Оладьи на кефире пышные - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления оладий на кефире пышных по классическому рецепту без дрожжей, быстрые, с яблоками, зеленым луком, на дрожжах
Оладьи на кефире пышные - классический рецепт с фото 2021-11-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
29810
Число
просмотров
29810
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
35
(гр)
35 гр.
высокое
Калорий
244
(Ккал)
244 ккал.
среднее

Вариант 1: Оладьи на кефире пышные - классический рецепт с фото

Хотите приготовить оладьи на кефире пышные? Если ответ положительный, предлагаю вам быстрый и простой рецепт, который под силу всем. Оладьи – одно из любимых блюдо многих деток, со стаканом молока, со сметаной получается всегда очень вкусный перекус. Оладьи можно готовить с разными добавками – творог, изюм и т.д.

Сегодня мы сделаем простые и быстрые оладьи, поэтому, надеюсь, результат вам понравится. Подавайте оладьи к столу, пока они горячие, пышные и вкусные. Итак, продукты из списка частенько имеются просто под рукой, поэтому подготовим их и приступим к процессу.

Ингредиенты:

  • Кефир – 100 мл
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Мука пшеничная – 6-8 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые компоненты по списку. В глубокую миску вбить куриное яйцо, добавить порцию сахарного песка и для баланса бросить щепотку соли. Сахар можно использовать ванильный.

При помощи миксера или венчика взболтать яйцо и сахар, пока не появится легкая пенная шапочка.

Влить далее в миску с яйцом порцию кефира. Процент жирности кефира особого значения не имеет, а вот температура важна – кефир лучше слегка подогреть, он не должен быть только что с холодильника.

Всыпать в миску с основой пшеничную муку, в процессе замеса теста регулировать добавление муки – варьировать количество, ориентируясь на консистенцию – тесто должно получиться густым, не стекать с ложки, а падать частями. Замешивать тесто миксером.

В конце приготовления теста добавить соду, перемешать все и оставить на 5-7 минут в покое.

Прогреть сковороду, влить растительное масло, выкладывать тесто столовой ложкой. Жарить оладьи с обеих сторон по несколько минут. Излишки масла убрать кухонными бумажными полотенцами. Подавать оладьи к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Оладьи на кефире пышные - новый рецепт

Оладьи – один из любимых видов выпечки. Чтобы сделать их пышными, хозяйки добавляют дрожжи. Мы с вами рассмотрим приготовление пышных оладий на кефире в самых различных вариациях. Самый первый – классический, без добавления дрожжей. Оладушки получаются мягкими, пористыми и воздушными.

Ингредиенты:

  • 1 четверть литра кефира 3,2 %;
  • 1 четверть килограмма муки пшеничной;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 стол лож сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 5 грамм соды;
  • 40 грамм растит масла.

Пошаговый рецепт оладий пышных на кефире

Шаг 1:

Лучше всего использовать кефир не менее 2,5 жирности. Чем больше процент, тем пышнее получаются оладьи. Мы возьмем 3,2 %.

Налейте кефир в кастрюльку, постоянно мешайте и дождитесь, когда она практически начнет кипеть.

Важно: Не доводите до кипения, кефир должен быть просто очень горячим.

Выключаем огонь.

Шаг 2:

Влейте куриное яйцо, чуть-чуть сахара и буквально щепотку соли. Хорошенько перемешайте, не взбивая. Пышность теста для оладьев в этом рецепте зависит не от яиц.

Хозяйке на заметку: Проверенный временем совет – не добавлять много сахара в тесто. Если его слишком много, то оладушки быстро пригорают снаружи, а внутри пропечься не успевают.

Шаг 3:

Обязательно просейте муку, а лучше два раза. Насыпьте в емкость для приготовления теста, немного раздвиньте в центре, сделав углубление.

В это углубление налейте кефирную смесь. Перемешивайте в одном направлении до получения однородной массы.

На заметку: Почему так важно перемешивать не хаотично, а в одну сторону? Так мы замешиваем тесто, а не взбиваем его. Получается, что при разнонаправленном замешивании теста, в него попадает больше воздуха, образуются пузырьки. Текстура теста получается неоднородной. Замешивание в одном направлении получается более деликатным, тесто получается более гладким.

Шаг 4:

В конечном итоге у вас должна получится густая консистенция. Если вы берет тесто ложкой, то оно не льется, а постепенно стекает. Если вам кажется, что ваша масса получилась жидковатой – добавьте еще муки.

Шаг 5:

Теперь медленно вводите соду, перемешайте и оставьте тесто на четверть часа.

Шаг 6:

Нагрейте сковородку, раскалите масло.

