Самые вкусные оладьи на кефире

Пять рецептов самых вкусных оладий: классический, быстрый, для детей, из кукурузной и гречневой муки с начинкой из фруктов
Самые вкусные оладьи на кефире 2017-11-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
2766
Число
просмотров
2766
Время
(мин)
10
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
37
(гр)
37 гр.
высокое
Калорий
284
(Ккал)
284 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт самых вкусных оладий на кефире

Перечень ингредиентов идентичен блинному, но отличается более густой консистенцией. Освойте сначала пошаговый рецепт классических вкусных оладий на кефире, а затем сможете готовить и различные варианты с добавками.

Ингредиенты:

  • 160 гр. муки;
  • 80 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 гр. корицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 гр. ванилина;
  • 30 мл жира;
  • 1 гр. соли.

Пошаговый рецепт самых вкусных оладий на кефире

Шаг 1:

Подберите удобную и глубокую ёмкость для приготовления теста.

Шаг 2:

Налейте туда кефир.

Шаг 3:

Разбейте яйцо, проверьте его на свежесть и перелейте в стакан.

Шаг 4:

Яичную массу добавьте в кефир.

Шаг 5:

Подсолите и тщательно размешайте.

Шаг 6:

Добавьте половину муки и размешайте.

Шаг 7:

Отмерьте необходимое количество соды и добавьте её в тесто.

Шаг 8:

Всыпьте оставшуюся муку и размешайте.

Шаг 9:

Регулируйте количество муки так, чтобы тесто было похоже на густую сметану.

Шаг 10:

Накройте тесто в кастрюле крышкой, пусть постоит 5 минут.

Шаг 11:

Налейте растительное масло на сухую сковородку и нагрейте.

Шаг 12:

Зачерпните тесто столовой ложкой.

Шаг 13:

Вылейте жидкое тесто на сковородку.

Шаг 14:

Если тесто сильно растекается, значит нужно добавить ещё муки.

Шаг 15:

Подождите пару минут, пусть поджарится одна сторона.

Шаг 16:

Переверните оладьи на другую сторону.

Шаг 17:

Готовые изделия переложите в тарелку.

Шаг 18:

На сковороду налейте ещё грамм 30 масла или жира.

Шаг 19:

Выложите на горячую сковороду с жиром следующую порцию теста. В рецепте перечислены продукты на 10 изделий, которые поместятся на сковородке диаметром 30 см.

Самые вкусные оладьи на кефире нужно готовить без сахара, так они пышнее и не подгорают. В старину их жарили на свином перетопленном сале, а современные хозяйки используют очищенное растительное масло без запаха. Готовую выпечку поливают сметаной.

С чем ещё подают классические оладьи:
1. Бульоном и чесноком.
2. Вареньем и повидлом.
3. Свежими ягодами в сахаре.
4. Сметаной, сливками, йогуртом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт самых вкусных оладий на кефире

Для быстрого приготовления количество ингредиентов можете измерять с помощью 200 гр. стакана. Обратите внимание, что с разрыхлителем тесто подходит быстрее.

Ингредиенты:

  • 1 стакана кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 грамм разрыхлителя;
  • 1∕ 3 стакана масла для жарки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 1∕4 стакана сметаны.

Как быстро приготовить самые вкусные оладьи на кефире

Шаг 1:

Налейте кефир в кастрюлю или чашу.

Шаг 2:

Добавьте в кефир столовую ложку густой сметаны.

Шаг 3:

Разбейте яйцо в отдельную ёмкость. Проверьте на запах и цвет.

Шаг 4:

Влейте яйцо в кефир со сметаной.

Шаг 5:

Добавьте муку и разрыхлитель.

Шаг 6:

Тесто быстренько взбейте миксером.

Шаг 7:

Налейте масло на сухую сковородку и поставьте на огонь.

Шаг 8:

Зачерпните тесто половником.

