Сдобные булочки с сахаром

Пошаговые рецепты приготовления сдобных булочек с сахаром: пышные розочки, сладкие сердечки с сахаром и кунжутом, сахарные бабочки, сдобные плюшки, булочки на воде
Сдобные булочки с сахаром 2018-04-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
24878
Число
просмотров
24878
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
16
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
46
(гр)
46 гр.
высокое
Калорий
324
(Ккал)
324 ккал.
высокое

Вариант 1: Сдобные булочки с сахаром – классический рецепт

Если вы решили приготовить домашнюю выпечку, попробуйте эти невероятно вкусные и пышные розочки с сахарной начинкой. Даже если у вас мало опыта, следуйте всем шагам и советам, у вас все получится. Не смотря на дрожжевое сдобное тесто, булочки готовятся очень просто. А вот терпением запастись стоит, ведь сдобное тесто подразумевает правильный замес, отдых и расстойку. Сначала мы приготовим традиционные булочки-розочки с сахаром. Ваши родные обязательно попросят приготовить такую выпечку еще раз.

Ингредиенты:

  • 1 кг пшеничн муки;
  • 3 кур яйца;
  • 300 мл молока;
  • 1/2 стак сахара для теста;
  • 80 гр слив маслица для теста;
  • 2 ст л растит масла для теста;
  • щепоть соли;
  • 10 гр быстрых сухих дрожжей;
  • щепоть ванилина по желанию;
  • 100 гр слив маслица для смазывания булочек;
  • 1/2 стак сахара для присыпки.

Пошаговый рецепт сдобных булочек с сахаром

Шаг 1:

Поскольку тесто у нас сдобное на дрожжах, начинаем с приготовления опары. Для этого подогреем молоко и пару столовых ложек перельем в мисочку. К нему добавляем сухие быстродействующие дрожжи, размешиваем.

Оставляем минут на пятнадцать-двадцать в зависимости от качества ваших дрожжей. На поверхности мисочки должна появиться пышная шапочка. Когда она начнет опадать, можно готовить тесто дальше.

Шаг 2:

В теплое молоко вливаем растопленное в микроволновке или на водяной бане сливочное маслице. Размешайте.

Шаг 3:

Просейте муку, к ней подсыпьте сахарный песок и щепотку ванилина, тоже все перемешиваем.

Шаг 4:

Три яйца разбиваем в отдельную мисочку, кидаем щепотку соли и взбиваем до пышности.

Шаг 5:

Теперь в большом тазике или миске соединяем все жидкие заготовки вместе с опарой и размешиваем. Затем подсыпаем мучную массу с сахаром и ванилином, при этом начинаем размешивать тесто – делаем это одновременно.

Шаг 6:

Наливаем рафинированное масло и продолжаем замес. Тесто получается мягким, в меру упругим. Его оставляем в тазике, закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте без сквозняков.

Пусть постоит часа полтора. Причем за это время нужно будет пару раз его обмять руками.

Шаг 7:

Пока тесто настаивается, освободите рабочую поверхность, уберите все емкости, которые мы использовали. Подготовьте противень – лучше всего его застелить пергаментом или подложить силиконовый коврик. Если ничего такого нет, смажьте сливочным или растительным маслом.

Шаг 8:

Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки, перекладываем наше тесто и немного обминаем.

Затем раскатайте скалкой один большой пласт. Если у вас немного места на кухне, разделите тесто на две части, будем раскатывать поочередно.

Шаг 9:

Быстренько растопите сливочное маслице для смазывания. Чуть остудите и кисточкой смажьте пласт. Присыпаем сахарным песком.

Если у вас несколько частей теста, распределяйте маслице и сахар равномерно – можно еще добавить, хуже не будет.

Шаг 10:

Теперь пласт аккуратно сворачиваем в рулет. Нарезаем на одинаковые части, каждая примерно в три пальца толщиной.

Укладываем их на противень срезом вверх – получаются симпатичные розочки. Когда вы используете все тесто, дайте изделиям постоять минут двадцать-тридцать для расстойки.

Шаг 11:

Тем временем включим духовку, пусть разогревается до 220 С. Запекать будем примерно тридцать минут. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки. Через полчаса уже можно оценить румяный цвет изделий.

Розочки поднялись, подзолотились – вынимаем из духового шкафа. Немного остудите изделия, подавайте в теплом виде вместе с чаем.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сдобных булочек с изюмом

Хоть тесто и дрожжевое, мы управимся быстрее и подготовим его за полчаса. В чем хитрость? В отдыхе теста в теплом месте – мы будем настаивать его в мультиварке. Включим нужную программу и сделаем наше тесто пышным и мягким, поднявшимся за короткое время.

