Томатный соус с майонезом

Пошаговые рецепты томатного соуса с майонезом - от простого к сложному
Томатный соус с майонезом 2017-10-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
40900
Число
просмотров
40900
Время
(мин)
15
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
27
(гр)
27 гр.
высокое
Углеводов
13
(гр)
13 гр.
среднее
Калорий
312
(Ккал)
312 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт соуса из майонеза и томатной пасты

В действительности рецептов приготовления томатного соуса с майонезом много, используют и готовую томатную пасту, и свежие помидоры и даже томатный сок. Иногда стоит заменить одну пряность другой, взять больше зелени или специй и вкус готового продукта изменится до неузнаваемости.

Классический томатный соус с майонезом прекрасно сочетается со многими блюдами. Будь то рыбные или мясные. Так же прекрасно подойдет к пасте, крупам. Готовится достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • маленький пакетик майонеза (100г);
  • 20 г лука;
  • 25 г пасты томатной;
  • 1 чайн. ложка сахара;
  • 10 г петрушки сушеной;
  • масло растительное – 20 мл.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Лук промываем водой. Затем нарезаем его маленькими кубиками.

Шаг 2:

В сковородку вливаем масло, разогреваем.

Шаг 3:

Обжариваем лук на разогретой сковороде, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 4:

Добавляем пасту томатную и пассеруем, помешивая, примерно пять минут.

Шаг 5:

Кладем в соус сахар, перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем.

Шаг 6:

Смешиваем томатную поджарку с майонезом.

Шаг 7:

Добавляем к соусу петрушку и все тщательно перемешиваем.

Вы также по вкусу можете положить другую зелень, измельченный чеснок и даже мелко колотые орехи, в зависимости от того, к какому блюду вы готовите соус.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из майонеза и томатной пасты

Идеальный вариант соуса к мясным блюдам, можно подать к манты, пельменям, голубцам. Самый легкий и быстрый рецепт, который вам доводилось видеть.

Ингредиенты:

  • майонез;
  • томатная паста;
  • чеснок.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Чеснок очищаем и натираем на терке с мелкими зубьями или выдавливаем через пресс.

Шаг 2.

Кладем в чесночную кашицу майонез и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем.

В соус можно добавить измельченную свежую зелень или сушеные пряные травы.

Вариант 3: Томатный соус с майонезом и травами

Томатный соус с майонезом и травами прекрасно заменяет покупной кетчуп из магазина. Соус из свежих томатов получается вкусным и натуральным, к тому же достаточно легок в приготовлении. Отлично подходит к шашлыку, к рыбке, к спагетти.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 5 шт.;
  • майонез;
  • лук – 1 шт.;
  • травы (базилик, укроп, петрушка) – по одной веточке;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сахар;
  • соль;
  • паприка;
  • чеснок – пара зубчиков.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Травы и томаты промываем водой. Вытираем насухо бумажным полотенцем.

Шаг 2:

Заливаем помидоры кипятком, через 30 секунд опускаем в холодную воду.

Шаг 3:

Снимаем с томатов кожицу, разрезаем на две половинки и удаляем семечки.

Шаг 4:

У базилика, петрушки и укропа обрываем листочки, стебельки выкидываем или убираем в сторонку для дальнейшего использования, например, для варки бульона.

Шаг 5:

Чистим лук и чеснок, ополаскиваем водой.

Шаг 6:

Кладем в блендер томаты, травы, чеснок и лук, немного майонеза, включаем его и измельчаем содержимое до однородной консистенции.

Шаг 7:

В сотейнике разогреваем масло оливковое. Вливаем томатную массу.

Шаг 8:

Доводим до кипения содержимое сотейника, солим, кладем паприку и добавляем сахар.

Шаг 9:

Убавляем огонь на самый минимум и тушим соус под крышкой около 15 минут.

Шаг 10.

Остужаем, смешиваем с майонезом.

Несмотря на то, что на приготовление требуется время, результат вас непременно порадует: соус получается очень ароматным, аппетитным и густым.

Вариант 4: Томатный соус с майонезом: домашний рецепт на зиму

Разве могут сравниться магазинные соусы, содержащие красители и консерванты, с домашним продуктом? Вряд ли. Томатный соус с майонезом по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сок лимона;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль и перец.

