Вариант 5. Рыбный суп-пюре из шпината со сливками и орехами
Шпинат прекрасно сочетается с рыбой, и можно приготовить суп с семгой, горбушей или более дешевыми сортами морских обитателей, и приправить первое блюдо сливочным соусом и грецкими орехами.
Нужные ингредиенты:
- 200 г филе рыбы;
- 300 г шпината;
- 1 луковая головка;
- 2 клубня картошки;
- 1 морковка;
- 200 г ореховых ядер;
- 1 литр воды;
- 2 стакана сливок;
- лавровые листочки, соль и приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Промываем, обсушиваем и режем мелкими кусочками рыбное филе.
Шаг 2. Доводим до кипения 1 л воды, убавляем огонь и отправляем рыбку вариться, посолив бульон и добавив 2-3 лавровых листика для запаха.
Шаг 3. Пока готовится бульон, чистим и моем лук, картофель и морковь.
Шаг 4. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем измельченную луковицу и нашинкованную на мелкой терке морковку и пассируем до готовности.
Шаг 5. Режем картофель мелкими кубиками, и когда рыба почти сварится, отправляем его в бульон.
Шаг 6. Промываем и сушим на дуршлаге шпинат, после чего режем зелень и отправляем к картошке и рыбе.
Шаг 7. Через 5-7 минут закладываем зажарку из лука и моркови и продолжаем готовку.
Шаг 8. Пока суп не закипел, измельчаем при помощи скалки или мясорубки ореховые ядра.
Шаг 9. Дожидаемся закипания блюда, варим еще пару минут, после чего снимаем с огня.
Шаг 10. Тогда масса остынет, пюрируем ее в чаше блендера до однородного состояния и снова выливаем в кастрюлю, добавив сливки и молотые орехи.
Шаг 11. Включаем слабый огонь, и разогреваем блюдо до 90 градусов, постоянно помешивая.
Подавать этот суп нужно горячим, присыпав каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью укропа или петрушки.
Супы из шпината вкусные и питательные, и можно придумать множество других вариантов приготовления такого первого блюда, по-разному сочетая ингредиенты. Тем, кто предпочитает низкокалорийную пищу, лучше использовать в качестве основы овощные отвары или фильтрованную воду, а любителям сытных обедов потребуется куриный, мясной или рыбный бульон.
Вариант 6: Суп-пюре со шпинатом и сливками
Сливки для приготовления супа со шпинатом можно взять любой жирности, здесь указана средняя 15%, но это не принципиально. Блюдо с картофелем, дающим нужную консистенцию. Шпинат указан свежий, его нужно перебрать и промыть. Если продукт будет заменяться замороженными листочками, то их не нужно заранее обрабатывать и доставать из морозилки. В этом варианте продукт сразу закладывается в суп. Вкус блюда от этого не изменится, только незначительно увеличится время закипания.
Ингредиенты
- 0,35 кг картофеля;
- 150 г шпината;
- 50 г масла (сливочное);
- 150 г лука;
- 250 г сливок 15%;
- 5 г сухого чеснока;
- 20 г свежего укропа;
- 0,5 литра воды.
Пошаговый рецепт классического супа со шпинатом
Шаг 1:
Обжаривать продукты можно сразу в небольшой кастрюльке. Растапливаем масло, после нагревания добавляем порезанный лук. Готовим до румяного цвета, но не передерживаем.
Шаг 2:
Очищаем и нарезаем маленькими кубиками картошку. Высыпаем к луку и еще немного обжариваем овощи, чтобы усилить их вкус. После этого заливаем кипятком, отмерив воду по рецептуре. Готовим до мягкости картошки.
Шаг 3:
Шпинат можно не нарезать. Закидываем в кастрюлю, кладем щепотку соли, провариваем три минутки и снимаем с огня. Измельчаем суп.
Шаг 4:
Добавляем в шпинатную массу подогретые сливки, повторно ставим на огонь. Теперь в блюдо кидаем сухой чеснок, можно его заменить свежими зубчиками, добавляем соль до нужного вкуса.
