Тонкие пирожки с картошкой

Пошаговые рецепты вкусных тонких пирожков с картошкой и грибами, фаршем, яйцом и зеленью на дрожжевом и кефирном тесте
Тонкие пирожки с картошкой 2018-03-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
47842
Число
просмотров
47842
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
18
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
33
(гр)
33 гр.
высокое
Калорий
190
(Ккал)
190 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт тонких пирожков с картошкой

Тонкие пирожки с картошкой готовят, когда нет времени на расстойку теста. А еще, как правило, их обжаривают на сковороде в масле. Как сделать все правильно, чтобы не испортить предстоящий обед, мы расскажем в сегодняшней подборке.

Ингредиенты:

  • четыре стакана пшеничной муки;
  • ложка сахара;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • полтора стакана кефира;
  • три ложки масла (рафинированного);
  • по вкусу перец;
  • крупная луковица;
  • шесть картошек;
  • пару желтков для смазки заготовок;
  • по вкусу соль;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт тонких пирожков с картошкой

Шаг 1:

Смешать в емкости с высокими бортиками сахар, пару ложек муки, соль и гранулированные дрожжи.

Шаг 2:

Теперь прогреть кефир до 37 градусов. Влить в сухую смесь. Перемешать до абсолютной однородности. Для этого воспользоваться лопаткой или венчиком.

Шаг 3:

Далее влить ложку масла. Продолжая вымешивание, высыпать всю муку. Сделать эластичную массу. Сформировать из теста шар. Оставить в тепле. При этом не забыть накрыть его пленкой.

Шаг 4:

Пока оно будет настаиваться, очистить весь картофель. Затем промыть и порубить кубиками мелкого размера.

Шаг 5:

Переложить корнеплод в сотейник. Вымыть в нескольких водах. Затем залить кипятком, присолив. Отварить на протяжении 17-20 минут.

Шаг 6:

Параллельно измельчить зачищенный репчатый лук и обжарить его около 2-3 минуток на среднем огне. К слову, в конце обязательно зажарку поперчить и посолить.

Шаг 7:

Далее слить кипящую жидкость из сотейника. Оставшийся там картофель помять толокушкой до пюреобразного состояния.

Шаг 8:

Смешать пюре и жареный лук. Начинку перемешать. Если она суховата, добавить сметану.

Шаг 9:

На следующем этапе поделить тесто на несколько частей. Размер - одинаковый, по 50-60 г.

Шаг 10:

Выкатать круги и разложить теплую картофельную начинку. Зафиксировать края. Сформировать тонкие пирожки с картошкой. Перемазать поверхность желтком (немного взбитым).

Шаг 11:

Немедленно разогреть масло (будет достаточно ложки) в сковороде с толстым дном. По очереди укладывать внутрь и обжаривать до готовности все пирожки. При необходимости подливать масло.

Когда процесс будет завершен, промокнуть всю получившуюся выпечку от жира. Подавать в теплом виде. Если к моменту обеда или простого чаепития пирожки остынуть, их можно разогреть в духовке или микроволновке.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт тонких пирожков с картошкой

Что нужно для скорого приготовления пирожков? Прежде всего - готовое тесто, на создание которого уходит больше всего времени. Поэтому предлагаем взять за основу покупное слоеное тесто. Выпечка приготовится быстро и выйдет изумительно вкусной.

Ингредиенты:

  • стандартный пласт (500 г) слоеного теста;
  • три-четыре средние картошки;
  • 55 грамм не жирной сметаны;
  • зеленый лук;
  • соль и перец;
  • масло для смазывания противня.

Как быстро приготовить тонкие пирожки с картошкой

Шаг 1:

Слоеное тесто оставить на теплой кухне. Для его разморозки потребуется пару часов. Поэтому, если необходимо сделать пирожки быстро, сделайте это на ночь.

Шаг 2:

Непосредственно перед началом готовки очистить всю картошку. Порезать каждую кубиками и перекинуть в кастрюлю. Туда же влить воду. Ввести соль. Поставить на большой огонь.

Шаг 3:

Когда этот ингредиент станет мягким, выключить плиту. Затем аккуратно вылить горячую воду.