Шаг 7:

Не замешивая тесто, просто берите ложкой нужное количество и заливайте в сковороду, формируя оладьи.

Чтобы оладушки хорошенько пропеклись, после того, как вы зальете тесто – накройте крышкой. Обжаривайте буквально несколько минут, потом ее можно снять.

Когда вы увидите, что тесто немного затвердело и приобрело матовый оттенок – переворачивайте. Теперь уже можно не накрывать крышкой.

После того, как вы обжарите каждый оладушек с двух сторон, – положите его на бумажное полотенце или плотную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.


Рецепты дня:


Вариант 3: Оладьи пышные на кефире - быстрый рецепт

Приготовить пышные оладьи можно и по другому рецепту. Состав ингредиентов будет прежним, а вот процесс замешивания теста отличается. В конечном итоге у нас получатся пышные и воздушные оладьи.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кефира;
  • 2 яйца;
  • 300 грамм муки;
  • 5 грамм соды;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 2 стол лож сахара;
  • соль;
  • сахар.

Как быстро приготовить оладьи на кефире пышные и румяные

Шаг 1:

Кефир должен быть не холодной, сразу из холодильника, а комнатной температуры. Засыпьте в него сразу всю соду.

Шаг 2:

Как только кефир начнет пениться, сразу же введите яйца и перемешайте.

Шаг 3:

Теперь добавляем все остальные компоненты. Причем муку засыпаем медленно, постоянно замешивая тесто.

Готовая консистенция должна напоминать очень густую сметану.

Шаг 4:

Обжаривайте на хорошо разогретом масле до румяного цвета с каждой стороны. Оладушки будут румяными, пышными и нежными.

Подавайте со сметаной, сгущенным молоком, вареньем или медом.

Вариант 4: Оладьи на кефире пышные с яблоками

Если в пышные оладушки добавить немного кислых яблочек, получится очень оригинальный и вкусный завтрак. Они будут просто таять во рту. Поверьте, у вас обязательно попросят еще добавки.

Ингредиенты:

  • 250 грамм кефира;
  • 40 грамм воды;
  • 1 большое кислое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм муки;
  • 3 стол лож сахара;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюльку налейте кефир и воду, перемешайте и немного подогрейте на плите.

Шаг 2:

В другую емкость разбиваем яйца, посыпьте соль и сахар – перемешайте.

Шаг 3:

Теперь в эту же емкость слейте разогретый кефир с водой и замешивайте до получения легкой пенки.

Шаг 4:

Просейте муку и медленно вводите в массу, постоянно помешивая до получения густой консистенции.

Совет: Если тесто получилось очень густым, добавьте немного воды. Если жидковатым – засыпьте еще просеянной муки.

Шаг 5:

Засыпаем соду в тесто, перемешиваем и даем отдохнуть.

Шаг 6:

Тем временем мы очистим яблочко от кожуры, обрежем вокруг твердого основания и натрем на терке.

Засыпьте яблоко прямо в тесто и перемешайте.

Шаг 7:

Теперь обжаривайте оладьи на хорошо разогретом масле.

Очень важно просто брать порцию теста для каждого оладья, при этом не перемешивая оставшееся в миске тесто. Следующая партия оладушек уже не будет такой пышной.

Такие оладушки можно есть даже без дополнительной заправки.

На заметку: После приготовления теста, ему нужно обязательно дать настояться. От 15 до 30 минут. Не ставьте в холодильник, поместите миску в теплое место. Не оставляйте ложку, который замешивали тесто, обязательно вынимайте. Когда тесто готово, больше мешайте его.

Вариант 5: Оладьи на кефире пышные с зеленым луком

Зеленый лук частенько кладут в разную выпечку: пироги или пирожки. Почему бы не приготовить с ним вкусные и пышные оладьи из теста на кефире? К таким оладушкам отлично подойдет свежая сметанка.

Ингредиенты:

  • 200 грамм кефира;
  • 200 грамм муки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 грамм соли;
  • 1 ложечка сахара;
  • 5 грамм соды;
  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошо промойте зеленый лук, нарежьте его тонкими колечками и засыпьте в емкость для приготовления теста.

Шаг 2:

Теперь налейте теплый кефир. Если процент жирности низкий – влейте ложку растительного рафинированного масла. Если кефир жирный, этот шаг можно пропустить.

Шаг 3:

Вбейте яйцо, посыпьте солью, добавьте соду – перемешайте. Дайте массе немного постоять, сода должна вступить в реакцию с кефиром. Это важно, влияет на пышность оладий.

Шаг 4:

Вводите муку до нужной консистенции, помешайте.

