Картофельные булочки

Пошаговые рецепты нежных картофельных булочек с сыром, зеленью, чесноком, отварным яйцом и кунжутом в духовке и мультиварке
Картофельные булочки 2018-09-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6993
Число
просмотров
6993
Время
(мин)
165
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
44
(гр)
44 гр.
высокое
Калорий
229
(Ккал)
229 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт картофельных булочек

Как правило, небольшие булочки, которые допустимо подать к любому первому или второму блюду, готовят на основе опарного или безопарного дрожжевого теста. Но если у вас есть желание чем-то дополнить рецепт, предлагаем на этот раз включить в состав выпечки нежное пюре. В итоге получатся очень вкусные и пышные картофельные булочки.

Ингредиенты:

  • 305 грамм свежей картошки;
  • 10 грамм активных дрожжей;
  • вода и соль для варки картошки;
  • соль и сахар в тесто;
  • 135 грамм подогретой воды;
  • 10-11 грамм растительного масла;
  • 395 грамм пшеничной муки;
  • крупное прохладное яйцо.

Пошаговый рецепт картофельных булочек

Шаг 1:

Активные дрожжи с сахаром и каменной солью всыпать в миску, где залить теплой водой. Оставить на 10-11 минут, в течение которых на поверхности смеси появится пена.

Шаг 2:

Когда это случится, добавить яичный холодный белок и немного подсолнечное масло. Кроме того, просеять муку.

Шаг 3:

Вымешать руками тесто. Из эластичной массы сделать шар. Обернуть сухой пищевой пленкой. Переставить емкость в тепло.

Шаг 4:

В это время снять ножом с поверхности картофеля кожуру. Вымыть. Мелко на разделочной доске порезать. Полученные кубики отправить в сотейник с подсоленным кипятком.

Шаг 5:

На протяжении трети часа варить корнеплод. Потом слить картофельный отвар и толокушкой измельчить мягкие кубики в пюре.

Шаг 6:

Теперь соединить существенно поднявшееся тесто с нежной пюреобразной массой. Максимально нежно замесить окончательное картофельное тесто. Оставить для вторичной расстойки в том же теплом месте.

Шаг 7:

Еще через полчаса включить духовку. Достать и протереть противень насухо. Устелить его пергаментом. Смазать тонким слоем подсолнечного масла.

Шаг 8:

На последнем этапе разделить вторично поднявшееся тесто на 10-12 частей, сформировав из каждой между ладошками круглые заготовки.

Шаг 9:

Разместить картофельные булочки на противне. Тут же смазать их верхнюю часть активно взбитым желтком. Отправить в горячий (140 градусов) шкаф.

Шаг 10:

Оставить выпечку внутри, а спустя десять минут усилить температуру до 185 градусов. Запекать еще четверть часа до однородного зарумянивания со всех сторон.

После того, как картошка будет готова, оставьте немного горячего бульона. Она при измельчении кусочков сделает пюре более жидким, что позволит равномерно вмешать его в тесто. Кстати, последнее важно вымешивать аккуратно, чтобы не забить пузырьки из-за чего готовые изделия "сядут".


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт картофельных булочек

Хотя картофельные булочки, как было указанно выше, готовят на основе теста на дрожжах, допустимо заменить его на покупное слоеное. Так процесс пройдет значительно быстрее, а в результате получится не менее вкусная выпечка.

Ингредиенты:

  • три картошки "в мундире";
  • пласт слоеного (покупного) теста;
  • подсолнечное масло для формы;
  • каменная соль/сметана для начинки;
  • специи "Для картошки".

Как быстро приготовить картофельные булочки

Шаг 1:

Заранее отварить в кожуре три крупные картошки. Помимо этого, разморозить покупное слоеное тесто при комнатной температуре.

Шаг 2:

Перед началом готовки зачистить холодный картофель. Потереть на чистой доске для овощей мелкой стружкой. Пересыпать в емкость.

Шаг 3:

Туда же залить среднежирную сметану. Ввести картофельные специи и каменную соль. Вымешать начинку до равномерного распределения всех ингредиентов.

Шаг 4:

Теперь включить на 180 градусов духовку и полностью застелить противень тонким пергаментом. Смазать поверхность бумаги подсолнечным маслом.

Шаг 5:

На столе разложить прямоугольный пласт теста. Сверху распределить сочную картофельную начинку. Скатать в сравнительно толстый рулет.

Шаг 6:

Порезать заготовку на 10 частей. У каждой зафиксировать один край и уложить полученным швом вниз на пергамент.

Шаг 7:

Отправить картофельные булочки в духовку. Запекать на протяжении четверти часа до появления со всех сторон аппетитной корочки. Подавать после некоторого остужения.

Если вы предварительно отварите всю картошку и разморозите слоеное тесто, процесс подготовки и запекания хрустящих булок пройдет в максимально сжатые сроки. Тут все будет зависеть от того, насколько быстро вы сможете сформировать заготовки.

Вариант 3: Булочки из картошки со свежей зеленью

Чтобы сделать булки более ароматными, рекомендуем включить в состав дрожжевого теста рубленую зелень. Кстати, ей же можно присыпать смазанную желтком поверхность выпечки.

Ингредиенты:

  • 295 грамм картофельного пюре;
  • 10-12 грамм сборной зелени;
  • 415 грамм дрожжевого безопарного теста;
  • яичный желток для смазывания булок.

