Малина в собственном соку на зиму

Пошаговые рецепты приготовления малины в собственном соку на зиму с сахаром, клубникой, смородиной, апельсинами и кедровыми орешками.
Малина в собственном соку на зиму 2018-08-08 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3672
Число
просмотров
3672
Время
(мин)
420
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
108
(Ккал)
108 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт малины в собственном соку на зиму

Малина уникальна, ее ценят не только за ягоды, но и за листья. Первые сушат, морозят, используют для варенья, мармелада, компота и других заготовок, а из вторых делают настои и отвары. Сохранить максимальное количество полезных свойств этих ягод, можно только избежав термической обработкой, например, приготовив малину по классическому рецепту в собственному соку.

Сахар можно и не добавлять, это будет более полезно, но сладкоежкам может не понравится. Рецепт максимально прост, ингредиентов минимальное количество, поэтому с приготовлением справится абсолютно любой человек, даже ни разу не делавший заготовки на зиму. Весь секрет вкуса в свежих, плотных, непереспелых ягодах.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 4 кг малины.

Пошаговый рецепт малины в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Перебрать малину от порченных и переспевших ягод, удалить плодоножки, выкинуть листики. Хорошие ягоды помыть и немного подсушить на бумажном полотенце.

Шаг 2:

Выложить малину в эмалированную кастрюлю или тазик, пересыпав сахаром (слой ягод, слой сахара).

Шаг 3:

Оставить на семь часов, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4:

Простерилизовать банки: вымыть их, не вытирая поставить верх дном в холодную духовку, рядом положить крышки, прогреть пятнадцать минут при температуре 120 градусов, переложить на чистую ткань.

Шаг 5:

Разложить малину в банки, так чтобы до горлышка оставалось около двух сантиметров.

Шаг 6:

Поставить банки в кастрюлю, заполненную водой, прогреть около десяти минут.

Шаг 7:

Закатать банки крышками.

Самые полезные ягоды, конечно те, что собраны на собственном участке, ведь только так можно быть на сто процентов уверенным, что кусты не обрабатывались какими-либо химикатами. Собирать малину лучше всего солнечную сухую погоду, так как после дождя ягоды становятся водянистыми. Если покупаете малину в магазине или на рынке, то выбирать нужно ягоды насыщенного темно-красного цвета. Размер значения не играет, так как зависит от сорта. Малина портится очень быстро, уже на вторые сутки после сбора она начинает терять форму и пускать сок, поэтому готовить следует сразу же.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт малины в собственном соку на зиму

80% состава малины – это вода, остальное: жиры, белки, моносахариды и углеводы, а также аскорбиновая кислота, которая делает ягоды природным антибиотиком. За счет перечисленного свежая малина и заготовки из нее полезны при все видах простудных заболеваниях, а благодаря фруктовым кислотам отлично помогает в борьбе с похмельным синдромом. При термической обработке витамин С разрушается, поэтому гораздо полезнее есть свежие ягоды или закатанные без варки в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг малины;
  • 750 грамм сахара;
  • 2/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Как быстро приготовить малины в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Выбрать самые хорошие ягоды, не стоить брать мятые и переспевшими, как малины выглядит перед готовкой, такой она и будет уже после стерилизации, закатанная в банки.

Шаг 2:

Помыть ягоды, выложить часть слоем в керамическую или стеклянную миску, сверху высыпать лимонную кислоту, затем часть сахара и еще одну порцию малину, и оставшийся сахар. Слоев может быть сколько угодно.

Шаг 3:

Затянуть миску пищевой пленкой и убрать на всю ночь в холодильник.

Шаг 4:

Вытащить миску с ягодами их холодильника и поставить на подоконник, освещенный солнцем на пару часов, чтобы выделился сок, но ягоды при этом остались целыми.

Шаг 5:

Заполнить малиной полулитровые баночки, поставить в кастрюлю и наполнить ее водой, медленно кипятить двадцать минут.

