Малиновый конфитюр

Пошаговые рецепты приготовления малинового конфитюра: как приготовить конфитюр из малины с желатином, агар-агаром, крахмалом
Малиновый конфитюр 2018-08-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12911
Число
просмотров
12911
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт малинового конфитюра

Все традиционные методы приготовления густых конфитюров построены на принципе продолжительного уваривания ягодной или фруктовой массы. Хлопоты, впрочем, будут вознаграждены абсолютно натуральным вкусом.

Ингредиенты:

  • килограмм малины;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина литра воды, отфильтрованной или ключевой.

Пошаговый рецепт конфитюра из малины

Шаг 1:

Сортируем свежие ягоды малины. Отбираем для конфитюра не повреждённые мошками и гнилью ягодки. Оставшиеся на них плодоножки тоже следует убрать.

Шаг 2:

Не обмывая, ссыпаем ягоды в миску и перетираем до состояния пюре мялкой. Вливаем к ягодной массе горячую воду и перемещаем миску на плиту.

Шаг 3:

Увеличив нагрев до максимума, доводим малиновое пюре до закипания. Провариваем, не давая интенсивно бурлить, до четверти часа, не дольше.

Шаг 4:

Не снимая с плиты, постепенно, всыпая небольшими порциями, вмешиваем в малиновое пюре сахар. Лишь только все его кристаллы разойдутся, температуру понижаем и далее увариваем до желаемой густоты.

Шаг 5:

Расфасовываем конфитюр по заранее подготовленным, обработанным над горячим паром, баночкам. Накрыв металлическими прокипячёнными крышками, плотно укупориваем. Остужаем под плотным одеялом, в перевёрнутом положении.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из малины

Тонкий привкус цитруса в конфитюре может остаться незамеченным, если использовать его в качестве начинки в выпечке. Зато он едва ли не лучшее дополнение к мороженому. Увеличивать количество лимона стоит осторожно, всё же многие сорта малины довольно кислые сами по себе. Очень хорошо такой конфитюр не закатывать, а хранить просто в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сахар – 750 гр.;
  • полтора килограмма малины;
  • небольшой лимон.

Как быстро приготовить малиновый конфитюр

Шаг 1:

Малину перебираем, удаляя в процессе хвостики. Ссыпаем ягоды в измельчитель блендера и растираем в однородное пюре.

Шаг 2:

Выкладываем получившееся пюре в сито, установленное над миской, и протираем через него при помощи широкой лопатки или ложки.

Шаг 3:

На минуту заливаем лимон кипятком. Разрезав, из одной половинки отжимаем сок в небольшую чашечку. Процеживая сквозь ситечко, вливаем сок к ягодному пюре.

Шаг 4:

Высыпаем к ягодной массе весь сахар и тщательно перемешиваем. Помещаем миску на плиту, устанавливаем нагрев несколько выше среднего. Дождавшись интенсивного бурления, кипятим ягодную массу пять минут. До и после закипания обязательно снимайте пену.

Шаг 5:

Прокипевшую массу оставляем на столе, даём медленно охладиться до температуры воздуха, затем на шесть часов помещаем в холодильник.

Шаг 6:

Охлаждённое малиновое пюре опять помещаем на плиту и на интенсивном огне доводим до закипания. Прокипятив пять минут, разливаем кипящее варенье по стерильным банкам и сразу герметично укупориваем прокипячёнными крышками.

Вариант 3: Малиновый конфитюр с желатином на зиму

Несложный рецепт, почти классический, и очень густой. Такие конфитюры хороши с жареным чёрствым хлебом. Если любите оригинальные вкусы, прежде чем подрумянить в раскалённом масле ломтик батона… посолите его. Помните, в замечательном романе Дюма один из персонажей упоминал о гусином жире и варенье? А известно ли вам, что дословно это звучало, как «жир с конфитюром»? Найдётся баночка топлёного птичьего жира, подрумяньте гренки на нём и подавайте горячими, с конфитюром.

Ингредиенты:

  • гранулированный желатин – 30 гр.;
  • семь с половиной стаканов сахара;
  • 500 миллилитров чистой воды;
  • килограмм малины.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды малины перебираем. Удаляем все порченные гнилью и повреждённые вредителями ягодки, отбираем сор. Переложив в дуршлаг, промываем малину под тонкой струйкой воды и, слегка просушив, пересыпаем в миску.

Шаг 2:

Миску с малиной отправляем на плиту, подливаем к ней стакан воды и включаем нагрев на среднюю отметку. Доведя до закипания, с четверть часа провариваем малину.

Шаг 3:

На глубокую миску устанавливаем металлическое сито. Выкладываем на него проваренную малину. Как только вся жидкость сойдёт, протираем собравшуюся в сите ягоду ложкой. Жмых выбрасываем, а отцеженную массу переливаем в чистую кастрюлю.

