Овощной суп с фрикадельками

Пошаговые рецепты приготовления вкусных овощных супов с фрикадельками на мясном, курином, рыбном бульоне, овощном отваре
Овощной суп с фрикадельками 2018-02-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
9556
Число
просмотров
9556
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
38
(Ккал)
38 ккал.
низкое

Вариант 1: Овощной суп с фрикадельками и молодым картофелем – «Весенний»

Максимум овощей и, конечно же, нежные мясные шарики – таков овощной суп с фрикадельками по классическому рецепту. Фарш рекомендован говяжий, если будете его готовить самостоятельно, удалите все плёнки и жилки с мяса. Кабачок обязательно выбирайте молодой, если потребуется, возьмите лучше два овоща меньшего размера.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – триста граммов;
  • средних размеров кабачок;
  • по одной моркови и сладкому перцу;
  • пять молодых картофелин;
  • две репчатых луковицы;
  • 300 граммов рассыпчатого отварного риса;
  • яйца – 2 шт.;
  • три с половиной ложки постного масла;
  • соль, щепотка перца, два лавровых листа и пучок молодого укропа.

Пошаговый рецепт овощного супа с фрикадельками

Шаг 1:

Отбираем и промываем половину укропа, выбираем все плотные стебельки, а нежные части нарезаем ножом. Одну из луковиц очищаем, рубим меленько, или размалываем блендером, смешиваем в просторной миске. Выкладываем фарш, вливаем разболтанные яйца, солим, приперчиваем, кладём рис и тщательно перемешиваем.

Шаг 2:

Фрикадельки будем делать небольшими, так они быстрее сварятся и бульон будет насыщеннее. Скатываем шарики влажными ладонями, раскладываем временно на просторной доске. В кастрюлю с кипящими тремя литрами воды кладём чайную ложечку соли, затем как можно быстрее опускаем все фрикадельки. Даём разогреться посильнее, а перед самым закипанием убавляем нагрев, варим при медленном кипении.

Шаг 3:

Вторую луковицу нарезаем сначала на четыре части, а затем узкими поперечными полосками – получатся кусочки в 1/4 колечка. Выкладываем их в горячую сковородку с маслом, сразу же нарезаем соломкой морковь и кладём в обжарку, перемешиваем. Перец разрезаем надвое, вычищаем и вымываем напором воды семена, нарезаем соломкой. Кладём в зажарку, когда овощи на сковороде начнут заметно золотиться.

Шаг 4:

Сразу приступаем к нарезке кабачка. Обмываем овощ, разрезаем продольно на четыре части, затем, как перед этим поступили с луковицей, нарезаем поперечно на дольки толщиной около полусантиметра. Выкладываем и перемешиваем с овощами в сковороде. Готовим овощи, пока кабачки не станут совсем мягкими.

Шаг 5:

Картофелины тщательно промываем, по желанию чистим или оставляем на них нежную кожицу. Можно соскрести её остриём ножа, не срезая, но это требует какого-то времени и потому придётся делать заранее.

Шаг 6:

К варящимся уже не менее четверти часа фрикаделькам добавляем нарезанный картофель, отсчитываем ещё такой же промежуток времени, затем выкладываем жареные овощи. Перемешиваем, увеличиваем нагрев. После закипания пробуем и присаливаем. Вариться овощному супу недолго, примерно спустя пять минут отключайте нагрев, по желанию заправляйте чесноком и зеленью.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт овощного супа с фрикадельками и зелёным горошком

Чтобы суп получился лёгким, используем курятину и масло наивысшей степени очистки, можно пассеровать овощи и на сливочном. Перец перемалываем вручную, специальной мельницей или прозаической кофемолкой. Подойдёт и электрический прибор, важно не его устройство, а то, что горошины будут размолоты непосредственно в процессе приготовления блюда. Это сделает аромат перца богаче и позволит использовать меньше специи.

