Варенье из красной смородины на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из красной смородины на зиму с апельсинами, лимонами, медом и орехами
Варенье из красной смородины на зиму 2018-08-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5305
Число
просмотров
5305
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
51
(гр)
51 гр.
высокое
Калорий
204
(Ккал)
204 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт варенья из красной смородины на зиму

Это довольно полезная ягода, которая содержит в себе много витаминов, способствующих укреплению иммунитета. Чтобы лакомиться этой ягодой можно было весь год, а не только летом, можно сварить варенье.

Красномородиновое варенье – один из самых популярных десертов. Его просто приготовить своими руками, не обладая специальными кулинарными навыками. Десерт обладает приятным вкусом, его можно подавать вместе с блинами, оладьями или другой сдобой.

Ингредиенты:

  • 1000 гр. ягод красненькой смородины;
  • 1200 гр. сахарного песочка;
  • стакан водицы;
  • 30 гр. ванилина.

Пошаговый рецепт варенья из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Ягодки, не отделяя от веточек, сложить в таз и налить водицу. Осторожными движениями промыть и разложить на полотенце, чтобы они обсохли.

Шаг 2:

Пересыпать смородинки в широкую кастрюльку, добавить сахар и выровнять его. Оставить на 5-6 часов, чтобы ягодки смородины выделили свой сок.

Шаг 3:

Налить в кастрюлю с ягодами водичку, добавить ванилин и поставить на плиту. Нагревать на среднем огоньке, время от времени размешивая. Когда масса закипит, сбавить мощность до минимума и варить сорок минут. Пенку при этом не снимать.

Шаг 4:

Капнуть вареньем на тарелку, если при наклоне посуды она не растекается, значит, плиту можно выключать.

Шаг 5:

Маленькие банки помыть водой и содой, сполоснуть и ошпарить кипятком.

Шаг 6:

С варенья снять пенку и заполнить десертом тару. Сразу герметично укупорить крышками.

Когда закатки полностью остынут, оставить их храниться в холодильнике или подвале до самой зимы.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из красной смородины на зиму

Считается, что готовка варенья – это процесс долгий и трудоемкий. Но есть рецепт, который позволит приготовить вкусный и полезный рецепт почти за 5 минут. Варенье будет немного кислее, чем при классическом способе приготовления, но в этом и заключается его изюминка.

Ингредиенты:

  • килограммчик примерно красной смородины;
  • стаканчик воды;
  • 1300 гр. сахарного песочка.

Как быстро приготовить варенье из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Ягодки промыть холодной водой, отделить от веточек и листьев. Зеленые и испорченные ягодки выбрать и выкинуть.

Шаг 2:

В кастрюльке соединить водицу и сахар. Поставить на плиту и варить, пока масса не начнет кипеть.

Шаг 3:

Убавить мощность плиты до минимальной. Когда крупинки сахара полностью растают, насыпать смородину и снова прибавить мощность огня. Когда смесь начнет бурлить, убавить огонь и готовить варенье еще около 5-7 минут. Все это время ягодную массу помешивать и снимать появляющуюся пенку.

Шаг 4:

Баночки небольшого объема промыть и удобным способом стерилизовать. Для этого налить в них немного воды, около 100 мл и поставить в микроволновую печь на 5-6 минут при максимальной мощности.

Шаг 5:

Горячую ягодную массочку выложить в подготовленные емкости и герметично закрыть крышечками.

Шаг 6:

Поставить банки с вареньем крышечками вниз, закутать в плед и оставить остывать.

Варенье можно хранить в погребе, а после того, как банка будет начата – только в холодильнике.

Вариант 3: Варенье из красной смородины с апельсинами на зиму

Один из самых интересных рецептов зимнего десерта – с добавлением апельсинов. Рецепт понравится всем любителям необычных десертов и подсластит собой холодные зимние дни. И смородина, и апельсины обладают кисловатым вкусом, поэтому тем, кто любит сладкое, порцию сахара можно увеличить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1000-1100 гр. ягод красной смородины;
  • 1000 гр. апельсинов;
  • 1000 гр. сахарного песочка.

Как приготовить

Шаг 1:

Смородинки оборвать с веточек и переложить в дуршлаг. Промыть под струей воды, затем дать время лишней жидкости стечь.

Шаг 2:

Апельсины хорошо помыть теплой водой и нарезать на некрупные кусочки вместе с кожурой. Прокрутить через мясорубку с самым мелким ситом. Получится однородная масса с маленькими кусочками цедры – она придаст варенью пряную пикантность.

