Лучшие рецепты:

Суп-пюре из шампиньонов с сыром

Пошаговые рецепты нежнейшего супа-пюре из шампиньонов с сыром на курином и овощном бульоне, с ветчиной, сливками и сухарями
Суп-пюре из шампиньонов с сыром 2017-10-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13133
Число
просмотров
13133
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
110
(Ккал)
110 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов с сыром

Грибные супы можно встретить во многих кухнях. К примеру, в Польше готовят отменный борщ с лесными грибами. А вот в России популярны различные похлебки из лисичек или опят. Что же касается пюреобразных супов, то они весьма распространены в Европе. И сегодня мы научимся готовить изумительный по своим вкусовым характеристикам и внешнему виду суп-пюре из шампиньонов с сыром.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 305 г;
  • картофель свежий - 3 шт.;
  • ложка масла (сливочного);
  • репчатый лук;
  • мелкая соль;
  • филе курицы - 195 г;
  • черный перец;
  • плавленые сырки - 200 г;
  • вода холодная - 1,2 л.

Для создания представленного супа желательно иметь на кухне погружной блендер. Если же у вас нет этого устройства, отварной картофель и шампиньоны можно перетереть через сито, подливая бульон. Это потребует больше времени, но результат будет аналогичным.

Пошаговый рецепт супа-пюре из шампиньонов с сыром

Шаг 1:

Полтора литра воды влить в высокую кастрюлю, куда аккуратно уложить разрезанное пополам куриное филе и соль.

Шаг 2:

Отварить бульон на протяжении 21-22 минут, а в это время удалить у свежего картофеля и лука соответственно кожуру и шелуху.

Шаг 3:

В сковороде с толстым дном раскалить сливочное масло и отправить в него шинкованный мелкими одинаковыми кубиками лук.

Шаг 4:

Также вымыть щеточкой свежие шампиньоны и, порубив их дольками, переложить в луковую зажарку.

Шаг 5:

Готовый бульон процедить через марлю, вернуть чистую жидкость на средний огонь и добавить небольшие кубики картофеля. Спустя 15 минут ввести в кастрюлю теплую зажарку, черный перец и разобранное куриное филе.

Шаг 6:

Томить суп еще 5-6 минут, после чего перебить блендером массу до абсолютной однородности. Возвратить жидкое пюре на плиту, забросить кубики плавленых сырков внутрь и смешать, пока они "не разойдутся".

Шаг 7:

Как только суп-пюре из шампиньонов с сыром приобретет традиционную консистенцию, огонь выключить, а блюдо подать на стол.

При обжаривании грибов и лука можно заменить сливочное масло обычным рафинированным. Но при этом вы не насытите суп легким сливочным ароматом, который характерен для подобных блюд.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре из шампиньонов с сыром

На первый взгляд кажется, что сделать нежный грибной суп сложно и долго. Но это не так. Особенно, если вы будете придерживаться советов, о которых пойдет речь в данном рецепте.

Ингредиенты:

  1. литр куриного бульона;
  2. соль;
  3. шампиньоны - 285 г;
  4. два плавленых сырка;
  5. зелень для украшения;
  6. картофель - 330 г;
  7. душистый перец.

Как быстро приготовить суп пюре из шампиньонов с сыром

Шаг 1:

Поставить на плиту (средний огонь) литр процеженного куриного бульона, а параллельно зачистить шампиньоны и картофель и вымыть ингредиенты в фильтрованной воде.

Шаг 2:

Порубить грибы с картошкой очень мелкими кубиками и закинуть в кипящий бульон, куда также ввести перец и крупную соль.

Шаг 3:

Не меняя температуру, готовить суп 14-15 минут, а потом погружным блендером измельчить его до пюреобразного состояния.

Шаг 4:

Добавить в массу нарезанные (или натертые) кубики плавленых сырков и при постоянном смешивании довести суп-пюре из шампиньонов с сыром до бурления.

