Лучшие рецепты:

Гарниры из овощей - шесть быстрых и простых пошаговых рецептов

Готовим в домашних условиях самые вкусные гарниры из овощей на плите, в духовке и на гриле, с сыром, маринадом
Гарниры из овощей - шесть быстрых и простых пошаговых рецептов 2023-05-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
797
Число
просмотров
797
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
74
(Ккал)
74 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический гарнир из овощей в духовке

Почему-то овощные гарниры не так популярны, как крупы, макаронные изделия и просто картошка. Пора это исправлять. Вашему вниманию замечательный вариант добавки к мясу или к рыбе. Овощи запекаются в духовке, получаются очень ароматными, красивыми, при этом имеют минимальную калорийность. Масло лучше брать оливковое, но при необходимости заменяем подсолнечником.

Ингредиенты

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г кабачка;
  • 4 помидора;
  • 2 перца;
  • 2 баклажана;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классического гарнира из овощей

Шаг 1:

Цветную капусту можно заменить на брокколи. Режем на соцветия примерно одинакового размера. Толстые и жесткие части убираем. Опускаем в кипящую воду, готовим буквально минутку. Можно этот шаг пропустить, но предварительная варка значительно улучшает вкус овоща.

Шаг 2:

Вымыть кабачок и порезать крупными кусками по три сантиметра. Цукини для гарнира тоже годится. Высыпаем в миску. Примерно также крошим баклажаны. Если этот овощ горчит, то посыпаем солью и даем немного полежать.

Шаг 3:

Разрезаем болгарский перец сначала пополам, семечки выбрасываем, затем делим еще на несколько частей. Помидоры режем на четыре части.

Шаг 4:

Измельчаем чеснок, добавляем к нему масло и лимонный сок, закладываем прованские травы. Очень часто такие овощи готовят с соевым соусом, что также не запрещено. Соус солим и соединяем со всеми овощами. Аккуратно размешиваем, перекладываем в форму.

Шаг 5:

Накрываем куском фольги, запекаем полчаса при 210 градусах. Затем фольгу с овощей убираем, готовим еще 15-20 минут или просто смотрим по цвету овощей. При подаче к столу гарнир украшаем зеленью, можно дополнить ломтиком лимона.

Здесь лишь примерный вариант овощей. Можно добавить что-то еще либо исключить продукт, который не по вкусу или просто не нашлось дома.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт гарнира из овощей (замороженная смесь)

В магазине сейчас можно найти огромное количество замороженных овощных смесей. Они отличаются составом, но все очень быстро и просто готовятся. Замечательный гарнир можно подать к столу уже через 10-15 минут. Что немаловажно, овощи не нужно заранее вынимать из морозилки.

Ингредиенты

  • 400 г овощей;
  • 1 головка лука;
  • 30 мл масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 35 мл соевого соуса;
  • зелень по желанию.

Как быстро приготовить гарнир из овощей

Шаг 1:

Можно приготовить овощи по инструкции, но мы не ищем простых путей, к тому же такой гарнир будет гораздо вкуснее. Выливаем масло на сковороду, закидываем рубленую луковицу, готовим пару минут до прозрачности.

Шаг 2:

Открываем овощи, высыпаем на сковороду, размешиваем с луком и накрываем. Готовим на среднем огне около десяти минут. Можно проверять. Периодически размешиваем, пробуем, жидкость не добавляем.

Шаг 3:

Большинству замороженных смесей достаточно десяти минут. Если овощи дошли до готовности, вводим рубленый чеснок и соевый соус. Размешиваем, готовим еще минутку, даем пропитаться. Огонь можно прибавить. По желанию вводим зелень.

Можно для гарнира брать смеси овощей с рисом, они также быстро готовятся. По желанию вместо соевого соуса используем соль, можно ввести сухие приправы, тертый имбирь или добавить порезанный свежий помидор.

Вариант 3: Гарнир из овощей на сковороде

Ели нет желания прогревать духовку или просто хочется что-то быстро приготовить, то можно обжарить овощи на сковороде. Получается очень вкусный и ароматный гарнир. Здесь будут использоваться кабачки с баклажанами и помидором.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 40 мл масла;
  • 1 помидор;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем брусками по сантиметру баклажаны. Если они не очень молодые, то можно очистить от кожуры. Присыпаем солью, размешиваем, оставляем на десять минут.

Шаг 2:

У кабачка срезаем кончики и режем примерно такими же брусочками. Лук шинкуем полукольцами или соломкой. Масло выливаем в сковородку.

