Суп с фрикадельками и капустой

Пошаговые рецепты полезного, сытного супа с фрикадельками и капустой
Суп с фрикадельками и капустой 2018-03-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7958
Число
просмотров
7958
Время
(мин)
65
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
132
(Ккал)
132 ккал.
среднее

Вариант 1. Суп с фрикадельками и цветной капустой в мультиварке

Этот вариант супчика с фрикадельками и капустой тоже можно отнести к рецепту на скорую руку, так как он готовится в мультиварке, а в таком чудесном аппарате все блюда готовятся мгновенно и главное получаются полезнее, нежели сваренные в обычной кастрюле. В составе присутствуют три вида капусты и фрикадельки из куриного фарша. Отличается от остальных уникальным выраженным вкусом и легкостью.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 3 штучки;
  • белокочанная капуста – 320 г;
  • 3 соцветия цветной капусты;
  • 215 г брюссельской капусты;
  • 165 г стручковой фасоли;
  • 345 г картошки;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • перец черный, соль – по 45 г;
  • любая зелень – 1 букетик.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала готовится основа для фрикаделек: куриные грудки промываются, отделяется мякоть и перемалывается в мясорубке. Добавляется яйцо, мелко нарезанная одна луковичка, выдавливаются через пресс 5 долек чеснока, солится, сдабривается перцем, все хорошенько перемешивается. Формируются фрикадельки смоченными в воде руками, кладутся на разделочную доску.

Шаг 2:

Очищенная морковка нарезается кружочками, вторая головка лука крошкой, прожариваются вместе в емкости мультиварки на программе «выпечка» 7 минут.

Шаг 3:

В емкость добавляется стручковая фасоль, прожаривается еще 4 минутки.

Шаг 4:

В емкость вливается вода до отметки, регулируется программа «первые блюда», закладываются фрикадельки и проваривается все до всплытия фрикаделек.

Шаг 5:

Обычная капуста ополаскивается, режется полосками, соцветия цветной разрезаются на маленькие половинки, брюссельская мелко шинкуется и закладываются в емкость, проваривается суп 20 минут.

Шаг 6:

После звукового сигнала аппарата всыпается измельченная зелень и выдавливается через пресс оставшийся чеснок, закрывается крышка и настаивается суп на программе «подогрев» 25 минут.

Шаг 7:

Подается к столу со сметаной.

Для данного рецепта вместо стручковой фасоли допустимо использовать консервированную красную или белую, только закладывать ее необходимо будет одновременно со всей капустой. Получится очень интересный вкус и красивая консистенция.


Рецепты дня:


Вариант 2. Супа с фрикадельками и белокочанной капустой

Легкий, быстрый в приготовлении и изумительно вкусный суп с фрикадельками и капустой. Сварить его в домашних условиях и насытиться могут даже те, кто сидит на диете. Простым вариантом приготовления такого блюда считается классический рецепт, в состав супа здесь входят самые доступные овощи и продукты. По желанию можно добавлять томатную пасту, помидоры и другие корнеплоды, тем самым, делая блюдо еще более пикантным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • 3 листика лаврушки;
  • соль – 45 г;
  • 85 г рафинированного масла;
  • укроп, петрушка – по пол букетика.

Для фрикаделек:

  • 455 г мякоти говядины;
  • 235 г мякоти свинины;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • перец черный и соль – по 55 г.

Пошаговый рецепт супа с фрикадельками и капустой

Шаг 1:

Готовится основа для фрикаделек: свинина и говядина зачищается от лишних пленок, ополаскивается, слегка обсушивается и перемалывается в мясорубке. Луковичка чистится, нарезается крошкой, зубки чеснока выдавливаются в чесночнице. Все смешивается, подсаливается, сдабривается перцем и хорошенько перемешивается.

Шаг 2:

Лук с морковкой освобождаются от кожуры (шелухи), нарезаются: лук крошкой, морковь – на любой терке. Капуста ополаскивается, вырезается кочерыжка, шинкуется соломкой.

Шаг 3:

В глубокую емкость вливается рафинированное масло, раскаляется и всыпается лук, пассеруется до слегка коричневого цвета.

Шаг 4:

К луку добавляется морковь и жарится еще 6 минут.

Шаг 5:

Из приготовленного фарша формируются небольшие шарики, раскладываются на разделочную доску.

Шаг 6:

В кастрюлю к овощам всыпается капуста, добавляются три столовые ложки воды, закрывается крышкой и тушится 7 минуток.

Шаг 7:

В емкость вливается вода чуть больше половины, закладываются фрикадельки, подсаливается, бросаются листья лаврушки и проваривается все еще 13 минут.

Шаг 8:

Выключается огонь и настаивается 25 минут.

Шаг 9:

Подается с зеленью, рядом ставится хлебница с черным хлебом.

Для более диетического варианта морковку с луком можно не пассеровать на масле, а добавить в кипящую воду в сыром виде.

Вариант 3. Быстрый рецепт супа с фрикадельками и капустой

Если не хватает времени готовить в будние дни что-нибудь изысканное и вкусное, то для вас идеальным вариантом станет суп с фрикадельками и капустой на скорую руку. Получается не менее аппетитно и сытно. Для этого необходимо всего лишь небольшой набор разных овощей, какая-нибудь ароматная приправа и примерно пол килограмма любого готового фарша.

Ингредиенты:

  • 265 г морковки;
  • 230 г лука;
  • капута белокочанная – пол вилка;
  • 35 г молотой приправы паприки;
  • масло сливочное – 90 г;
  • перец черный, соль – по 65 г;
  • 525 г любого фарша;
  • яйцо – 1 штучка;
  • любая зелень – 7 веточек.

