Грибной суп-пюре со сливками - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самый вкусный грибной суп-пюре со сливками, картофелем и морковью в домашних условиях по очень простому и наглядному рецепту с фото
Грибной суп-пюре со сливками - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-11-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
10985
Число
просмотров
10985
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
66
(Ккал)
66 ккал.
низкое

Грибной суп-пюре со сливками — пошаговый рецепт с фото

Сегодня приготовим ароматный, сытный и питательный грибной суп пюре. За основу предлагаю использовать два вида грибов – шампиньоны и вешенки.

Особой ноткой такого супа будет добавление небольшого количества бекона, который придаст приятный аромат и вкус нашему супу. Также добавить картофель, лук и морковь. Немного сливок придадут супу более нежную и бархатистую структуру. Из специй предлагаю использовать щепоть сушеного чеснока, соль и перец, дабы не перебить грибной вкус.

Подавать суп к столу можно с сухариками или ломтиками батона. Обязательно берите на заметку и готовьте с удовольствием.

Время приг – 50 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Вешенки – 150 г
  • Шампиньоны – 100 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки 30% - 70-80 мл
  • Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
  • Бекон – 50 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 800 мл

Как готовить грибной суп-пюре со сливками

Подготовить все продукты по списку, которые нужны для грибного крем-супа. Сливки можно использовать и менее жирные, если сливок нет, можно заменить их сливочным маслом.

грибной суп-пюре со сливками рецепт фото 1

Очистить картофель, вымыть и просушить. После картофель нарезать небольшими по размеру кусочками.

грибной суп-пюре со сливками рецепт фото 2

Очистить лук и морковь, овощи вымыть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь нарезать брусочками. Бекон нарезать небольшими полосками.

грибной суп-пюре со сливками рецепт фото 3

Также вымыть и просушить шампиньоны, вешенки. Грибы нарезать произвольными кусочками.

грибной суп-пюре со сливками рецепт фото 4

В сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы, картофель, морковь, лук и бекон. Жарить все ингредиенты 5-6 минут, помешивая. Таким образом, у нас получится более яркий и насыщенный вкус супа. Добавить в сковороду соль, перец, сухой чеснок.

грибной суп-пюре со сливками рецепт фото 5

Переложить все со сковороды в кастрюлю, залить горячей водой и варить 25-30 минут.

грибной суп-пюре со сливками рецепт фото 6

Спустя время измельчить все ингредиенты при помощи погружного блендера.

грибной суп-пюре со сливками рецепт фото 7

Добавить в кастрюлю сливки. Перемешать и проварить все 3 минуты. После снять пробу и отрегулировать вкус супа. Разлить готовый суп по тарелкам и подавать к столу.

грибной суп-пюре со сливками рецепт фото 8

Приятного аппетита!

грибной суп-пюре со сливками рецепт фото 9


Рецепты дня:


Вариант 2: Грибной суп-пюре со сливками и картофелем

Самая простая и незатейливая рецептура супа-пюре из грибов, картошки и сливок, которые можно взять немного другой жирности на свое усмотрение. Размер шампиньонов не имеет значения, но если они были в заморозке, то нужно взять грамм на 150 больше. Удобнее все же готовить блюдо из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 35 мл масла;
  • 400 мл сливок 10%;
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • 500 мл воды;
  • 15 г зелени укропа.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из грибов

Шаг 1:

Чистим картошку, режем кусочками, перекладываем в кастрюльку и заливаем водой. Варим до мягкости, в конце присолим. Жидкость может не покрыть всю картошку, но ничего страшного, обязательно накройте кастрюлю, овощ все равно дойдет до мягкости.

Шаг 2:

Лук очищаем и нарезаем. Наливаем масло в сковородку. Нагреваем и добавляем овощ, начинаем жарить. Режем пластинками грибы и перекладываем к луку. Жарим вместе четверть часа, шампиньоны должны дойти до готовности. Немного отбираем жареных грибов в миску. Чтобы потом украсить блюдо.

Шаг 3:

Сварившуюся картошку и шампиньоны пюрируем. Добавляем по вкусу соль, вливаем подогретые сливки, ставим все это на плиту.

Шаг 4:

Прогреваем суп после закипания 2-3 минутки, снимаем с огня. Разливаем по порциям, украшаем укропом и жареными грибами, которые ранее отложили в миску.

Можно сварить картофель полностью в воде, перед измельчением часть жидкости слить, но не в раковину. Ею можно регулировать густоту супа.