Ингредиенты:

  • 500 гр пшеничн муки;
  • 250 мл молока;
  • 10 гр свежих дрожжей;
  • 2 кур яйца;
  • 100 гр маргарина;
  • 2 ст л сахара в тесто;
  • 100 гр сахара для присыпки;
  • 2 ст л растит масла в тесто;
  • 40 мл растит масла для смазывания;
  • соль – на кончике ножа;
  • 2-3 ст л кунжута для присыпки.

Как быстро приготовить сдобные булочки с изюмом

Шаг 1:

Налейте в жаропрочную форму молоко, поставьте в микроволновку на одну минуту. В эту миску крошим руками дрожжи и интенсивно размешиваем ложкой до их растворения. Сразу же насыпем пару ложек сахара и снова перемешаем.

Сладкая смесь с дрожжами готова, оставим массу – пусть поднимается.

Шаг 2:

Яйца вбейте с солью, а в микроволновке растопите маргарин.

Шаг 3:

Влейте в дрожжевую массу пышные яйца и размешайте венчиком.

Шаг 4:

Теплый маргарин отправляем в общую емкость и снова все размешиваем.

Шаг 5:

Муку можете подсыпать сразу через сито, так мы и просеем, и начнем замешивать тесто, вводя муку небольшими порциями.

Растительное масло добавляется в тесто в последнюю очередь. В конце доводим тесто до нужной консистенции руками.

Шаг 6:

Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в нее колобок теста. Закрываем крышку и включаем режим «Подогрев». Нам нужно лишь поддерживать теплую температуру. Томим тесто буквально минуту. Вы увидите, как оно поднялось.

Важно: Не передержите, иначе тесто образует корочку внизу – ее придется отделять.

Шаг 7:

Выключаем мультиварку, тесто пока что не вынимаем. Уберите всю посуду, освободите стол. Подготовьте ингредиенты для начинки, противень с пекарской бумагой.

Шаг 8:

Переложите поднявшееся пышное тесто на стол. Смажьте руки растительным маслом. Отделяем от колобка порции, валяем из них шарики. У вас должно получиться примерно двадцать порций.

Шаг 9:

Положите на стол силиконовый коврик или лист пергамента. Рядом ставим сахар, емкость с растительным маслом.

Руками из шарика растягиваем круг. Его смазываем маслом, присыпаем сахаром и скручиваем в трубочку. Ее сложите пополам краями друг к другу, их защипните руками.

Вдоль рулетика делаем надрез ножом, разворачиваем две части как лепестки – получается сердечко.

Делаем остальные сердечки и складываем их на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 10:

Взбейте одно яйцо и смажьте все сердечки. Присыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 С духовку.

Готовим пышные изделия двадцать пять минут.

Вынимаем румяные сердечки из духовки, даем им немного остыть и подаем теплыми на стол.

Вариант 3: Сдобные булочки с сахаром «Бабочки»

Вариантов формирования булочек довольно много. На этот раз мы приготовим симпатичные, сладкие, сдобные бабочки с сахаром. По желанию можно добавить в начинку немного корицы.

Ингредиенты для опары:

  • 1/4 литра молока;
  • 7 гр сухих дрожжей или 25 гр свежих;
  • 75 гр сахара;
  • 75 гр муки.

Тесто:

  • 2 яйца;
  • 1 желток для смазывания;
  • 80 гр слив маслица;
  • 3 стакана муки;
  • растит масло для смазывания рук.

Начинка:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 чайн л корицы по желанию;
  • растит масло – сколько уйдет.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чтобы приготовить опару, молоко должно быть теплым и добавляется сахар с мукой. Итак, в молоко насыпаем дрожжи, муку и сахарный песок – размешиваем и оставляем на полчаса доя появления устойчивой пышной шапочки.

Шаг 2:

Размягчите сливочное масло при комнатной температуре, к нему добавляем яйца и сахар. Добавляем опару, когда шапочка начнет опадать. Аккуратно перемешиваем ложкой.

Шаг 3:

Теперь в одну руку берем сито с мукой, в другую ложку. Все держим над миской с основой для теста. Потряхиваем сито, просеивая и добавляя муку, размешиваем постоянно ложкой в одну сторону. В конце работаем руками – вы и сами поймете, кода станет тяжело работать ложкой.

Шаг 4:

Руки смажьте растительным маслом и доведите тесто до ума. На это уйдет минут 5-10. По мягкости тесто напоминает мочку уха.

Сформируйте шар, накройте его пленкой и оставьте на два часа в тепле.

Шаг 5:

Переложите поднявшееся тесто на стол. Обомните его руками и разделите на равные части. Бабочки у нас будут большие, нам понадобится восемь порций.

