Крем-суп из белых грибов - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления крем-супа из белых грибов: сушёных, свежих и замороженных
Крем-суп из белых грибов - пошаговый рецепт 2018-05-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8767
Число
просмотров
8767
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
39
(Ккал)
39 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт крем-супа из белых грибов

Курятина с белыми грибами – основные продукты базового рецепта. Разумеется, качество этих продуктов должно быть безупречным, но на вкус супа может повлиять любой компонент. Внимательно отнеситесь к картофелю, он должен хорошо развариваться, иначе густого насыщенного супа не получится.

Ингредиенты:

  • белое куриное филе – триста граммов;
  • среднеразмерная луковичка;
  • сушёные белые боровики – двести граммов;
  • неполный стакан маложирных сливок;
  • 400 граммов картофеля;
  • большая морковка;
  • ложка сушёного укропа и две – рубленого, свежего;
  • масло, постное – три ложки;
  • 45 граммов «Крестьянского» масла;
  • чеснок – два небольших зубочка.

Пошаговый рецепт приготовления крем-супа из белых грибов

Шаг 1:

Промыть курятину, разрезать не более чем на три куска, уложить в трёхлитровую кастрюлю. Воду налить на два пальца не доходя до ободка кастрюли, поставить её на средний нагрев и варить мясо около получаса, снимая с поверхности бульона пену.

Шаг 2:

Сушёные грибы промываем, заливаем чистой прохладной водой и оставляем набухать. Очищаем овощи, моем и нарезаем кубиками морковку с картофелем, луковицу шинкуем помельче. Сварившуюся курятину вынимаем на тарелку, чуть остужаем и нарезаем помельче, в бульон кладём картофель с морковью, чуть присаливаем.

Шаг 3:

Разогрев сковороду с маслом, сначала подрумяниваем лук, затем к нему выкладываем промытые и нарезанные грибочки. Пассеруем, помешивая, минут восемь и выкладываем в кастрюлю, туда же добавляем курятину, раздавленный чеснок и сушёный укроп. Довариваем до готовности картофеля и отставляем с нагрева, даём немного остыть.

Шаг 4:

С помощью блендера с металлическим наконечником тщательно перебиваем все продукты в кастрюле до консистенции пюре. Ставим на умеренный нагрев, даём вскипеть и провариваем пару минут. Вливаем сливки и перемешиваем, нагрев резко повышаем до максимума и через пару секунд выключаем плиту полностью.

Шаг 5:

Готовый суп заправляем сливочным маслом, в тарелках посыпаем рубленым молодым укропчиком.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из белых грибов

Быстрый суп, как видно даже по списку продуктов, мало чем отличается от классики. Замена сушёных грибов свежими, конечно, сказывается на вкусе блюда, зато такой суп варится буквально полчаса. Нет необходимости отказываться от восхитительного блюда за недостатком времени, готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • триста граммов свежих боровиков;
  • четыре стакана воды;
  • две картофелины;
  • полпачки натурального «Традиционного» масла;
  • пучок молодого укропа;
  • крупная белая луковичка;
  • полстакана жирных сливок;
  • смесь ароматных перцев и поваренная соль.

Как быстро приготовить крем-суп из белых грибов

Шаг 1:

Грибы перебрать, удаляя порченые, очистить и промыть. Залить указанным количеством воды, дать закипеть и подсолить, варить не менее двадцати минут, затем выложить в дуршлаг. Отвар процедить и не выливать.

Шаг 2:

Чистим и мелко нарезаем луковицу, грибы тоже режем кубиками, размером со стандартный кусочек рафинада. Разогреваем и растапливаем масло, пассеруем лук до потери матового оттенка, затем добавляем грибы. Жарим ещё несколько минут, выключаем нагрев, даём остыть прямо в сковороде.

Шаг 3:

Чистим и некрупными кубиками нарезаем картошку, промываем, опускаем в разогретый грибной отвар и варим до готовности. Вынимаем, слегка остужаем, отправляем в чашу блендера. Добавляем туда же нашу пассеровку и тщательно измельчаем.

Шаг 4:

Картофельно-грибную массу перекладываем в кастрюлю с многослойным дном, ставим на малый нагрев. Чашу блендера ополаскиваем половиной стакана грибного бульона, собирая со стенок остатки пюре, и выливаем в кастрюльку. Перемешиваем, помалу подливаем бульон, доводя суп до желаемой густоты.

Шаг 5:

Поднимаем нагрев до среднего уровня, дожидаемся закипания и вливаем сливки. Размешиваем, быстро пробуем и присаливаем, если на ваш вкус соли недостаточно. Выключаем, разливаем в тарелки, украшаем укропом уже при подаче.

Вариант 3: Комбинированный крем-суп из белых грибов с шампиньонами

Размер свежих грибов указан как крупный, на практике это означает, что в двухсотграммовый стакан может поместиться только один целый гриб. Если вам достались экземпляры помельче, просто увеличьте их количество.

Ингредиенты:

  • пять крупных шампиньонов;
  • 60 граммов белых, сушёных грибов;
  • стакан 20-процентных сливок;
  • большая белая луковица;
  • по три ложки муки и сливочного «Крестьянского» масла;
  • три чесночных зубочка;
  • четыре стакана крепкого куриного бульона;
  • соль, молотый перец и пудра мускатного ореха.

