Острый томатный суп

Пошаговые рецепты приготовления острого томатного супа и различные варианты
Острый томатный суп 2018-03-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6280
Число
просмотров
6280
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
37
(Ккал)
37 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классического острого томатного супа

Лёгкий томатный суп иногда называют испанским гаспачо. Его готовят только из овощей и специй, поэтому его можно смело кушать и вегетарианцам, и в постные дни. Острый томатный суп подают холодным с кусочками льда, он приятно освежает в летний зной. В зимнее время подают тёплым с сухим вином.

Вес перца и чеснока указан символически, применяйте эти продукты по собственному желанию.

Ингредиенты:

  • 560 гр. помидор;
  • 400 мл воды;
  • 150 гр. лука;
  • 20 мл масла (оливкового);
  • 50 гр. зелени (петрушка, мята, базилик, кинза);
  • 20 гр. чеснока;
  • 10 гр. перца чили.

Пошаговый рецепт классического острого томатного супа

Шаг 1:

Возьмите противень, застелите его фольгой и смажьте маслом.

Шаг 2:

Нарежьте мелкие помидоры на 2 части, а крупные на 4-6.

Шаг 3:

Разложите кусочки помидор на фольге.

Шаг 4:

Сверху присыпьте солью.

Шаг 5:

Нарежьте лук и разложите между дольками помидор.

Шаг 6:

Овощи полейте маслом.

Шаг 7:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 8:

Поставьте противень с овощами в горячую духовку на 25 минут.

Шаг 9:

Налейте воду в кастрюлю для супа.

Шаг 10:

Вода должна закипеть.

Шаг 11:

Переложите в кастрюлю овощи.

Шаг 12

Засеките 20 минут. Овощи для острого томатного супа должны немного потомиться на тихом огне.

Шаг 13:

Остывший суп обработайте блендером.

Шаг 14:

Чеснок и перец измельчите отдельно.

Шаг 15:

Зелень нашинкуйте.

Разливайте суп по тарелкам. Отдельно подайте чеснок, перец и зелень. Пусть каждый гость добавит эти компоненты по своему вкусу. В качестве дополнения положите в вазы сухарики из ржаного хлеба и оливки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт острого томатного супа

Проще всего приготовить это блюдо из готовой томатной пасты. Разведите его водой, добавьте специи, сухарики, оливковое масло или сливки.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 100 мл (половина стакана) воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ломтика хлеба;
  • Перца;
  • Сбор сушёных трав.

Как быстро приготовить острый томатный суп

Шаг 1:

Для вкусного острого томатного супа вам понадобится очищенная вода. Налейте её в кастрюлю и закипятите.

Шаг 2:

Далее добавьте томат, соль, сбор трав и перец.

Шаг 3:

Минут пять варите и помешивайте.

Шаг 4:

Хлеб нарежьте кубиками.

Шаг 5:

Быстро подсушите сухарики на сухой разогретой сковородке.

Шаг 6:

Чеснок измельчите.

Шаг 7:

Перемешайте чеснок и сухарики.

Налейте острый томатный суп в пиалу, рядом поставьте вазу с сухариками и стаканчик со сливками.

Вариант 3: Острый томатный суп с белой фасолью

Суп с морковью и фасолью получается вкусным и сытным. Из помидор и лука сделаем пюре как для классического рецепта. Морковь предварительно обжарим и положим кусочками, а отварную фасоль добавим в целом виде.

Фасоль замачивают примерно за 10 часов до варки, поэтому сделайте этот простой процесс на ночь.

Ингредиенты:

  • 300 гр. фасоли;
  • 100 гр. моркови;
  • 25 гр. петрушки;
  • Перца;
  • 45 мл растительного масла;
  • 75 гр. лука;
  • 225 гр. помидор.

Как приготовить

Шаг 1:

Вечером переберите фасоль, а затем залейте холодной водой.

Шаг 2:

На следующее утро фасоль ещё раз помойте, залейте чистой водой и поставьте на огонь.

Шаг 3:

Помидоры и лук нарежьте кусками.

Шаг 4:

Овощи подсолите, поперчите и облейте маслом.

Шаг 5:

Для острого томатного супа овощи сначала тушат в духовке. Поместите помидоры и лук в сотейник, а затем поставьте в духовку.

Шаг 6:

Зелень и чеснок нашинкуйте.

Шаг 7:

Морковь нарежьте кубиками и обжарьте в масле.

Шаг 8:

Из томата и лука сделайте пюре.

Шаг 9:

Разбавьте томатное пюре чистой водой. Положите сваренную фасоль и морковь.

Шаг 10:

Варите суп около 20 минут.

Шаг 11:

Положите в кастрюлю чеснок и зелень. Накройте крышкой, чтобы суп настоялся.

Более острым томатный суп получится, если в него добавить перец чили. Однако, добавляйте его осторожно, он очень горький.

Вариант 4: Испанский острый томатный суп гаспачо

Попробуйте приготовить суп по рецепту, который максимально похож на испанский вариант. Вам понадобятся самые сочные помидоры, крупные оливки и малосольные огурцы. Подберите для супчика и хорошее красное сухое вино.

