Жареный хек - блюдо настолько простое в приготовлении, что с ним справится даже новичок, у которого слово «пассеровать» вызывает лёгкий испуг, а яичница постоянно подгорает. Рецепт расписан подробнейшим образом и снабжён пошаговыми фотографиями.
Продукты потребуются самые простые – собственно сам хек, подсолнечное масло, яйцо, мука, четвертинка лимона, черный перец и соль. Разрезанная на кусочки рыбка сначала обваливается в муке, затем во взбитом яйце, а потом снова – в яйце. Такая панировка позволяет максимально сохранить сочность и фактуру хека. Кроме того, использование в качестве приправ свежемолотого чёрного перца и соли даёт раскрыться натуральному вкусу рыбы по максимуму.
Ингредиенты:
- хек свежемороженый – 400 – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 2 -3 ст. л.
- масло подсолнечное рафинированное – 4 – 5 ст. л.
- лимон - четвертинка
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно размороженную рыбу почистите от чешуи. Ножницами отрежьте верхние и нижние плавники, а также хвост, если таковой имеется. Но, как правило, в торговую сеть хек поступает уже без головы и хвоста. Обработанную рыбку промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Разрежьте тушку поперёк на кусочки шириной примерно 2,5 – 3 см.
Выложите кусочки хека в миску, сбрызните соком лимона, по вкусу посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
В глубокой тарелке взбейте вилочкой или венчиком яйцо.
На плоскую тарелку насыпьте муку. Обваляйте в ней со всех сторон каждый кусочек хека.
Затем окуните кусочки хека во взбитое яйцо.
После чего снова запанируйте рыбу в муке.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте на нём кусочки хека до готовности – по 5-8 минут с каждой стороны.
Подавайте блюдо к столу в горячем виде. В качестве гарнира великолепно подойдут нежное картофельное пюре или отварной рис. Также можете подать жареный хек вместе с салатом из свежих сезонных овощей.
Хозяйке на заметку:
По этому рецепту можете приготовить также минтая, сайду, судака.