Шаг 5:
Как только кремовый суп закипит, выключаем, заправляем блюдо свежим укропом.
Если нет сливок, то с самого начала варки овощи можно залить молоком, разбавленным на треть водой. Но в этом случае сразу добавляем 750 мл жидкости. То есть примерно 0,5 молока и 0,25 воды.
Вариант 7: Быстрый рецепт супа-пюре со шпинатом без картошки
Простая рецептура кремового супа со шпинатом, который готовится за 20 минут. Сливки используются доля заправки блюда в конце, жирность берем любую на свое усмотрение, можно заменить сметаной.
Ингредиенты
- 300 г свежего шпината;
- 120 г моркови;
- 100 г лука;
- 3 ложки масла;
- 70 г сливок;
- 1 ст. л. муки;
- чеснок и зелень.
Как быстро приготовить суп-пюре из шпината
Шаг 1:
Вскипятить 500 мл воды, добавить нарезанную морковку, проварить минут пять. Засыпать шпинат, прокипятить еще около трех минут.
Шаг 2:
Лук порезать тонко, выложить в прогретое масло, обжарить до прозрачности, добавить к нему пшеничную муку. Прогреть вместе. Благодаря жиру, мука не свернется комочками.
Шаг 3:
Выложить лук с мукой в кастрюлю, помешивая проварить вместе, посолить, заправить шпинатный суп солью, перцем, можно добавить дольку чеснока.
Шаг 4:
Измельчить блюдо блендером, разлить супчик в тарелки, добавить в каждую немного сливок.
Традиционные кремовые супы подают к столу с домашними сухариками. Если же не хочется повышать калорийность блюда, то прекрасным дополнением станут рубленые орешки, очищенные тыквенные семечки или белый кунжут. Эти продукты обладают приятным вкусом, содержат жиры, но они полезные и прекрасно усваиваются.
Вариант 8: Суп-пюре со шпинатом и брокколи «Изумрудный»
Для приготовления изумрудного супа-пюре со шпинатом понадобится немного имбиря. Если нет свежего корня, то заменяем сушеным имбирем из пакетика, в этом случае достаточно трети чайной ложки. Для супа необязательно использовать свежую капусту брокколи, замороженные соцветия также отлично подойдут.
Ингредиенты
- 200 г брокколи;
- 2 ст. молока;
- 300 г шпината;
- 25 г масла;
- 10 г имбиря;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 20 г муки;
- любая зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезанную луковицу обжарить на масле. Порубить чеснок, порезать корешок имбиря, добавить к нему. Прогреть еще минутку. Переложить все это в кастрюльку.
Шаг 2:
Поломать капусту на мелкие соцветия, утолщенные части порезать, добавить все это к луку, залить стаканом кипятка, накрыть и потушить под крышкой пять минут. Засыпать шпинат, пропарить до его мягкости. После этого овощи снять с огня, перебить блендером.
Шаг 3:
В половине стакана молока растворить муку, затем соединить с общей массой, добавить оставшееся молоко, доводя суп до нужной консистенции.
Шаг 4:
Поставить кастрюльку на плиту, прокипятить блюдо пару минут. Заправить солью, поперчить, плиту выключить.
Шаг 5:
Разложить кремовый шпинатный суп по порциям, густо посыпать рубленой зеленью. Можно использовать не только укроп или петрушку, но и перьевой лук, прекрасно сюда впишется кинза, интересный вкус подарит листочек мяты.
Точно также можно готовить кремовый суп со шпинатом и обычной цветной капустой. Она после варки получается очень нежная, дает приятный вкус, но у блюда будет уже не такой изумрудный цвет, получится более светлый оттенок.
Вариант 9: Суп-пюре со шпинатом и кабачком (диетический)
Рецептура легкого диетического супа с кабачком. Это блюдо имеет очень низкую калорийность, несмотря на небольшое добавление жиров. Оно может стать настоящей находкой в зимнее время года, поможет согреться без вреда для фигуры. По желанию оливковое масло заменяем другими видами.
