Вариант 5: Диетическая низкокалорийная геркулесовая каша в мультиварке на воде
Последний рецепт в подборке тоже предусматривает приготовление блюда на воде, но он, мягко говоря, совсем противоположного назначения. Следующий же, диетический, вполне может быть рекомендован в соответствующем низкокалорийном рационе.
Ингредиенты:
- полный мерный стакан сухого «Геркулеса» и вдвое больше воды;
- три грамма соли;
- большая ложка сахара;
- горсть ореховой крошки;
- две ложечки масла, оливкового.
Как приготовить
Шаг 1:
«Геркулес» насыпьте в дуршлаг и, движениями из стороны в сторону над раковиной, высейте из него все мелкие крошки, затем промойте оставшиеся хлопья проточной холодной водой и дайте ей полностью стечь.
Шаг 2:
Хлопья в чаше мультиварки залейте водой. Добавьте туда же соль и сахар, прибор запрограммируйте на работу в течение двадцати минут, в режиме приготовления каши.
Шаг 3:
В диетическую кашу класть сливочное масло не положено, соответственно и натирать чашу, предохраняясь от убегания каши, мы не можем. По этой причине придётся несколько раз заглянуть под крышку и размешать массу, не давая ей высоко подняться.
Шаг 4:
После остановки не открывайте крышку минут пять, затем разделите кашу на порции и в каждую добавьте по ложечке масла. Размешайте и присыпьте сверху измельчёнными орехами.
Вариант 6: Молочная лёгкая геркулесовая каша в мультиварке с мёдом ребёнку
Даже готовя кашу для малыша, избегайте по возможности «быстрых» хлопьев. Во-первых, рецепты на них не рассчитаны, во-вторых, стандартный «Геркулес» содержит больше грубых волокон, а именно они и определяют пользу продукта и блюд из него.
Ингредиенты:
- стакан мелкого «Геркулеса»;
- три чайных ложечки мёда;
- два стакана нежирного молока;
- щепотка поваренной соли;
- по пятьдесят граммов кураги и изюма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите и ненадолго замочите в кипятке курагу с изюмом. В чашу мультиварки вливаем прохладное молоко, добавляем хлопья и присаливаем. Программируем работу в режиме приготовления молочной каши на двадцать минут.
Шаг 2:
Крышку обязательно прикройте, после полной остановки программы слейте воду с сухофруктов и промокните их плотным полотенцем. Добавьте к каше и перемешайте, на панели таймера добавьте ещё минут семь. После повторной остановки прибора разделите кашу на порции, заправьте их мёдом.
Вариант 7: Геркулесовая каша в мультиварке с яблоками, корицей и мускатным орехом
Убедитесь, что сушёные абрикосы, как и изюм, не содержат косточек и семечек. Если вам по вкусу другой набор сухофруктов, например, с черносливом, используйте их в том же количестве, единственное, что желательно сделать – нарезать крупные ягоды.
Ингредиенты:
- горсть смеси изюма с курагой;
- полный стакан обыкновенных овсяных хлопьев;
- ломтик сливочного натурального масла;
- три стакана воды;
- небольшое спелое яблоко;
- ложечка сахару;
- три щепоточки молотой корицы и вдвое меньше тёртого мускатного ореха.
Как приготовить
Шаг 1:
Изюминки переберите и залейте кипятком, также поступите и с курагой. Горячую воду через пять минут слейте, а ягоды оставьте в прохладной ещё на четверть часа. Затем откиньте в ситечко или просто тщательно промокните.
Шаг 2:
Яблоко вымойте, вырежьте из него семенную коробочку. Мякоть, не счищая кожицы, нарежьте тонкими кусочками. Сложите сухофрукты и яблоко в чашу, залейте подогретой водой, туда же засыпьте и «Геркулес».
Шаг 3:
К остальным продуктам добавьте сахар и масло, заправьте пряностями. Перемешайте, запрограммируйте устройство на сорок пять минут, в режиме приготовления молочной каши. Перед тем как раскладывать порции, кашу ещё раз перемешайте, а уже в тарелках, по желанию, заправьте топлёным маслом.
Вариант 8: Геркулесовая каша в мультиварке – «Походная»
Помимо говяжьей, подойдёт любая натуральная тушёнка, даже из мяса птицы. Единственное пожелание – в ней должны отсутствовать косточки, а количество мяса составлять хотя бы половину объёма банки. Если вам достанутся очень жирные консервы, растопленным жиром можно заменить маргарин.
Ингредиенты:
- стакан крупных хлопьев;
- горсть рубленой петрушки;
- тёртый чеснок;
- смесь острого и пряного перца;
- полтора стакана воды;
- большая ложка бутербродного маргарина;
- ложечка сухого бульона или 1/2 кубика;
- небольшая банка говяжьей тушёнки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Веточки зелени ополосните, уберите из пучка толстые стебли, а листья крупно порубите. Мультиварку включите в режим приготовления выпечки и слегка прогрейте, засыпьте в чашу сухие хлопья, выждите пару минут.
Шаг 2:
Частями влейте в мультиварку холодную воду, «Геркулес» не трогаем пока вода не закипит, а затем полностью не уйдёт в толщу хлопьев. После этого сразу же начинаем интенсивно размешивать пузырящуюся массу.
Шаг 3:
Как только каша начнёт прилипать к стенкам чаши, положите весь маргарин и интенсивно размешайте его. Готовьте далее, помешивая до момента, когда на поверхность начнут всплывать только мелкие пузырьки. Посыпьте кашу петрушкой и измельчённым в порошок бульонным кубиком, перемешайте и выньте чашу из мультиварки.
Шаг 4:
Тушёнку загодя откройте, жир растопите в сковороде и прогрейте на нём ломтики мяса, выложите в сковороду и растопите желе. Посыпьте перцем, заправьте половиной ложечки рубленого чеснока. Формируя порции, к геркулесовой каше положите кусочки мяса, а саму её полейте подливкой.