Булочки с маком в духовке

Пошаговые рецепты приготовления булочек с маком и сахаром, изюмом, корицей, шоколадом, с глазурью: варианты булочек с маком на кефире, из покупного слоёного или домашнего теста с дрожжами и без
Булочки с маком в духовке 2018-04-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12009
Число
просмотров
12009
Время
(мин)
210
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
320
(Ккал)
320 ккал.
высокое

Вариант 1: Сдобные булочки с маком в духовке – классический рецепт

Те самые, родом из детства, лучше которых не найти и не выдумать! В такие булочки нередко использовали ради экономии патоку, в нашем же случае сделаем всё строго по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • качественная, белая мука – полкило;
  • 400 мл молока;
  • девять ложек сахара;
  • 11-граммовый пакетик дрожжей, гранулированных;
  • масло, сладкосливочное – 120 граммов;
  • свежее яйцо;
  • мёд, натуральный – три ложки;
  • мак – 3/4 стакана.

Дополнительно:

  • два желтка.

Пошаговый рецепт булочек с маком

Шаг 1:

Ссыпаем мак в миску и заливаем его 150 мл прохладного молока. Вымачиваем мак в течение двух часов. Добавив мёд и семь ложек сахару, провариваем на самом тихом огне до 20 минут. Влаги в маке не должно остаться, если начинка плохо держит форму, проварите ещё минут десять или вмешайте в неё немного панировочных сухарей. Как вариант, откиньте проваренный мак на сито.

Шаг 2:

Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю и прогреваем до 39 градусов. Перелив в миску, растворяем остатки сахара и дрожжи, вмешиваем половину просеянной муки. Накрыв полотном, отставляем опару на сорок минут в тепло.

Шаг 3:

Масло нарезаем и, сложив в кастрюльку, растапливаем. Остужаем, оставив на столе или поместив в объёмную, невысокую миску с холодной водой. Важно, чтобы оно остыло до комнатной температуры.

Шаг 4:

В опару поочерёдно вмешиваем яйцо, остывшее масло и остатки муки. Тщательно вымесив на столе, перекладываем тесто в миску и помещаем в тепло на час. Обязательно прикройте тесто тряпицей, иначе его поверхность покроется тонкой корочкой.

Шаг 5:

Разделываем на две равных части тесто и раскатываем их до толщины 7 мм. Смазываем по всей поверхности маковой начинкой и, начиная с широкого края, сворачиваем не слишком плотными рулетами. Нарезаем кусками, шириной в четыре сантиметра.

Шаг 6:

Включив духовку на разогрев, смазываем противень неароматным маслом. Каждый кусок теста придавливаем деревянной шпажкой по центру так, чтобы края заготовки немного вывернулись.

Шаг 7:

Перекладываем заготовки булочек на противень, накрываем и даём на расстой 25 минут в тепле. Смазав желтками, выпекаем в течение получаса, до появления румяной корочки. Температура должна быть равна 180 градусам


Рецепты дня:


Вариант 2: Сладкие булочки с маком – быстрый рецепт

Как хороши слоёные маковые булочки! Да и готовятся они, при наличии замороженной покупной «слоёнки» без лишних хлопот. Единственное, что займёт какое-то время – оттаивание теста, да подготовка мака.

Ингредиенты:

  • свежее яйцо;
  • полпачки масла «Фермерское»;
  • полстакана мака;
  • неполный стакан рафинированного сахара;
  • полкило готового слоёного полуфабриката;
  • сахарная пудра – для оформления.

Как быстро приготовить простые булочки с маком

Шаг 1:

Замороженное тесто разворачиваем на разделочную доску или, подсыпав муку, на стол. Оттаиваем до полного размягчения, разворачивая постепенно слои.

Шаг 2:

Запариваем мак. Для этого, ссыпав в миску с кипятком, на полчаса оставляем на столе, под крышкой.

Шаг 3:

Сцедив воду, перекладываем распаренный мак в сотейник, добавляем к нему ломтик масла и три ложки сахара. Поместив на самый малый нагрев, провариваем маковую начинку до испарения влаги.

Шаг 4:

Пласт оттаявшего теста прокатываем скалкой так, чтобы его толщина уменьшилась до 6 мм. Начинку распределяем равномерно, присыпаем мак сахаром. Сворачиваем тесто в виде рулета, начиная с более широкого края, и разрезаем его на куски, шириной в пять сантиметров.