Шаг 9:

Держите половник над сковородой на расстоянии 5 сантиметров, аккуратно распределите тесто на отдельные порции.

Шаг 10:

Через 2,5 минуты переверните оладьи на другую сторону.

Чтобы оладьи быстро пропеклись, можно сделать их тонкими из более жидкого теста.

Вариант 3: «Малышки» ─ это самые вкусные оладьи на кефире с манной крупой и изюмом

Крохотные оладьи обязательно понравятся вашим детям. Они похожи на круглые подушечки, которые тают во рту.

Ингредиенты:

  • 160 мл кефира;
  • 40 мл сметаны;
  • 400 гр. обычной муки;
  • 70 гр. изюма;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • Треть чайной ложки соды;
  • Половинка лимона;
  • 150 мл жира или масла;
  • 2 гр. ванилина.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешайте вместе три продукта: кефир, сметану и яйцо.

Шаг 2:

Изюм помойте и замочите в тёплой воде.

Шаг 3:

В кефир постепенно всыпайте манку с мукой и постоянно размешивайте, чтобы не было комков.

Шаг 4:

Добавьте для приятного запаха ванилин.

Шаг 5:

Переложите изюм на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 6:

Отмерьте необходимое количество соды.

Шаг 7:

Выдавите лимон на соду, а получившуюся пену добавьте в тесто.

Шаг 8:

Засыпьте изюм.

Шаг 9:

Все ли ингредиенты вы использовали? Это кефир, сметана, яйцо, манка, мука, ванилин, сода и изюм. Ещё раз тщательно размешайте тесто вилкой или венчиком.

Шаг 10:

Поставьте сухую сковороду на огонь и налейте в неё масло.

Шаг 11:

Перелейте часть теста в кружку.

Шаг 12:

Выкладывайте на горячую сковородку сырые оладьи чайной ложкой.

Шаг 13:

Переверните оладьи на другой бок через 1 минуту.

Шаг 14:

Готовые «малышки» переложите в сухую тарелку.

Шаг 15:

Повторите процесс. Периодически подливайте масло для жарки следующей порции.

Шаг 16:

Всю выпечку верните в сковородку и закройте плотной крышкой. Сделайте минимальный нагрев плиты.

Шаг 17:

Дайте «малышкам» немного (3 минуты) пропариться, чтобы они стали ещё вкуснее.

Самые вкусные оладьи на кефире приятно запивать тёплым напитком: молоком, чаем или какао. Вместо изюма можно взять яблоко, его нужно очистить от кожуры и мелко нарезать на куски по 0,5 см, а затем уже добавить в тесто.

Вариант 4: Самые вкусные оладьи на кефире с кукурузной мукой и начинкой из яблок

Хотите удивить свою семью золотистыми оладьями с яблочной начинкой и нарядной глазировкой? Тогда выполняйте подробную инструкцию с 1 шага.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 150 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. кукурузной муки;
  • 100 мл масла (для жарки);
  • 3 гр. разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка куркума;
  • 2 гр. корицы;
  • 4 гр. соды;
  • 3 яйца;
  • 15 гр. шоколада;
  • 50 гр. сахара;
  • 150 мл кефира.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разбейте два яйца, отделив белки от желтков. Белки поставьте в холодильник.

Шаг 2:

Ссыпьте в одну ёмкость и размешайте сухой вилкой четыре компонента: пшеничную и кукурузную муку, корицу, разрыхлитель.

Шаг 3:

Соберите ложкой сыпучую смесь горкой, а в центре сделайте углубление.

Шаг 4:

Размешайте кефир, сметану, куркум, 3 желтка и 1 белок.

Шаг 5:

Влейте золотистую молочную смесь в центр горки из муки.

Шаг 6:

Теперь по кругу ссыпайте муку в центр выемки и постепенно размешивайте.

Шаг 7:

Погасите соду лимонным соком (кислым кефиром или сывороткой), добавьте в жидкое тесто.

