Лучшие рецепты:

Луковый суп-пюре

Пошаговые рецепты лукового супа-пюре с багетом, сыром, мясом, голубым сыром и дижонской горчицей
Луковый суп-пюре 2017-10-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4804
Число
просмотров
4804
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
96
(Ккал)
96 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический луковый суп-пюре с пармезаном

Лук используется практически в каждом супе. Французы придумали очень вкусный рецепт первого блюда, основным ингредиентом которого является именно лук. Они дополнили его ломтиками столь любимого во Франции багета.

Ингредиенты:

  • лук репч. – 1 кг;
  • говядина – 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • литр мясного бульона;
  • масло слив. – 60 гр;
  • сыр «Пармезан» - 100 гр;
  • багет – 3 кусочка;
  • 6 веточек тимьяна;
  • масло раст. – 40 гр.

Пошаговый рецепт лукового супа-пюре

Шаг 1:

Начнем с мясного бульона. Берем кастрюлю, вливаем 2 литра воды, накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит. Тем временем, чистим и моем одну морковь и луковицу. Морковь разрезаем пополам, лук оставляем целым.

Как только вода закипит, кладем мясо, луковичку и морковь. Мясо нужно варить около часа. Не забывайте снимать образовавшуюся пенку.
Когда бульон будет готов, нужно вытащить овощи и мясо. Овощи нам больше не понадобятся, а говядину можно использовать для других блюд.

Шаг 2:

Теперь приготовим лук. Очищаем от шелухи, споласкиваем водой. Сначала отрезаем нижнюю часть с корешком, потом разрезаем пополам, каждую половинку еще раз поперек. Теперь нарезаем лук вдоль – у нас получаются красивые тонкие полукольца.

Шаг 3:

Лук будем обжаривать на сливочном масле. Так он получится более нежным и вкусным. Кстати, многие хозяйки делают пассировку из лука и моркови именно на сливочном масле.

Обжаривать нужно на маленьком огне, периодически перемешивая. Нам нужна золотистая корочка. Следите, чтобы лук не пригорел – иначе суп испортится.

Шаг 4:

Теперь нам нужен говяжий бульон, но не весь. Отмеряем примерно 250 мл и вливаем в сковороду, где жарится лук.

Шаг 5:

Нам понадобится веточка тимьяна, отделяем листики и кладем к бульону с луком, перемешиваем. Тушить нужно до густой консистенции. Бульон выпаривается, остается лук. Как только вы видите, что получилось жидковатое пюре – влейте еще 250 мл бульона.

Теперь тушим лук до тех пор, пока бульон снова не выпарится – можно выливать остатки бульона из кастрюльки в сковороду. Варить до средней густоты.

Шаг 6:

Берем багет, нарезаем либо разламываем ломтиками. Из них нужно сделать сухарики – поместите хлеб в духовку и подсушите. В итоге должны получиться хрустящие ломтики.

Шаг 7:

Если у вас есть горшочки, лучше всего использовать их. Суп будет выглядеть очень красиво. Заливаем суп по порциям.

Шаг 8:

На мелкой терке натираем сыр и посыпаем каждый горшочек.

Шаг 9:

Берем сухарики из багета и сыпем сверху на сыр.

Шаг 10:

Духовку разогреваем до 180° и ставим туда горшочки с супом до расплавления сыра. Следите за тем, чтобы он не начал кипеть.

Когда суп готов, возьмите листики тимьяна и посыпьте немного в каждый горшочек.

Хозяйке на заметку: Если у вас нет веточки тимьяна – используйте готовую сушеную приправу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт лукового супа-пюре с вермутом

Чтобы приготовить супчик быстро, сделайте бульон заранее. Подойдет и куриное мясо. Вместо багета возьмем готовые сухарики или гренки. Дополним рецепт вермутом.

Ингредиенты:

  • лук репч. – 1 кг;
  • мясной бульон – 1 л;
  • сливки – 150 гр;
  • бокал вермута б/сух;
  • масло слив. – 130 гр;
  • гренки или сухарики по вкусу;
  • лимонный сок – ½ ч. лож;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 4гр.

Как быстро приготовить луковый суп-пюре с вермутом:

Шаг 1:

Весь процесс приготовления будет осуществляться сразу в кастрюле. Сначала кладем на дно половину сливочного масла, разогреваем.

Шаг 2:

Отложите несколько луковичек в сторону, остальные почистите, нарежьте тонкими четвертинками и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист. Теперь тушим лук, пока он не станет мягким.

Шаг 3:

Заливаем в кастрюлю бокал вермута, кипятим до полного выпаривания жидкости.

Шаг 4:

Теперь вливаем в емкость с луком бульон, сыпем соль и перец. Как только бульон закипит, убавляем огонь и варим около 5 минут и выключаем огонь.

Шаг 5:

Нужно подождать, кода суп остынет и вытащить лавровый лист – иначе он даст слишком много горечи. Берем блендер и измельчаем суп до состояния пюре, переливаем в кастрюлю.

Шаг 6:

Берем сковородку, разогреваем сливочное масло.

Шаг 7:

Нам понадобится лук, который мы отложили в самом начале. Его нужно нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.

Шаг 8:

В кастрюлю с супом вливаем сливки, разогреваем, но даем кипеть. По желанию добавляем сок лимона, солим и перчим.

Шаг 9:

Обжаренный лук кладем в суп, варим еще 1 минуту, перемешивая все ингредиенты.