Шаг 5:

Слегка натираем противень маслом. Берём заготовки, слегка подтягиваем верхний слой мини-рулета книзу и хорошо защипываем шов. Раскладываем булочки по противню, устанавливая на «прикрытый» срез и смазав яйцом.

Шаг 6:

Выпекаются булочки на протяжении 25 минут. Остудив, присыпаем их сахарной пудрой, укладываем на блюдо и подаём.

Вариант 3: Ароматные булочки с маком и сахаром – «Медовые»

Ореховые ядрышки в начинку крошите мелко, конечно, не до размера маковых зёрнышек, но чем однороднее будет смесь, тем приятнее на вкус будет и сама выпечка.

Ингредиенты:

  • пакетик быстродействующих дрожжей;
  • килограмм качественной муки;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • яйца – два, свежих;
  • 500 миллилитров молока;
  • 150 гр. размягчённого масла;
  • ложечка соли «Экстра».

Для начинки:

  • 100 гр. мака;
  • орехи, колотые – 100 гр.;
  • 120 гр. сахара.

Дополнительно:

мёд;

неароматное масло;

одно яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Прогрев молоко до 41 градуса, немного отливаем в миску и растворяем в нём смешанные с ложкой сахара дрожжи. Подмешав две ложки муки, отставляем дрожжевую смесь на четверть часа к теплу включённой конфорки.

Шаг 2:

Выпустив в отдельную миску яйца, добавляем размягчённое масло, соль и хорошо взбиваем.

Шаг 3:

Просеиваем на мелком сите муку. Засыпав к ней сахар, тщательно перемешиваем и вливаем яичную массу. Добавив вспенившуюся опару, начинаем перемешивать ложкой, а затем и руками.

Шаг 4:

Собравшееся комом тесто переносим на стол и длительно обминаем обеими руками. Как только тесто начнёт хорошо отставать от ладоней, собираем его комом обратно в миску. Накрыв полотняной салфеткой, для расстоя, убираем на полтора часа поближе к теплу.

Шаг 5:

Распариваем в кипятке мак на протяжении 20 минут, и даём сойти воде, переложив в сито. Смешиваем мак с ореховой крошкой и сахаром.

Шаг 6:

Стол слегка увлажняем маслом, кладём на него подошедшее тесто. Обмяв, разделываем на шестнадцать одинаковых шариков и каждый раскатываем в форме прямоугольника.

Шаг 7:

Отступив от краёв на сантиметр, равномерно распределяем по тесту маковую начинку и заворачиваем их рулетами. Плотно защипнув швы, завязываем рулетики неплотными узелками и раскладываем по намасленной жаровне.

Шаг 8:

Покрыв тканью, даём недолго постоять, смазываем яйцом и на полчаса отправляем в прогретую духовку.

Шаг 9:

Ещё горячие булочки раскладываем на расстеленном по столу полотенце, и сразу смазываем подтопленным на водяной бане мёдом. Остудив, подаём к столу.

Вариант 4: Булочки с маком и изюмом

Изюм, пожалуй, второй по популярности наполнитель для сдобных булочек. Хотя, найдётся немало людей, требующих именно изюм в качестве начинки. Не станем решать за едоков и приготовим булочки, вмешав в тесто оба этих компонента.

Ингредиенты:

  • полторы ложечки сухих дрожжевых гранул;
  • двести миллилитров молока;
  • масло, подсолнечное– три ложки;
  • 125 гр. сахара;
  • масло «Традиционное», сливочное – четверть пачки;
  • крупное яйцо;
  • мука – два с половиной стакана;
  • белый изюм – 80 граммов;
  • три ложки мака;
  • пакетик ванильного порошка;
  • мелкая соль.

Дополнительно:

  • сахар – три ложки;
  • одно отборное яйцо.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Изюм перебираем, удаляя весь сор. Сложив в тарелочку, заливаем на 10 минут ягоды крутым кипятком. Промыв, обсушиваем изюм, выложив в дуршлаг.