Как приготовить

Шаг 1:

Бульон для супа возьмите готовый или сварите специально. На литр воды понадобится примерно 350 граммов любых частей тушки с косточками и кожей. Не срезайте жир, его проще собрать с поверхности готового бульона, оставив в супе совсем немного.

Шаг 2:

Сушёные грибы промыть струёй холодной воды, сложить в кастрюльку, подлить полтора стакана кипятка, накрыть ёмкость и выдержать не менее часа. Настой не выливать, грибы распустить маленькими кубиками.

Шаг 3:

Промыть и аккуратными пластинами, захватывая ножку и шляпку, нарезать шампиньоны. Луковичку очистить и распустить сначала полукольцами, а их затем порубить ещё мельче, тяжёлым ножом. В сковороде медленно растопить половину масла, выложить оба вида грибов с луком и медленно обжарить.

Шаг 4:

На другой свободной небольшой сковородке разогреть оставшееся масло и спассеровать в нём муку. Влить горячий грибной отвар, перемешать и процедить сквозь мелкое сито. Из грибной обжарки вынуть несколько красивых ломтиков шампиньонов.

Шаг 5:

Наливаем в кастрюлю прогретый куриный бульон, соус, оставшийся отвар грибов, добавляем пассеровку, специи и чеснок. Доводим до кипения и медленно провариваем минут десять, вылавливаем и выбрасываем чеснок.

Шаг 6:

Не оставляя никаких крупных частей перетираем всё содержимое кастрюли блендером. Вливаем сливки, размешиваем ложкой и при умеренном нагреве доводим до закипания. Разливаем порции, украшаем ломтиками жареных шампиньонов и зеленью.

Вариант 4: Сытный крем-суп из белых грибов с картофелем и курицей

Совершенно такой же рецепт включён во многие кулинарные сборники, с одним небольшим отличием. Курятину, после того как она проварится около четверти часа, вынимаем и дав стечь бульону, прижариваем в сильно разогретом масле, посыпав смесью острого перца и паприки.

Ингредиенты:

  • пригоршня сушёных белых грибов;
  • двести граммов куриного филе;
  • по одной небольшой луковичке и сладкой морковке;
  • две картофелины;
  • 200 граммов шампиньонов, среднего размера;
  • половина стакана сливок;
  • пучок молодых луковых перьев;
  • щепотка перца и маленький лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сушёные грибы промываем и отвариваем, залив литром кипятка. Туда же кладём разрезанную на четыре части очищенную морковку, луковичку без шелухи и лаврушку. Варим до размягчения грибов, но не менее получаса.

Шаг 2:

Ополаскиваем и промокаем полотенцем курятину, нарезаем мелкими кубиками. Вынимаем шумовкой из бульона всё, что в нём варилось, грибы пока откладываем, а овощи и специи выбрасываем.

Шаг 3:

Чистим и распускаем кубиками картофель, шампиньоны тоже промываем и нарезаем, в зависимости от размера. Если грибочки невелики – разрежьте их на две или четыре части, от шляпки к ножке, более крупные распустите на пластинки.

Шаг 4:

Когда курятина проварится уже с четверть часа, кладём грибы и картошку в суп. Солим, варим до размягчения картофеля. Сливаем немного бульона, чтобы не ошибиться с густотой супа.

Шаг 5:

Быстро перетираем блендером суп в пюре, вливаем сливки и ставим на включённую плиту. Перемешиваем, при необходимости доливаем обратно бульон. Подаём, густо посыпав измельчённой зеленью или разложив лук целиком на блюдце, поверх салфетки.

Вариант 5: Сытный крем-суп из белых грибов на курином бульоне со сливками

Этот суп несколько отличается от базового рецепта составом и технологией приготовления. Выходит он почти столь же насыщенным, несмотря на использование свежих грибов. Бульон по возможности выберите нежирный, зато на калорийности сливок можете не экономить.

Ингредиенты:

  • полкило свежих боровиков;
  • три картофельных клубня;
  • две небольших морковки;
  • три стакана готового куриного бульона;
  • полтора стакана жирных сливок;
  • две небольших фиолетовых луковицы;
  • масло оливковое – две ложки;
  • перец мелкого помола и поваренная соль;
  • четверть стакана молока.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибы перебрать, выдержать полчаса в холодной воде и почистить. Срезать все подозрительные места и сварить в солёной воде, с очищенной луковицей. Отвар не выливать, грибы откинуть на дуршлаг и после остывания мелко нарезать.

Шаг 2:

Картофель и морковь очистить и ополоснуть. Нарезать морковь мелкими, а картошку крупными кубиками. Сложить овощи в кастрюлю, отварить в маленьком количестве воды.

Шаг 3:

Разогреть сковороду с налитым в неё маслом, выложить нарезанный мелкими ломтиками лук. Обжарить до размягчения, выложить отварные грибы и пассеровать, пока не перестанет выделяться влага.

Шаг 4:

Подогреть молоко, отварные овощи выложить на тарелку для остывания, воду из кастрюльки пока не выливать. Овощи перебить в блендере, влив в пюре молоко, при необходимости доливать первым грибной бульон, затем и овощной отвар.

Шаг 5:

Разогреть до кипения куриный бульон, выложить сначала пюре, затем грибную зажарку. Посолить, добавить перец, проварить при умеренном кипении минут семь–восемь, влить и перемешать сливки. Отключить нагрев, посыпать зеленью после того, как настоится в течение четверти часа.