Шаг 4:

В картошку (готовую) добавить перец и сметану. Взбить толокушкой, пока не получится пюре. Далее закинуть шинкованный зеленый лук. Начинку перемешать ложкой или лопаткой.

Шаг 5:

Слоеное тесто немного раскатать. Получившийся пласт нарезать квадратами. На одну половину выложить картофельный фарш. Свернуть треугольные заготовки. Зафиксировать края.

Шаг 6:

Смазать противень маслом (или застелить пергаментом). Разложить тонкие пирожки с картошкой. Запечь при 180 градусах. Время - 15-17 минут.

Пласт слоеного теста обязательно необходимо немного раскатать. Благодаря этому выпечка будет действительно тонкой, но в то же время хрустящей. При этом следите, чтобы она не сгорела. Для этого через пять минут проверьте состояние пирожков.

Вариант 3: Тонкие пирожки с картошкой и грибами

Задумываясь над дополнительными ингредиентами для картофельной начинки пирожков, первое что приходит на ум - свежие шампиньоны. А если использовать в рецепте специи "Для грибов", которые усилят аромат, несложно приготовить потрясающе вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 750 грамм безопарного дрожжевого теста;
  • 15 мелких шампиньонов;
  • четыре картошки;
  • соль;
  • 45 грамм сметаны (10%);
  • специи "Для грибов";
  • луковица (средняя);
  • масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

С картошки снять ножом кожуру. Вымыв, порезать кубиками. Отправить в сотейник с кипящей подсоленной водой. Готовить 15-19 минут.

Шаг 2:

В это время губкой промыть шампиньоны. Измельчить кусочками. Также нашинковать лук (без шелухи).

Шаг 3:

Обжарить оба ингредиента в прогретом масле, добавив грибные специи. Огонь под сковородой установить на среднем показателе. Время - 3-5 минут.

Шаг 4:

Теперь толокушкой размять в пюре картошку, из-под которой нужно слить воду. Добавить сметану и содержимое сковороды. Лопаткой перемешать вкуснейшую начинку.

Шаг 5:

Заместить безопарное дрожжевое тесто. Сразу же, без расстойки, разделить на одинаковые 15 частей. Раскатать пласты в форме круга.

Шаг 6:

Разместить одинаковыми порциями начинку. Сформировать тонкие овальные заготовки.

Шаг 7:

Рафинированное масло перелить в глубокую сковороду с широким плоским дном. Прогреть.

Шаг 8:

По две-три штуки (сколько поместится) уложить заготовки на дно. Жарить несколько минут, пару раз перевернув. Проверить готовность тонких пирожков с картошкой, проткнув поверхность зубочисткой. Если она сухая, выпечка готова.

Также узнать, доставать ли пирожки, можно по внешнему виду. Поскольку тесто очень тонкое, а начинка готова, времени требуется совсем немного. К слову, перед подачей выпечку лучше промокнуть бумажными полотенцами.

Вариант 4: Тонкие пирожки с картошкой, яйцом и зеленью

Отварные яйца и зелень отлично дополнят картофельную начинку. Поэту мы и решили предложить вам этот вариант для сегодняшней подборки. Попробуйте, и вы гарантированно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • четыре средних картошки;
  • соль;
  • 35 грамм сметаны;
  • половина пучка зелени (укроп, кинза и базилик);
  • 700 грамм дрожжевого теста;
  • рафинированное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Два куриных яйца осторожно разместить в кастрюле. Влить воду. Варить "вкрутую" на протяжении 20 минут.

Шаг 2:

Картофель почистить. Вымыть, предварительно нарезав кубиками. Также, как и яйца, залить водой, посолить и варить приблизительно 13-16 минут.

Шаг 3:

Готовые яйца оставить в холодной воде. Из-под картошки слить жидкость. Сделать пюре, добавив сметану.

Шаг 4:

Яйца очистить от скорлупы. Зелень вымыть и нашинковать. Соединить траву, картофельное пюре и мелкие кубики отварных яиц.

Шаг 5:

Замесить тесто из теплой воды, дрожжей, сахара, ложки масла, муки и соли. Как только масса станет эластичной, разделить на 14 кусков.

Шаг 6:

Сформировать скалкой тонкие круглые пласты. На поверхность разместить теплую начинку. Зафиксировать тонкие пирожки с картошкой.