Шаг 5:

Разогрейте сковородку и обжаривайте оладьи. Больше не мешайте тесто, просто берите необходимо количество и кладите ложку обратно не перемешивая остатки.

Вкусные, ароматные оладьи с зеленым луком готовы. Подавайте со сметаной.

Хозяйке на заметку: Во время приготовления теста продукты должны быть оптимальной температуры, тогда вы все сделаете правильно, оладьи будут нежными и пышными. Кефир должен быть либо комнатной температуры, либо подогретым. Если вы засыпете соду в холодный кефир, то взаимодействие будет не таким, как нужно.

Вариант 6: Оладьи на кефире пышные на дрожжах

Чтобы приготовить пышные оладьи заменим соду или разрыхлитель на дрожжи. Кефир по-прежнему остается ключевым компонентом нашего теста. Простые и вкусные оладьи получатся пышными – следуйте пошаговым инструкциям. Еще один полезный рецепт в вашу копилку.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 литр кефира;
  • 3 стол лож сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 2 яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Налейте кефир в кастрюльку, немного подогрейте и выключите огонь.

Шаг 2:

Растворите в теплом кефире дрожжи.

Шаг 3:

Засыпаем соль, сахар, вбиваем яйца и размешиваем.

Шаг 4:

Вводим муку. Перемешиваем до однородности и оставляем, чтобы оно поднялось. Обычно это занимает около получаса.

Шаг 5:

Обжаривайте оладьи по две минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Можно подавать с любой заправкой, например, вареньем, джемом или сметаной.

Хозяйке на заметку: Пышность оладьев зависит не только от ингредиентов, но и от консистенции теста. Правильное тесто напоминает густую сметану, медленно стекает с ложки.

Вариант 7: Оладьи на кефире пышные на дрожжах, соленые с луком

Возьмем обычный репчатый лук, дрожжи, кефир и прочие ингредиенты для теста и приготовим нежные, вкусные и пышные оладьи. По желанию можно добавить немного укропа.

Ингредиенты:

  • 300 грамм кефира;
  • 3 стакана муки;
  • 1 головка лука;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соды;
  • 2 щепотки соли;
  • оливковое масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Репчатый лук очищаем, споласкиваем под холодной водой и мелко нарезаем.

Шаг 2:

Для обжаривания лука лучше использовать оливковое масло. Если у вас его не оказалось, замените на сливочное. Главное, чтобы это было не растительное.

Обжарьте измельченный лук до мягкости. Золотистая корочка нам не нужна.

Шаг 3:

Налейте теплый кефир в глубокую миску, добавьте дрожжи – размешайте.

Шаг 4:

Через несколько минут введите соду, размешайте и дождитесь, когда сода начнет реакцию.

Шаг 5:

Вбейте яйца, посолите и начните засыпать муку.

Готовое тесто оставьте в теплом месте на полчаса.

Шаг 6:

Как только тесто поднимется, добавьте в него лук и размешайте. Оставьте еще на 10-15 минут.

Шаг 7:

Теперь можно обжаривать оладьи на сковороде с добавлением растительного масла.

Сметана отлично дополнит оладушки с луком на кефире.

На заметку: Для оладьев на кефире помимо пшеничной муки можно использовать и смесь из нескольких видов. Добавьте ржаную, кукурузную или гречневую – оладьи будут еще вкуснее.

Вариант 8: Оладьи на кефире пышные с кабачками

Такие оладьи будут очень сытными. Сразу обратите внимание на кабачки. Если они очень сочные, то добавляйте больше муки, чем указано в рецепте. Главное, получить нужную консистенцию теста.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 стол лож сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 5 грамм соды;
  • 5 грамм соли;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нам понадобится глубокая миска. В нее разбиваем яйца, засыпаем соду и перемешиваем.

Шаг 2:

Хорошенько помойте кабачок, снимите с него кожицу и натрите на терке. Лишнюю жидкость слейте.

Шаг 3:

Добавьте кабачок в емкость для приготовления теста и снова перемешайте.

Шаг 4:

Теперь введите кефир и соду, размешайте лопаткой и оставьте на несколько минут.

Шаг 5:

Добавляем остальные ингредиенты и муку, замешиваем тесто.

Шаг 6:

Итак, у нас получилось густоватое тесто, медленно стекающее с ложки. Можно жарить оладьи.

Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Хозяйке на заметку: Качество теста напрямую зависит от муки. Если вы готовите оладьи на кефире и хотите, чтобы они получились пышными – муку нужно обязательно просеивать. Лучше всего два или три раза. Так она будет насыщенна кислородом и тесто получится правильным.