2 лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разрезаем лимоны пополам, половинку нарезаем и отправляем в большой графин либо в банку. Из оставшихся кусочков отжимаем сок, заливаем следом.

Шаг 2:

Добавляем сироп и немного водички. Размешиваем и растворяем. Заливаем оставшуюся жидкость. Лимонад готов! Его можно пить сразу, но лучше герметично закрыть и настоять час в холодильнике.

Если сладости сиропа оказалось недостаточно, то можно добавить еще либо насыпать немного сахарного песка. Кстати, отлично для приготовления домашних лимонадов подходит популярный сейчас кленовый сироп. Его также добавляем по своему вкусу.

Вариант 5: Лимонад из лимонов в домашних условиях с апельсином

Достаточно простой, но не самый быстрый рецепт домашнего лимонада. Лучше его готовить с вечера, чтобы утром и в течение дня наслаждаться ароматным цитрусовым напитком. Апельсины выбираем крупные и сочные.

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 700 мл воды;
  • 1 с. сахара;
  • 1,5 л минералки;
  • 2 лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем апельсины и лимоны, нарезаем кубиками, складываем в контейнер либо в банку. Сахар соединяем с водой, ставим на плиту, доводим до кипения. Можно для сиропа использовать и 1,5 стакана песка, если нравятся сладкие лимонады.

Шаг 2:

Заливаем кипящим сиропом подготовленные цитрусы, накрываем, оставляем настаиваться часов на пять минимум, можно на всю ночь. Затем сироп процеживаем, лимоны с апельсинами тщательно отжимаем. У нас получилась основа для лимонада, сладкая и ароматная.

Шаг 3:

Смешиваем домашний цитрусовый сироп с охлажденной минеральной водой, получаем замечательный домашний лимонад.

Такой сироп прекрасно хранится в холодильнике, если после отжима цитрусов его прокипятить. Далее остужаем, выливаем в банку и убираем. Под рукой всегда будет концентрированная основа для домашних лимонадов, можно ее использовать для пропитки бисквитов, поливки мороженого и других десертов.

Вариант 6: Имбирный лимонад из лимонов в домашних условиях

Имбирь помогает похудеть, тонизирует, встает на страже иммунитета и обладает массой других полезных свойств. Он часто используется для приготовления домашнего лимонада. Важно брать свежий и сочный корешок. Здесь дополнительно вводится и сахар, и мед. Можно что-то исключить.

Ингредиенты

  • 20 г имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 2 лимона;
  • 120 г меда;
  • 3 ложки сахара;
  • 1,5 л минералки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем имбирь тонкими пластинками либо натираем. Используем очищенный корешок. Смешиваем его с водой, кипятим три минуты. Процеживаем, сразу вводим сахар.

Шаг 2:

Пока имбирная вода остывает, выжимаем из лимонов весь сок. Добавляем его в имбирь. Как только жидкость станет теплой, вводим мед. Размешиваем до полного растворения. В горячий отвар мед лучше не добавлять, чтобы сохранить витамины.

Шаг 3:

Разбавляем приготовленный медовый сироп минеральной водой. Размешиваем, пробуем домашний лимонад на вкус.

Кстати, практически все эти рецепты напитков можно адаптировать и под другие цитрусы. Лимон отлично заменяется лаймом, апельсином, грейпфрутом, только придется немного отрегулировать количество сахарного песка, возможно, добавить кислоты. Этот также может быть лимонный сок или сухая лимонка.