Варенье из апельсинов на зиму

Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из апельсинов на зиму
Варенье из апельсинов на зиму 2018-08-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9377
Число
просмотров
9377
Время
(мин)
155
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
45
(гр)
45 гр.
высокое
Калорий
180
(Ккал)
180 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт варенья из апельсинов на зиму

Необычный, оригинальный десерт к чаю – варенье из апельсинов. Открыв баночку такого лакомства, ощущаешь незабываемую нотку свежести и превосходный аромат. Приготовить его можно несколькими способами: из сока апельсинов, мякоти, кожуры. Варенье может быть кусковым или в виде джема.

Одним из распространенных рецептов считается классический, в состав такого лакомства входят апельсины, сахар и небольшое количество воды. Фрукты предварительно очищают от цедры, вынимают косточки, нарезают небольшими ломтиками и проваривают несколько минут с сахаром и водой. По консистенции варенье получается густым, нежным.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт варенья из апельсинов на зиму

Шаг 1:

Цитрус слегка ополоснув, счищают кожуру, каждый апельсин разделывают по долькам, вынимая при этом все косточки.

Шаг 2:

В большой емкости смешивают воду с сахаром и, поместив на небольшой огонь, проваривают после кипения 4-5 минут.

Шаг 3:

После того как сироп станет слегка густоватым, погружают в него дольки апельсина, дождавшись кипения, снимают пенку.

Шаг 4:

Регулируют самый тихий огонь и проваривают варенье пару часов, часто перемешивая.

Шаг 5:

Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают крышечками и полностью остудив, спускают в погреб для хранения.

Для большего аромата при варке варенья можете добавить немного цедры цитруса, предварительно ошпарив ее кипятком и перекрутив через мясорубку.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из апельсинов на зиму

На скорую руку варенье из апельсинов готовят без тепловой обработки. Благодаря этому апельсины не теряют свой естественный аромат, и лакомство получается натуральным и очень полезным. Дополнительный ингредиент здесь плоды крыжовника, придающие десерту большую густоту, интересный зеленоватый оттенок и мягкую кислинку. В стеклянных банках под металлическими крышками зимой такая заготовка хорошо хранится в холодном погребе, единственное условие – это хорошо промывать и стерилизовать тару.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 3 кг зеленого крыжовника;
  • 3,200 кг сахарного песка.

Как приготовить варенье из апельсинов на зиму

Шаг 1:

Ополоснув и обсушив апельсины, разрезают их вместе с кожурой на небольшие дольки, извлекают косточки.

Шаг 2:

Крыжовник промывают в дуршлаге, отделяют сухие кончики.

Шаг 3:

Цитрусы перемалывают вместе с ягодой через мясорубку.

Шаг 4:

Перемешав массу в большой чашке с сахаром, раскладывают по хорошо промытым и стерилизованным стеклянным тарам, крепко закупоривают жестяными крышечками, отправляют в прохладный подвал до зимы.

А для разнообразия цвета и вкуса варенья можете вместо зеленого крыжовника использовать красный.

Вариант 3. Варенье из апельсинов на зиму с лимонами

Еще один популярный вариант варенья из апельсинов. Сочетание двух цитрусовых фруктов делает лакомство более ароматным, интересным на вкус, с легкой и приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 кг;
  • лимоны – 2 кг;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лимоны с апельсинами промывают, обтирают каждый сухим полотенце.

Шаг 2:

Разрезав цитрусовые на несколько частей, извлекают все косточки. Откладывают три лимона в сторону.

Шаг 3:

Складывают цитрусовые фрукты в большую емкость, вливают воду до полного погружения и выдерживают несколько часов.

Шаг 4:

Емкость с фруктами отправляют на небольшой огонь, проваривают около получаса после того, как закипит.

Шаг 5:

С плиты убирают емкость с содержимым в проветриваемое помещение на один день.

Шаг 6:

Из отложенных лимонов выжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой, всыпают в него сахар, хорошо перемешав, выкладывают в емкость с проваренными фруктами, снова ставят на такую же конфорку и варят полчаса.

Шаг 7:

Разложив по стерильным банкам и закатав металлическими крышечками, остужают в шубе и относят в подвал для хранения.

Лимонный сок можете не перемешивать с сахаром, а добавить его за несколько минут до готовности в варенье.

