Хрустящие беляши

Пошаговые рецепты домашних сочных и хрустящих беляшей
Хрустящие беляши 2017-11-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
5658
Число
просмотров
5658
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
13
(гр)
13 гр.
высокое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
219
(Ккал)
219 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт хрустящих беляшей

Популярность рецептов хрустящих беляшей объяснима: они вкусные и сочные, и в отличие от обычных пышных не содержат много калорий, очень легкие и самое главное сытные. Это вполне простая, не дорогая выпечка, которая съедается в один миг.

Ингредиенты на тесто:

  • мука – полторы чашки;
  • кефир средней жирности – 150 мл;
  • сода – 20 г;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • полкилограмма говядины;
  • 300 г свинины;
  • картошка – 400 г;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 150 г сливочного масла;
  • по 20 г перца душистого и соли.

Пошаговый рецепт хрустящих беляшей

Шаг 1:

Замесим тесто: в небольшую чашку вливаем кефир, растворяем в нем соду, оставляем на несколько минут. Разбиваем в кефирную смесь яйцо, всыпаем муку несколько раз просеянную через сито, хорошо вымешиваем до нежного эластичного состояния. Посыпаем мукой, даем отлежаться 15 минут под полотенцем.

Шаг 2:

Приготовим фарш: с мякоти говядины и свинины срезаем все пленки и сухожилия, лишний жир, ополаскиваем, обсушиваем на бумажных салфетках. Все мясо мелко измельчаем острым ножом.

Шаг 3:

Очищаем картошку и лук, моем и рубим мелкими кубиками.

Шаг 4:

Фарш перчим, солим, тщательно размешиваем.

Шаг 5:

Тесто разрезаем на маленькие шарики, раскатываем в тоненькие лепешечки.

Шаг 6:

В центр кладем по пол столовой ложки приготовленного фарша и немного сливочного масла.

Шаг 7:

Крепко защипываем края со всех сторон, в середине оставляем дырочку.

Шаг 8:

Жарочный лист смазываем маслом, раскладываем беляши, смазываем их поверхность взбитым венчиком яйцом и ставим в горячую духовку на 40 минут.

Шаг 9:

Спустя 10 минут выпекания в дырочку в середине вливаем по одной чайной ложечки холодной кипяченой воды, то же самое повторяем еще через несколько минут выпекания.

Шаг 10:

Подаем в слегка остывшем виде, в качестве сытной добавки к различным супам вместо хлеба.

В данном рецепте кефир можно заменить простоквашей, на ней беляши тоже получатся хрустящими и питательными.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт хрустящих беляшей

Рецепт для тех, кто любит сытную домашнюю выпечку, но не любит долгую возню на кухне. Для приготовления хрустящих беляшей можно использовать фарш из курицы, телятины или свинины, также можно взять смешанную массу.

Ингредиенты:

  • кефир 3,5% жир-ти – 2 стакана;
  • сахар, сода, соль – по пол чайной ложечки;
  • мука – 4 горсти.
  • любой мясной фарш – 4 горсти;
  • чеснок – 3 зубка;
  • 2 луковицы;
  • зелень лука – 4 перышка;
  • постное масло – 200 мл.

Как быстро приготовить хрустящие беляши

Шаг 1:

Очищаем чеснок и выдавливаем его в готовый фарш.

Шаг 2:

Очищенную луковицу измельчаем и всыпаем в фарш вместе с измельченной зеленью лука, перчим, солим, хорошо размешиваем.

Шаг 3:

Кефир вливаем в небольшую чашечку и слегка подогреваем в микроволновой печи, всыпаем в него соду, соль, сахар, размешиваем до растворения.

Шаг 4:

Вводим муку при частом взбивании венчиком, добиваемся слегка густоватой массы.

Шаг 5:

Разогреваем в сковороде постное масло.

Шаг 6:

Кладем на сковороду одну столовую ложку теста, ждем, пока на нем появятся воздушные пузырьки.

Шаг 7:

Выкладываем на лепешечки из теста в середину по чайной ложке фарша, прожариваем несколько минут.

Шаг 8:

Переворачиваем беляши вниз начинкой и жарим еще несколько минут.

Шаг 9:

Подаем к столу в горячем виде к теплому молоку.

Тесто получится чуть хрустящее, если в тесто добавить яйцо. Важно, чтобы масло было хорошо разогретое, иначе ни тесто, ни начинка не схватятся.

Вариант 3. Хрустящие беляши на сметане

Еще один очень простой и быстрый рецепт хрустящих беляшей. Только тесто в этом варианте заводится с добавлением сметаны. Сочетание нежной основы с фаршем из куриного мяса и картошки придает изделиям еще большую пикантность. Прекрасный вариант, чтобы порадовать близких к ужину.

Ингредиенты:

  • мука – 6 горстей;
  • маргарин – 300 г;
  • сметана 15-ти процентной жирности – 6 столовых ложек;
  • яйца два;
  • 4 небольшие голени курицы;
  • 2 луковицы;
  • 6 картошек;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • по 30 г перца душистого и соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В небольшой чашке растираем яйцо со слега подтаявшим маргарином, выкладываем сметану, перемешиваем и всыпаем посеянную муку, хорошенько вымешиваем руками до мягкого эластичного состояния.