Шаг 5:

Готовое блюдо подать на обед, украсив листиками свежей промытой зелени и хрустящим ломтиком хлеба.

Поскольку мы не будем предварительно обжаривать ингредиенты, время создания супа значительно сократится. Также это произойдет благодаря мелкой нарезке грибов и картошки.

Вариант 3. Постный суп-пюре из шампиньонов с сыром

Поскольку в составе этого первого блюда присутствуют и грибы, и плавленый сыр, его можно смело включить в вегетарианское меню. Разве что придется отказаться от использования куриного бульона.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода - 1 л.;
  • свежие шампиньоны - 310 г;
  • картошка - 4 шт.;
  • душистый перец;
  • плавленые сырки - 2 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Средние шампиньоны вымыть в холодной воде, срезав поврежденные места, после чего просушить и разрезать на 2-4 части.

Шаг 2:

Также удалить грязную кожуру у картофеля и, промыв корнеплоды, порезать небольшими кубиками.

Шаг 3:

Переложить подготовленные ингредиенты в глубокую кастрюлю, высыпать перец и крупную соль и влить литр прохладной воды.

Шаг 4:

На среднем огне довести постный суп до кипения, а потом уменьшить температуру и продолжить готовку 15-17 минут до готовности картошки.

Шаг 5:

Далее перебить блендером содержимое кастрюли, после чего забросить крупно натертые плавленые сырки и рубленую зелень. Перемешивая аккуратными движениями суп-пюре из шампиньонов с сыром, довести его до кипения. Причем блюдо должно получится абсолютно однородным с нежной структурой и яркими грибным ароматом.

По сути мы готовим первое блюдо на картофельно-грибном бульоне. Поэтому для этого рецепта допустимо включить дополнительные овощи. Например, это может быть кабачок, баклажан, морковь или репчатый лук. Также не забывайте о свежей зелени и чесноке, которые украсят и вкусовые характеристики, и аромат блюда.

Вариант 4. Суп-пюре из шампиньонов с сыром "Дорблю" и сливками

Голубой сыр "Дорблю" довольно дорогой. Как, впрочем, и сливки, которые мы предлагаем использовать в этом рецепте. Но если у вас появится возможность приобрести эти продукты, без сомнений готовьте изысканный суп с невероятным сырным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 2 шт.;
  • фильтрованная вода - 800 мл;
  • соль;
  • шампиньоны - 285 г;
  • сыр "Дорблю" - 110 г;
  • сливки - 180 мл;
  • один лук;
  • картофель - 2 шт.;
  • масло для обжарки;
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Средние куриные бедра промыть, уложить в высокую посуду и влить запланированное количество воды, не забыв добавить соль.

Шаг 2:

Пока бульон отваривается на протяжении 35 минут, зачистить свежий картофель и вместе с шампиньонами вымыть и нарезать на несколько частей.

Шаг 3:

Также обжарить в прогретом масле шинкованный лук, который нужно предварительно очистить и промокнуть салфетками.

Шаг 4:

На следующем этапе через двойной слой марли процедить бульон, немедленно вернуть его на минимальный огонь в чистой кастрюле и засыпать внутрь грибы и картофель. Кроме того, добавить обжаренный лук и разобранные небольшими кусочками бедра.

Шаг 5:

Готовить суп-пюре из шампиньонов с сыром на протяжении 22-23 минут, спустя которые быстро измельчить массу погружным блендером и ввести аккуратно нарезанный голубой сыр. Помимо этого влить сливки средней жирности и, не переставая смешивание, довести первое блюдо до однородной консистенции.

При подаче настоятельно рекомендуем немного взбить суп венчиком, чтобы наполнить его воздухом и сделать, таким образом, еще более нежным. Также не забудьте украсить грибное первое листиками свежей зелени и обжаренными пластинками шампиньонов.