Шаг 6:

Осторожно достать банки из кастрюлю, закрыть крышки и перевернуть верх донышками, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Перед готовкой малину обязательно нужно перебрать: убрать переспевшие, сильно давленные, недозрелые и прелые ягоды, плодоножки и чашелистики. Если есть мелкие червячки или жучки, то все ягоды нужно положить в посуду с раствором соли (10 грамм соли на 1 литр воды). Все личинки через какое-то время всплывут и их можно будет убрать обычной шумовкой. После этого малину нужно обязательно трижды промыть в дуршлаге обычной чистой водой, стараясь не подавить плоды, дать стечь воде и приступить к готовке.

Вариант 3: Малина в собственном соку на зиму с клубникой

Попробуйте поэкспериментировать с заготовками, сделайте ягодный микс: например, смешав малину с клубникой, смородиной или морошкой. Для первого раза лучше не делать сразу много, вдруг не понравится вкус. Готовое угощения можно есть вприкуску с чаем, намазав на свежий белый хлеб или использовать для начинки пирогов или украшения торта.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг клубники.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрать ягоды от перезрелых и порченных, вымыть.

Шаг 2:

Простерилизовать банки.

Шаг 3:

Выложить слоями клубнику и малину в подготовленные баночки, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара.

Шаг 4:

Поставить банки в кастрюлю, наполнить ее водой, нагреть.

Шаг 5:

В процессе ягоды будут оседать, поэтому можно будет добавить еще.

Шаг 6:

Прокипятить железные крышки.

Шаг 7:

Закрутить банки крышками, перевернуть их верх дном, укрыть плотной тканью и оставить медленно остывать на всю ночь или сутки.

Суть долгого настаивания в том, что если сразу оставить ягоды с сахаром в тепле, то выделится много сока, а малина станет сморщенной, потеряв привлекательную форму, если начать перекладывать их в таком состоянии в банки, то сверху останутся не растворившиеся сахарные кристаллы.

Вариант 4: Малина в собственном соку на зиму с кедровыми орехами и апельсином

Цедра и сок апельсина придадут вкус небольшую кислинку, оттенить которую помогут орехи и небольшое количество ванильного сахара. Данный рецепт ненамного сложнее традиционного. Количество ингредиентов рассчитано примерно на две-три полулитровые баночки. Если собираетесь сделать больше, то учитывайте, что все составляющие нужно увеличивать пропорционально, чтобы не вышло слишком или недостаточно сладко. Апельсин при желании можно заменить лимоном или грейпфрутом, но тогда стоит использовать только половинку, чтобы не получилось слишком кисло.

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг малины;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм кедровых орехов;
  • 10 грамм ванильного сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Выложить перебранную чистую малину в толстодонную кастрюлю, насыпать песок.

Шаг 2:

Цедру апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок.

Шаг 3:

Апельсиновую цедру и сок добавить к малине, осторожно перемешать и оставить на тридцать минут.

Шаг 4:

Довести массу до кипения, проварить пять минут, не забывая снимать пенку.

Шаг 5:

Положить в кастрюлю масло, готовить еще одну минуту.

Шаг 6:

Насыпать к малине ядрышки от кедровых орехов, осторожно все перемешать и снять с плиты.

Шаг 7:

Разложить угощение по банкам, закрыть крышками.

После того как сладость остынет, ее можно убирать в холодильник или любое прохладное место, без доступа прямых солнечных лучей.

Вариант 5: Малина в собственном соку на зиму со смородиной

Еще один отличный вариант заготовки – сочетание сладкой малины с ароматной черной или красной смородиной. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от кислоты ягод и собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрать ягоды.

Шаг 2:

Выложить в эмалированную или стеклянную посуду слоями ягоды и сахар, оставить на тридцать минут.

Шаг 3:

Разложить массу по баночка, так чтобы до горлышка оставалась один сантиметр, насыпать сверху сахар.

Шаг 4:

Закрыть банки крышками, убрать в холодильник.

Готовое угощение может смело выстоять целую зиму, если хранить его в темном прохладном месте. Малину, приготовленную в собственном соку, можно использовать как начинку для пирожков и украшения тортиков.