Булгур с овощами на гарнир или как основное блюдо - универсальный рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления самого вкусного булгура на гарнир с овощами и тушенкой быстро и очень просто
Булгур с овощами на гарнир или как основное блюдо - универсальный рецепт с фото 2018-11-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
17003
Число
просмотров
17003
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
199
(Ккал)
199 ккал.
среднее

Вариант 1: Булгур на гарнир или как основное блюдо с овощами и тушенкой - рецепт с фото

В качестве первого варианта мы предлагаем универсальный рецепт приготовления булгура. Получившееся блюдо можно использовать в качестве гарнир, если добавить только овощи или же, как основное блюдо если добавить в него еще и тушенку! Выбирайте сами какой и вариантов для вас в данный момент актуальнее.

Заметим, что булгур появился на полках магазинов относительно недавно, но сразу же эта крупа завоевала любовь многих. Готовить булгур довольно просто, варится каша обычным способом, на стакан булгура нужно два стакана воды. Приготовить булгур можно с разными овощами, с разными видами мяса, также булгур можно сделать на молоке или воде, со сливочным маслом каша просто потрясающая.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся помимо булгура - овощи и тушенка. Овощи можно брать замороженные, можно свежие, миксовать овощи на свое усмотрение. Тушенку для рецепта я использую говяжью, вы можете взять куриную или свиную тушенку – какая вам больше нравится. Что же, давайте приступать.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 стакан
  • Овощи (горошек, кукуруза, морковь, спаржа) – 120 г
  • Тушенка говяжья – 250 г
  • Вода – 2 стакана
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт булгура с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать объемную крупную сковороду, в которой будет удобно готовить кашу. Открыть банку с тушенкой, переложить содержимое в сковороду. Если жира в банке слишком много, часть непременно лучше убрать.

Всыпать следом к тушенке отмеренное количество булгура.

Подготовить овощи, взять или замороженный микс, или свежие овощи. Овощи сразу добавить в сковороду.

Всыпать в сковороду соль и перец, добавить сухой чеснок, можно добавить специи на свое усмотрение.

Влить в сковороду два стакана теплой воды, перемешать все и накрыть крышкой. Готовить булгур 20 минут, после огонь выключить, кашу настоять еще 10 минут. Разложить готовый булгур по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Булгур на гарнир - классический рецепт

Мы привыкли видеть в качестве гарнира гречневую или рисовую кашу. Пора разнообразить семейное меню. Поэтому в магазине не проходите мимо нового для вас наименования булгур, для гарнира ─ отличная крупа. Пока она распространена в восточных странах, особенно в Турции. Ничего необычного в этом продукте нет. Это зёрна пшеницы, которые очистили, пропарили и раздробили. Внешне напоминает рис. Рассыпчатая каша из булгура идеально сочетается с жирным мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • 180 гр. булгура среднего помола;
  • 400 мл воды;
  • 50 гр. масла;
  • Соль.

Пошаговый рецепт классического булгура на гарнир

Шаг 1:

Эта крупа быстро впитывает воду, поэтому её не моют. А в целях дезинфекции прокаляют на сухом противне или сковородке. Сначала обследуйте зёрна на качество, уберите случайный мусор, а затем обжарьте на сухой сковороде.

Шаг 2:

Далее обжарьте крупу в масле. Для этого налейте любое растительное масло на дно сковороды. Дождитесь, пока оно нагреется. Осторожно пересыпьте крупу, затем постоянно помешивайте.

Шаг 3:

Вы почувствовали тонкий аромат, напоминающий орех? Значит убирайте сковороду с огня.

Шаг 4:

Булгур на гарнир удобнее готовить в кастрюле с толстыми стенками. Переложите туда горячую крупу.

Шаг 5:

Налейте в кастрюлю горячую воду.

Шаг 6:

Добавьте соль.

Шаг 7:

Размешайте.

Шаг 8:

Сделайте тихий огонь.

Шаг 9:

Накройте плотной крышкой.

Шаг 10:

Через двадцать минут можно выключить плиту.

Шаг 11:

Пусть каша настоится ещё минут десять.