Вариант 3: Быстрый рецепт супа-пюре из грибов

Это блюдо из разряда рецептов на скорую руку. Оно не требует много времени, а также особого кулинарного мастерства, все очень просто и быстро. Полакомиться грибным супом можно будет уже через полчаса, так как рецептура с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • головка лука;
  • 25 г масла;
  • сливки для заправки (70-80 г);
  • зелень, соль.

Как быстро приготовить грибной суп-пюре

Шаг 1:

Кипятим в чайнике воду. Режем мелкими кубиками картошку и также шампиньоны. Забрасываем в кастрюлю. Сразу заливаем кипящей водой, пусть она будет выше на 1,5 см. Варим около 20 минут.

Шаг 2:

Режем луковицу, обжариваем на масле. Сразу же, как овощ подрумянится, перекладываем его в суп, солим.

Шаг 3:

Как только картофель размягчится, пюрируем суп. Разливаем по тарелкам, наливаем в каждую немного сливок, но можно такой суп заправлять и сметаной, некоторые люди остаются верны майонезу, украшаем зеленью.

Вариант 4: Грибной суп-пюре с плавленым сыром

Это блюдо отличается очень нежным вкусом и глубоким ароматом, его можно готовить с любыми видами плавленого сыра, включая простые брусочки в фольге «Дружба» или «Орбита». Используется бульон, но можно взять и обычную воду.

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 300 г картошки;
  • 150 г сыра;
  • 50 г слив. масла;
  • 150 г лука;
  • 100 г морковки;
  • 1,3 л бульона (куриный);
  • соль, перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Бульон поставить нагреваться либо отмерить воду, вскипятить. Растопить масло, можно сразу это сделать в кастрюле с хорошим дном или в казане, добавить лук. Как только он немного обжарится, закинуть тертую морковку, а затем и грибы. Обжарить минут десять.

Шаг 2:

Картошку порезать мелкими кубиками, добавить к обжаренным грибам, залить горячим бульоном, варить до готовности всех ингредиентов. Выключить плиту, измельчить.

Шаг 3:

Вернуть суп на плиту, добавить плавленый сыр, соль с перцем, проварить еще несколько минут. Зелень лучше добавлять в грибное блюдо при подаче.

Можно вместо сливочного масла взять растительное масло или смешать их пополам. Нежелательно использовать маргарин, который вреден и не дает хорошего вкуса.

Вариант 5: Суп-пюре из грибов с курицей

Для этого блюда используются вешенки, они очень удобны, не нужно очищать и предварительно отваривать, как и шампиньоны. Курица делает блюдо очень наваристым и вкусным, повышает его питательность. Добавляется одна картофелина для густоты и кремовой консистенции. Если клубень маленький, то лучше взять два штуки.

Ингредиенты

  • картофелина;
  • 500 г курицы;
  • 2 ложки масла;
  • головка лука;
  • 300 г вешенок;
  • 80 мл сливок;
  • лавр, зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Режем курицу на несколько частей, можно взять любые части тушки, заливаем водой, при закипании снимаем пенку, готовим минут десять, добавляем картошку и лавровый листок, готовим еще минутку.

Шаг 2:

Промываем вешенки, ломаем на несколько частей, забрасываем в кастрюлю, солим, провариваем все до мягкости грибов.

Шаг 3:

Пока основа супа готовится, обжариваем на масле лук.

Шаг 4:

Вынимаем курицу, обираем от костей, сливаем часть бульона, чтобы суп не получился жидкий. Все ингредиенты, включая обжаренный лук, измельчаем. Добавляем частями бульон, доводя до нужной густоты.

Шаг 5:

Суп с измельченной курицей и вешенками снова ставим на плиту, приправляем специями, доводим до кипения, разливаем по порциям. Для вкуса вливаем по 2-3 ложки сливок, для аромата кладем нарезанную зелень.

Вместо картофеля можно добавить в суп порезанный кабачок или соцветия цветной капусты, с ними тоже получается вкусно. Можно использовать и брокколи, но она может дать необычный цвет, стоит к этому приготовиться.

Вариант 6: Грибной суп-пюре с сухариками

Вариант очень красивого и нежного супа-пюре из грибов с морковью, луком, молоком. Сухарики для него готовятся домашние из белого батона, багета, несладкой булки. Можно взять и просто хлеб, но только не слишком пористый, выбираем более плотные виды.

