Вариант 1: Классический картофельный суп из грудинки (свиной)
Если хочется чего-то сытного и вкусного на обед, то можно приготовить суп из грудинки. Он делается из самых простых продуктов, не требует большого количества ингредиентов и достаточно выгодным получается. Лучше брать свежую грудинку с большим количеством мясных прослоек. Если кусок из морозилки, то даем немного подтаять, чтобы получилось нарезать, после чего готовим по приведенному рецепту.
Ингредиенты
- 600 г грудинки;
- 2,5 литра воды;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 5 горошин перца;
- 2 лавровых листа;
- 40 г петрушки;
- 30 мл масла.
Пошаговый рецепт классического супа из грудинки
Шаг 1:
Режем грудинку кусочками по два сантиметра. Складываем в кастрюлю, кидаем одну луковицу, парочку лавровых листов и горошки перца. Заливаем водой, провариваем около получаса. Вынимаем шумовкой, бульон процеживаем и переливаем назад в кастрюлю.
Шаг 2:
Очистить картофелины, порезать. Для этого супа не нужно делать маленькие кусочки. Бульон присолить, засыпать картофель. Варить до готовности.
Шаг 3:
Нарезать морковку соломкой, примерно также лук. Засыпать овощи сразу вместе в разогретое масло и на небольшом огне довести до мягкости. Затем огонь прибавляем и добавляем вареную грудинку. Обжариваем три минутки, перемешиваем часто, чтобы ничего не подгорало.
Шаг 4:
К готовому картофелю выкладываем овощи с грудинкой. Суп размешиваем, солим и перчим, если нужно. Даем покипеть еще три минутки, закидываем зелень петрушки, выключаем. Лучше дать блюду полчаса постоять.
Сколько по времени варится свиная грудинка? Если на ней много мясных прослоек, то кипятить нужно около получаса. Если в основном сало, то достаточно пятнадцати минут.
Вариант 2: Быстрый рецепт супа из грудинки с рисом
Это блюдо удобно готовить в сотейнике, казане либо в другой посуде, которая позволит обжарить продукты. Помимо овощей для него понадобится пара ложек риса. Сразу заливаем его холодной водой, пусть выпускает крахмал. Лучше использовать крупный рис, который сохранит форму и не раскиснет в бульоне.
Ингредиенты
- 200 г грудинки;
- 5 картофелин;
- 2-3 ложки риса;
- луковица;
- морковь;
- зелень, лавр;
- перец;
- 1,7 л воды.
Как быстро приготовить суп с грудинкой
Шаг 1:
Режем луковицу соломкой, морковку также либо натираем, перец крошим мелкими кубиками. Грудинку можно нарезать пластинками, брусками или кубиками. Отправляем ее в казан и слегка обжариваем. Затем румяные кусочки вынимаем, оставляя жир.
Шаг 2:
Забрасываем в горячий жир лук, перемешиваем, через минутку морковку. Пока овощи жарятся, очищаем картофелины и кипятим воду. Рис хорошо промываем, еще лучше немного вымачиваем, как это уже упоминалось раньше.
Шаг 3:
Забрасываем к овощам картошку с рисом, солим, заливаем кипятком. Провариваем порядка десяти минут, возвращаем ранее обжаренную грудинку, на этом же этапе можно бросить болгарский перчик, посолить. Довариваем суп до готовности картофеля, заправляем зеленью, лавром, перчим.
Можно подобный суп готовить из грудинки с добавлением пшена или гречневой крупы вместо риса, перловка тоже подойдет, но ее нужно размочить и отварить отдельно.
Вариант 3: Суп из грудинки с горохом
Это рецептура супа из копченой грудинки. Невероятно вкусное и ароматное блюдо для семейного обеда. Домочадцы будут в восторге, если его подать к столу с домашними сухариками. Время приготовления напрямую зависит от качества гороха. Лучше всего его вымочить. Можно даже залить водой и оставить на всю ночь.
Ингредиенты
- 300 г копченой грудинки;
- 1,8 литра бульона либо воды;
- 3 картофелины;
- стакан лущеного гороха;
- 40 мл масла;
- морковка;
- зелень;
- луковица.
Как приготовить
Шаг 1:
В кипящую воду либо в любой бульон закидываем промытый и вымоченный горох. Готовим его до мягкости, не солим. Очищаем и нарезаем картофель мелкими кубиками, добавляем следом к гороху, даем покипеть им вместе пару минут. Немножко присолить.
Шаг 2:
Пока основа для горохового супа варится, нужно приготовить заправку. Очищаем овощи. Луковицу режем мелкими кубиками. Пересыпаем на сковороду с разогретым маслом и немножко обжариваем. Сразу же приступаем к моркови. Очищаем и нарезаем, добавляем к прозрачному луку и теперь готовим до румяного цвета, но не подпаливаем.
Шаг 3:
Проверяем картофель. Если он сварился, то самое время добавить обжаренные овощи и попробовать суп на соль, добавить еще по своему вкусу. Даем покипеть супу с овощами несколько минут, заправляем зеленью и выключаем.
Можно такой суп готовить не только с грудинкой, но и с сосисками, копчеными колбасками, крылышками, смешать несколько мясных ингредиентов. Получится очень насыщенное и ароматное блюдо.
Вариант 4: Суп из грудинки с чечевицей
Это еще один вариант супа с копченой грудинкой. Бобовые с ней прекрасно сочетаются, из этих ингредиентов получается сытное, необычное, питательное блюдо. Суп в данном рецепте должен получиться густой, но по желанию можно влить больше жидкости. Чечевицу выбираем красного или оранжевого цвета.
Ингредиенты
- 500 г чечевицы;
- 200 г копченой грудинки;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 1 перец сладкий болгарский;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 ч. л. паприки сушеной;
- 2 дольки чеснока;
- луковица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чечевицу промываем, можно вымочить, заливаем чистой водой и ставим вариться. Сразу очищаем картофель и режем маленькими кубиками. Добавляем его в кастрюлю примерно через 20 минут. Чечевица к этому моменту должна стать мягче, но еще не развалиться.
Шаг 2:
Готовим овощи. Лук рубим мелко, закидываем в кастрюлю следом за картофелем. Морковки нарезаем небольшими кубиками и тоже отправляем в общую массу, эти ингредиенты не обжариваются.
Шаг 3:
Готовим ароматную заправку. Режем кубиками перец. Рубим чеснок. Растапливаем в сковородке сливочное масло. Закидываем болгарский перчик и слегка обжариваем, кидаем чеснок, прогреваем еще минутку, помешиваем. Насыпаем сладкую паприку и вводим томатную пасту. Если она густая, то разводим водой или бульоном из кастрюли. Даем перцу с томатом потушиться пять минут.
Шаг 4:
Суп солим, добавляем копченую грудинку, порезанную брусочками. Вводим ароматную заправку. Даем покипеть еще пять минут, после чего накрываем и оставляем на теплой плите настояться. Зелень, лавр по вкусу.
Время варки чечевицы лучше согласовать с инструкцией на упаковке. Оно напрямую зависит от сорта. Чаще всего чечевица готовится 30-40 минут. Хорошо размоченный продукт потребует еще меньше времени.