Шаг 3:

Смородину также провернуть через мясорубку и смешать с апельсиновой массой. Насыпать сахарный песочек, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 30-40 минут, чтобы он растворился.

Шаг 4:

Фруктово-ягодную массу еще раз измельчить с помощью погружного блендера, чтобы оно получилось однородным.

Шаг 5:

Перелить заготовку для варенья в кастрюлю и подогреть на небольшом огне, но не доводить до закипания, чтобы не погубить полезные витамины.

Шаг 6:

Стеклянные банки объемом в половину литра с растворенной в ней пищевой содой. Тщательно ополоснуть, налить кипящую воду и вылить через 5 минут.

Шаг 7:

Распределить варенье по банкам и закатать крышками кулинарной закаточной машинкой. Дать остыть и хранить в прохладном месте.

Открытое варенье долго не хранится, поэтому удобнее всего его закатывать в баночках объемом 0,5 литра.

Вариант 4: Варенье из красной смородины и лимона на зиму

Не только апельсины, но и лимоны прекрасно сочетаются с красной смородиной. Варенье получается с приятным цитрусовым ароматом. его можно использовать в зимнюю пору как средство для профилактики с простудными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • килограмм красненькой смородины;
  • столько же сахарного песка;
  • один лимон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягоды смородинки отделить от веточек и сложить в большую чашку. Налить воду, оставить минут на 10. Затем тщательно промыть, переложить на кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя влагу.

Шаг 2:

Переложить красную смородину в кастрюлю, насыпать сахар и потрясти посуду, чтобы ингредиенты перемешались.

Шаг 3:

Лимон вымыть, покатать по столешнице, слегка нажимая ладонью. Затем разрезать на 2 части и выжать сок. Попавшие косточки удалить.

Шаг 4:

Налить лимонный сок к смородине, аккуратно перемешать и оставить настаиваться часа на три.

Шаг 5:

Поставить кастрюлю с ягодами на медленный огонь и после начала бурления держать на огне около десяти минут, постоянно размешивая и вовремя снимая образующуюся пенку.

Шаг 6:

Варенье прикрыть крышкой и оставить на ночь. Утром опять довести до закипания, убрать пену.

Шаг 7:

Банки небольшого объема промыть с моющим средством. Хорошо сполоснуть чистой водичкой и стерилизовать паром, или другим любым способом.

Шаг 8:

Варенье налить в подготовленную тару. Сразу закрыть крышечками, перевернуть донышком к верху, замотать в теплый плед и оставить на сутки.

Остывшее смородиновое варенье поставить в прохладный погреб.

Вариант 5: Варенье из красной смородины с медом и орехами на зиму

Обязательно стоит попробовать закатать варенье из красной смородины, яблок, меда и орехов. Получится настоящая витаминная бомба, которая принесет пользу организму в холодное время года. К тому же, это очень красивый и вкусный десерт, который можно подать и к праздничному чаепитию.

Ингредиенты:

  • два килограммчика красной смородины;
  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • два килограмма меда;
  • 300 гр. грецких орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

Смородинки перебрать, отделить недозревшие ягодки, оборвать листики и веточки. Хорошенько промыть под струей воды.

Шаг 2:

Ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на маленький огонь, пока смородина не размягчится. Полученную массу немного остудить и перетереть сквозь сито. Оставшийся жмых больше не понадобится.

Шаг 3:

Сахар насыпать в сотейник, разбавить водой и добавить мед. Поставить на умеренный огонь и варить до момента закипания.

Шаг 4:

Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать на тонкие дольки.

Шаг 5:

Орехи мелко порубить ножом.

Шаг 6:

Орехи и яблочные дольки переложить в сироп, размешать и готовить до закипания.

Шаг 7:

В закипевший сироп с фруктами и орехами перелить ягодную массу, размешать и готовить на небольшом огне в течение часа. Время от времени варенье перемешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.

Шаг 8:

Баночки 0,5-1 литра стерилизовать. Удобно это делать в мультиварке: в чашу наливается вода, в нее опускаются крышки, а на контейнер для пароварки устанавливаются банки. Стерилизовать на режиме «Готовка на пару» около 10-15 минут.

Шаг 9:

Горячее варенье переложить в банки и сразу же закупорить крышками.

Варенью дать остыть при комнатной температуре и поставить в прохладное темное место на хранение.

Приятного аппетита!