Варенье из черешни на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из черешни на зиму с орешками, апельсином и шоколадом
Варенье из черешни на зиму 2018-07-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3328
Число
просмотров
3328
Время
(мин)
65
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
56
(гр)
56 гр.
высокое
Калорий
224
(Ккал)
224 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт варенья из черешни на зиму

Черешня – сладкая и полезненькая ягода, которую легко заготовить на зиму. Самый простой способ – сделать варенье или конфитюр. Но, в готовке подобной сладости из черешни есть один важный нюанс. Эти ягоды лишены привычной для вишни кислинки. Поэтому к ним добавляется немного цитрусового сока, цедры или лимонной кислоты. В любом из рецептиков варенья можно использовать красную или желтую черешню.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 170 г сахарка;
  • 150-200 мл водицы;
  • четверть чайной ложки (без горки) лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из черешни на зиму

Шаг 1:

Ополосните ягоды. Берите те, которые поплотнее, чтобы они не разварились полностью. Высыпьте черешню пока на полотенце. Обсушивать ягоды смысла нет, но лишнюю воду следует убрать.

Шаг 2:

В эмалированной кастрюльке смешайте водицу, лимонную кислоту и сахар. Поставьте на медленный огонь. Помешайте. Когда сироп закипит, добавьте ягоды. Аккуратно помешайте, чтобы не поломать черешню.

Шаг 3:

Варите массу около 35-40 минут. Сироп к этому времени станет гуще, а ягоды полностью пропитаются сахаром. Затем расфасуйте лакомство по баночкам, закупорьте. Крышки и банки обязательно нужно заранее простерилизовать. Когда баночки остынут при комнатной температуре, уберите их в прохладу до зимы.

В классическом варианте приготовления варенье из черешни делается без косточек. Но можно их и оставить. Однако, срок хранения лакомства с косточками уменьшается до нескольких месяцев.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из черешни на зиму

Чтобы ускорить процесс готовки, возьмите в помощники мультиварку. Просто загрузите в нее все ингредиенты разом, установите время и программу, а сами отправляйтесь заниматься другими делами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черешни;
  • 160 г сахарка;
  • примерно 110 мл водицы;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 2-3 щепоточки лимонной кислоты.

Как быстро приготовить варенье из черешни на зиму

Шаг 1:

Обмойте ягоды. В данном рецептике черешня используется с косточками. Но их можно и вынуть.

Шаг 2:

В чашу мультиварки выложите все ягодки. Налейте воды. Добавьте сахарок, ванилин и лимонную кислоту. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Выпечка» или «Тушение» на 45 минут.

Шаг 3:

Спустя данное время разложите лакомство по стерилизованным баночкам. Закупорьте, дайте остыть. Храните в прохладе.

По этому же рецепту можно приготовить пряный вариант варенья. Тогда по вкусу добавьте в список ингредиентов пару щепоток мускатного ореха, молотой корицы, аниса или гвоздики. Допустимо использовать душистые травы (сухие или свежие) – душица, мята.

Вариант 3: Варенье из черешни на зиму «Ореховое»

Варенье с ядрами орехов получаются необычно ароматным и очень вкусными. В рецептике можно использовать любые орехи. Здесь это фундук. Но может быть грецкие, бразильские орехи, кедровые, кешью или арахис. Выберите те, что есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 2 кг черешни;
  • 140 г сахара-песка;
  • 250 гр. фундука;
  • 1 апельсинчик.

Как приготовить

Шаг 1:

Начните с апельсинчика. Его сполосните. В сите пролейте над раковиной крутым кипятком. Затем охладите под холодной проточной водой. Так с плода уберется весь воск, которым покрываются фрукты для долгого хранения. Дальше с апельсина снимите немного цедры, измельчите ее. Из мякоти выжмите сок, пропустите через сито. И цедру, и сок отправьте в кастрюльку. Лучше взять эмалированную.

Шаг 2:

Ополосните ягоды. Из каждой вытащите любым способом косточки. Можно примитивной женской шпилькой. Переложите ягоды с кастрюльку. Добавьте сахарок.

Шаг 3:

Варите на слабом огне около пятнадцати минут. Мешайте при этом деревянненькой ложкой.

Шаг 4:

Фундук высыпьте на сухую сковороду. Поджарьте до румянца, следите, чтобы ядра не начали гореть. Остудите, очистите от коричневой кожицы. Белые орехи подсыпьте к варенью. Перемешайте. Готовьте при небольшом кипении еще около получаса.

