Суп с фрикадельками

Пошаговые рецепты супа с фрикадельками и овощами, сыром, фасолью, гречкой, томатом, капустой
Суп с фрикадельками 2018-02-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6850
Число
просмотров
6850
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
46
(Ккал)
46 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический суп с фрикадельками и овощами

Для супа понадобится говяжий фарш, а также некоторые овощи. Блюдо достаточно легкое, не жирное, подходит для семейного обеда и детского питания. Овощная пассеровка готовится на сливочном масле, но можно его заменить другими видами.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 2 л воды;
  • 1 морковка;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 30 граммов масла;
  • специи и лавр;
  • 20 г зелени.

Пошаговый рецепт классического супа с фрикадельками

Шаг 1:

В говяжий фарш добавляем половинку луковицы, нарезанную мелко или натертую, массу нужно посолить и тщательно перемешать. Отставляем, пусть специи растворятся.

Шаг 2:

Вскипятить воду, засыпать в нее порезанный картофель. Начинаем его варить и одновременно формировать фрикадельки. Скатываем из приготовленного фарша шарики, набираем примерно по чайной ложке. Чтобы масса не липла, смачиваем руки. Добавляем фрикадельки в кастрюлю через пять минут кипения картошки. На поверхности появится пенка, как при закипании мяса куском, ее нужно аккуратно выловить.

Шаг 3:

Готовим овощную заправку. Для этого лук с морковкой крошим, обжариваем в сковородке с маслом. Доводим овощи до румяного цвета, но не подпаливаем, регулярно помешиваем.

Шаг 4:

Перекладываем овощи к сварившимся фрикаделькам и картошке, суп размешиваем, пробуем, кидаем соль и провариваем еще немного. Заправляем зеленью, кладем лавровый листочек.

Если блюдо будет готовиться для питания маленького ребенка, то варить суп можно вовсе без пассеровки. В этом случаем морковка с луком просто закидываются в кастрюлю к картошке, овощи доводятся с другими ингредиентами до полной готовности.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт супа с фрикадельками (готовыми)

Можно купить фрикадельки заранее или приготовить и заморозить. С таким полуфабрикатом приготовление супа не займет много времени. Рецепт с жаркой мясных шариков, которая значительно сокращает общее время.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 300 г картошки;
  • 1 перец;
  • 300 г фрикаделек;
  • 1 морковка;
  • 5 ст. л. мала.

Как быстро приготовить суп с фрикадельками

Шаг 1:

Отмеряем полтора литра кипятка, ставим на плиту, засыпаем сначала порезанную картошку, а минут через пять кидаем морковку и лук. Овощи нарезаем любым способом. Немного провариваем, солим.

Шаг 2:

Греем в сковороде масло, выкладываем фрикадельки, обжариваем до румяного цвета и перекладываем в кастрюлю. После закипания кладем порезанный болгарский перчик. Прикрываем кастрюлю, готовим суп около четырех минут.

Шаг 3:

В готовое блюдо с фрикадельками кидаем лавровый листочек, зелень, раздавливаем пару горошков душистого перца, после чего плиту выключаем.

Фрикадельки нужно закладывать в хорошо прогретое масло или жир, особенно если они заморожены. В противном случае мясные шарики прилипнут ко дну сковороды.

Вариант 3: Суп с фрикадельками и плавлеными сырками

Простейший рецепт потрясающе вкусного сырного супа с фрикадельками. Мясо для шариков выбираем любое на свое усмотрение. Сырки берем непременно плавленые, именно из них получаются самые вкусные супы.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 300 г мяса;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • 2 сырка;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 40 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Перекрутить или порубить мясо в фарш, приправить специями, добавить дольку чеснока. Его можно натереть или порубить, но только мелко. Вымешиваем массу, катаем фрикадельки, закидываем в кастрюлю с 1,5 литрами кипящей воды. Провариваем десять минут, вынимаем шумовкой.

Шаг 2:

Закидываем в бульон после фрикаделек картошку, нарезанную кубиками, кладем соль, начинаем готовить суп.

Шаг 3:

На сковороде жарим лук, сразу используем все масло. Как только овощ станет подрумяниваться, добавляем к нему отваренные фрикадельки и готовим их вместе. Затем перекладываем в кастрюльку с картошкой.

Шаг 4:

Освобождаем сырки от фольги, натираем и добавляем в кастрюлю. После чего нужно суп хорошо размешать. Готовим его до растворения сыра, заправляем зеленью.

