Вариант 1. Классический рецепт супа из голени индейки
Мясо индейки – нежное, легкоусвояемое, диетическое. Его часто используют для приготовления различных первых и вторых блюд, особенно во время строгих диет. Одно из самых вкусных, легких и одновременно сытных блюд – суп из ножек индейки. Получается он не сильно жирным, наваристым и очень ароматным.
Ингредиенты:
- ножки индейки – 1 шт.;
- картошка – 365 г;
- специи для мяса – 75 г;
- 1 луковичка;
- морковка – 1 шт.;
- масло постное – 35 мл;
- 12 г соли;
- 45 г петрушки.
Пошаговый рецепт супа из голени индейки
Шаг 1:
Помытую ножку птицы кладут в кастрюлю с водой и варят после закипания 60 минут.
Шаг 2:
Чистят картошку, лук, морковь, нарезают средним квадратиком.
Шаг 3:
Лук с морковкой выкладывают на сковороду и пассеруют на маслице до легкой румяности.
Шаг 4:
Голень индейки извлекают из кастрюли, процедив бульон, закладывают в него картошку, варят четверть часа.
Шаг 5:
Помытую петрушку измельчают и всыпают вместе с приправой, перчиком в суп, по вкусу подсаливают, дают немного покипеть.
Шаг 6:
Отделенную мякоть индейки и кладут в суп, кипятят еще 1 минуточку.
Шаг 7:
Немного настояв суп, разливают его в пиалы, по желанию посыпают любой зеленью.
Если суп готовится для детского стола, после первого закипания воды слейте ее и залейте новой, после варите до размягчения мяса.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа из голени индейки
В экспресс рецепте суп готовят из копченой голени индейки, что не требует долгой варки, благодаря чему сокращается общее время приготовления. Кроме традиционных лука и моркови кладут еще помидоры, которые придают блюду пикантный вкус и легкую кислинку. Благодаря добавлению овощей в сыром виде супчик приобретает еще большую легкость и нежность.
Ингредиенты:
- 1 копченая голень индейки;
- 3 картошки;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 2 помидорки;
- 5 г соли;
- 10 г любой приправы и черного перчика;
- петрушка, укроп – по 35 г.
Как приготовить
Шаг 1:
От копченой голени индейки отделяют мякоть, отставляют в сторонке на тарелочке.
Шаг 2:
Очищают картошку вместе с морковкой и луком, режут маленьким квадратиком.
Шаг 3:
Металлическую кастрюльку заполняют водой до половины объема и, доведя до кипения на небольшом пламени огня, закладывают картофель, варят около 30 минуточек.
Шаг 4:
Вводят морковь с луком и одновременно выкладывают копченую мякоть голени индейки, проваривают чуть меньше 30 минут.
Шаг 5:
Приправляют супчик приправой, перчиком, подсаливают, прокипятив 2 минутки, снимают с огня и настаивают полчаса.
Шаг 6:
Разливают по тарелкам, выложив в каждую по 1-2 кусочку мяса, присыпают зеленью.
Для аромата допустимо добавить прованские травы.
Вариант 3. Суп из голени индейки с рисом
Рисовый супчик из индейки получается сытным, но в то же время не утяжеляет желудок. Капуста брокколи и болгарский перчик придают супчику невероятный аромат и легкую сладость, а чеснок делает его слегка островатым.
Ингредиенты:
- ножки индейки – 2 шт.;
- 2 луковички;
- 1 морковка;
- небольшой кусочек капусты брокколи;
- 530 г картошки;
- 2 сладких перчика;
- 6 чесночных долек;
- соль – 25 г;
- 65 г укропа и петрушки;
- 85 г рисовой крупы;
- 4 помидорки;
- душистый перчик горошком – 7 шт.;
- 2 листа лаврушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ножки освобождают от кожи, хорошо промыв, закладывают в кастрюлю, заполненную до половины водой, вместе с одной очищенной луковичкой и перчиком душистым, варят до мягкости.
