Грибной суп с гречкой - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты грибного супа с гречкой из шампиньонов, опят, сушеных грибов с курицей и на воде
Грибной суп с гречкой - пошаговый рецепт 2018-01-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6979
Число
просмотров
6979
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
41
(Ккал)
41 ккал.
низкое

Самые вкусные и ароматные супы получаются из сушеных лесных грибов. Но их предварительно нужно оставить в холодной воде для размачивания. На это уйдет около трех часов, но зато результат действительно порадует. Простой рецепт вкусного и сытного грибного супа с гречкой на плите в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 100 г сухих грибов;
  • 2,6 л воды;
  • 450 г картофеля;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 40 мл масла растительного;
  • пучок укропа, соль, листок лавра.

Пошаговый рецепт классического грибного супа

Шаг 1:

Вымоченные заранее грибы нужно хорошо промыть, отжать и закинуть в кипящую рецептурную воду. Если они темные, то можно первый бульон слить через пару минут варки. То есть поменять воду, готовить суп на втором бульоне. Вкус от этого не испортится, а цвет заметно улучшится.

Шаг 2:

Сразу же можно приступить к очищению и нарезке овощей. Начинаем с картофеля. Клубни чистим, нарезаем, добавляем через десять минут в кастрюлю к грибам, готовности, еще минут через десять присолим и добавим гречневую крупу.

Шаг 3:

Теперь очищаем лук и морковку. Нарезаем и натираем. Греем масло, добавляем в него приготовленные овощи, жарим.

Шаг 4:

Как только картошка сварится, и гречка практически дойдет до готовности, выкладываем к ним овощи. Суп размешиваем, пробуем на соль.

Шаг 5:

Через пару минут кладем порезанную зелень укропа (можно взять сушеные травы), для аромата кидаем лавровый листок. После этого пииту сразу же выключаем, кастрюлю накрываем, даем грибному супу с гречкой постоять.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа с гречкой

Шампиньоны готовятся намного быстрее других грибов, и они замечательно подходят для супа с гречневой крупой. Если уже имеется кипяток, то процесс при максимальном раскладе займет полчаса. Масло можно использовать любого вида. Для постного варианта супа берем растительный продукт.

Ингредиенты:

  • 250 г шампиньонов;
  • 0,3 ст. гречки;
  • 50 г лука;
  • пара картофелин;
  • 50 г моркови;
  • 2 ст. л. рубленой зелени;
  • 25 г масла.

Как быстро приготовить грибной суп с гречкой

Шаг 1:

В кастрюльку отмерить полтора литра воды, довести до кипения. Засыпать порезанную мелкими кубиками картошку. Вновь доводим до кипения.

Шаг 2:

Промываем шампиньоны. Нарезать их можно любыми способами, кусочками, пластинками. Отправляем к закипевшей картошке.

Шаг 3:

Гречку обязательно перебираем и промываем, чтобы поломанные зерна и шелуха всплыли, они портят вид супа. Засыпаем крупу после закипания грибочков. Все эти продукты варятся примерно одинаково по времени, обязательно их посолим.

Шаг 4:

Пока основа супа варится, делаем обжарку из лука с морковкой на масле. Подрумяниваем овощи до золотистого цвета.

Шаг 5:

Проверяем готовность картошки, разломив кусочек. Если это делается без труда, то закладываем овощи. Даем хорошо закипеть супу, заправляем зеленью.

Если суп будет готовиться из замороженных грибов, то предварительно оттаивать шампиньоны не нужно, достаем из морозилки и закладываем в кастрюлю.

Вариант 3: Грибной суп с гречкой и курицей

В более сытном варианте супа можно использовать любые кусочки птицы. Самый вкусный бульон получается из ножек, крылышек и других подобных частей птицы с кожей, хребет тоже можно запустить в кастрюлю. Если же нужно приготовить низкокалорийный вариант, то сгодится куриная грудка, но долго варить ее не нужно, сразу после закипания можно забрасывать картофель.

Ингредиенты

  • 300 г опят;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 600 г курицы;
  • 0,5 ст. гречневой крупы;
  • 1 морковка;
  • немного масла и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымываем курицу, кладем в кастрюльку и заливаем пару литров холодной воды. Ставим вариться. Если используется не грудка, то кипятим минут пятнадцать, для домашней птицы нужно около получаса. Лучше всего курицу сразу порезать кусочками, чтобы потом не доставать и не разбирать. При первом закипании сверху на бульоне появится пенка, которую нужно снять.

Шаг 2:

Как только курица проварится указанное время, засыпаем к ней нарезанную картошку, после этого кидаем чайную ложку соли. Картофель нарезаем достаточно крупно, чтобы он не растворился за время варки опят.