Шаг 8:

Продолжайте замешивать муку. У вас должна получиться однородная густая масса. Такое тесто не лепят руками, его выкладывают ложкой и оно почти не растекается.

Шаг 9:

Поставьте сухую сковороду на плиту. Пусть она нагревается, а вы займитесь начинкой.

Шаг 10:

Яблоки помойте и оботрите салфеткой.

Шаг 11:

Выньте из яблок сердцевину специальным приспособлением. Его делают из шприцов большого диаметра или любой трубки с зазубренным концом.

Шаг 12:

Нарежьте яблоки на тонкие кольца. Можно сначала нарезать фрукты, а потом уже вырезать серединку с семечками простым ножом.

Шаг 13:

Налейте на сковородку масло или жир.

Шаг 14:

Зачерпните тесто большой ложкой и вылейте на горячую сковороду с маслом.

Шаг 15:

Разровняйте тесто ложкой, чтобы получилась круглая лепёшка одинаковой толщины. Это будет нижняя часть.

Шаг 16:

Положите на лепёшку яблочное кольцо.

Шаг 17:

Сверху налейте ещё такую же порцию теста и подравняйте края.

Шаг 18:

Через 2,5 минуты возьмите лопатку и переверните трёхслойный оладий на другую сторону.

Шаг 19:

Готовые изделия сложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на 3 минуты на плиту, пусть пропарятся. Воду добавлять не нужно.

Шаг 20:

Пришло время для глазури. Достаньте из холодильника яичные белки, добавьте в них сахарную пудру и взбейте миксером.

Шаг 21:

Выложите оладьи на плоское блюдо или поднос. Смажьте поверхность взбитым белком с сахаром (пудрой).

Шаг 22:

Натрите шоколад на мелкую тёрку и посыпьте им белую глазурь. Красиво будут смотреться дополнения из мелких ягод малины или брусники.

У вас получились самые вкусные оладьи на кефире, которые очень похожи на популярные «Донатсы»! Только ваши изделия меньше размером, а вместо крема яблочная прослойка.

Вариант 5: Самые вкусные оладьи на кефире с гречневой мукой и грушами

С нашей помощью вы приготовите жидкое безопарное тесто из двух сортов муки и испечёте самые вкусные оладьи на кефире со сладкими грушами.

Ингредиенты:

  • 50 гр. гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • 1 груша;
  • 130 гр. белой пшеничной муки;
  • 2-3 гр. корицы;
  • 110 мл кефира;
  • 2 столовых ложки сметаны для теста;
  • 70 мл масла для жарки;
  • 2 гр. быстрорастворимых дрожжей.

Как приготовить

Шаг 1:

Размешайте кефир со сметаной и взбитыми яйцами.

Шаг 2:

Отмерьте и смешайте в одной посуде три компонента для теста: корицу, пшеничную и гречневую муку.

Шаг 3:

Постепенно добавляйте мучную смесь в кефир и размешивайте.

Шаг 4:

Добавьте дрожжи и ещё раз размешайте тесто.

Шаг 5:

Накройте чашу с тестом крышкой или пакетом и поставьте в тёплое место.

Шаг 6:

В качестве наполнителя для самых вкусных оладий на кефире подойдут твёрдые груши зимних сортов. Нарежьте фрукты на мелкие кубики (1×1 см).

Шаг 7:

Размешайте тесто с кусочками груш.

Шаг 8:

Разогрейте сковороду, налейте в неё жир.

Шаг 9:

Теперь выкладывайте жидкое тесто столовой ложкой.

Шаг 10.

Поджарьте с одной стороны, затем лопаткой переверните на другую.

Для самых вкусных оладий на кефире в качестве наполнителя сгодится и ассорти из фруктов: груш, слив, яблок. Обсыпьте десерт сахарной пудрой и подавайте с домашними сливками или сметаной.