Ингредиенты:

  • зелёный замороженный горошек – 230 граммов;
  • куриная грудка – полкилограмма;
  • треть стакана перебранного крупного риса;
  • три луковицы, крупная морковка и пять картофелин;
  • соль, любая зелень, молотый перец и пара листков лаврушки;
  • три ложки масла, растительного.

Как быстро приготовить овощной суп с фрикадельками

Шаг 1:

Рисовая крупа не должна содержать дроблёных и порченых зёрен, лучше всего перебрать её вручную или использовать заведомо качественный продукт. Промойте рисинки и на время оставьте в воде, пусть слегка набухнут. С овощей удалите кожуру и шелуху, ополосните и нарежьте картофель брусочками для варки, а половину лука с морковью для пассеровки – соломкой.

Шаг 2:

Сложите картофель в четырёхлитровую кастрюлю, влейте три литра кипятка и поставьте на средний огонь. После закипания положите рис, засеките десять минут на варку. Мясо разрежьте крупными кусками, вместе с оставшимся луком перемелите дважды ручной мясорубкой. Если у вас электрический прибор, настройте для приготовления плотного фарша. Таким же должен быть и полуфабрикат, если вы хотите сэкономить время на собственноручном приготовлении.

Шаг 3:

Мясную массу посолите, и посыпьте перцем, быстро и тщательно вымешайте, скатайте влажными руками небольшие шарики. Одновременно пассеруем овощи. Разогреваем сковородку, наливаем и чуть выдерживаем на огне масло, кладём лук и морковь, перемешивая, прогреваем до заметного размягчения.

Шаг 4:

Пассеровку перекладываем в кастрюлю вместе с горошком. Солим, приперчиваем, после закипания опускаем лаврушку и фрикадельки. Дождавшись, когда бульон вскипит снова, убавьте огонь и варите суп четверть часа при умеренном кипении. Зелень нарезать не слишком мелко, суп так будет выглядеть эффектнее. Посыпать ею готовое блюдо уже непосредственно перед подачей, разливать горячим, предложить в качестве заправки сметану.

Вариант 3: Яркий овощной суп с фрикадельками и брокколи

Суп действительно очень красиво выглядит в порционных тарелках. Добавить ему колера можно, положив в каждую порцию по разрезанному отварному яйцу и ложке рубленого лука.

Ингредиенты:

  • плотный свино-говяжий фарш – 350 граммов;
  • по сто граммов брокколи и цветной капусты;
  • половина стакана замороженного горошка;
  • две картофелины и по одной морковке и луковице;
  • масло растительное, рафинированное;
  • соль и специи для супов из свинины.

Как приготовить

Шаг 1:

Фарш присолить и вымесить, можно приправить на своё усмотрение готовыми специями для котлет. При помощи маленькой ложки отмерять равные порции фарша и скатывать их ладонями в круглые фрикадельки. Когда они будут уже все готовы, опускаем в кипящую воду. Объём кастрюли для удобства выбираем четырёхлитровый, но воды наливаем столько, чтобы уместились все продукты и остался небольшой запас. Нагрев убавляем, варим при лёгком кипении.

Шаг 2:

С картофеля срезаем кожуру, моем, распускаем на двухсантиметровые кубики, очищенную морковь режем вдвое мельче. Разбираем на соцветия капусту, размораживаем горошек, лук нарезаем ломтиками для пассеровки.

Шаг 3:

После того как фрикадельки проварятся не менее десяти минут, кладём к ним картошку и морковь. Засекаем четверть часа и за это время пассеруем лук в сильно прогретом масле. Когда овощи в кастрюле достаточно проварятся, опускаем в бульон брокколи, горошек и цветную капусту. Выкладываем пассеровку в кастрюлю, солим, добавляем готовые специи, снова отмеряем пятнадцать минут. Настаивать суп не требуется, к нему можно предложить гренки, натёртые острым соусом или сыром.

Вариант 4: Лёгкий овощной суп с фрикадельками из морской рыбы

Филе скумбрии – отличный продукт для рыбного фарша. Приготовьте из него фрикадельки и сделайте овощной суп совсем необычным.