Шаг 2:

Тесту даем немного отлежаться под полотенцем 20 минут.

Шаг 3:

Очищенный картофель ополаскиваем, режем средним кубиком.

Шаг 4:

От куриных голеней отделяем мякоть и измельчаем в мясорубке вместе с картофелем.

Шаг 5:

Всыпаем очищенный и мелко измельченный лук.

Шаг 6:

Рвем на мелкие кусочки лавровый листик и добавляем в фарш, перчим, подсаливаем, все хорошенько размешиваем.

Шаг 7:

Тесто делим на кусочки, каждый раскатываем в лепешку и кладем по 1 чайной ложке фарша, формируем беляш с дырочкой в середине.

Шаг 8:

На лист с пергаментной бумагой раскладываем беляши, промазываем яйцом и ставим в горячую духовку на 25 минут.

Здесь, как и в других рецептах, можно использовать любой вид мяса для фарша. Прованские травы и специи, введенные в начинку, придадут беляшам особенный вкус.

Вариант 4. Хрустящие беляши на кефирно-дрожжевом тесте

Тоже очень хрустящими и одновременно непередаваемо вкусными и сочными получаются беляши на основе кефира и дрожжей. Конечно, они слишком калорийные из-за входящего в состав начинки свиного сала, но попробовать их хотя бы раз, однозначно, стоит.

Тесто:

  • сухие дрожжи – щепотка;
  • сахар – 50 г;
  • 40 мл воды;
  • кефир с низким процентом жирности – 1 стакан;
  • мука – 6 горстей;
  • соль – 15 г;
  • 2 желтка от яиц;
  • подсолнечное масло – 30 мл.

Начинка:

  • филе говядины – чуть меньше полкилограмма;
  • свиное сало – 150 г;
  • 3 луковицы;
  • сливки не сильно жирные – 40 г;
  • соль, душистый перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приготовим опару для будущего теста: в небольшую чашечку всыпаем дрожжи и 20 г сахара, вливаем кипяченую воду, хорошо размешиваем и оставляем в тепле на 20 минут.

Шаг 2:

Кефир вливаем в глубокую емкость, немного подогреваем на слабом огне.

Шаг 3:

Вводим в кефир яичные желтки, солим, всыпаем сахар, вливаем опару, хорошенько размешиваем.

Шаг 4:

Всыпаем муку, заранее просеянную в несколько приемов, вымешиваем эластичное, не прилипающее к рукам тесто.

Шаг 5:

Накрываем чистой тканью и даем полежать до поднятия 15 минут.

Шаг 6:

Приготовим начинку: измельчаем говядину в мясорубке, заранее очистив кусок от пленок и сухожилий.

Шаг 7:

С сала при необходимости отрезаем шкурку и тоже измельчаем на мясорубке, смешиваем с мясом.

Шаг 8:

В мясную смесь вводим измельченный на мясорубке лук, подсаливаем, перчим, добавляем сливки, все тщательно размешиваем.

Шаг 9:

Тесто делим маленькими кусочками, раскатываем в лепешки, в середину кладем небольшое количество начинки, формируем беляши треугольной формы.

Шаг 10:

Обжариваем сначала с одной стороны 2 минуты и с другой стороны такое же время.

Шаг 11:

Горячие беляши выкладываем в глубокую тарелку горкой, подаем в качестве дополнения вместо хлеба к разным супам или мясным блюдам.

Тесто для вышеописанных беляшей можно заводить заранее за несколько дней до выпечки, хранится оно в холодильнике 72 часа.

Вариант 5. Хрустящие беляши на заварном дрожжевом тесте

Этот вариант хрустящих беляшей отличается особенным насыщенным вкусом. Превосходное тесто, сочная начинка – устоять невозможно.

Ингредиенты:

  • мука – чуть меньше килограмма;
  • подсолнечное масло в тесто – 150 мл;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • фарш из говядины готовый – 3 горсти;
  • 4 белых луковицы;
  • укроп – 4 веточки;
  • красный, черный перцы - по 30 г;
  • соль - 10 г;
  • масло для обжаривания – 130 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Заведем заварное тесто: в миску вливаем слегка подогретую воду, всыпаем дрожжи, размешиваем до растворения, добавляем сахар, снова размешиваем и даем постоять в тепле 15 минут. В другой чашке перемешиваем подсолнечное масло с небольшим количеством муки, заливаем 1,5 стаканами горячей воды, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой до нежной консистенции. В масляно-мучную массу вливаем дрожжевую смесь, подсаливаем и всыпаем остальную муку, вымешиваем до эластичного состояния.

Шаг 2:

Накрываем тесто чистой тканью и даем отлежаться 15 минут.

Шаг 3:

Очищаем лук, выкладываем его в чашку с фаршем.

Шаг 4:

Добавляем измельченный укроп, вливаем немного теплой воды, подсаливаем, перчим смесью перцев, хорошенько размешиваем.

Шаг 5:

Тесто разделяем на кусочки, раскатываем в лепешечки, кладем приготовленный фарш, формируем круглые беляши.

Шаг 6:

Раскладываем беляши на смазанный маслом жарочный лист и выпекаем в раскаленной духовке 15 минут при умеренной температуре.

Хрустящие беляши на заварном дрожжевом тесте можно также жарить на сковороде.