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 250 г картошки;
  • 20 г муки;
  • 45 г слив. масла;
  • 300 г батона для сухарей;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 15 мл масла оливы для сухариков.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковь очистить и порезать кубиками. Также крошим лук. Выкладываем в растопленное сливочное масло, готовим до появления золотистого оттенка, регулярно помешиваем.

Шаг 2:

Грибы режем любыми кусочками, отправляем к овощам, даем обжариться с ними пару минут.

Шаг 3:

Закидываем картошку и все вместе заливаем кипятком. Варим ингредиенты до мягкости, приправляем специями, измельчаем.

Шаг 4:

Пока суп готовился, нужно покрошить белый батон небольшими кубиками. Хорошо, если он не свежий, а уже немного зачерствел. Раскладываем на противне, сушим в духовке. После приготовления пересыпаем в кастрюльку или в миску с крышкой.

Шаг 5:

Измельчаем чеснок, укроп и заливаем оливковым маслом, перчим и солим, размешиваем. Выливаем эту смесь к сухарикам, накрываем и интенсивно потряхиваем для распределения специй.

Шаг 6:

Разливаем грибной суп, подаем с домашними чесночными сухариками. Для заправки можно использовать сметану, сливки, мягкий или натертый твердый сыр.

Если нет желания готовить сухарики в духовке или это по каким-то причинам невозможно, то просто выкладываем порезанные кусочки на сковородку и обжариваем. Важно не добавлять слишком много хлеба за один раз.

Вариант 7: Суп-пюре из грибов (белых) с молоком

Вкуснейший вариант блюда, так как оно готовится с белыми грибами. В рецептуре указан вес сырого продукта, при отваривании он уменьшится. Жирность молока в рецепте не принципиальная, но она влияет на вкус и калорийность.

Ингредиенты

  • 700 г белых грибов;
  • 100 г слив. масла (можно смесь);
  • 300 мл молока;
  • 100 г морковки;
  • 2 яичных желтка;
  • 65 г муки;
  • соль и перец;
  • 100 г лука.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварить белые грибы в воде, откинуть в дуршлаг, примерно 500 мл бульона оставить для супа.

Шаг 2:

Лук с морковью обжарить на 50 граммах сливочного масла, добавить грибы, через несколько минут влить бульон и потушить четверть часа. Измельчить до однородного пюре.

Шаг 3:

Вторую часть масла растопить в чистой сковородке, добавить муку, обжарить до кремового цвета. Ввести тонкой струйкой молоко, прокипятить и соединить с грибным пюре.

Шаг 4:

Приправляем суп солью, обязательно перчим, даем покипеть пару минут вместе. Все это время обязательно помешиваем блюдо, чтобы сгущение проходило равномерно.

Можно готовить такое блюдо и с сушеными белыми грибами, тоже очень вкусно, но предварительно их нужно размочить в воде или в сыром молоке.

Вариант 8: Грибной суп-пюре с креветками и вином

Рецептура шикарного супа-пюре с грибами и креветками. Можно использовать мелких или крупных моллюсков. Вино понадобится белое столовых сортов.

Ингредиенты

  • 3 ст. воды или грибного бульона;
  • 70 мл белого вина;
  • стакан сливок;
  • 600 г шампиньонов;
  • 300 г креветок;
  • 2 картофелины;
  • 20 мл масла оливы;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень для подачи.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофель режем, закидываем в рецептурный бульон, через четыре минуты добавляем порезанные шампиньоны, готовим еще немного и для аромата закладываем несколько очищенных креветок. Продукты солим, доводим до мягкости картошку.

Шаг 2:

Снимаем суп с плиты, немного бульона убираем, ингредиенты измельчаем. Добавляем сливки и вино. Если блюдо получается густоватое, то регулируем консистенцию ранее слитым бульоном.

Шаг 3:

Возвращаем суп на плиту, доводим до кипения, выключаем, кастрюлю прикрываем.

Шаг 4:

Разогреваем оливковое масло. Чеснок режем на несколько частей и обжариваем, кусочки выбрасываем.

Шаг 5:

Добавляем креветки в чесночное масло. Обжариваем моллюсков минуты три, долго держать не нужно, чтобы не пересушить.

Шаг 6:

Разливаем грибной суп в тарелки, раскидываем сверху креветки, стараемся распределить обжаренных моллюсков равномерно между всеми порциями.

С креветками прекрасно сочетаются не только шампиньоны, но и другие виды грибов. Очень часто такой суп готовят на курином бульоне. В ресторанах можно встретить вариант подачи блюда с взбитыми сливками, выглядит это интересно и красиво.