Ингредиенты для соуса:

  • помидоры – 10 кг;
  • лук – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • уксус яблочный 6% - 350 мл;
  • перец красный - 1 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 30 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 4 бутона.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Для начала приготовим майонез. В чашу разбиваем яйцо, добавляем горчицу, солим, перчим и выдавливаем из лимона сок.

Шаг 2:

Погружным блендером взбиваем содержимое.

Шаг 3:

Во время взбивания добавляем масло. Масло вливаем медленно, не останавливая взбивание. Когда масса станет однородной майонез готов. Убираем его в холодильник, сами переходим к приготовлению томатного соуса.

Шаг 4:

Промываем помидоры. Протираем бумажным полотенцем.

Шаг 5:

Измельчаем подготовленные томаты в блендере, перекладываем получившуюся массу в сито, перетираем.

Шаг 6:

Переливаем томатный соус в кастрюлю. Один стакан оставляем временно в стороне. Кастрюльку с томатами ставим на тихий огонь.

Шаг 7:

Промываем и очищаем лук, режем его достаточно крупно.

Шаг 8:

Нарезанный лук измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Шаг 9:

Добавляем луковую массу в кастрюлю с горячим соусом, перемешиваем. Варим около часа.

Шаг 10:

Корицу, гвоздику, черный перец и чеснок кладем в мешочек из марли.

Шаг 11:

Опускаем мешочек с пряностями в кастрюлю за пятнадцать минут до конца приготовления. В это же время добавляем соль и сахар.

Шаг 12:

Достанем майонез их холодильника и кладем его в кастрюлю, все тщательно размешаем.

Шаг 13:

Оставленным стаканом томатного соуса заливаем крахмал и размешиваем.

Шаг 14:

Вливаем массу с крахмалом в кипящий соус в конце приготовления.

Шаг 15:

Перец красный промываем и нарезаем на две половинки.

Шаг 16:

Опускаем перец в кастрюлю с соусом и перемешиваем.

Шаг 17:

В самом конце наливаем в кастрюлю уксус и выключаем огонь.

Шаг 18:

Процеживаем соус через мелкое сито.

Шаг 19:

Разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Банки закрываем полотенцами и переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать на восемь часов.

Такой соус из натуральных продуктов может храниться долгое время. Все же рекомендуют закатывать его в маленькие банки, чтобы, открыв ее, можно было бы использовать за 2-3 приема пищи.

Вариант 5: Острый томатный соус с майонезом

Томатный соус с майонезом, приготовленный этим способом, получается ароматным, с необычайно интересным пикантным вкусом. Любители острых блюд оценят такую заготовку.

Ингредиенты:

  • майонез;
  • томаты – 2 кг;
  • специи (перец острый чили и кориандр) – по 5 ст. л.:
  • лист лавровый – три шт.;
  • перец и соль;
  • чеснок – 10 зубков.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Промываем помидоры и протираем их насухо.

Шаг 2:

Каждый томат разрезаем на три или четыре части и складываем в кастрюльку.

Шаг 3:

Заливаем помидоры водой. Жидкость должна полностью покрывать томаты.

Шаг 4:

Включаем плиту на средний огонь, накрываем кастрюлю с помидорами крышкой и варим примерно сорок минут.

Шаг 5:

Спустя отведенное время снимаем кастрюлю с плиты, томатную массу остужаем, взбиваем погружным блендером.

Шаг 6:

Небольшими порциями перекладываем томаты в сито, хорошенько отжимаем.

Шаг 7:

Вновь ставим кастрюльку с помидорной массой на медленный огонь и варим примерно тридцать минут.

Шаг 8:

Пока варится наш соус, готовим для него специи. Чеснок, кориандр, острый чили перец и соль смешиваем и измельчаем в блендере.

Шаг 9:

Получившуюся смесь добавляем в кастрюлю с соусом.

Шаг 10:

Сюда же кладем лаврушку. Томим, помешивая, около 20 минут.

Шаг 11:

Готовый соус охлаждаем. Откладываем в чашечку необходимое для трапезы количество, перемешиваем с майонезом.

Как видите, даже такой, казалось бы, элементарный соус можно приготовить разными способами, отличаются рецепты и входящими в состав ингредиентами, и способом, а также временем приготовления. Не бойтесь ставить эксперименты, пусть все ваши блюда будут вкусными и аппетитными.