Вишневое варенье

Пошаговые рецепты приготовления вишневого варенья с орехами, крыжовником, ликером, красной смородиной и желатином
Вишневое варенье 2018-06-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4964
Число
просмотров
4964
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
55
(гр)
55 гр.
высокое
Калорий
220
(Ккал)
220 ккал.
среднее

Вариант 1: Вишневое варенье - классический рецепт

Нет ничего лучше в холодные зимнее дни, чем выпить чашку согревающего крепкого чая с вишневым вареньем, намазанным на свежую булочку. Конечно, сейчас можно приобрести джем или варенье абсолютно с любым вкусом в магазине, но оно никогда не будет таким же вкусным и ароматным как приготовленное самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг очищенных от косточек вишен.

Пошаговый рецепт вишневого варенья

Шаг 1:

Банки для варенья промыть с содой, простерилизовать.

Шаг 2:

Промыть вишни, дать стечь лишней жидкости.

Шаг 3:

Ягоды переложить в крупную эмалированную кастрюлю или таз, засыпать сахарным песком.

Шаг 4:

Дать ягодам постоять, пока они не пустят сок, затем потрясти кастрюлю, чтобы сахар опустился на дно.

Шаг 5:

Поставить кастрюлю на плиту, после закипания, проварить пять минут на слабом огне, снять с плиты, оставить на три часа, повторить процедуру трижды – каждый раз доводить до кипения, варить пять минут, настаивать три-четыре часа.

Шаг 6:

Разлить варенье по подготовленным банкам, закрутить крышки.

Шаг 7:

Завернуть банки с вареньем в теплое одеяло, тем самым дав возможность постепенно остыть.

После того как банки окончательно остынут их можно убрать на хранение в любое темное место. В таком виде они могут стоять несколько лет, хотя вряд ли у вас получится устоять и съесть все в первую же зиму.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт вишневого варенья

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», так как он очень быстро готовится. Но его плюс не только в этом, но и в том, что при быстрой термической обработке ягоды сохраняют больше витаминов, а значит и само варенье получится гораздо полезнее, сваренного обычным способом. При этом способе также отлично сохраняются форма и цвет вишни.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 200 мл воды;
  • 400 грамм сахара.

Как быстро приготовить вишневое варенье

Шаг 1:

Перебрать и помыть ягоды, отрезать плодоножки, извлечь косточки.

Шаг 2:

Залить сахар водой, варить до полного его растворения.

Шаг 3:

Переложить в горячий сироп вишни, не допуская закипания, варить на слабом огне пять минут.

Шаг 4:

Банки промыть с содой, прогреть.

Шаг 5:

Выложить в заготовленные банки варенье, закрутить крышки.

С таким вареньем можно готовить любую выпечку: пироги, булочки, торты и использовать вместо сахара – добавляя в овсяную, рисовую и другие каши. Много калорий это блюду не добавит, поэтому варенье можно смело есть во время диеты для похудения, конечно, в умеренных количествах.

Вариант 3: Вишневое варенье с крыжовником

Крыжовник прекрасно сочетается с вишней и позволяет приготовить десерт с приятным сладко-кислым вкусом и волшебным ароматом. Крыжовник полезен как для мужчин, так и для женщин. В случае первых улучшается кровообращение, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а в случае вторых – нормализируется гормональных фон, восстанавливается регулярность менструального цикла, снижаются неприятные последствия менопаузы.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 500 грамм вишни;
  • 500 грамм крыжовника.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошо промыть ягоды.

Шаг 2:

Удалить хвостики у крыжовника, вытащить из вишенок косточки.

Шаг 3:

Измельчить крыжовник с помощью мясорубки или блендера, смешать с сахаром.

Шаг 4:

В эмалированную кастрюлю выложить сахар с крыжовником, довести до кипения.

Шаг 5:

Добавить вишню в кастрюлю, варить десять минут на медленном огне.

Шаг 6:

Расфасовать варенье по банкам.

Если не выращиваете крыжовник в своем саду, то при покупке в магазине нужно внимательно выбрать сорт, чтобы варенье удалось на славу. Самые хороший сорт «Грушенька», свое название получил благодаря грушевидной форме, созревший ягоды имеют фиолетовый цвет. Этот сорт хорошо переносит климат среднероссийской полосы, поэтому не подвержен вирусам и заболевания. Еще один хороший вариант – «Желтый русский», тоже грушевидной формы, но цвет желтоватый и сами ягоды более крупные и покрыты тонким слоем воскового налета.

Вариант 4: Вишневое варенье и красной смородиной

В период простудных заболеваний обязательно нужно есть варенье из красной смородиной, а кому оно кажется слишком кислым, подойдет этот рецепт, прекрасно достоинства этих ягод и смелой вишни.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 1кг красной смородины.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовить ягоды: перебрать от порченных, промыть, обсушить и вынуть из каждой вишни косточку.

Шаг 2:

Смородину насыпать в глубокую кастрюлю, передавить в пюре и добавить к ней половину сахара, варить пятнадцать минут после того как закипит.

Шаг 3:

Вишни сложить в другую кастрюлю, засыпать оставшимся сахаром и нагреть до тех пор, пока он не растает.

Шаг 4:

Смешать смородину с вишней, после закипания варить еще четверть часа.

Шаг 5:

Разлить получившееся варенье по банкам, присыпать слегка сахаром, чтобы получилась сладкая корочка, и завинтить крышки.