Если нет обычных плавленых сырков в фольге, то можно взять мягкий продукт из ванночки, технология приготовления и количество не изменятся.

Вариант 4: Томатный суп с фрикадельками

Для такого супа с фрикадельками лучше всего использовать свежие и спелые помидоры. Если такового продукта нет, то сгодятся томаты в своем соку. В этом случае закладываем примерно такое же по весу количество.

Ингредиенты

  • 500 г помидоров;
  • 3 картофелины;
  • 300 г фарша;
  • пара луковиц;
  • 1 морковка;
  • 35 мл масла;
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку очистить, порезать клубни кусочками (кубиками, брусками, ломтиками). Пересыпать к двум литрам кипящей воды.

Шаг 2:

Смешать фарш со специями, слепить шарики, добавить к картошке минут через семь, после чего томатный суп можно посолить.

Шаг 3:

Нарезать луковицы, отправить жариться в разогретое масло. Очистить и натереть морковку, добавить.

Шаг 4:

Помидоры можно очистить, для этого томаты отправляют в кипяток, затем охлаждают. После этого шкурка прекрасно слазит, мякоть можно порезать очень мелко. Но также можно просто их разрезать пополам и натереть, получается быстро. Заливаем овощи в сковороде, тушим пять минут.

Шаг 5:

Как только картошка сварится, заправляем ее овощами. Раньше этого делать нельзя, кислота помидоров затормозит процесс варки. Готовим 5 минут. Кидаем пучок нарезанной зелени (укроп, петрушка), выключаем плиту.

Можно приготовить такое блюдо и с томатной пастой, но суп уже не будет насыщенным и ароматным, с натуральными помидорами получается намного вкусней.

Вариант 5: Суп с фрикадельками (рисовыми)

Фрикадельки можно готовить не просто из мяса с овощами, но и с рисом. Этот вариант позволяет сделать больше мясных шариков для супа. Рис можно использовать абсолютно любой, но потребуется сварить его отдельно.

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 3 ложки риса;
  • луковица;
  • 2 литра воды;
  • небольшая морковка;
  • 25 мл масла;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис вымыть и сварить в половине литра воды, слить в дуршлаг. Сразу в другой кастрюльке поставить пару литров воды на сам суп, довести до кипения.

Шаг 2:

Вареный рис смешать с мясным фаршем, приправить специями, можно добавить к фрикаделькам кусочек рубленой луковицы. Массу тщательно вымесить. Можно отбить об столешницу. Слепить примерно одинаковые шарики.

Шаг 3:

В кипящую воду запустить картофель, нарезать его мелко не нужно, делаем кусочки размером с одну фрикадельку. Провариваем овощ десять минут, добавляем мясные шарики, продолжаем готовить, суп уже можно присолить.

Шаг 4:

Остатки лука вместе с морковью просто обжариваем на масле, после чего отправляем в суп. Готовность блюда определяем по картошке. Как только она полностью сварится, можно кинуть зелень, лавр, перец, выключить плиту.

Иногда в фарш с рисом добавляют для крепости яйцо, оно держит ингредиенты вместе, но важно не закладывать много. На это количество продуктов достаточно половинки, иначе масса станет жиже.

Вариант 6: Суп с фрикадельками и фасолью

Вариант чудесного фасолевого супа с фрикадельками. Для приготовления можно взять мясной фарш любого вида. Фасоль можно сварить, но здесь используется консервированный продукт, так как с ним все можно сделать очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 банка фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 перец;
  • 400 г фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковка;
  • 30 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Для этого количества продуктов кипятим 2,5-2,7 литра воды. Запускаем картофель. Так как в дополнительных ингредиентах фасоль, овощ можно порезать кубиками либо брусочками. Варим восемь минут.

Шаг 2:

В фарш выдавить чеснок, приправить солью и перцем, скатать шарики, добавить в кастрюлю. Фасолевый суп можно присолить. Провариваем еще минут пять.

Шаг 3:

На масле жарим лук с морковью. Как только они начнут подрумяниваться, вводим порезанный маленькими кубиками сладкий перец. Готовим еще минутку, перекладываем овощи в кастрюлю.

Шаг 4:

Открываем банку с фасолью, сливаем жидкость. Зачастую заливка склизкая. В этом случае лучше всего прополоскать фасоль, только потом заложить в кастрюлю с фрикадельками и овощами.

Шаг 5:

Даем супу покипеть несколько минут, после чего можно заправить зеленью, кинуть лавровый листочек.