Шаг 7:

В широкодонной сковороде прогреть масло. По очереди обжарить заготовки. На это потребуется примерно 4-5 минут. Время указано для каждой стороны. Необходимый огонь - средний.

Как и любую другую выпечку, жаренную на сковороде, наши пирожки важно промокнуть от масла. Для этого достаточно переложить их на несколько слоев бумажных полотенец. Потом подать вместе с несладким чаем или прохладным молоком.

Вариант 5: Тонкие пирожки с картошкой на кефире (без дрожжей)

Пирожки не всегда готовят из дрожжевого теста. Особенно, если вы предпочитаете более пресный вариант. Да, такое тесто отличается некоторыми особенностями, но мы подробно разъясним, как сделать все правильно.

Ингредиенты:

  • три картошки;
  • 150 грамм кефира;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • специи "Для картошки";
  • половина ложки соды;
  • масло для жарки;
  • два с половиной стакана муки;
  • куриное яйцо;
  • масло в тесто;
  • 29 грамм сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Теплый кефир взбить с куриным яйцом и ложкой масла. Для этого использовать венчик.

Шаг 2:

Затем смешать соду, муку и соль. Пересыпать ингредиенты в кефирную смесь. Заместить мягкое ароматное тесто.

Шаг 3:

Оставить основу наших тонких пирожков с картошкой в сторону. Параллельно отварить "в мундире" картошку. Когда она будет готова, удалить кожуру.

Шаг 4:

Нашинковать репчатый лук. Охлажденный картофель крупно натереть. Оба ингредиента обжарить на протяжении 3-4 минут в прогретом масле (ложки будет достаточно).

Шаг 5:

Теперь влить сметану. Всыпать специи "Для картошки". Посолить. Смешать. Томить еще пару минут до загустения.

Шаг 6:

Настоявшееся тесто обмять. Разделить массу на 6-7 кусочков. Нежными движениями скалки раскатать одинаковые пласты. Диаметр круглой заготовки - 12 см.

Шаг 7:

Положить на одну половину одинаковое количество начинки. Зафиксировать край. Сформировать картофельные пирожки.

Шаг 8:

Обжарить каждый в достаточном объеме масла на широкой сковороде. Промокнуть салфетками. Подавать в теплом виде.

Тесто без использования дрожжей всегда более жесткое. Поэтому готовьте то количество пирожков, которое планируете подать на стол. При повторном разогревании такая выпечка станет немного твердой.

Вариант 6: Тонкие пирожки с картошкой и фаршем

Напоследок мы оставили рецепт пирожков с картошкой, в состав которой включим сочный и сытный фарш. Причем его можно приготовить и из курицы, и свинины, и из телятины. Тут все зависит от личных кулинарных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 150 грамм фарша;
  • три картошки;
  • соль;
  • луковица (репчатая);
  • специи "Для мяса";
  • 750 грамм дрожжевого теста;
  • масло растительное;
  • три ложки сметаны;
  • яичный желток.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку в кожуре отварить в подсоленной воде. Время - 22-24 минуты. Затем корнеплоды охладить и очистить. Крупно натереть.

Шаг 2:

Далее измельчить мясо с луком в мясорубке. Ввести соль и специи "Для мяса". Влить сметану. Смешать часть начинки до равномерного распределения ингредиентов.

Шаг 3:

Соединить фарш с картофельной стружкой и перемешать лопаткой.

Шаг 4:

Замесить классическое дрожжевое (безопарное) тесто. Хорошо обмять и разделить на 15 частей. Раскатать заготовки одинаковыми кругами.

Шаг 5:

Выложить на поверхность начинку из картошки и фарша. Сделать овальные заготовки.

Шаг 6:

Переместить тонкие пирожки с картошкой на противень. Его поверхность советуем смазать маслом.

Шаг 7:

Покрыть выпечку слоем взбитого желтка. Переместить в духовку. Ее, кстати, важно разогреть до 185 градусов. Готова выпечка будет приблизительно через 17-20 минут в зависимости от мощности и марки духовки.

Для ускорения процесса фарш можно приобрести в магазине уже в готовом виде. Но если вы переживаете за его качество и свежесть, лучше сделать это своими руками. Тем более с мясорубкой приготовить этот ингредиент можно всего за несколько минут.