Шаг 3:

В разогретое масло высыпаем лук, слегка обжариваем, добавляем кабачки. Готовим без крышки минут пять, не солим, даем им слегка обжариться.

Шаг 4:

Промываем баклажаны от лишней соли и горечи, отжимаем, вводим к кабачкам. Готовим вместе еще минут пять. Параллельно нарезаем маленькими кусочками помидор. Можно его очистить от кожицы или заменить томатным кетчупом.

Шаг 5:

Добавляем к обжаренным овощам томат, солим, размешиваем и накрываем. Тушим 5-7 минут, воду не добавляем. Проверяем готовность, овощи должны размягчиться.

Шаг 6:

Измельчаем чеснок и петрушку. Открываем сковородку, посыпаем овощи. Закрываем, даем настояться минут десять, после чего отправляем гарнир на тарелочки.

Можно приготовить такой гарнир с картофелем, но его отправляем на сковороду самым первым, затем идет лук и остальные овощи.

Вариант 4: Нежный гарнир из овощей со сливками (пюре)

Вкусное и аппетитное пюре можно готовить не только из картошки. Вашему вниманию чудесный гарнир с добавлением тыквы и кабачка. Сливки выбираем небольшой жирности.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 180 мл сливок;
  • 400 г тыквы;
  • 1 кабачок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем картошку, режем кусочками, укладываем в кастрюлю и добавляем воду. Она должна покрыть картофель. Сразу солим, много не добавляем.

Шаг 2:

Нарезаем тыкву и кабачки, высыпаем сверху. Их погружать в воду не нужно. Накрываем, ставим на плиту и варим около получаса до абсолютной мягкости овощей.

Шаг 3:

Разрезаем чеснок на три части каждую дольку. Разогреваем масло, обжариваем ломтики и выбрасываем. Выливаем сливки в масло и просто подогреваем.

Шаг 4:

Сливаем с овощей воду, измельчаем пестиком, разводим сливками. Доводим пюре до нужной нам консистенции. Не забываем в конце попробовать и досолить, если нужно.

Очень вкусное и нежное пюре получается, если готовить его с цветной капустой. Брокколи тоже годится, но на выходе будет не такой красивый цвет.

Вариант 5: Гарнир из овощей с сыром

Еще один способ приготовления потрясающего гарнира из овощей. Для запекания понадобится форма, а для посыпки тертый сыр.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • 4 ложки масла;
  • 150 г сыра;
  • 1 помидор;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковку режем тонкими кружочками. Кабачки и баклажаны кубиками по два сантиметра. Чеснок измельчаем. Все это смешиваем, солим и перчим, можно вводить любые приправы. Обязательно вводим масло.

Шаг 2:

Перекладываем овощи в форму, сверху раскидываем кружочки помидоров. Запекаем 25 минут при 180 градусах. Накрывать не нужно.

Шаг 3:

Выдвигаем форму, посыпаем сыром. Прибавляем температуру до 220 градусов, готовим овощи еще 15-20 минут.

Можно помидоры смазать сметаной или майонезом, а затем ставить блюдо в духовку. Если нравится румяная сырная корочка, то посыпаем овощи сразу.

Вариант 6: Гарнир из овощей на гриле

Овощи с гриля получаются красивыми, ароматными и вкусными, если их правильно замариновать. Здесь рецепт для кабачков с баклажанами, но также можно готовить соцветия капусты, перец, томаты. Овощи можно готовить на электрическом или любом другом гриле.

Ингредиенты

  • 500 г кабачков;
  • 500 г баклажанов;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. сухих трав;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 30 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем кружками по два сантиметра баклажаны и примерно также кабачки. Очищаем чеснок, режем пластинками, но не тонко. Высыпаем к овощам.

Шаг 2:

Смешиваем соевый соус с растопленным медом, добавляем перец и сухие травы, размешиваем, выливаем к овощам и хорошо перемешиваем. Накрываем, даем постоять час. Удобнее мариновать овощи в контейнере, можно периодически переворачивать его на крышку, чтобы маринад стекал. Иногда это делают в пакете.

Шаг 3:

Вынимаем овощи, слегка отжимаем от маринада. Выкладываем кусочки на гриль, смазываем растительным маслом. Готовим до румяного цвета.

Еще интереснее и вкуснее получится гарнир, если помимо овощей использовать грибы. Идеально сюда впишутся шампиньоны, маринуем все вместе.