Шаг 2:
Очистив все овощи, режут морковку тонкими полосками, вторую луковичку – крошкой, сладкий перчик – полосками, бланшированные помидорки измельчают ножом, брокколи ополаскивают и режут небольшим квадратиком.
Шаг 3:
Крупу хорошо промывают и закладывают после размягчения голени в емкость, одновременно с ней кладут все подготовленные овощи, проваривают 60 минут.
Шаг 4:
Спустя 50 минут варки бросают лаврушку и вводят измельченный чеснок.
Шаг 5:
После 30-ти минутного настаивания суп подают к столу.
Также можете сварить суп из голени индейки с сухим горохом, только его следует предварительно вымочить в воде.
Вариант 4. Суп из голени индейки с щавелем
Благодаря тандему мясу индейки и щавелю суп получается еще полезнее, вкуснее, ароматнее. Картофель и отварные яйца делают его сытным.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- пара ножек индейки;
- морковь – 255 г;
- лук – 105 г;
- 7 листиков щавеля;
- 35 г любой специи;
- 360 г картошки;
- соль – 14 г;
- лаврушка – 4 листа;
- перчик душистый – 8 горошин.
Как приготовить
Шаг 1:
Готовят бульон из голени индейки, добавив лавровых листочков и душистого перчика.
Шаг 2:
Вынув голень из кастрюльки, бульон процеживают, закладывают очищенную и нарезанную квадратиком картошечку, проваривают до полуготовности.
Шаг 3:
Освобожденную от загрязнений и шелухи морковку с луковицей режут квадратиком, прожаривают вместе на сковороде в маслице 8 минуточек.
Шаг 4:
За 1 минутку до конца пассерования овощи приправляют специей.
Шаг 5:
Вводят пассеровку в бульон с картошкой, добавляют предварительно отделенную от голени мякоть индейки и проваривают 3 минуты.
Шаг 6:
Листочки щавеля перебирают, ополоснув под струей воды и нарезав тонкими полосками, закладывают в суп, кипятят 6 минут.
Шаг 7:
Яйца отваривают до плотной консистенции, охладив в холодной водичке, счищают скорлупу, разрезают пополам и помещают в суп при подаче.
Также яйца можно не разрезать на две части, а покрошить мелким квадратиком.
Вариант 5. Суп из голени индейки со стручковой фасолью и вермишелью
Этот суп из голени индейки насыщенный, с ярко выраженным ароматом и вкусом свежих овощей. Вермишель «паутинка» придает блюду сытность, а стручковая фасоль – привлекательную, аппетитную консистенцию.
Ингредиенты:
- пара ножек индейки;
- 5 картошек;
- лук – 160 г;
- 3 помидорки;
- 1 горсть стручковой фасоли;
- 90 г вермишели «паутинка»;
- 20 г морской соли;
- 45 мл подсолнечного маслица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытую голень отваривают в воде с добавлением морской соли до мягкости.
Шаг 2:
Процедив бульон, вводят в него подготовленную картошечку, варят чуть меньше 30 минут.
Шаг 3:
Вынув голень из бульона, разделывают на мякоть, режут полосками.
Шаг 4:
Обработанную морковь шинкуют квадратиком, лук – крошкой и пассеруют на маслице до легкого золотца.
Шаг 5:
Измельчив бланшированные помидорки, добавляют их в сковороду к овощам, слегка прогрев, убирают кастрюлю с плиты.
Шаг 6:
Стручковую фасоль ополаскивают и закладывают в суп к картошке, проваривают еще полчаса.
Шаг 7:
Добавив вермишельку, варят 4 минуты.
Шаг 8:
Перекладывают в суп со сковороды пассеровку, прокипятив 2 минутки, снимают с плиты и настаивают суп некоторое время.
Шаг 9:
Подают к столу.
Получится особенно вкусно, если при подаче посыпать суп жареными луковыми сухариками.