Шаг 4:

Всыпаем в сцеженный отвар сахар и размешиваем. При очень слабом нагреве увариваем ягодную массу на протяжении получаса. Чтобы сахар разошёлся равномерно, периодически размешивайте, а ещё лучше, встряхивайте кастрюлю.

Шаг 5:

Желатин в миске заливаем подогретой водой и размешиваем. Если остались нерастворённые гранулы, установите мисочку в другую, наполненную горячей водой, соорудив так называемую водяную баню. Помешиваем, пока гранулы полностью не разойдутся.

Шаг 6:

Непрерывно размешивая готовое варенье, тонкой струйкой вводим в него растворённый желатин и, не доводя до закипания, провариваем минуты две. Готовый конфитюр распределяем по стерильным баночкам и плотно укупориваем их, прокатывая ключом металлические крышки.

Вариант 4: Конфитюр из малины с агар-агаром (ягодный соус к мясу)

Подумаешь, кетчуп! Кого теперь удивишь этим простецким соусом? Вот и идут производители на всяческие ухищрения, добавляя в него разные компоненты, подчас такие, что и вкуса оригинальной приправы уже не вспомнить. Но ведь не одними томатами можно украсить вкус мясных блюд, как вам, например, «Антрекот в малиновом конфитюре»? Звучит довольно необычно, а на вкус, поверьте, ещё оригинальнее. Жирное жареное мясо с тонкими ягодными нотками сладковатого соуса очень вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • полкило малины;
  • четверть кило коричневого сахара;
  • два крупных зубца чеснока;
  • четверть стакана питьевой воды;
  • десять граммов агар-агара;
  • три веточки свежего розмарина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Внимательно перебрав, ссыпаем малину на сито или дуршлаг и аккуратно промываем. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы с них сошла вся влага.

Шаг 2:

Обсушенные ягоды ссыпаем в чашу блендера и на максимальной скорости перебиваем до консистенции пюре. Дополнительно застелив сито марлей, выкладываем на неё ягодную массу. Как только отойдёт весь сок, собираем марлечку со жмыхом в виде мешочка и хорошо отжимаем его над ситом.

Шаг 3:

Поместив ягодный сок на плиту, устанавливаем максимальный огонь. Прогреваем, систематически убирая пену, вначале до закипания, затем до десяти минут увариваем при пониженной температуре.

Шаг 4:

Опускаем в малиновый сок розмарин, провариваем пять минут. Этого времени достаточно, чтобы конфитюр впитал в себя достаточно аромата. Отцеживаем ягодный сок в чистую кастрюлю и снова помещаем на интенсивный огонь. Добавляем очищенный и мелко покрошенный ножом чеснок.

Шаг 4:

В небольшой кастрюльке смешиваем агар-агар с водой. Нагревом на простейшей водяной бане или на очень слабом огне медленно томим смесь, не доводя до закипания.

Шаг 5:

Когда малиновый сок прокипит с чесноком пять минут, вливаем к нему растворённый агар-агар и начинаем интенсивно размешивать. Проварив не дольше минуты, разливаем горячий малиновый конфитюр в простерилизованную тару и укупориваем герметично. Остужаем, перевернув кверху дном под несколькими махровыми полотенцами или одеялом.

Вариант 5: Конфитюр из малины с крахмалом для тортов и булочек

Среди всего многообразия начинок, малиновые всё же одни из любимых. И круассаны, и простые булочки с малиновым наполнителем расходятся куда быстрее остальных, можете на спор поинтересоваться у любого торговца выпечкой.

Ингредиенты:

  • столовая ложка сахара;
  • крахмал, картофельный – тридцать граммов;
  • свежая или замороженная малина.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды для конфитюра могут быть как свежесобранными, так и замороженными. Свежие перед использованием нужно тщательно перебрать, чтобы удалить весь сор и незамеченные ранее, подпорченные ягодки. Бережно и аккуратно, чтобы случайно не раздавить, обмываем их водою. Замороженную малину необходимо хорошо оттаять, и делать это следует только простым и медленным способом – оставив в прикрытой ёмкости, в тепле кухни.

Шаг 2:

Подготовленные ягоды перебиваем блендером в пюре, выкладываем в металлическое сито и тщательно растираем. Это делается с целью полного отделения семечек.

Шаг 3:

Собираем перетёртую массу в небольшую кастрюльку и помещаем её на плиту. Высыпаем к ягодному пюре смешанный с крахмалом сахар, помешивая, доводим ягодную массу до закипания и увариваем до требуемой густоты. После остывания конфитюр можно использовать.

Такой малиновый конфитюр можно хранить в холодильнике или же заморозить. В морозильной камере он может храниться несколько месяцев, а при оттаивании не теряет вкуса, оставаясь столь же густым.