Можно такой же суп готовить в томатном варианте, нужно лишь добавить при обжарке в овощи пару ложек пасты либо натертые помидоры.

Вариант 7: Суп с фрикадельками рыбными

Из рыбы тоже можно приготовить потрясающие фрикадельки, которые найдут свое место в супе. Особенно удачно получается с лососем. Потрясающе ароматное блюдо, которое обязательно нужно хоть раз приготовить.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 0,2 кг лосося;
  • 1 белок;
  • 2 ложки риса;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • масло, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Сварить рис в отдельной кастрюльке, слить в ситечко, остудить. Филе лосося измельчить, соединить со злаком, приправить специями и яичным белком. Скатать из получившегося фарша небольшие фрикадельки.


Шаг 2:

В кастрюльку с литром воды закинуть разрезанную пополам луковицу. Довести до кипения. Морковку очистить, порезать кубиками, добавить. Очистить картофелины, покрошить и закинуть следом. Бульон присолить.

Шаг 3:

Как только картошка станет прокалываться, но еще не дойдет до полной готовности, добавляем фрикадельки из лосося, варим три минуты.

Шаг 4:

Вытаскиваем из бульона половинки лука, добавляем нарезанный крупными ломтиками помидор. Шкурку с него снимать не нужно. Прокипятить суп пару минут. Выключаем плиту. Даем постоять, разливаем по тарелкам. Дополнить такое блюдо можно зеленью, дольками лимона, маслинами.

Можно для фрикаделек взять белую рыбу или уже готовый фарш, но только хорошего качества. Зачастую покупные массы имеют слабую консистенцию, фрикадельки из них не держат форму, растекаются.

Вариант 8: Суп с фрикадельками и гречкой

Рецептура гречневого супа с фрикадельками. Блюдо сытное, питательное, для многих оно даже необычное. Готовить можно просто на воде либо взять для гречневого супа готовый бульон из курицы, овощей, мяса. В суп добавляется немного томатной пасты для цвета и вкуса, но можно готовить без нее.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 300 г фарша;
  • 2,5 л жидкости;
  • 100 г лука;
  • 4 ложки гречки;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • масло, зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

В кипящую жидкость закидываем нарезанные клубни картофеля, провариваем около шести минут, добавляем гречневую крупу, доводим до кипения, солим.

Шаг 2:

Смешиваем фарш и специи, скатываем шарики, добавляем в кастрюлю после закипания крупы. Провариваем все вместе еще 7-8 минут.

Шаг 3:

Морковку и лук обжарить на масле. В конце к ним кидаем томатную пасту и вливаем 3 ложки воды, размешиваем, обжариваем.

Шаг 4:

Заправляем суп приготовленными овощами, даем блюду покипеть еще 2-3 минутки, но сильно булькать оно не должно. Кладем зелень и можно выключать.

По такому же принципу готовятся супы с фрикадельками и другими крупами. Замечательно получается с пшеном, перловкой, но ее потребуется заранее вымочить и отварить.

Вариант 9: Суп с фрикадельками, капустой и стручковой фасолью

Суп с капустой – это не всегда щи. Есть замечательное блюдо с фрикадельками и стручковой фасолью. Отсутствие картофеля делает его легким и даже них любые специи.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 250 г фрикаделек;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • 1 морковка;
  • 2-3 горошка перца;
  • специи, зелень;
  • 2 помидора.

Как приготовить

Шаг 1:

Вскипятить примерно 1,4 литра воды, закинуть в нее нарезанную соломкой морковку и добавить рубленую мелко луковицу. Проварить три минуты. Кинуть пару горошков перца и запустить сформированные фрикадельки. Даем закипеть. Убираем пенку, если она вдруг появится, готовим пару минут.

Шаг 2:

Если фасоль замороженная, то сразу закидываем в кастрюлю. При использовании свежих стручков, нужно их порезать, затем добавляем. Готовим еще две минутки.

Шаг 3:

Есть время нашинковать капусту. Засыпаем следом, супчик солим. Готовим до мягкости овощей. Затем нарезаем кусочками помидоры, добавляем. С ними кипятим блюдо еще три минутки.

Шаг 4:

Заправляем блюдо зеленью, кладем лавр и любые специи. Чеснок в такой суп также прекрасно впишется, можно выдавить пару зубчиков в кастрюлю либо потом добавить немного в тарелку.

Можно готовить подобные супы не только с белокочанной капустой, но и цветной или брокколи. Получится очень полезное и аппетитное блюдо для повседневного стола.