Ингредиенты:

  • скумбрия мороженная, крупная – тушка массой около 600 граммов;
  • половинка маленького капустного кочана;
  • стакан свежего зелёного горошка;
  • по две картофелины и луковицы, одна большая морковка;
  • полторы ложки крахмала;
  • 120 граммов сливочного, высокопроцентного масла;
  • сырое яйцо;
  • половина стакана смеси рубленой зелени – укроп, лук и петрушка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Медленно разморозить рыбу, когда она станет достаточно мягкой, вынуть из холодильника, положить в дуршлаг, давая стечь влаге. Выпотрошить, срезать филе с хребта и освободить от кожицы.

Шаг 2:

Филе рыбы перемолоть мясорубкой, вбить в фарш яйцо, посолить, добавить крахмал. Сформировать маленькие фрикадельки и отварить в малом количестве солоноватой воды до готовности.

Шаг 3:

Очистить овощи, вымыть и стряхнуть с них влагу. Нашинковать капусту, и отложить, лук нарезать на полукольца, а морковь натереть максимально крупно. В разогретом масле слегка прижарить лук, выложить к нему морковку и под крышкой медленно томить до размягчения.

Шаг 4:

Картофель нарезать крупно, вместе с горошком и капустой залить в котелке тремя литрами кипятка, варить пока картошка не станет мягкой. Выложить пассеровку, залить бульон от фрикаделек. Дать провариться минуты три и, заправив зеленью, отключить нагрев. Фрикадельки можно опустить в суп одновременно с зеленью, но лучше, чтобы быть уверенными, что они не развалятся, раскладывать их уже в тарелки и заливать горячим супом.

Вариант 5: Сложный овощной суп с фрикадельками

Сложный – скорее относится к составу блюда, особых хитростей в его приготовлении нет. Такие тонкости, как очерёдность закладки продуктов и обжаривание фрикаделек, на самом деле не займут много времени. Если у вас в закромах найдётся вустерский соус, добавьте ложечку в начале последнего этапа, подчеркните вкус говяжьих фрикаделек.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка для фарша – полкилограмма;
  • полтора литра крутого куриного бульона;
  • половина стакана тёртого «Российского» сыра;
  • овощи среднего размера – четыре картофелины и две морковки;
  • крупная луковичка;
  • помидоры свежие – 600 граммов;
  • полстакана домашних панировочных сухарей;
  • три стебля сельдерея;
  • четверть головки чеснока;
  • свежее яйцо;
  • постное масло;
  • соль, перец, «Итальянские травы», два листа лаврушки;
  • пригоршня мелко нарезанной петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Перемалываем нарезанную кусками говядину. Фарш солим, добавляем немного порошка из набора трав и перец. Всыпаем панировку и тёртый сыр, размешав в чашке, вливаем яйцо. Увлажнёнными ладонями скатываем фрикадельки, порции фарша набираем чайной ложечкой.

Шаг 2:

Чуть прогрев сковороду, наливаем в неё немного масла, бросаем несколько кристаллов крупной соли. Выкладываем по нескольку фрикаделек и прижариваем до образования корочки. После них обжариваем нарезанный лук, сельдерей и морковку. Когда они заметно подрумянятся, кладём и перемешиваем картофель, после того, как и картошка станет покрываться золотистой корочкой, посыпаем рубленым чесноком, чуть прогрев перекладываем в кастрюлю.

Шаг 3:

Заливаем обжаренные овощи горячим бульоном, кладём лавровый лист, остаток итальянских трав. Ставим на быстрый нагрев, прямо в кастрюлю тонкими дольками нарезаем помидоры. Присолив и добавив по вкусу перец, варим под крышкой до получаса при медленном кипении.

Шаг 4:

Кладём в овощной отвар фрикадельки, на доведение их до готовности потребуется примерно пятнадцать минут. Петрушкой посыпаем уже готовые порции.