Сразу после варки разложите лакомство по банкам, закройте крышками. Удобно хранить подобные десерты в небольших стеклянных емкостях по 200, 400 или 500 грамм.

Вариант 4: Шоколадное варенье из черешни на зиму

Варенье из черешни с шоколадом – лакомый десерт, который порадует не только детей, но и взрослых. По вкусу можно брать молочный или темный шоколад для красной черешни и белый для светлых ягод.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 200 гр. шоколада;
  • половину лимона.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте все ягоды. Тщательно переберите их, чтобы не было гнилых и мятых. Из остальных вытащите косточки. Для этого пригодится полиэтиленовый пакет. Опустите руки в пакет, вытаскивайте там косточки и выбрасывайте. А ягоды оставляйте в пакете. Так получится, что розовый сок не забрызгает кухню. Выложите ягоды вместе с выделившимся соком в кастрюлю. Используйте эмалированную. В алюминиевой или латунной посуде лимонной сок вступить в реакцию с металлом, появится неприятный привкус.

Шаг 2:

Засыпьте ягодки сахарком. Дайте постоять 20-30 минут. Когда выделится сок, начните варку на медленном огньке.

Шаг 3:

Из половины лимончика выжмите сок, процедите его. Должно получиться примерно 2-3 столовые ложечки сока. Вылейте его в кастрюлю.

Шаг 4:

Шоколад перетрите через терку. Отправьте в варенье спустя 35 минут варки. Перемешайте. Варите еще около 5-6 минут. Если шоколадная крошка разошлась по сиропу, лакомство готово к употреблению. Закройте сладкую массу по банкам, закупорьте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется, только предварительная подготовка банок и крышек.

Если добавить в черешню в шоколаде немного (1-2 столовых ложки) коньяка, рома или ликера, получится невероятно вкусно и ароматно. И не бойтесь давать десерт детям, алкоголь улетучится в процессе варки, останется только шикарный букет ароматов. Любое варенье из сладких ягод используйте для начинки домашней выпечки – пирожков, кексов, маффинов, рулетов. Существует еще много вариантов. Можно сделать с вареньем мусс, добавить в кашу, полить шарики мороженого.

Вариант 5: Желатиновое варенье из черешни на зиму

Желатин это быстрое желирующее вещество. Оно поможет сделать густое варенье из черешни быстрым способом. Не нужно будет долго уваривать массу, желатин все сделает. При желании вместо желатина можно взять желфикс, натуральный фруктовый пектин. Того же эффекта позволяет добиться свежее яблочное пюре. В нем много пектина, который загустит лакомство из черешен.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 гр. сахара;
  • половина апельсина;
  • половина лимона;
  • 3 ст. л. сыпучего желатина.

Как приготовить

Шаг 1:

Черешню промойте, обсушите ягоды от влаги. Вытащите из каждой косточки любым удобным способом. Сложите ягоды в кастрюлю или эмалированную чашку для варки варенья.

Шаг 2:

Добавьте сахара, отставьте пока в сторону. Ягодная масса даст много сока, это хорошо.

Шаг 3:

Из половинок цитрусовых выжмите сок, процедите. В нем не должно быть горьковатой мякоти и косточек. Подлейте к ягодам.

Шаг 4:

Ставьте вариться на медленный огонь. Обязательно помешайте деревянной лопаткой. Когда будет появляться пена, рекомендуется ее убирать. Так сладкая масса будет однородного цвета.

Шаг 5:

Займитесь желатином. Залейте его четырехкратным количеством воды. То есть, на 3 ложки желатина возьмите 12 ложек кипяченой охлажденной воды. Перемешайте. Оставьте на 15-17 минут. Затем нагрейте не до кипения, помешивая. Нужно, чтобы набухшие крупинки растворились в воде. Снимите с огня, поставьте остужаться при комнатной температуре.

Шаг 6:

Помешайте варенье. Спустя 15 минут тихого кипения масса должна быть готова. Снимите ее с огня. Подождите, пока кипение прекратится. Добавьте желатиновую смесь. Тщательно промешайте. Тут же расфасуйте по стерилизованным баночкам, прикройте стерилизованными крышечками. Плотно закупорьте. Когда заготовки остынут, отправьте в прохладу. После охлаждения лакомство приобретет нужную густоту желе.

Любой из вариантов варенья из черешни без косточек можно превратить в джем. Для этого в конце варки пюрируйте массу погружным блендером. По желанию дополнительно протрите через сито. А затем проварите еще буквально минуту до закипания. Дальше десерт готов к употреблению или заготовки на зиму.

Приятного аппетита!