Вариант 5: Перетертое варенье из алычи с апельсином на зиму
Следующий вариант алычового варенья мы сделаем в перетертом виде. А для улучшения вкусовых характеристик предлагаем добавить в массу сочные свежие апельсины.
Ингредиенты:
- два апельсина;
- два килограмма алычи;
- два килограмма сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Запланированный объем алычи тщательно вымыть. Протереть ягоды от влаги чистым полотенцем, разрезать и вкинуть уже без косточек в таз. Измельчить погружным блендером в смесь со сравнительно однородной структурой. Всыпать сахар.
Шаг 2:
С промытых щеточкой апельсинов снять оранжевую цедру (не затрагивая белую часть). Также выдавить из плодов ароматный сок, вытащив попадающиеся косточки.
Шаг 3:
Дальше добавить цитрусовую цедру в алычу, куда, помимо этого, влить апельсиновый сок. Перемешать и распределить все составляющие между собой.
Шаг 4:
Поставить емкость с будущим вареньем из алычи на зиму на средний огонь. Готовить четверть часа.
Шаг 5:
В конце сладкую массу распределить по ошпаренным банкам, которые важно незамедлительно закатать стерилизованными крышками.
Полученного сока должно хватить, чтобы варенье получилось сочным и не пригорело ко дну в процессе готовки. Однако если вы хотите больше жидкости или выдавленного сока явно не хватает, влейте совсем немного воды (до 210 грамм).
Вариант 6: Варенье из алычи и черной смородины на зиму
Последнее варенье мы будем делать с добавлением черной смородины, которая оттенит сладкий вкус приятной кислинкой и окрасит заготовку в насыщенный фиолетовый цвет.
Ингредиенты:
- 2 кг спелой алычи;
- 1 кг сочной черной смородины;
- 3 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смородину и алычу перебрать, замыть и оставить для просушки. Спустя некоторое время удалить из алычи косточки.
Шаг 2:
Ягодные половинки и смородину пересыпать в сухой таз. Засыпать ингредиенты двумя килограммами сахара.
Шаг 3:
Через пару часов емкость на плиту. Включить подходящую конфорку. В отдельном сотейнике отварить сироп из полутора стаканов воды и оставшегося килограмма сахара.
Шаг 4:
Как только ягоды закипят, влить сладкую жидкость. Круговыми движениями смешать варенье из алычи на зиму и томить еще четверть часа.
Шаг 5:
Заложить черпаком плоды по банкам (ошпаренным) и тут же залить их сиропом. Закрутить стерилизованными металлическими крышками. Остудить, перевернув дном вверх.
Поскольку черная смородина окрасит и сироп отдельно, и варенье в целом насыщенным темным цветом, не важно, какую именно алычу мы будем использовать. Главное, чтобы она была неповрежденная и не подгнившая, иначе сладкая заготовка может испортиться в процессе хранения.