Ингредиенты
- 250 г шпината;
- 15 мл масла;
- 10 г чеснока;
- 400 г кабачка;
- маленькая луковица;
- черный перец, зелень, соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разогреть немного масла, положить в него лук с чесноком, порезанные мелко. Обжарить пару минут.
Шаг 2:
Нарезать кабачок кубиками, добавить к луку, залить все это водой, которая покроет овощи на два сантиметра. Прокипятить семь минут.
Шаг 3:
Добавить замороженный или свежий шпинат к кабачку, размешать, готовить до мягкости, посолить и поперчить.
Шаг 4:
Измельчить суп. Если он будет употребляться не сразу, то нужно повторно прокипятить. По желанию заправляем сливками или сметаной.
Помимо кабачка, для шпинатного супа можно использовать цукини, тыкву, положительно влияет на снижение веса сельдерей. Эти ингредиенты можно смешивать в различных сочетаниях и пропорциях с учетом своих вкусовых предпочтений.
Вариант 10: Суп-пюре со шпинатом, курицей и картошкой
Сытный, богатый белком вариант супа-пюре со шпинатом, но при этом он достаточно легкий и нежный. По желанию филе можно заменить бедром, но варить его нужно будет немного дольше. Также не забываем, что в коже птицы содержится много жира. Если нужен диетический суп, то шкурку сразу снимаем.
Ингредиенты
- 300 г филе;
- 2 картофелины;
- 300 г шпината;
- специи, зелень;
- 180 мл сливок;
- головка лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе вымыть, отправить в кастрюлю, залить 600 мл воды. Проварить 25 минут, готовую курицу вынуть.
Шаг 2:
В бульон добавить нарезанную мелко луковицу и сразу же засыпать картошку. Клубни крупно не нарезаем, делаем маленькие кубики. Слегка присолим, варим до мягкости.
Шаг 3:
Закидываем промытый шпинат, кипятим пару минут и снимаем суп с плиты. Измельчаем блендером.
Шаг 4:
Заливаем сливки, размешиваем овощи, повторно кипятим, приправляем специями, разливаем по тарелкам.
Шаг 5:
Куриное филе порезать пластинами или брусочками, разложить по порциям. Посыпать шпинатный суп зеленью.
Также готовится кремовый суп с индейкой, помимо птицы можно использовать мясо или рыбу.
Вариант 11: Суп-пюре со шпинатом и шампиньонами
Грибной вариант супа-пюре со свежим или замороженным шпинатом. Шампиньоны можно обжаривать на любых видах масла. Можно использовать лука больше, чем указано в рецептуре, он блюдо не испортит.
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов;
- 150 г картошки;
- 100 г лука;
- 25 г масла;
- 250 г шпината;
- зелень;
- морковка.
Как приготовить
Шаг 1:
Морковку и картошку нарезать кубиками, залить 800 мл воды, отправить вариться. Готовим практически до мягкости.
Шаг 2:
Нарезаем грибы с луком, выкладываем в прогретое масло, жарим около десяти минут. Шампиньоны дойдут до готовности. Отбираем пару ложек для подачи супа, остальные грибы перекладываем в кастрюлю. Суп размешиваем, солим, провариваем все вместе не более пяти минут.
Шаг 3:
Добавляем шпинат, кипятим с ним три минуты и снимаем с огня. Пюрируем блюдо до кремового состояния. При необходимости разбавляем водой.
Шаг 4:
Возвращаем кастрюлю на плиту, включаем и просто доводим до кипения. Зелень сюда лучше не добавлять.
Шаг 5:
Раскладываем суп-пюре по тарелкам, в каждую кладем немного обжаренных с луком шампиньонов, украшаем свежей зеленью.
При использовании других грибов, жарка осуществляется после предварительно отваривания. Если используются сушеные грибочки, то потребуется не меньше двух часов для размачивания, затем варка в течение 30 минут, только потом можно приступать к жарке.