Шаг 2:

В маленькой кастрюльке кипятим полстакана чистой воды. Высыпаем в неё мак и провариваем на более слабом огне в течение минуты. Отключив нагрев, даём маку постоять десять минут, затем откидываем его на сито.

Шаг 3:

Высыпаем дрожжи в небольшую мисочку и смешиваем их с ложечкой сахара. Подливаем полстакана прогретого до 41 градуса молока, тщательно перемешиваем. Добавив пару ложек муки, даём смеси с четверть часа постоять в тепле.

Шаг 4:

В удобной миске соединяем оставшийся сахар с ванилью и солью. Добавив разболтанное яйцо, хорошо перемешиваем. Засыпаем к этой смеси треть просеянной муки, мак и изюм, вымешиваем. Далее, подливаем растопленное (негорячее) масло и, помалу всыпая остальную муку, замешиваем негустое тесто. Покрыв полотенцем, оставляем на час в тепле.

Шаг 5:

Слегка обмяв подошедшее тесто, разделываем на восемь одинаковых кусков, скатываем в шарики. Раскладываем их на небольшом расстоянии по пергаменту, застеленному в противне, и выдерживаем под полотенцем с полчаса.

Шаг 6:

Смазав поверхность маковых булочек яйцом, присыпаем сахаром и двадцать минут запекаем в горячей духовке, до приятного, золотистого румянца.

Вариант 5: Бездрожжевые булочки с маком и корицей

Булочки с корицей – полноправный соперник маковой выпечки. Не будем, как и в случае с изюмом, выбирать победителя, вмешаем корицу в тесто, а мак используем для начинки.

Ингредиенты:

  • две ложки чистого подсолнечного масла;
  • молоко;
  • чайная ложечка фабричного разрыхлителя;
  • двести граммов высокосортной муки;
  • горсть мелкорубленого миндаля;
  • одно яйцо;
  • по вкусу – пудра корицы и сахар;
  • три ложки джема;
  • неполный стакан мака;

Как приготовить

Шаг 1:

Разбив яйцо, собираем белок в миску для замеса, желток выкладываем в чашку и отставляем в сторону, покрыв крышечкой, чтобы не подсох.

Шаг 2:

Подсыпаем к белку щепоть соли, корицу и разрыхлитель. Подливаем комнатной температуры молоко (сто миллилитров) и масло. Доведя до однородности, горстями вмешиваем муку – должно выйти некрутое, пластичное тесто. Затягиваем миску с тестом плёнкой, на полчаса помещаем в холодильник.

Шаг 3:

Посыпав мукой стол, переносим на него и раскатываем отлежавшееся в холоде тесто, очень тонким пластом. Кулинарной кистью, размазываем по всей поверхности пласта джем и присыпаем его маком и сахаром. Равномерно распределив по маковому слою орехи, скатываем тесто рулетом.

Шаг 4:

Уложив швом вниз, слегка прижимаем заготовку и, разрезая под углом в 45 градусов, делим её кусками, по пять сантиметров. Заготовки кладём швом вниз на намасленный противень. Смазав яйцом, посыпаем сахаром, смешанным с небольшим количеством корицы.

Шаг 5:

Булочки выпекаем на 180 градусах, по времени до двадцати минут.

Вариант 6: Дрожжевые булочки с маком и глазурью

Далеко до пасхи и печь куличи не пришло время? Ничего, давайте приготовим роскошные маковые булочки и покроем их ванильной глазурью. Обратите внимание, кефир должен быть свежим и не менее 3-процентной калорийности.

Ингредиенты:

  • 30 гр. натуральных дрожжей;
  • мука – три полных стакана;
  • полстакана масла, без запаха;
  • 200 мл жирного кефира;
  • сахар – 100 граммов белого и пакетик ванильного;
  • 80 мл молока;
  • масло, натуральное – треть пачки;
  • пять ложек мака;
  • сахарная пудра – 140 гр.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миску со слегка прогретым кефиром крошим свежие дрожжи, вмешав ложку сахара, ставим в тепло. Даём смеси подняться пеной.

Шаг 2:

Пересеяв муку, смешиваем с дрожжевой смесью и, подлив масла, замешиваем тесто. Накрыв крышкой, помещаем его для подъёма в тепло.

Шаг 3:

Промываем мак на сите тёплой водой, перекладываем в кипяток. Проварив не более минуты, возвращаем в сито, накрываем крышкой. Обсушенный мак растираем с сахаром в миске.