В этом рецепт красную смородину можно смело заменить на черную или белую, но тогда придется пожертвовать насыщенным алым цветом и вкус будет немного слаще, без интересной кислинки, которую дают только ягоды красной смородины.

Вариант 5: Вишневое варенье с корицей

Корица придаст варенью из вишни неповторимый аромат и приятное послевкусие. Для более выраженного вкуса можно добавить несколько штучек гвоздики.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 30 мл коньяка (по желанию).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вишню перебрать, убрать косточки и черенки.

Шаг 2:

Пересыпать ягоды в эмалированную кастрюлю, засыпать песком, влить немного воды и убрать все на ночь в холодильник.

Шаг 3:

Поставить кастрюльку с засахаренными ягодами на слабый огонь и варить до полного растворения сахара.

Шаг 4:

Добавить молотую корицу, довести смесь до кипения, варить тридцать минут. При желании влить немного конька – это придаст варенью приятную терпкость.

Шаг 5:

Разлить варенье по банкам, закатать их поставить остывать, накрыв пледом или одеялом.
Проверить готовность десерта можно следующим способом: на влажное блюдце капнуть немного варенья, если оно не растекается, значит все в порядке, можно укладывать в банке. Для того чтобы добиться рубинного насыщенного цвета можно оставить на пол дня (на ночь) варенье в покое, затем еще раз проварить его.

Вариант 6: Вишневое варенье с желатином

Этот рецепт поможет сделать негустое и мягко варенье. Ягоды будут сочетаться с ароматным не слишком сладким желе. Самое главное в данном случае подобрать качественный желатин, иначе вместо вкусного варенья получится обычный компот.

Ингредиенты:

  • 480 мл воды;
  • 480 грамм вишни;
  • 1 ст. ложка желатин;
  • 160 грамм сахарного песка.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовить вишни, засыпать их вместе с песком в кастрюлю (лучше эмалированную), залить водой.

Шаг 2:

Когда содержимое кастрюлю закипит, варить пять минут, непрерывно, но аккуратно, перемешивая.

Шаг 3:

Замочить гранулы желатина в воды, растворить на водяной бане и влить к вишням с сахаром.

Шаг 4:

Прогреть, но не дать закипеть.

Шаг 5:

Разлить получившееся варенье по стерилизованным банкам, укрыть теплым одеялом, убрать в темное место.

Чаще всего варенье хранят в погребе, но если такой возможности нет, то можно просто убрать в дальний угол темного шкафа на кухне. На балкон лучше не убирать, перепад температур можно плохо сказать на качестве продукта и даже испортить его. Если будет слишком тепло, то варенье забродит, а если слишком холодно – перемерзнет.

Вариант 7: Вишневое варенье с грецкими орехами

Сделать ягодное варенье не только полезным, но и оригинальным, можно с помощью орехов. Выбор не ограничен: арахис, фундук, миндаль, грецкие орехи. С последними получается лучше всего.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 300 г очищенных грецких орехов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обработать вишни: промыть, очистить от косточек и хвостиком.

Шаг 2:

Орехи обжарить в течение двух минут на сухой сковородке до золотистого оттенка.

Шаг 3:

Каждый орешек разрезать пополам, а затем еще на несколько частей, так чтобы из можно было поместить внутрь вишенок.

Шаг 4:

Осторожно, чтобы не повредить целостность ягод, начинить каждую вишню колотыми орехами.

Шаг 5:

Посыпать готовые фаршированные ягоды сахаром и оставить на шесть часов.

Шаг 6:

На слабом огне довести до кипения, варить в течение восьми минут.

Шаг 7:

Снять с огня, дать остыть и снова проварить. Повторить процедуру трижды.

Шаг 8:

Во время последней варки выдавить в варенье лимонный сок, перемешать, довести до кипения.

Шаг 9:

Готовый десерт разлить по банкам и закатать.

Грецкий орех – один из самых любимых в России не только за его относительно невысокую стоимость по сравнению с фундуком или миндалем, но и потому что его можно применить практически в любом блюде, как сладком, так и мясном и даже рыбном. Помимо этого для здоровья этот продукт незаменим, еще Гиппократ подчеркивал его полезные свойства. Ни один вид ореха не обладает таким количеством витаминов и минеральных веществ. Так в нем, например, много ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Вариант 8: Шоколадно-вишневое варенье

Шоколадно-вишневое варенье – настоящая находка для всех, кто любит сладкое. Его можно есть вприкуску с горячими напитками или использовать для украшения выпечки. Шоколад лучше использовать молочный, но те, кто не боится экспериментировать, и любят необычные вкусовые сочетания, могут попробовать приготовить варенье с горьким шоколадом.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 200 грамм горького шоколада.

Как приготовить

Шаг 1:

Подготовить вишню к варке: перебрать от плохих ягод, убрать косточки и хвостики.

Шаг 2:

В большую эмалированную кастрюлю влить воду, насыпать ягоды, выдавить сок лимона, перемешать.

Шаг 3:

На среднем огне довести до кипения, снять кастрюлю плиты, положить в нее кусочки шоколада, перемешать.

Шаг 4:

Проварить пару минут, разлить по банкам и закатать.

Перед тем как разливать варенье по банкам их нужно обязательно простерилизовать приготовить крышки. Закручивать варенье не так-то просто как кажется на первый взгляд, но если несколько раз потренироваться, то все обязательно получится. Не стоит забывать и о теплом одеяло, в которое нужно будет укутать банки с готовым угощением, ведь они должны остывать медленно, только тогда вкус и консистенция получаться как надо.