Яблоки на зиму

Мочёные яблоки с горчицей
Для мочения нужно брать только поздние осенне-зимние сорта яблок, так как именно они обладают повышенной сахаристостью, необходимой для полноценного брожения. При выборе яблок, особое внимание следует уделить плодам, убедившись, что их кожура плотная, а мякоть упругая. Идеальным выбором будут такие сорта, как Антоновка, Ранет, Каменичка, Уэлси и Славянка.
Мочёные яблоки в домашних условиях в банках на зиму
Вымачивание яблок принято производить в деревянных бочках или кадках, но такой метод неприемлем для городских условий. Куда практичней в условиях городской квартиры готовить мочёные яблоки в стеклянной таре, объёмом в три литра. Согласно традиционной рецептуре при вымачивании обязательно должна присутствовать солома и листья смородины. Если последний компонент достать не так уж и сложно, с соломой возникают определённые трудности, поэтому при заготовке солому заменяют ржаной мукой хорошего качества.
Моченые яблоки с медом
Мочение – один из самых полезных способов заготовки фруктов и овощей. Среди всего многообразия лидируют яблоки. Выбираем для заготовки осенние сорта. Отлично подходит «Антоновка», «Анис», «Титовка», «Пепин». Если планируется использовать твердые сорта, то снимаем их с дерева и оставляем на две недели полежать. Очень важный момент – для мочения используются исключительно целые плоды без повреждений, червоточин, вмятин. В противном случае могут испортиться остальные фрукты.
Моченые яблоки с ржаной мукой
Моченые яблоки можно готовить разными способами, но в старину для квашения и улучшения вкуса добавляли ржаную муку. Сейчас нет проблем найти ее в магазине, также можно самостоятельно перемолоть зерно, такой вариант еще лучше. Здесь проверенный десятилетиями рецепт моченых яблок с вишневыми листочками. Раньше их готовили в огромных деревянных бочках, чтобы лакомиться до самой весны. Сейчас можно использовать не такую большую посуду. Выбираем яблоки осенних плотных сортов и небольшого размера. Крупные и мягкие плоды для мочения не годятся.
Мочёные яблоки в бочках
Самый простой способ заготовки на зиму, в отличие от капусты, фрукты даже не нарезаем. Количество соли можно регулировать, но скорее это понадобится делать в сторону увеличения. Указанная в рецептуре масса соли позволяет приготовить мочёные яблочки сладковатыми.