Как приготовить

Шаг 1:

Триста грамм картошки зачистить. Удалив кожуру, в тазике с водой вымыть. Порубить кубиками. Тут же отварить на большом огне с добавлением малого объема каменной соли до мягкости.

Шаг 2:

Параллельно замесить безопарное дрожжевое тесто на основе трех стаканов муки, две трети стакана теплой воды, соли, активных дрожжей, подсолнечного масла и сахара. Готовую массу сформировать в шар и, завернув в пленку, оставить для расстойки на час.

Шаг 3:

Теперь срезать у зелени стебли, разобрать веточками и замыть. Потом стряхнуть влагу и максимально мелко изрубить. Пару столовых ложек укропа отложить в сторону для украшения.

Шаг 4:

На следующем этапе побить толокушкой сварившуюся к этому времени картошку и всыпать пюре в поднявшееся тесто. Вторично вымешать.

Шаг 5:

От полученной массы по очереди отделить десять одинаковых кусочков. Между ладошками из каждой сформировать шарообразные заготовки. Уложить на противень с тонко смазанным маслом листом пергамента.

Шаг 6:

Щедро смазать поверхность картофельных булочек взбитым желтком. Присыпать липкую верхнюю часть оставшимся измельченным укропом. Поставить в теплую (до 140 градусов) духовку.

Шаг 7:

Запекать на протяжении десяти минут, по прошествии которых увеличить огонь до 185 градусов. Продолжить процесс еще четверть часа. Когда они станут румяными, плиту выключить, а выпечке дать постоять и почти полностью остыть.

Чтобы укроп впоследствии не опал с готовой выпечки, обязательно промажьте поверхность взбитым желтком. К слову, этот вид зелени допустимо заменить и другим. Однако в этом случае необходимо будет мелко-мелко порубить чистые и сухие листики.

Вариант 4: Картофельные булочки с сыром и кунжутом

Любите сюрпризы в булочках? Тогда разместите внутри небольшой кусочек сыра, а поверхность присыпьте обжаренным кунжутом.

Ингредиенты:

  • 100 грамм белого или твердого сыра;
  • 410 грамм теста на трех стаканах муки;
  • пюре из трех крупных картошек;
  • крупный яичный желток;
  • обжаренные семена кунжута для присыпки;
  • подсолнечное масло в противень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымешать на трех стаканах муки безопарное дрожжевое тесто. Оставить, сделав в виде шара, в тепле где-то на час.

Шаг 2:

В течение указанного времени приготовить немного жидкое картофельное пюре. Также нарезать используемый сыр одинаковыми кубиками по 10 грамм каждый.

Шаг 3:

Теперь соединить обе массы (тесто с пюре) и замесить мягкую массу, которая не должна сильно липнуть к рукам. Разделить на 10 частей.

Шаг 4:

Включить конфорку духовки и установить 140 градусов. После этого застелить металлическое дно противня пекарской бумагой. Обязательно смазать (тонко) слоем масла.

Шаг 5:

Взять каждую часть теста, внутрь вдавить сырный кусочек и сразу же, покрыв его краями, сформировать шарообразные заготовки.

Шаг 6:

Разместить картофельные булочки на противне. Смазать желтком и незамедлительно присыпать обжаренными семенами кунжута. Запекать при небольшой, заранее установленной температуре около десяти минут. Затем силу конфорки усилить до 180 градусов.

Шаг 7:

Продолжить начатый процесс на протяжении еще пятнадцати минут, за которые булки должны полностью приготовиться и обрести аппетитный оттенок.

Если у вас сырые семечки, обязательно прожарьте их на сухой (без добавления масла) сковороде до золотистого цвета. Потом кунжут важно остудить, чтобы его проще было присыпать не комками, а по отдельности.

Вариант 5: Булочки из картофеля с отварным яйцом в мультиварке

Последний вариант сытных пышных булочек мы предлагаем запечь в мультиварке с добавлением отварных яиц. Получится вкусно!

Ингредиенты:

  • три отварных куриных яйца;
  • полкило дрожжевого теста;
  • 290 грамм пюре из картошки;
  • подсолнечное масло в чашу.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымешать полкило дрожжевого теста. Сформировать из полученной эластичной массы шар. Обернуть емкость с ним пленкой. Расстоять в тепле около часа.

Шаг 2:

Пока это происходит, отварить в подсоленной воде очищенный и порезанный картофель. Измельчить толокушкой. Помимо этого, "вкрутую" сварить три куриных яйца. Охладить и снять скорлупу. Мелко порезать.

Шаг 3:

В миску с поднявшимся тестом вложить картофельную массу и яичные кубики. Осторожно замесить пальцами содержимое емкости.

Шаг 4:

Теперь включить на мультиварке режим "Выпечка". Влить в чашу масло и установить внутри. По очереди отделить от теста небольшие части, из которых выкатать между ладошками аккуратные ровные шарики.

Шаг 5:

Вложить картофельные булочки в чашу и закрыть крышку. Запекать сорок минут. Потом машину открыть, а выпечку достать. Подавать теплыми с чаем или холодным молоком.

Чтобы пюре из картошки и порезанные яйца было проще вмешать в тесто, последнее не должно быть слишком густым. Лучше потом добавить немного муки для получения необходимой эластичной консистенции.