Как приготовить суп с фрикадельками и капустой

Шаг 1:

Овощи чистятся, моются, нарезаются луковички полосками, морковки – кружочками.

Шаг 2:

На сковороде растапливается сливочное масло, выкладываются овощи, пассеруются 8 минут при частом помешивании.

Шаг 3:

В глубокую металлическую емкость вливается 3 литровые банки воды, помещается на плиту на средний огонь, доводится до кипения и закладывается капуста, нашинкованная полосками, и пассеровка. Подсаливается, сдабривается черным перцем и приправой паприкой, все размешивается и кипятится до размягчения капусты.

Шаг 4:

В готовый фарш разбивается яйцо, подсаливается, сдабривается перцем, добавляется
измельченная зелень, все хорошенько перемешивается.

Шаг 5:

Из фарша формируются маленькие шарики, выкладываются на плоский поднос.

Шаг 6:

Фрикадельки закладываются в кипящий бульон с овощами, варятся, пока не всплывут.

Шаг 7:

Выключается огонь, суп настаивается в течение 20 минут под крышкой.

Шаг 8:

Подается суп в глубоких тарелках, в каждую кладется по 2-3 фрикадельки, посыпается зеленью.

Чтобы суп получился еще ароматней и наваристей к овощам можно добавить еще несколько стебельков сельдерея.

Вариант 4. Суп с фрикадельками и капустой и с зеленым горошком

Следующий рецепт супчика с фрикадельками и капустой получится еще питательней, интересней и аппетитней, так как готовится уже с картошкой с добавлением зеленого горошка, который придает блюду необычную, красивую консистенцию.

Ингредиенты:

  • 8 стручков свежего зеленого горошка;
  • белокочанная капуста – 340 г;
  • 365 г картошки;
  • лук – 155 г;
  • рафинированное масло – 75 мл;
  • 365 г свиного фарша;
  • перец черный, соль, любая специя – по 60 г;
  • петрушка – 8 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошка, лук очищаются, горошек освобождается от стручков. Картошка нарезается толстой соломкой, лук – полукольцами, капуста – соломкой.

Шаг 2:

На плиту на умеренный огонь ставится кастрюля, заполненная до половины водой, доводится до кипения.

Шаг 3:

Закладывается картошка и капуста, проваривается 8 минут.

Шаг 4:

Спустя 3 минутки варки всыпается зеленый горошек, сдабривается приправой, черным перцем и подсаливается.

Шаг 5:

Свиной фарш солится, приправляется перцем, хорошенько перемешивается, формируются из него маленькие шарики.

Шаг 6:

Фрикадельки закладываются в кастрюлю к овощам, провариваются около получаса.

Шаг 7:

Нарезанная луковичка пассеруется на сковороде в масле 7 минут и выкладывается в кастрюлю.

Шаг 8:

За 2 минутки до окончания варки всыпается измельченная петрушка.

Шаг 9:

Снимается суп с плиты и настаивается под крышкой полчаса.

Шаг 10:

Подается в порционных тарелках, посыпается зеленью.

Для придания супу пикантности и легкой резкости, за несколько минуток до конца варки можно добавить несколько долек чеснока, выдавленных через чесночницу.

Вариант 5. Суп с фрикадельками и белокочанной и цветной капустой

Конечно, суп с фрикадельками и с белокочанной капусты довольно легкий, ароматный и аппетитный. Но если совместить этот овощ с другим его сортом, то супчик получится совершенно с новой ноткой вкуса, которая придется по душе каждому гурману. Главное правило во время приготовления – это не переварить капусту, иначе не будет чувствоваться тонкий привкус свежести. А также немаловажную роль здесь играют фрикадельки – чем нежнее получится основа, тем лучше выйдет вкус блюда.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – пол вилка;
  • цветная капуста – 5 соцветий;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 1 помидор;
  • перец душистый – 5 горошков;
  • 3 листика лаврушки.

Для фрикаделек:

  • 5 куриных голеней;
  • перец черный, соль – по 55 г;
  • 1 луковичка;
  • чеснок – пол головки;
  • 1 яйцо;
  • молоко – 110 мл;
  • 255 г белого хлеба.

Как приготовить

Шаг 1:

Глубокая емкость заполняется водой до половины объема, бросаются горошины перца, лавровые листья. Ставится на умеренный огонь, доводится до кипения.

Шаг 2:

Ножки курицы промываются, отделяется мякоть от костей и перемалывается через мясорубку одновременно с очищенной головкой лука и дольками чеснока, приправляется перцем, подсаливается, добавляется вымоченный в молоке хлеб, хорошенько все перемешивается, слегка отбивается об стол и формируются небольшие шарики.

Шаг 3:

Фрикадельки забрасываются в кипящую воду и провариваются 5 минут.

Шаг 4:

Очищается картошка, морковка, все нарезается: картошка брусочками, морковь – кубиком. Помидоры бланшируются, освобождаются от кожицы, измельчаются.

Шаг 5:

Закладываются в суп картошка с морковкой и проваривается еще 12 минут.

Шаг 6:

Белокочанная капуста ополаскивается, шинкуется соломкой и закладывается вместе с соцветиями цветной капусты, предварительно помытыми и разрезанными на несколько маленьких частей, все проваривается еще 6 минут.

Шаг 7:

Выкладывается измельченный помидор, подсаливается, сдабривается перцем, кипятится 3 минутки.

Шаг 8:

Снимается кастрюля с плиты, закрывается крышкой и настаивается суп полчаса.

Шаг 9:

Подается на стол в глубоких тарелках

Не менее интересным такой супчик получится, если вместо цветной капусты использовать брокколи, брюссельскую или другие необычные виды овоща.