Бигус в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления бигуса в мультиварке из свежей и квашеной капусты: варианты бигуса с мясом, колбасой, рисом, грибами
Бигус в мультиварке 2018-11-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14315
Число
просмотров
14315
Время
(мин)
210
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
90
(Ккал)
90 ккал.
низкое

Вариант 1: Бигус в мультиварке с мясом - классический рецепт из свежей капусты

Лучший вид мяса для бигуса – молодая телятина, а часть туши – рёбра. Поскольку рецептом не предусмотрено готовить бигус с косточками, мякоть с рёбер срезают. Если есть время, отварите крепкий бульон из косточек и говяжьей обрези. Его используем вместо воды в любом из рецептов бигуса, за исключением лишь вегетарианского.

Ингредиенты:

  • капуста, свежая – 600 гр.;
  • две средних луковицы и пара крупных морковок;
  • соль и набор специй;
  • вода – половина стакана;
  • ложка с горкой густого томата;
  • треть стакана масла;
  • небольшой плод болгарского перца;
  • 400 граммов говядины.

Пошаговый рецепт бигуса в мультиварке

Шаг 1:

Обсушив салфетками промытое мясо, распустите его брусочками, подобно тому, как нарезают говядину в бефстроганов. Слегка поперчите и посолите, оставьте на столе в накрытой миске. С капустного кочана удалите верхние листья, отрежьте кусок с небольшим запасом. Нарезаем капусту шашечками, со стороной в пару сантиметров.

Шаг 2:

Из перца удалите перегородки и семена, мякоть нарежьте короткой соломкой. Лук и морковку очищаем, корнеплод крупно трём, а луковицы распускаем помельче. Томат разведите кипячёной водой, можно его слегка присолить. В чашу мультиварки наливаем масло и прогреваем его в режиме приготовления выпечки, кладём в неё говядину.

Шаг 3:

Крышку мультиварки не опускаем, мясо помешиваем, жарим минут 10, затем кладём морковку и лук. Жарим ещё минут пять, затем засыпаем нарезанный перец и перемешиваем. Дайте овощам с мясом прогреться и выложите к ним капусту. Посолите, приправьте и влейте разбавленный томат.

Шаг 4:

Готовится бигус в течение часа, оптимальная программа – «Тушение», но можете выбрать любую похожую. Крышку во всё время готовки не поднимаем, затем блюдо перемешиваем и ещё минут на 30 оставляем в режиме подогрева.


Рецепты дня:


Вариант 2: Бигус в мультиварке из кислой капусты - быстрый рецепт с колбасой

Количество масла в рецептуре приведено в расчёте на колбасные изделия с достаточно высоким содержанием жира. Обратите внимание, что копчёную колбасу стоит выбирать мягкую, иначе в бигусе будут встречаться жёсткие кусочки. Не годится, по понятным причинам, сырокопчёная колбаса, но её ломтики можно дополнительно положить поверх капусты на последнем этапе тушения. Это придаст бигусу более яркий аромат.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1000 граммов;
  • две крупные морковки;
  • четверть стакана масла;
  • три луковицы;
  • специи и мелкая соль;
  • ломтик сладкосливочного масла – 40 гр.;
  • по 200 граммов варёной и копчёной колбасы.

Как быстро приготовить бигус в мультиварке с колбасой

Шаг 1:

Сантиметровыми кубиками нарезаем варёную колбасу, а копчёную лучше распустить соломкой. Капусту промойте от рассола, отожмите и оставьте в дуршлаге, часть влаги ещё стечёт.

Шаг 2:

Очищаем остальные овощи, тонко натираем морковку, а лук распускаем шашечками. Мультиварку прогреваем с налитым маслом, затем отправляем в него колбасу и на четверть часа выбираем режим «Выпечка».

Шаг 3:

Спустя 5 минут к колбасе добавьте и перемешайте овощи. Повторите размешивание через такое же время и дождитесь завершения программы. Поверх обжарки выкладываем кислую капусту, посыпаем пряностями.

Шаг 4:

Ту же программу выберите снова, но уже на полчаса, крышку опустите. Минут за пять до готовности добавьте сливочное масло и перемешайте, попробуйте и присолите при надобности. Готовый бигус желательно выдержать на подогреве ещё минут пятнадцать.

Вариант 3: Бигус в мультиварке из свежей и квашеной капусты с грибами

Касается следующего рецепта в равной мере, как и всех остальных. Если используется кислая капуста – не стоит выбирать очень резкую или несвежего посола. Избыток кислоты не лучшим образом сказывается на остальных ингредиентах, будь то овощи, мясо или грибы. Они становятся жёсткими, а сам бигус может приобрести неприятный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свежей и 150 гр. кислой капусты;
  • 50 граммов корня сельдерея;
  • большая салатная луковица;
  • ложка томата;
  • постное масло;
  • 300 граммов свежих грибов.