Для красивой сервировки рядом с каждой тарелкой супа, положите блюдечко с сухариками или гренками.

Вариант 3: Луковый суп-пюре с голубым сыром и дижонской горчицей

Добавить голубой сыр в любимое блюдо – как это по-французски! После приготовления такого супа можно считать себя настоящим поваром. В этом рецепте мы возьмем лук-порей вместо обычного репчатого.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 3 шт;
  • сыр голуб. – 130гр;
  • дижонская горчица – 1 ст. лож.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло оливк. – 3 ст. л.;
  • мясной бульон – 1,5 л;
  • перец черный – 5 гр;
  • соль – 1 ч. лож.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Начнем с лука. Его нужно помыть и нарезать тоненькими колечками.

Шаг 2:

Выбираем кастрюлю, у нее должны быть толстые стенки. Вливаем оливковое масло, разогреваем.

Шаг 3:

Теперь берем нарезанный кольцами лук-порей и высыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой. Тушить около 15 минут, не забываем периодически перемешивать, чтобы лук
не подгорел.

Важно: Следите за тем, чтобы лук не поменял свой цвет.

Шаг 4:

Берем голубой сыр и руками крошим прямо в кастрюлю. Тушим до тех пор, пока сыр не расплавится, на медленном огне.

Шаг 5:

Муку нужно постепенно всыпать в кастрюлю, помешивая суп. Варить еще 3 минуты.

Шаг 6:

Добавляем дижонскую горчицу, соль и перец, перемешиваем.

Шаг 7:

Настала очередь мясного бульона. Для этого рецепта лучше взять куриный бульон. Вливаем в суп, ждем, пока не закипит. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли.

Шаг 8:

Как только суп закипел, убавляем огонь и варим еще 20 минут. Можно попробовать на соль и перец, при необходимости добавить. Когда суп будет готов, его можно посыпать нарезанным колечками зеленым луком и подавать на стол.

Вариант 4: Луковый суп-пюре по-персидски

Этот суп готовили не только в Европе. В Персии тоже есть свой вариант приготовления лукового супа. Это очень вкусный рецепт с ноткой Востока.

Ингредиенты:

  • лук репч. – 6 шт;
  • куриный бульон – 750 мл;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • мята сушеная – ½ чайн. лож.;
  • масло олив. – 40гр;
  • один целый лимон;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец черный ½ ч. л.;
  • сахар – 20 гр;
  • пучок петрушки;
  • палочка корицы;
  • семена шамбалы – ½ ч. ложечки.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Чистим лук, нарезаем тоненькими полукольцами.

Шаг 2:

Оливковое масло вливаем в емкость для приготовления супа и разогреваем.

Шаг 3:

Высыпаем лук в кастрюлю, добавляем соль и черный молотый перец, мешаем и тушим до мягкости лука. В среднем это занимает около 15 минут. Важно иногда перемешивать лук деревянной лопаткой, чтобы его не повредить.

Шаг 4:

Добавляем в кастрюле еще немного оливкового масла, все приправы, все тщательно перемешиваем. Мука должна равномерно распределиться. Прибавляем огонь и варим около 4 минут.

Шаг 5:

За счет муки получается густоватая консистенция. Вливаем в кастрюлю куриный бульон, добавляем палочку корицы. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и варим еще 35-40 минут.

Шаг 6:

Через 40 минут выключаем огонь, убираем из супа палочку корицы.

Шаг 7:

Моем лимон, разрезаем на две части и выдавливаем сок. Важно, чтобы семечки не попадали в суп. Поэтому вы можете сделать это в отдельной мисочке, а потом все перелить в кастрюлю.

По желанию можно еще посолить и поперчить. Суп перемешиваем и пробуем на вкус – изумительно, не правда ли?

Украсить порции можно измельченной петрушкой.

Вариант 5: Луковый суп-пюре со сметаной

Благодаря добавлению сметаны суп получается необычайно нежным. Такое угощение понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • лук репч. – 400 гр;
  • мясной бульон – 170 гр;
  • сыр – 100 гр;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. лож.;
  • яичный желток – 3 шт;
  • вода – 0,5 л;
  • масло раст. – 2-3 ст. лож.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Лук чистим, моем, режем полукольцами, до 3 мм толщиной.

Шаг 2:

Обжариваем лук в растительном масле. Чтобы придать супу более нежный вкус, лучше жарить на сливочном.
Как только лук стал красивого золотистого цвета, добавьте муку, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.

Шаг 3:

В концентрированный мясной бульон добавьте ½ литра воды и поставьте кастрюлю на огонь, накрыв крышкой.

Шаг 4:

Положите в кастрюлю обжаренный лук, перемешайте и ждите, пока не закипит. Затем нужно сделать маленький огонь и варить полчаса. Не забывайте иногда перемешивать содержимое кастрюли.

Шаг 5:

Берем яйца, отделяем желтки и смешиваем их со сметаной. С помощью миксера или венчика взбейте яйца и сметано до однородной консистенции и влейте в суп.

Шаг 6:

Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты, дождаться, пока суп закипит и выключить плиту. Суп готов.

На терке натираем сыр, высыпаем его в тарелки с супом и не забываем про сухарики.

Хозяйке на заметку: Если в холодильнике нет сметаны, используйте 75 мл сливок – вкус будет ничуть не хуже.