Вариант 7: Постный рулет из лаваша
Можно завернуть в лаваш любой овощной и даже фруктовый салат, но есть более интересные варианты. Здесь рецепт постного рулета с грибами и репчатым луком. Получается не только вкусно, но и достаточно сытно. Можно с этой начинкой готовить подобие шаурмы, ее удобнее брать с собой на работу, учебу и даже на природу.
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов;
- 150 г лука;
- 2 дольки чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 3 ложки постного майонеза;
- постное масло;
- 2 огурца или помидора.
Как приготовить
Шаг 1:
Грибы промыть и порезать. Готовить их лучше всего на сковородке, высыпаем в прогретое масло и немножко обжариваем. Затем добавляем репчатые луковицы. Доводим начинку до готовности. В конце вводим чеснок, солим. Оставляем для остывания на 20 минут.
Шаг 2:
Такой рулет можно готовить с огурцами или с помидорами, выбираем на свое усмотрение. Овощи промываем и нарезаем тонко, чтобы не возникло проблем при сворачивании лаваша. Зелень просто рубим, добавляем к остывшим грибам.
Шаг 3:
Смазываем рулет постным соусом, выкладываем на него грибы с луком, а затем и порезанные тонкими пластинками овощи. Скручиваем и готово!
Если не удалось купить постный майонез, то можно промазать лист лаваша кетчупом или любым другим томатным соусом. Можно вспомнить про песто, горчицу, хрен. Это очень ароматные соусы, которые не содержит продуктов животного происхождения.
Вариант 8: Рулет из лаваша с начинкой из икры
С икрой получаются самые шикарные рулеты. Обычно их подают на праздничный стол. Если нет возможности приобрести такое количество натуральной красной икры, то можно взять имитацию. Но вкус все же уже будет не тот. Дополнительно для рулета понадобятся яйца, зелень и майонез.
Ингредиенты
- 200 г икры красной;
- 4 яйца;
- 180 г майонеза (густого);
- 2 листа лаваша;
- 70 г лука зеленого;
- 30 г укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Сварить яйца, порубить мелко. Покрошить вымытый зеленый лук и укроп. Соединить с яйцами, добавить к ним соус. Выбираем густой майонез. Затем закладываем икру. Размешиваем, пробуем на соль. Добавляем, если это требуется.
Шаг 2:
Листы лаваша нарезаем квадратами по 15-20 сантиметров. Половинки кусочков смазываем начинкой, с этой стороны и начинаем сворачивать.
Шаг 3:
Оставляем ненадолго пропитаться. Лучше держать в холоде. Перекладываем рулеты на блюдо, разрезав каждый пополам наискосок. Украшаем зеленью. Шикарно такая закуска смотрится на листочках салата или пекинской капусты.
Кстати, замечательные рулеты получаются и с икрой мойвы. Обычно она подается уже в соусе, может иметь разные вкусы. Просто смазываем лаваш готовой закуской из баночки, по желанию добавляем огурчик, помидорчик, зелень.
Вариант 9: Рулет из лаваша с начинкой из шпрот «Ностальгия»
Еще один рыбный вариант рулета, но здесь будут использоваться шпроты в масле. Берем одну банку стандартного размера. Если хочется получить закуску с большим количеством начинки, то можно взять и две. Дополнительно понадобится свежая зелень и некоторые другие ингредиенты.
Ингредиенты
- 1 банка шпрот;
- 1 долька чеснока;
- 150 граммов сыра твердого;
- 35 г петрушки свежей;
- 2 яйца вареных;
- 4 ложки майонеза;
- 1 лаваш армянский.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца сварить. После остывания очищаем и откладываем желтки. Открываем баночку со шпротами, разминаем рыбу. Если масла много, то его лучше слить, иначе начинка потечет. Зелень рубим. Сыр натираем мелкой стружкой.
Шаг 2:
Смазываем майонезом лаваш, посыпаем чесноком. Или же выдавливаем в соус один зубчик, смешиваем, а затем смазываем, как больше нравится.
Шаг 3:
Натираем на майонез белки, затем желтки, раскладываем сверху размятые шпроты. Все это засыпаем сыром и рубленой зеленью. Можно верхний слой сбрызнуть маслом из банки от шпрот. Скручиваем рулет, убираем на два часа.
По такому принципу можно делать рулеты с другой консервированной рыбой, например, горбушей, тунцом. Они прекрасно сочетаются с яйцами, зеленью и сыром, ингредиенты изменять не нужно.
Вариант 10: Рулет из лаваша с начинкой из селедки
С сельдью получается очень ароматный и сытный рулет. Готовить его можно с малосольной либо копченой рыбой. Если нет желания заниматься выбиранием косточек, потрошением, то приобретаем готовое филе, иногда оно уже порезано кусочками.
Ингредиенты
- 1 селедка;
- 80 г сливочного масла;
- 2 свежих огурца;
- 2 ложки майонеза;
- пучок зеленого лука;
- 0,5 пучка укропа;
- лист лаваша.
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем приготовление с сельди. Снимаем кожу, вычищаем внутренности и вынимаем хребет с крупными косточками. Получится два филе. Просматриваем, вытаскиваем видимые кости, нарезаем поперек тонкими кусочками.
Шаг 2:
Масло берем размягченное. Добавляем к нему майонез. Рубим укроп и смешиваем. Получится соус. Солить его не нужно. Промазываем лаваш.
Шаг 3:
Режем тонко пластинками огурчики, рубим лук. Можно огурцы натереть слайсами, получится аккуратно и очень быстро. Укладываем их на смазанный лаваш, затем распределяем сверху ломтики сельди, присыпаем рубленым зеленым луком. Скручиваем, оборачиваем пищевой пленкой и даем полежать закуске час в холодильнике.