Ингредиенты:

  • 5 красных томатов;
  • 6 гр. чеснока;
  • 40 мл вина (красное сухое);
  • 3 сухарика из белого хлеба;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 35 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 20 гр. кинзы и петрушки;
  • Соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сухари растолочь.

Шаг 2:

Чеснок измельчить и подавить.

Шаг 3:

Хлебные крошки и чеснок размешайте с маслом и накройте крышкой.

Шаг 4:

Лук нарежьте и полейте уксусом

Шаг 5:

Закипятите в чайнике воду.

Шаг 6:

Помидоры поместите в глубокую чашу и залейте кипятком.

Шаг 7:

Через две минуты переложите помидоры на разделочную доску и снимите с них тонкую шкурку.

Шаг 8:

Сладкий перец обмажьте растительным маслом и поджарьте в духовке или в микроволновке. Затем снимите с него шкурку и удалите семена.

Шаг 9:

Нарежьте малосольные огурцы. Если кожура толстая, то её тоже нужно снять.

Шаг 10:

Все подготовленные компоненты для острого томатного супа измельчите с помощью блендера. Сделайте пюре из помидор, перца, лука, зелени, огурцов и чесночного хлеба.

Готовый суп разлейте по прозрачным бокалам. Для взрослых можно добавить красное вино. Рядом поставьте тарелки с мясной нарезкой, сыром, отварной рыбой, креветками.

Вариант 5: Острый томатный суп с морепродуктами

Для этого рецепта подберите несколько морепродуктов. Это могут быть креветки, мидии, кальмары, осьминоги, филе морской рыбы. Блюдо приготовим на основе рыбного бульона, для нежного вкуса советую добавить кусочек сливочного сыра.

Ингредиенты:

  • 500 гр. морепродуктов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 350 гр. рыбного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 гр. хвостиков креветок;
  • 350 гр. помидор;
  • 2,3 воды;
  • 1 луковица;
  • 70 мл белого вина;
  • 55 гр. сливочного сыра;
  • 25 гр. орегано, базилика;
  • 6 кусочков ржаного хлеба;
  • Лавровый лист;
  • Чёрный перец.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Нарежьте рыбное филе на кусочки.

Шаг 2:

Сварите рыбный бульон. Не забудьте положить специи (перец и лавровый лист).

Шаг 3:

Выньте рыбу и заложите остальные морепродукты, в том числе и очищенные креветки.

Шаг 4:

Помидоры с луком нарежьте и потушите в масле на сковородке.

Шаг 5:

Тушеные овощи перетрите через сито или обработайте блендером.

Шаг 6:

Выньте из бульона морепродукты.

Шаг 7:

Процедите бульон. Положите в него кусочек сливочного сыра.

Шаг 8:

Влейте в бульон пюре и вино.

Шаг 9:

Доведите суп до кипения.

Шаг 10:

Хлеб поджарьте в тостере или на сковородке. Натрите его чесноком и нарежьте на куски.

Добавьте в кастрюлю чеснок, размешайте и дайте постоять. В каждую чашку положите зелень, кусочки рыбы и морепродукты, а затем налейте острый томатный суп. Рядом поставьте блюдце с чесночными сухариками.


Вариант 6: Острый томатный суп для детского питания

Чеснок, лук, помидоры и другие овощи очень полезны для растущего организма. Перец и вино использовать не будем. Зато маленькие мясные фрикадельки будут кстати.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говядины;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 340 гр. помидор;
  • 35 гр. моркови;
  • 150 гр. хлеба;
  • 210 гр. картошки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • Сушёные травы.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Сделайте из филе говядины фарш.

Шаг 2:

Добавьте в фарш сырое яйцо и соль.

Шаг 3:

Налейте в кастрюлю воду.

Шаг 4:

Формируйте круглые фрикадельки и опускайте их в кипящую воду.

Шаг 5:

Снимите с картошки кожуру.

Шаг 6:

Нарежьте картофель на маленькие кубики и положите в бульон.

Шаг 7:

Положите в бульон травы и варите фрикадельки и картофель до готовности.

Шаг 8:

Морковь натрите, а лук и помидоры нашинкуйте.

Шаг 9:

Овощи переложите в сковородку с маслом и потушите.

Шаг 9:

Помидоры, морковь и лук измельчите в блендере.

Шаг 10:

Овощное пюре налейте в суп с фрикадельками.

Шаг 11:

Подавите чеснок и добавьте в кипящий суп.

Шаг 12:

Срежьте с хлеба корочку, а мякоть нарежьте на квадратики.

Есть и второй вариант этого супа. Картофель отварите целым, а затем вместе с помидорами, луком и морковью сделайте пюре.

Налейте томатный суп в тарелку, положите фрикадельки и несколько мягких хлебных кубиков. Рядом поставьте пиалу со сливками или сметаной. Можно добавить в суп и тушёные соцветия брокколи.