Добавляйте в готовый гарнир масло, которое вам нравится. Во многих рецептах советуют оливковое, а мне нравится сливочное. Подавайте на стол красный соус и мясо.

Правило:
Чтобы получился рассыпчатый гарнир из булгура, соблюдайте пропорции. Вам понадобится одна часть этой крупы и две части воды.


Рецепты дня:


Вариант 3: Булгур на гарнир - быстрый рецепт

Обратимся за помощью к мультиварке. В ней булгур на гарнир отлично пропарится и пропитается специями. Нужно сначала воспользоваться программой «Жарка», затем её отменить и задать «Тушение» на 45 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. булгура;
  • 450 мл воды;
  • 30 гр. масла;
  • 38 гр. лука;
  • 40 гр. моркови;
  • Куркума;
  • Красного перца;
  • Соль.

Как быстро приготовить булгур на гарнир

Шаг 1:

Смажьте дно чаши маслом.

Шаг 2:

Нашинкуйте лук.

Шаг 3:

Натрите мелко морковь.

Шаг 4:

Включите режим «Жарка».

Шаг 5:

Обжарьте лук и морковь.

Шаг 6:

Добавьте к овощам и сухую крупу булгура для гарнира. Продолжайте обжаривать и помешивать.

Шаг 7:

Добавьте красный перец, куркум и соль.

Шаг 8:

Смените программу на «Тушение».

Шаг 9:

Отмерьте необходимое количество воды. Влейте её в чашу.

Шаг 10:

Размешайте и готовьте до звукового сигнала, который вас извещает о том, что пора кушать.

Булгур хорошо сочетается с курицей. Можно заранее нарезать белое филе на продолговатые кусочки, обмазать специями и положить на решётку для приготовления на пару. В этом случае оба блюда (куриное филе и бургур) готовьте с помощью программы «Тушение».

Вариант 4: Булгур на гарнир с консервированной кукурузой и овощами

Несколько лет назад было модно делиться рецептами полезной каши из пшеницы. Зерна замачивали и долго варили. Булгур─ это такая же пшеница, но после специальной обработки готовится быстрее. А в сочетании с кукурузой, с болгарским перцем, морковкой и помидорами просто объедение. Готовить можно в духовке, а лучше в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 250 гр. булгура;
  • 120 гр. консервированной кукурузы;
  • 80 гр. красного болгарского перца;
  • 40 гр. моркови;
  • 75 гр. лука;
  • 160 гр. помидор;
  • 30 мл масла;
  • 500 мл воды;
  • Соль

Как приготовить

Шаг 1:

Морковь и лук нашинкуйте.

Шаг 2:

Из перца выньте семена, нарежьте крупными кусками.

Шаг 3:

Помидоры нарежьте кубиками по 3 сантиметра.

Шаг 4:

Смажьте чашу маслом.

Шаг 5:

Выложите в чашу крупу, перец, лук и морковь.

Шаг 6:

Включите «Жарку». Помешивайте, крышку не закрывайте.

Шаг 7:

Добавьте куски помидор и специи.

Шаг 8:

Отключите режим «Жарки».

Шаг 9:

Настройте «Тушение» на 45 минут.

Шаг 10:

За пять минут до окончания программы выложите в чашу консервированную кукурузу без сока.

Шаг 11:

Кашу перемешайте широкой лопаткой.

Шаг 12:

Захлопните крышку и ждите ещё несколько минут.

Этот булгур на гарнир с кукурузой подайте к тушёной свинине или говядине. Добавьте зелень, чеснок и молотый перец.

Вариант 5: Холодный булгур на гарнир с крабовыми палочками

Добавьте в рассыпчатый булгур крабовые палочки, зелёный горошек и сыр. Такой гарнир подавайте в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 100 гр. булгура крупного помола;
  • 30 мл масла;
  • 200 мл воды;
  • Соль;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сыра;
  • 80 гр. консервированного горошка;
  • 5 шт. крабовых палочек;
  • Зелени;
  • Майонез.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Булгур для гарнира переберите.

Шаг 2:

Смажьте сковороду маслом.

Шаг 3:

Сырые зёрна поджарьте на сковороде с маслом.