Можно такой рулет собирать в другой последовательности: разложить на смазанную лепешку кусочки селедки, затем присыпать зеленью и закончить порезанным огурчиком. Кстати, к нему можно добавит и кислое яблоко, селедка с ним прекрасно сочетается. Прекрасной начинкой станет готовый форшмак, с ним приготовление рулета займет две минуты.
Вариант 11: Рулет из лаваша с начинкой из яблок
Из лаваша можно готовить не только слоеные, но и сладкие рулеты. Этот вариант будет запекаться в духовке. Прекрасная альтернатива классическому штруделю. Помимо яблок понадобится сахар и корица. Улучшит вкус начинки изюм. Иногда вместо него добавляют рубленые орешки, с ними тоже вкусно и ароматно.
Ингредиенты
- два лаваша;
- 5 яблок;
- 30 г сливочного масла;
- одно яйцо;
- 1 ч. л. корицы;
- горсть изюма;
- 3 ложки сухарей;
- 4-5 ложек сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Растопить сливочное масло. Яблоки нарезаем мелкими ломтиками. Если у фруктов не жесткая кожица, то оставляем. Пересыпаем в сковородку и обжариваем, выпариваем сок. Параллельно в миске размачиваем горсть изюма.
Шаг 2:
Как только кусочки яблок станут мягче, самое время добавить сахар. Дожидаемся, пока он растает. Вводим сухарики и корицу, размешиваем. Если яблоки сладкие, то можно полить лимонным соком. Иногда вводят тертую цедру, что тоже можно сделать. Остужаем начинку. Отжимаем изюм, соединяем.
Шаг 3:
Расстилаем листы лаваша, обрезаем округлые края. Делим пополам начинку, выкладываем на лепешки. Смазываем до половины. Скручиваем плотно, оборачиваем пустой стороной. Переносим в форму.
Шаг 4:
Отделяем желток, взбиваем и промазываем свернутые рулеты с яблоками. Запекаем десерт из лаваша примерно двадцать минут. Долго держать его в духовке не стоит. Можно при подаче посыпать пудрой или корицей.
По такому же принципу можно готовить рулеты с грушами, айвой, использовать для начинки другие виды фруктов, сухофруктов добавлять свежие или замороженные ягоды. Очень вкусно получается с вишней в коньяке.
Вариант 12: Рулеты из лаваша с начинкой из творога и зеленью
Вкуснейший вариант начинки из творога. Такие рулеты из лаваша удобно брать с собой. Можно их употреблять в таком виде либо слегка обжарить на сковородке в сливочном или растительном масле. Творог выбираем любо жирности.
Ингредиенты
- 2 лаваша;
- 1 пучок укропа;
- 2 пачки творога;
- пучок лука;
- 2 вареных яйца;
- 2-3 ложки майонеза;
- соль и перец;
- крупный огурец.
Как приготовить
Шаг 1:
Всю зелень перебрать и порубить мелко. Добавляем творог, порезанный огурчик, солим и перчим, размешиваем, после чего вводим майонез. Для приготовления диетических рулетов можно взять сметану. Тщательно размешиваем начинку. Если творог изначально сухой и комочками, то его желательно протереть.
Шаг 2:
Листы лаваша порезать полосками. Ширина будет равна длине рулетов. Можно делать по 10-15 см. Половинку полосы смазываем творожной начинкой с зеленью. Начинаем скручивать рулет и оборачиваем сухой частью лаваша, чтобы он не раскис от творога.
Шаг 3:
Далее можно рулеты обжарить до румяной и хрустящей корочки либо пропускаем этот момент, употребляем в таком виде.
Можно в такую начинку для рулета добавить чеснок. Допускается замена огурца помидором. Если блюдо готовится впрок или планируется его брать с собой, то лучше сочные овощи исключить.
Вариант 13: Диетический рулет из лаваша с куриным филе
Лаваш хоть и содержит белую муку, он без жиров, сахара, дрожжей. Лепешка отлично подходит для диетического питания и может вполне заменить хлеб, разнообразить рацион. Только важно для рулетов использовать правильную начинку. Здесь очень сытный, но легкий диетический вариант с пониженной калорийностью.
Ингредиенты
- лаваш;
- 300 г куриного филе;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 4 ложки сметаны или йогурта;
- 2 огурца;
- пучок зелени;
- долька чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем куриное филе пластинками, отправляем на сковородку с антипригарным покрытием, обжариваем без масла. Затем нарезаем кубиками либо соломкой, сбрызгиваем соевым соусом.
Шаг 2:
Режем огурцы и зелень. Сметану смешиваем с долькой чеснока, добавляем зелень. Огурцы перекладываем к курице, если она уже остыла. Соус солим.
Шаг 3:
Смазываем сметаной лаваш, посыпаем кусочками курицы и огурцов. Скручиваем и оставляем пропитаться на сорок минут.
Это лишь пример диетического рулета. Можно заменять курицу рыбой (печеной, тушеной, жареной без масла), печенью, кроликом или индейкой.
Вариант 14: Рулет из лаваша с яйцами и палочками
Один из самых известных и дешевых вариантов сытного рулета. Закуске нужно будет полежать два часа. Обязательно оборачиваем пленкой, иначе лепешка высохнет, будет крошиться.
Ингредиенты
- 7 палочек;
- 120 г майонеза;
- 4 вареных яйца;
- укроп;
- огурец.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Все ингредиенты нарезаем маленькими кубиками, скидываем в мисочку, заправляем майонезом, солим.
Шаг 2:
Смазываем армянскую лепешку, скручиваем рулетом и убираем его полежать. Как только сверток пропитается, нарезаем кусками.
Вкусным получается такой рулет с добавлением маринованных или отварных креветок, другие морепродукты тоже отлично сюда подходят.