Домашняя наливка из алычи

Пошаговые рецепты приготовления домашней наливки из алычи с медом, мелиссой и пряностями
Домашняя наливка из алычи 2018-08-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9669
Число
просмотров
9669
Время
(мин)
3 мес
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
175
(Ккал)
175 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт домашней наливки из алычи

В алыче содержатся витамины B и C, а также многочисленные микроэлементы. В их числе фосфор, железо, пектин, магний и кальций. Благодаря своему составу плоды благотворно влияют на самочувствие, улучшают работу пищеварительной системы. Алыча помогает повысить уровень гемоглобина, избавиться от вредных веществ в организме.

Из этой ягоды готовят знаменитый грузинский соус ткемали, разнообразные варенья и желе. На Кавказе алычу используют для приготовления лаваша.Также из нее часто делают вино, вкусные наливки и настойки.

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 1.5 кг.

Пошаговый рецепт домашней наливки из алычи

Шаг 1:

Классическая наливка готовится без спирта, плоды должны забродить самостоятельно. Именно поэтому их ни в коем случае нельзя мыть! Просто переберите алычу, избавьтесь от листьев и плодоножек. Если попадаются гнилые или заплесневевшие ягоды, разумеется, их нужно выбросить.

Шаг 2:

Сложите плоды в большую банку. Если нужно, предварительно вытащите косточки. Но это не обязательно, ведь они придают напитку весьма оригинальный привкус.

Шаг 3:

Посыпьте алычу сахаром. Закройте банку, несколько раз встряхните ее. Если вы используете ягоды без косточек, можно перетереть их в пюре.

Шаг 4:

Залейте заготовку чистой водой. Еще раз перемешайте ингредиенты. Горлышко банки накройте марлей, чтобы защитить напиток от насекомых.

Шаг 5:

Оставьте будущую наливку в темной комнате на 3 дня. Когда содержимое банки начнет шипеть и пениться, нужно установить гидрозатвор.

Шаг 6:

После установки гидрозатвора оставьте напиток в темноте еще на месяц. Когда процесс брожения закончится, отфильтруйте жидкость.

Шаг 7:

Отожмите мезгу, сок смешайте с почти готовой наливкой. Разлейте напиток по бутылкам, поставьте их в холодильник на 2 месяца. После этого можно откупоривать их и дегустировать напиток.

Если у вас есть выбор, возьмите для приготовления наливки красные или фиолетовые плоды. Они должны быть в меру спелыми, но не переспевшими. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить немного светлого изюма. Промывать его перед этим не нужно, как и алычу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт домашней наливки из алычи

Есть один экспресс-рецепт наливки. Для аромата мы добавим в нее цедру цитрусовых, например, апельсина и мандарина. Чтобы напиток был готов в кратчайшие сроки, используем водку.

Ингредиенты:

  • Алыча — 1 кг;
  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 400 г;
  • Цедра цитрусовых — 15 г;
  • Водка — 2 л.

Как быстро приготовить домашнюю наливку из алычи

Шаг 1:

Вымойте плоды, переберите их. Сложите в глубокую кастрюлю и залейте водой.

Шаг 2:

Поставьте посудину с ягодами на огонь. Варите их четверть часа после закипания, затем дайте остыть при комнатной температуре.

Шаг 3:

Отделите остывшую алычу от косточек. Переместите плоды в стеклянную емкость, посыпьте сахаром.

Шаг 4:

Натрите цедру разных цитрусовых. Не обязательно ограничиваться апельсинами и мандаринами. Можно добавить немного грейпфрута или лимона.

Шаг 5:

Добавьте цедру к алыче. Перемешайте ингредиенты, залейте их водкой. Пусть напиток настаивается в течение недели. Ежедневно нужно будет встряхивать банку.

Шаг 6:

Отфильтруйте наливку, распределите ее по бутылкам.

Любую наливку нужно хранить в сухом прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Если у вас нет закрытого бара или погреба, можно просто поставить бутылки на нижнюю полку шкафа или под кровать. Там они могут храниться до двух лет.

Вариант 3: Домашняя наливка с мелиссой из алычи

Алкогольные напитки с мятой или мелиссой получаются невероятно ароматными. Эти растения хорошо сочетаются с различными фруктами и ягодами. Из обычного спирта можно приготовить вкуснейшую наливку из алычи с добавлением мелиссы.

Ингредиенты:

  • Алыча — 2 кг;
  • Спирт высшего качества — 200 мл;
  • Вода — 0.5 л;
  • Мелисса — 6 веточек;
  • Сахар — 450 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовьте ягоды, как в классическом рецепте. Залейте их водой, поставьте на огонь.