Шаг 4:

Переложите крупу в кастрюлю.

Шаг 5:

Влейте воду. Варите до готовности минут двадцать.

Шаг 6:

Откройте банку с горошком, выньте его ложкой с дырочками или слейте сок.

Шаг 7:

Разморозьте крабовые палочки и нарежьте поперёк.

Шаг 8:

Отварите яйца вкрутую. (Десять минут после закипания)

Шаг 9:

В остывшую кашу добавьте крабовые палочки и горошек.

Шаг 10:

Сыр натрите.

Шаг 11:

Яйца разрежьте на четвертинки.

Шаг 12:

Гарнир украсьте тертым сыром, четвертинками яиц и свежей зеленью.

Такой гарнир подавайте с мясной и овощной нарезкой. Из майонеза начертите тонкие зигзагообразные линии. Зелёный горошек можно заменить консервированной кукурузой или фасолью. Попробуйте из одной каши все три варианта гарнира: с горошком, кукурузой и фасолью.

Вариант 6: Булгур на гарнир с грибами

Отварная пшеница мелкого помола хорошо сочетается с грибами, квашеной капустой и жареной курицей.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 520 гр. булгура мелкого помола;
  • 6 гр. чеснока;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 70 мл масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • Молотого перца;
  • 60 гр. сыра;
  • Соль.

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Шампиньоны залете холодной водой.

Шаг 2:

Мелкую крупу залейте кипятком (1 к 2). Поставьте на тихий огонь, подсолите и варите.

Шаг 3:

Грибы осмотрите, срежьте темные места.

Шаг 4:

Если вы купили крупные грибы, то их нужно нашинковать. Я на рынке покупаю очень мелкие экземпляры. Они вкуснее и красивее смотрятся в любом рецепте.

Шаг 5:

Чистые грибочки выложите в глубокую сковороду. Начинайте их помешивать и обжаривать в масле.

Шаг 6:

Налейте в грибы молоко. Убавьте огонь. Пусть шампиньоны тушатся.

Шаг 7:

Когда молоко почти испарится, добавьте ещё сливки.

Шаг 8:

Грибы посолите и поперчите.

Шаг 9:

Попробуйте один грибочек. Наверное, пора накрыть сковороду крышкой, а огонь выключить.

Шаг 10:

Чеснок выдавите и положите в грибы.

Шаг 11:

Добавьте в грибы разваренную кашу.

Добавьте сливочное масло в булгур, а к гарниру─ поджарьте курицу. Натрите сыр и обсыпьте им куриную корочку. Рядом обязательно поставьте салат из кислой капусты.


Вариант 6: Розовый булгур на гарнир

Если добавить куркум и поджаренную морковь, то булгур получится золотистым. А самый красивый розоватый цвет гарниру придаст обычная свекла.

Ингредиенты:

  • 150 гр. булгура;
  • 350 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 лайм;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • 10 штук чернослива;
  • Перец по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Булгур подсушите на сковороде.

Шаг 2:

Залейте крупу водой. Подсолите. Варите на тихом огне.

Шаг 3:

Чернослив залейте тёплой водой.

Шаг 4:

Морковь и свеклу нужно помыть, почистить и натереть.

Шаг 5:

Овощи переложите на горячую сковороду с маслом.

Шаг 6:

Овощи обжаривайте и помешивайте.

Шаг 7:

Выдавите сок из лайма.

Шаг 8:

Лаймовый сок (1 к 1) разбавьте водой, а затем добавьте в овощи.

Шаг 9:

Продолжайте тушить овощи до мягкости.

Шаг 10:

Чернослив нашинкуйте.

Шаг 11:

Растопите сливочное масло.

Шаг 12:

Мягкое масло размешайте с черносливом.

Шаг 13:

Выделите чистую и глубокую чашу. Там мы будем смешивать все компоненты.

Шаг 14:

Разваренный булгур размешайте с красной свеклой и морковью. Затем добавьте смесь из молотых перцев и масляный чернослив.

Лук добавляйте на своё усмотрение. Его нужно мелко нашинковать и обжарить вместе со свеклой. Гарнир подходит к любому мясу, особенно к нарезке из копчёностей.