Как приготовить

Шаг 1:

Острым ножом на тонкие пластинки нарезаем очищенные, вымытые шампиньоны. Шелуху на луковицах надрежьте и снимите, удалите грубую внешнюю «рубашку». Разрезав луковицы вначале на половинки, затем распустите на тонкие полукольца.

Шаг 2:

Капустные листья отделяем от кочана, срезаем уплотнения. Оставшуюся мякоть сворачиваем и нарезаем лапшой, потоньше. Сельдерей чистим и мелко крошим ножом. Масло влейте в чистую чашу, выберите с панели режим «Жарка», после разогрева засыпьте лук с сельдереем.

Шаг 3:

Пассеруем овощи 5 минут, после чего ещё столько же времени жарим вместе с ними грибы. Переключаемся на «Тушение», программируем таймер на 30 минут. Кладём капусту обоих видов, заправляем томатом и слегка присаливаем.

Шаг 4:

За несколько минут до остановки перемешайте бигус, а при необходимости досолите. Если капуста недостаточно мягкая, долейте немного воды и томите ещё четверть часа. Пряности кладём за несколько минут до выключения, достаточно одного чёрного перца.

Вариант 4: Сытный бигус в мультиварке с рисом

Не только в следующем рецепте можно использовать консервированные томаты. Такое дополнение заметно меняет вкус бигуса, особенно хорошо, если помидоры консервированы в томатном соке. Его тоже можно подлить в чашу.

Ингредиенты:

  • крупа, рисовая – 1 стакан;
  • пара маринованных томатов;
  • по крупной луковице и морковке;
  • ложка постного масла;
  • соль и мелкий перец;
  • 300 граммов свиной мякоти;
  • 200 граммов нашинкованной капусты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ломтик мякоти вымойте целиком, и обсушите его. Нарезаем свинину крупно, по 3–4 кусочка на порцию. Масло раскаляем в чаше, выбрав для этого режим обжаривания продуктов. Закладываем в чашу свинину и доводим до лёгкого румянца, обязательно перемешивая.

Шаг 2:

Крупно натираем морковь, а лук, напротив, нарезаем как можно мельче. Кладём овощи к мясу и перемешиваем, оставляем томиться, пока занимаемся помидорами. Кожицу с томатов снимите, мякоть разомните вилкой и вместе с соком добавьте к мясу. Засыпьте туда же и промытый, обсушенный рис.

Шаг 3:

Капусту постарайтесь нарезать не слишком тонко, убирая при этом все уплотнения. Выложите её поверх остальных продуктов и пока не перемешивайте. Влейте не менее двух стаканов кипятка, посолите и добавьте перец. Теперь смешайте все ингредиенты. Прибор программируем на тушение в течение часа, крышку плотно прикрываем.

Шаг 4:

Рисовый бигус выходит плотным и сытным, желательно его как можно меньше размешивать в процессе тушения. По возможности не делайте этого вовсе, исключение – если рис сыроват и придётся доливать воду.

Вариант 5: Вегетарианский бигус в мультиварке с картофелем

В отличие от большинства тушёных блюд, в бигус разваристый картофель не годится. Выбирайте клубни, которые не трескаются при варке в воде. В процессе длительного тушения такой картофель становится мягким и не разваливается, что влияет на вкус и на эстетику блюда.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 200 гр. стручкового гороха;
  • 2 ложки масла;
  • соль, лаврушка и мелкий перец;
  • вода;
  • ложка концентрированного томата;
  • пара луковиц;
  • капуста, кислая – 200 граммов;
  • 4 небольших морковки.

Как приготовить

Шаг 1:

С картофелин и морковки счистите кожуру, шелуху с луковиц снимите. Овощи ополосните и обсушите, если влажными нарезать их вам неудобно. Морковку натрите мелко, лук распустите произвольно, но тоже помельче, картошку нарежьте двухсантиметровыми кубиками.

Шаг 2:

Излишне ядрёную капусту промойте и отожмите. Масло раскалите на программе жарки и на пару минут отправьте в него пассероваться лук. Выкладываем в чашу морковку, перемешиваем и тушим пять минут. Следующим заходом отправьте к пассеровке капусту и тушите, пока она не потемнеет.

Шаг 3:

Горох отшелушите от стручков, к бигусу хорошо добавить и рубленой зелени. Выберите петрушку и укроп, если хотите добавить пользы и вкуса угощению. Томат размешайте в половине стакана воды. Поверх овощей в чаше раскладываем картофель, бигус солим и приправляем, заливаем томатом.

Шаг 4:

Перепрограммируйте прибор на режим тушения, он идеально рассчитан для наших целей. Продолжительность процесса устанавливаем на сорок минут, в случае необходимости его можно продлить. За несколько минут до остановки программы мультиварку откройте и перемешайте бигус, заправьте зеленью, положите молодой горошек. Снимите пробу, досолите, если сочтёте нужным.