Шаг 2:

Варите алычу около 10 минут после закипания воды. Дайте ей остыть, затем извлеките косточки.

Шаг 3:

Превратите плоды в пюре с помощью блендера. Можно перетереть их через сито или раздавить картофелемялкой, но на это уйдет намного больше времени и сил.

Шаг 4:

Сложите алычу в стеклянную посудину. Посыпьте пюре сахаром, залейте спиртом.

Шаг 5:

Тщательно промойте мелиссу. Порвите листья руками. можно слегка придавить их, чтобы усилить аромат. Добавьте растение в будущую наливку.

Шаг 6:

Оставьте заготовку на 60 дней в погребе или другом темном прохладном месте.

Шаг 7:

Процедите жидкость через сито, затем дополнительно отфильтруйте ее с помощью ватного тампона.

Шаг 8:

Разлейте наливку по бутылкам. Она должна постоять еще 2 недели в прохладном помещении без доступа света.

Только вам решать, добавлять ли косточки алычи в наливку. Если вы решите оставить их, очень осторожно перемешивайте плоды с сахаром. От использования блендера лучше отказаться, чтобы не повредить косточки. Они придадут вкусу неприятную горечь, напиток придется выбросить.

Вариант 4: Домашняя наливка из алычи с медом и коньяком

Если заменить водку коньяком, наливка получится очень мягкой и приятной на вкус. Такой напиток можно перелить в стильную бутылку и подарить друзьям. Вместо сахара в этом рецепте используется мед. Благодаря ему вкус получается еще более оригинальным и многогранным.

Ингредиенты:

  • Мед — 250 г;
  • Алыча — 0.5 кг;
  • Коньяк — 500 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте алычу. Избавьтесь от испорченных плодов, уберите листья и плодоножки.

Шаг 2:

Простерилизуйте стеклянную посудину. Поместите в нее ягоды, залейте коньяком. Оставьте в темном помещении на месяц.

Шаг 3:

Процедите наливку через марлю, ватный тампон или обыкновенное сито. Если мед слишком густой, растопите его.

Шаг 4:

Заправьте напиток медом. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы продукт полностью растворился. Снова отфильтруйте полученную смесь.

Шаг 5:

Оставьте наливку еще на 3 недели в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Если появится осадок, придется еще раз пропустить жидкость через фильтр. После этого можно разливать ее по подготовленным бутылкам и укупоривать.

К выбору коньяка нужно подходить ответственно. Да, наливку можно приготовить и из дешевого бренди, но лучше приобрести для этих целей качественный напиток. Только в этом случае результат порадует самых придирчивых дегустаторов.

Вариант 5: Домашняя пряная наливка из алычи

Иногда после фильтрации вкус наливки становится блеклым, невыразительным. Чтобы исправить это, в напиток добавляют различные специи. Например, можно положитьв каждую бутылку измельченный корень имбиря, гвоздику и корицу. Пусть напиток настаивается еще 3 недели, затем нужно будет снова процедить его. Или же можно сразу приготовить ароматную наливку с пряностями.

Ингредиенты:

  • Алыча — 3 кг;
  • Спирт 95% — 1.5 л;
  • Сахар — 0.5 кг;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Палочка корицы, стручок ванили — по 1 шт.;
  • Целый мускатный орех.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нам нужно приготовить пряный настой. Для него понадобится 0.5 л спирта. В наливку добавляют только 1-2 ложки настоя, остатки вы можете хранить в погребе или холодильнике. Зимой заготовку используют для лечения и профилактики простуды, добавляют в чай и десерты.

Шаг 2:

В стеклянную бутылку положите корицу, мускатный орех, ваниль и гвоздику. Залейте ингредиенты спиртом, оставьте на две недели в темной комнате. По истечении этого срока отфильтруйте настой. Пару ложек возьмите для приготовления наливки, остальное спрячьте.

Шаг 3:

Помойте и переберите алычу, осторожно вытащите косточки. Выдавите сок из ягод с помощью блендера или соковыжималки.

Шаг 4:

Соедините ягодный сок с сахаром. Добавьте спирт и пряную настойку. Перелейте смесь в стеклянную емкость, оставьте в темноте на 14 дней.

Шаг 5:

Отфильтруйте наливку, разлейте по бутылкам. Закупорите их, положите в погреб на полгода. Перед употреблением нужно будет дополнительно отфильтровать напиток.

Помните, что со временем наливка становится только лучше. В идеале нужно дать ей около года на созревание. Но даже через 6 месяцев напиток порадует ярким ароматом и сбалансированным вкусом.