Каждую раскатайте в большой пласт, примерно с большую тарелку. Смажьте растительным маслом, присыпьте сахаром и корицей по желанию. Сверните в рулетик, затем сложите его краями к центру. Скрепите и положите на слепленные края, они получатся по середине.

Теперь делаем два надреза от края к центру. В середине оставляем примерно полтора сантиметра нетронутого ножом теста.

Разворачиваем отрезанные части в крылышки бабочек.

Шаг 6:

Смазываем бабочки взбитым желтком уже на противне, оставляем на десять минут. Как раз поставим разогреваться духовку.

Готовим при 200 С примерно двадцать минут.

Румяные сахарные бабочки подаем тепленькими к чаю.

Вариант 4: Сдобные булочки с сахаром «Плюшки»

Многие хозяйки делают сдобные булочки в виде аккуратных плюшек. Готовятся изделия довольно просто. Тесто у нас по-прежнему дрожжевое, а начинка сахарная с маслицем.

Ингредиенты:

  • 550 гр пшеничн муки;
  • 75 гр сахара;
  • 1 щепоть соли;
  • 1 щепоть ванильн сахара;
  • 1 стол лож с горкой сухих дрожжей;
  • 1/4 литра молока;
  • 60 гр слив масла;
  • 2 яйца.

Начинка:

  • 100 гр сахара;
  • 50 мл растит масла.
  • 1 яйцо для смазывания.

Как приготовить

Шаг 1:

Налейте немного молока в чашку, буквально четыре ложки. К нему насыпьте ложку сахара и все сухие дрожжи. Размешайте ложкой и поставьте в тепло на четверть часа.

Шаг 2:

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 3:

Яйца взбиваем вместе с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Затем влейте немного остывшее растопленное масло и пробиваем уже все вместе венчиком.

Шаг 4:

Вливаем опару в массу и снова перемешиваем, только теперь не взбивайте.

Шаг 5:

Муку просейте и подсыпайте небольшими порциями. Сначала тесто замешивается ложкой, потом уже вручную. Оно получится не липким и эластичным. Его накроем кухонным полотенцем и оставим подниматься на полтора-два часа.

Шаг 6:

Когда тесто подойдет, от него отделяем равные части и выкладываем их на стол. Прикройте полотенцем, чтобы не заветривались.

Шаг 7:

Руками растягиваем первый кусок теста в небольшую лепешку. Ее смажем маслицем, посыпем сахаром.

Сворачиваем в рулетик, а его потом еще раз скручиваем как улитку. В центре улитки, сверху, делаем надрез и раскрываем надрезанные части в стороны. Получаются плюшки.

Шаг 8:

Выкладываем плюшки на противень, смазанный маслом. Пусть постоят полчасика для расстойки.

Затем смажем их размешанным яйцом и поставим запекаться при 190 С на двадцать минут.

Когда плюшки будут готовы, дайте им немного остыть, а потом подавайте родным.

Вариант 5: Сдобные булочки с сахаром на воде

На воде тоже можно приготовить замечательное правильное тесто для сдобных булочек. Начинка будет из сливочного масла с сахаром. Сами булочки мы сделаем обычным способом – розочками.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст л сахара с горкой;
  • 1 чайн л соли;
  • 50 гр слив масла;
  • 12 гр сухих дрожжей.

Начинка:

  • 300 гр слив масла;
  • 300 гр сахара;
  • 1 яйцо для смазывания перед запеканием.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разбейте куриное яйцо прямо в миску с водой. Сразу солим, добавляем сахар и растопленное маслице. Все разболтайте ложкой до однородности.

Шаг 2:

Муку просейте, в нее насыпьте сухие дрожжи и размешайте.

Шаг 3:

Подсыпаем муку в миску с жидкой основой и начинаем размешивать ложкой в одну сторону. Когда вам станет сложно перемешивать ложкой, продолжайте замес руками.

Шаг 4:

Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в тепле часа на два. За это время оно хорошенько поднимется. Пару раз во время отдыха теста, обомните его руками и снова накройте.

Шаг 5:

Итак, тесто разделяем на три одинаковые части. Каждая по очереди раскатывается в пласт толщиной с палец.

Щедро смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром и заверните в ролл. Делаем три ролла.

Шаг 6:

Каждый ролл из теста нарезается на кусочки в четыре пальца толщиной. Их раскладываем на противне, застеленном пекарской бумагой срезом вверх.

Взбейте яйцо и смажьте им все булочки. Теперь пуст постоят минут двадцать и немного поднимутся.

Шаг 7:

Духовку разогреваем до 190-200 С и запекаем булочки примерно двадцать минут. В зависимости от вашей духовки, это может занять и полчаса. Ориентируйтесь на пышность и румяность.

Готовые изделия остужаем на решетке, затем складываем в корзинку или на тарелку и подаем на стол.