Шаг 3:

Сразу же промываем опят и также добавляем в кастрюлю. Замороженные грибы закидываем без предварительной обработки. Варим опят с картошкой минут десять, после чего можно засыпать гречневую крупу.

Шаг 4:

Пока все это варится, мелко крошим луковицу, трем морковь. Овощи засыпаем в разогретое масло, делаем простую пассеровку. Можно взять для нее жир.

Шаг 5:

Перекладываем овощи из сковороды в кастрюлю с супом. С ними кипятим блюдо еще три минутки. Кидаем зелень. Солим гречневый суп с опятами на свой вкус, также можно поперчить, заправить лавром, неплохо вписывается в это блюдо чеснок, но его лучше добавлять непосредственно в каждую тарелку.

Чтобы сварить прозрачный и красивый суп, курицу при закипании бульона нельзя трогать. Пенка должна собраться, скрепиться, всплыть на поверхность. Если птицу помешивают, то в супе будут плавать некрасивые хлопья.

Вариант 4: Грибной суп с гречкой и помидорами

Томатные супы можно готовить просто с пастой, но со свежими помидорами вкус получается совершенно другой. Рецепт не совсем необычного, но яркого и сытного супа, который выполнен в постном варианте. По желанию вместо простой воды берем мясной или куриный бульон. Для этой рецептуры используются сушеные грибы.

Ингредиенты

  • 100 г сухих грибов;
  • 4 картофелины;
  • 4 помидора;
  • головка лука;
  • 100 г гречки;
  • одна морковка;
  • 40 мл масла;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • один болгарский перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Как и положено, грибы вымачиваем в холодной воде до хорошего набухания, они должны полностью размягчиться. Затем промываем, закладываем в кастрюльку, начинаем варить суп из 2,5-2,8 литров воды, в зависимости от желаемой густоты.

Шаг 2:

Грибы покипели десять минут? Можно добавить порезанные клубни картофеля, размешать, поварить еще приблизительно столько же, затем присолить, засыпать гречневую крупу.

Шаг 3:

Пока основа готовится, разогреваем масло в сковороде, кипятим воду в чайнике. Крошим головку лука, закидываем в масло. Морковь натереть (предварительно очистить), добавить. Готовим овощи на среднем огне, через минутку добавляем порезанный мелко перчик.

Шаг 4:

Чайник закипел? Кладем в миску помидоры и заливаем. Ждем минутку, ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу. Она должна легко сойти. Нарезаем очищенные томаты ломтиками, но не мелко. Выкладываем к луку с морковью. Жарим около пяти минут.

Шаг 5:

Перекладываем овощи с помидорами в практически готовый суп. Размешиваем, солим, обязательно пробуем. Даем покипеть с помидорами на маленьком огне, кидаем зелень, выключаем плиту.

Неимоверно вкусными получаются супы с консервированными, а особенно бочковыми помидорами. С них шкурка снимается еще проще, достаточно потянуть за нее. Томаты в своем соку тоже подходят, обычно они уже без кожицы.

Вариант 5: Грибной суп с гречкой и жареными шампиньонами

Насыщенный грибной суп из обжаренных шампиньонов. Готовить их лучше всего на смеси сливочного и растительного масел, но по желанию берем один какой-то вид.

Ингредиенты:

  • 250 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 4 ложки гречки;
  • крупная луковица;
  • 25 г слив. масла;
  • 3 ложки масла растительного;
  • одна морковь.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковку в этом супе обжаривать не будем, сразу нарезаем, отправляем в кипящую воду. Добавляем через минутку картошку и соль. Начинаем готовить суп. После закипания засекаем восемь минут, запускаем промытую гречневую крупу.

Шаг 2:

Берем большую сковородку, выкладываем все масло, указанное в рецепте. Разогреваем. Либо просто выкладываем масло любого одного вида.

Шаг 3:

Режем лук, запускаем в масло, готовим до прозрачности. Нарезаем пластинами шампиньоны, добавляем. Жарим грибы с луком на сильном огне. Они должны подрумяниться.

Шаг 4:

Как только на шампиньонах появится легкая корочка, перекладываем все в кастрюлю с гречневым супом. Перемешиваем, накрываем, томим на самом минимальном огне порядка пяти минут, можно чуть больше.

Шаг 5:

Гречневый суп в конце нужно попробовать, добавить еще соли, заправить зеленью.

Точно также можно готовить суп с другими обжаренными грибами. Особенно этот вариант подходит, если продукт заранее отварился и замораживался. В этом случае обжаривание усилит его вкус, улучшит бульон и готовое блюдо.