Вариант 4. Варенье из апельсинов на зиму с абрикосами

Интересный, с богатым и великолепным ароматом вариант апельсинового варенья. Присутствующие в нем абрикосы придают десерту более густую, нежную консистенцию и запоминающийся вкус. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 12 абрикосов;
  • 6 апельсинов;
  • сахарный песок – 2 кг.

Как приготовить

Шаг 1:

Помыв и обсушив абрикосы, делают на их поверхности небольшой разрез, разделяют на половинки, убирают косточки.

Шаг 2:

Обработанные абрикосы выстаивают в сахаре 1,5 часа.

Шаг 3:

Цитрус ополаскивают, обсушивают мягкой тканью, разрезав на небольшие части, удаляют косточки.

Шаг 4:

Выкладывают апельсины к абрикосам, проваривают на среднем пламени до загустения.

Шаг 5:

Разложив в стеклянные стерилизованные емкости, закрывают обычными крышками, полностью остудив, отправляют в погреб до зимы.

Не менее вкусным получится варенье, если абрикосы перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.

Вариант 5. Варенье из апельсинов на зиму с морковкой

Апельсины отлично гармонируют не только с разными фруктами и ягодами, но и с овощами. Так, например, с морковкой получается чудесный десерт с нежным вкусом насыщенного оранжевого цвета. Входящие в состав лимоны придают освежающую кислинку.

Ингредиенты:

  • 850 г сахара;
  • 7 апельсинов;
  • 8 небольших морковок;
  • 3 лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С помытых лимонов срезают цедру, разрезав на половинки, удаляют все косточки и с помощью отрезка марли отжимают сок.

Шаг 2:

С апельсинами проделывают то же самое и соединяют два вида сока в одной емкости.

Шаг 3:

Морковь очищают от загрязнений, промывают, нарезают кружочками.

Шаг 4:

Погружают кружки моркови в смесь соков.

Шаг 5:

Поместив на плиту с небольшим пламенем огня, варят пока морковь не станет мягкой, при этом часто снимают пенку.

Шаг 6:

Добавляют сахар, все хорошенечко перемешивают и проваривают еще на таком же пламени 60 минут.

Шаг 7:

Банки стерилизовав и обсушив, заполняют горячим вареньем и закупоривают жестяными крышечками.

Шаг 8:

Заворачивают в шубу, выдерживают 15 часов и спускают в погреб.

Морковку для приготовления варенья из апельсинов лучше используйте молодую, домашнюю. А для придания десерту легкой терпкости можете добавить при варке косточки цитрусовых, завернув их предварительно в тканевый мешочек, только по окончанию приготовления не забудьте вынуть их из емкости.

Вариант 6. Варенье из апельсинов на зиму с мандаринами

Мандарины по вкусу немного похожи на апельсины, но обладают своим уникальным ароматом. И если у вас недостаточно апельсинов для варки варенья, купите мандарины в том же количестве и сварите вкусное варенье. Готовится такое лакомство чуть дольше, но результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 5 апельсинов;
  • 5 мандаринов;
  • чуть меньше половинки лимона;
  • вода – 560 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Мандарины и апельсины ополаскивают, выкладывают на бумажные салфетки и дают постоять 20 минуточек.

Шаг 2:

Обсушенные фрукты заливают кипятком и оставляют на восемь минуточек.

Шаг 3:

Освободив от воды, дают фруктам немного остыть.

Шаг 4:

Разрезав апельсины и мандарины на небольшие дольки, вынимают семечки.

Шаг 5:

С кусочка лимона отжимают сок.

Шаг 6:

Перемешав сахар с водой, ставят на среднее пламя и проваривают десять минут, перемешивают с лимонным соком.

Шаг 7:

Кипящий сироп вливают к мандаринам и апельсинам, хорошо перемешав, отставляют в стороне на два часа.

Шаг 8:

Отправляют емкость с вареньем на плиту со умеренным пламенем огня, проваривают 12 минут, выключают огонь, остужают.

Шаг 9:

Снова помещают на плиту и проваривают 15 минут, и так проделывают 4 раза.

Шаг 10:

Разлив варенье по стерильным баночкам, закатывают, остужают под шубой и относят в прохладное помещение до зимы.

По желанию лимонный сок можете заменить лимонной кислотой.