Вариант 5. Суп-пюре из шампиньонов с сыром и ветчиной

Если свежие шампиньоны, картофель и плавленый сыр кажутся вам не достаточно яркими по своим вкусовым характеристикам, попробуйте включить в рецептуру ароматную ветчину.

Ингредиенты:

  • плавленые сырки - 2 шт.;
  • картошка - 3 шт.;
  • шампиньоны - 190 г;
  • куриный бульон - 1 л.;
  • соль;
  • ветчина - 155 г;
  • душистый перец;
  • сушенный укроп.

Как приготовить

Шаг 1:

Заранее отваренный куриный бульон обязательно процедить, вернуть в сухую чистую кастрюлю и поставить на средний огонь.

Шаг 2:

Пока содержимое кастрюли закипает, избавиться от кожуры у картошки и нарезать ее сравнительно мелкими кубиками. Кроме того, вымытые шампиньоны порубить на 4 дольки.

Шаг 3:

Отправить подготовленные ингредиенты в бульон вместе с сушеным укропом, солью и душистым перцем, а параллельно порезать брусочками ароматную ветчину. Также натереть на крупной стороне терки слегка подмороженные плавленые сырки.

Шаг 4:

Как только картофель и грибы станут мягкими, перебить блендером нежную массу и тут же ввести ветчину и сырки.

Шаг 5:

Перемешивать суп-пюре из шампиньонов с сыром, пока блюдо не станет абсолютно однородным, а затем разлить блюдо в порционные тарелки и подать с хлебом на стол.

Ветчину допустимо заменить другим копченым мясом или колбасками. В любом случае рекомендуем нарезать этот ингредиент маленькими кусочками, которые идеально подойдут для столь нежного первого блюда.

Вариант 6. Суп-пюре из шампиньонов с сыром, зеленью и сухариками

Многие супы-пюре подаются с сухариками. И наше грибное первое - не исключение. Тем более что мы настоятельно советуем сделать их своими руками. А помимо обжаренного хлеба предлагаем использовать сразу три вида свежей зелени, что, несомненно, освежит наше блюдо.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 205 г;
  • фильтрованная вода - 1 л;
  • соль;
  • куриные ножки;
  • душистый перец;
  • картошка - 3 шт.;
  • батон - 4 ломтика;
  • укроп, петрушка и базилик;
  • гранулированный чеснок.

Как приготовить

Шаг 1:

Пару куриных ножек вымыть, разместить в глубокой кастрюле и залить фильтрованной водой. Также ввести соль и поставить будущий бульон на средний огонь.

Шаг 2:

В это время зачистить свежие шампиньоны, удалить поврежденные места (если таковые имеются) и вымыть в прохладной воде. Также поступить и с картофелем, после чего нарезать ингредиенты средними по размерам кусочками.

Шаг 3:

Помимо этого перебрать три вида свежей зелени, вымыть и просушить ее, а затем мелко порубить и отставить в тарелке в сторону.

Шаг 4:

Готовый куриный бульон процедить, отложив ножки на подходящую тарелку, вернуть на плиту и сразу же всыпать картофель и шампиньоны.

Шаг 5:

Отварить ингредиенты на протяжении 15-17 минут. Добавить внутрь небольшие, желательно одинаковые кусочки курицы, а также соль, гранулированный чеснок и перец.

Шаг 6:

Непосредственно в кастрюле измельчить ее содержимое с помощью блендера, а потом закинуть внутрь плавленые сырки (их лучше натереть) и подготовленную зелень. Смешать суп-пюре из шампиньонов с сыром, пока он не станет однородным. Только теперь разлить первое в порционные тарелки, дополнить сухариками и подать на обед.

Чтобы сделать сухарики, необходимо нарезать вчерашний батон мелкими кубиками и обжарить их на сковороде или противне без масла на протяжении 1-2 минут. Отходить от плиты в этот момент нежелательно, поскольку хлеб может очень быстро пригореть.