Шаг 4:

Готовим глазурь. В небольшом сотейнике растираем сливочное масло с ванилью и сахарной пудрой. Добавляем молоко и помещаем его на небольшой огонь. Помешивая, прогреваем глазурь, пока не получим однородной смеси. Снимаем с плиты после закипания, немного охладив, взбиваем венчиком.

Шаг 5:

Поднявшееся тесто выкладываем на натёртый постным маслом стол и приобминаем. Раскатав пластом толщиной в сантиметр, равномерно наносим маковую начинку и сворачиваем нетугой рулет. Разрезаем отточенным ножом на куски, шириной до пяти сантиметров.

Шаг 6:

Застелив противень пергаментом, выкладываем булочки, срезом вверх и даём им немного времени для расстоя. Смазав взбитым желтком, выпекаем 20 минут.

Шаг 7:

Раскладываем готовые маковые булочки по полотенцу. Немного остудив, покрываем глазурью и даём ей время на застывание.

Вариант 7: Шоколадные булочки с маком

«Шоколадными» нередко называли раньше булочки с роскошной тёмной корочкой. Ну а если смешать мак с шоколадом для начинки? Выйдет очень даже вкусно, сластёны оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • ложечка сухой пищевой соды;
  • мука – 300 гр.;
  • 50 гр. сахара;
  • холодное, практически ледяное молоко;
  • 75 гр. хорошо охлаждённого маргарина;
  • куриное яйцо;
  • мак – по вкусу;
  • две ложечки разрыхлителя;
  • 76-процентный, натуральный шоколад;
  • ложка постного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто заводится быстро, поэтому начинаем с разогрева духовки. Противень застилаем кондитерской бумагой и наносим на неё масло.

Шаг 2:

В большой, удобной миске соединяем просеянную муку с содой, сахаром и рыхлителем, добавляем нарезанный жир. Быстро перетираем всё руками в крошку, влив холодное молоко, замешиваем на нём тесто.

Шаг 3:

Переносим замес на стол, разминаем, затем раскатываем тесто до трёхмиллиметровой толщины. Распускаем на двенадцать прямоугольников, выкладываем на них рубленый шоколад, а сверху – распаренный мак. Начинкой прикрываем ровно половину заготовки, а второй закрываем её и плотно прижимаем края, чтобы начинка не выпала при выпечке.

Шаг 4:

Перекладываем заготовки на противень. Смазав яйцом, выпекаем, поместив в горячей духовке четверть часа, до румяной корочки.

Вариант 8: Пышные булочки с маком на кефире (без дрожжей)

Выпечка из бездрожжевого теста не уступает, а то и превосходит сдобную, или замешанную на дрожжах. Используйте кефир с высоким содержанием молочного жира, не заменяйте его простоквашей, тесто выйдет совсем не таким, как ожидаете.

Ингредиенты:

  • четверть стакана сахара;
  • пол-литра кефира;
  • половина ложечки соды;
  • четыре стакана муки.

Начинка:

  • стакан рафинированного сахара;
  • 200 гр. сухого мака.

Дополнительно:

  • желток от крупного яйца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мак, промытый на сите, перекладываем в глубокую мисочку и заливаем кипятком так, чтобы воды было на полтора сантиметра выше уровня мака. Накрыв крышкой, оставляем на сорок минут. Высыпаем назад в сито и сцеживаем всю воду. Растираем обсушенный мак с сахаром толкушкой или перебиваем блендером.

Шаг 2:

Выливаем в миску кефир, размешиваем в нём соду, сахар и щепоть соды. Выдержав смесь на столе до четверти часа, подсыпаем половину меры муки и вымешиваем. Вводим частями оставшуюся, регулируя густоту теста. Оно должно выйти мягким и едва липнуть к ладоням. Смазываем руки маслом, обминаем и собираем комом вымешанное тесто.

Шаг 3:

Немного масла наливаем на стол и растираем его по всей рабочей поверхности. Выложив тесто, раскатываем скалкой до толщины 7 мм.

Шаг 4:

Выкладываем на тесто слой маковой начинки, разравниваем, чтобы она легла равномерно, сворачиваем в плотный рулет. Разрезая под углом ножом, разделываем его на кусочки, шириной до 5 см.

