Вариант 5: Ячневая каша на воде с изюмом
Разнообразить вкус обычной каши можно изюмом, лучше выбирать светлые и крупные сорта и обязательно перед готовкой замочить на минут пятнадцать в кипятке.
Ингредиенты:
- 20 изюминок;
- 4 стакана воды;
- 2 стакана крупы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В закипевшую воду засыпать крупу, перемешать.
Шаг 2:
Убавить огонь до минимума, варить двадцать минут.
Шаг 3:
Замочить изюм на двадцать минут в теплой воде.
Шаг 4:
Добавить изюм в кашу, перемешать, варить еще пять минут.
Изюм особенно рекомендуется есть женщинам во время беременности, если у них низкий гемоглобин или дефицит железа. Последнее плохо сказывается на развитии и питание плода. Помимо этого в изюме много кальция, помогающего усилить лактацию, что несомненно важно при кормлении грудью. Полезен изюм и при сердечно-сосудистых заболевания, он снижает артериальное давление и выступает прекрасным антиоксидантом. К тому же изюм отлично заменяет собой сахар, что хорошо для тех, кто стремиться похудеть.
Вариант 6: Ячневая каша на воде в горшочке
Приготовить ароматную вкусную кашу из ячменя можно с помощью глиняных горшочков. Подавать на стол можно прямо в них, украсив рубленной свежей зеленью. Такая каша подойдет и как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясным или рыбным угощениям.
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 200 грамм лука;
- 100 грамм морковки;
- 150 грамм ячневой крупы;
- 80 грамм топленого масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Выложить крупу в керамический горшок, залить подсоленной водой и довести до кипения.
Шаг 2:
Разогреть духовку до 120 градусов, поставить туда горшочек с крупой на сорок пять минут.
Шаг 3:
Порезать луковицу, обжарить на небольшом количестве масла в течение шести минут, переложить на тарелку.
Шаг 4:
Потереть или мелко порезать морковку, обжарить в том же масле, что и лук, посыпав небольшим количеством сахара. Жарить восемь минут, постоянно помешивая.
Шаг 5:
Добавить зажарку в кашу, перемешать, дать настояться под крышкой в остывающей духовке пятнадцать минут.
Справиться с приготовлением такой каши может любой человек, даже обладающий нулевыми кулинарными навыками. Ведь весь процесс состоит всего из нескольких простых шагов. А список ингредиентов короткий и не содержит никаких экзотических продуктов, что делает блюдо дешевым и доступным в любое время года.
Вариант 7: Ячневая каша на воде с яблоком
Вариант сладкой каши – из ячменя с яблоком. Лучше использовать сладкие сорта, тогда можно будет обойтись без добавления сахара. По этому рецепт можно делать молочную кашу, но она, конечно, будет чуть менее диетической, зато более сытной и вкус станет насыщеннее.
Ингредиенты:
- 120 мл воды;
- 90 грамм изюма;
- 180 грамм яблок;
- 100 грамм ячневой крупы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Почистить яблоки от кожуры, вынуть семечки, мякоть нарезать маленькими кубиками.
Шаг 2:
Изюм промыть и залить кипятком на десять минут, затем промыть ягоды еще раз и обсушить.
Шаг 3:
Крупу хорошенько промыть, пропарить на сухой сковородке в течение семи минут.
Шаг 4:
Вскипятить воду, подсластить и посолить ее по вкусу, засыпать крупу, варить пока она почти полностью не впитает всю жидкость.
Шаг 5:
Добавить яблоки и изюм в кашу, варить до готовности, прикрыв кастрюлю крышкой.
Если каша готовится для маленького ребенка, то яблоки потереть на терке. Кожуру при этом нужно все равно снять, чтобы не было жестких частичек, портящих вкус готового блюда.