Шаг 5:

Раскладываем маковые булочки по противню, смазываем желтком. Выпекаем на протяжении получаса, пока верх не покроется равномерным румянцем.

Вариант 9: Творожные булочки с маком под шоколадной глазурью

Добавлять шоколад в начинку уже пробовали, теперь пришло время использовать его в качестве украшения. Очень хорошо, если найдётся высококалорийный творог, выпечка выйдет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • пакетик «быстрых» дрожжей, весом 11 гр.;
  • два яйца;
  • 100 граммов сладкосливочного масла;
  • сахар – 150 гр.;
  • полстакана молока;
  • 250 гр. творога, жирностью не ниже 9%;
  • мак.

Дополнительно:

  • ложка молока;
  • яйцо.

Для глазури:

  • пять ложек воды;
  • 300 гр. сахарной пудры;
  • 120 гр. порошкового какао.

Как приготовить

Соединяем дрожжи с тёплым молоком, добавив к ним полную ложку сахара. Подмешиваем к дрожжевой массе пару ложек муки и, поместив в тепло, даём ей подняться пеной.

Шаг 2:

Распариваем мак в кипятке, обсушиваем на сите.

Шаг 3:

Растопленное и остуженное масло, взбиваем в миске с сахаром. Смешав с перетёртым творогом, добавляем опару и распаренный мак. Тщательно размешивая, вводим муку. Затем, выложив на стол, длительно обминаем руками. Оставляем тесто до увеличения объёма в тепле.

Шаг 4:

Чуть обминаем тесто на столе, скатав толстым жгутом, разделываем на небольшие куски и формируем из них продолговатые булочки. Смазав маслом противень, выкладываем и растаиваем изделия под полотенцем в течение получаса.

Шаг 5:

Смазываем взбитым с молоком яйцом, и помещаем противень на полчаса в хорошо прогретую духовку. Готовые изделия выкладываем остывать на полотенце.

Шаг 6:

Пока булочки остывают, подготавливаем шоколадную глазурь. Смешиваем пудру с какао и соединяем в сотейнике с кипятком. Поместив на малый огонь, увариваем, добиваясь однородности смеси.

Шаг 7:

Поливаем горячей глазурью булочки, после чего даём хорошо остыть.

Вариант 10: Булочки из цельнозерновой муки с маком на кефире (вместо хлеба)

Мак используют не только для сладкой выпечки. Например, следующий рецепт, это тоже булочки, но рассчитанные на использование вместо хлеба. Их хорошо подавать к супам или приготовить из них, например, хот-доги.

Ингредиенты:

  • 1,5 ложки постного масла;
  • 200 мл кефира;
  • жирный, сухой творог – 150 гр.;
  • 300 гр. цельнозерновой муки;
  • ложечка мелкой соли и столько же дрожжевых гранул;
  • 25 гр. сахара;
  • полторы ложки сухого мака;
  • ложка сухой петрушки.

Пошаговый рецепт

Прежде чем заводить тесто, прогрейте до комнатной температуры все продукты из холодильника. Если этого не сделать, тесто не поднимется.

Шаг 1:

Отмеряв кефир в миску, через сито протираем творог и перемешиваем.

Шаг 2:

Дрожжи растворяем в 50 мл воды, 40-градусной температуры, переливаем смесь к творожно-кефирной массе. Добавляем сахар, сухой мак, щепоть соли, петрушку и смешиваем.

Шаг 3:

К приготовленной дрожжевой основе высыпаем часть просеянной муки. Вымесив до однородности, постепенно вводим и оставшуюся. Добавляем понемногу, чтобы не забить мукой тесто. В конце вмешиваем масло и оставляем для подъёма на 40 минут в тепле.

Шаг 4:

После подъёма слегка обминаем тесто и разделываем его на семь одинаковых по величине колобков, раскатываем их толщиной до 5 мм. Скатав рулетами, укладываем заготовки на промасленный противень и, накрыв полотенцем, даём на расстой 15 минут, не менее.

Шаг 5:

После расстоя, на поверхности булочек делаем по два неглубоких косых надреза и помещаем на полчаса в разогретую духовку. Готовые булочки с маком остужаем на решётке.