Варенье из тыквы с лимоном

Пошаговые рецепты необычного варенья из тыквы с лимоном и орехами, пряностями, цедрой и морковью на плите и в мультиварке
Варенье из тыквы с лимоном 2018-07-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8167
Число
просмотров
8167
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
40
(гр)
40 гр.
высокое
Калорий
160
(Ккал)
160 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт варенья из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы с лимоном сложно назвать популярным. Можно сказать больше, подобные заготовки - редкость для нашей кухни. Однако если вы выращиваете тыкву на даче или просто любите ее вкус, обязательно попробуйте сделать одно из представленного ниже варенья.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти тыквы;
  • килограмм белого сахара;
  • стакан очищенной воды;
  • средний лимон.

Пошаговый рецепт варенья из тыквы с лимоном

Шаг 1:

Небольшую тыкву разрезать пополам. Достать волокна с семечками (они не потребуются). Срезать максимально аккуратно жесткую кожуру.

Шаг 2:

Полученную мякоть вымыть губкой. Нарезать небольшими кусочками. Общий вес - 1 килограмм.

Шаг 3:

Теперь замыть средний свежий лимон, удалив обе "попки". Разрезать пополам и порубить сравнительно мелко. Косточки удалить.

Шаг 4:

В подходящей эмалированной миске растопить килограмм сахара, залив его стаканом очищенной воды.

Шаг 5:

В готовый сироп закинуть тыквенные и лимонные кусочки. Снять с плиты и дать постоять, хорошо перемешав.

Шаг 6:

Спустя час вернуть миску с будущим вареньем из тыквы с лимоном на минимальный огонь. Варить на протяжении 20 минут.

Шаг 7:

Мягкую массу прямо в миске (выключив конфорку) измельчить погружным блендером. Разлить по ошпаренным банкам.

Шаг 8:

Прикрыв сладкую заготовку крышками, стерилизовать на протяжении 7-8 минут в широкой кастрюле с кипящей водой. Потом достать, закрутить и охладить.

Мы предлагаем использовать лимон вместе со шкуркой. Во-первых, это сделает варенье еще более полезным, ведь в ней содержатся все полезные вещества. Во-вторых, легкая горечь придаст сладкой закуске пикантные ноты.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из тыквы с лимоном

Любое варенье можно сделать быстро. Как? Достаточно измельчить ингредиенты и сразу же без настаивания отварить их в сиропе. Именно так мы поступим на этот раз.

Ингредиенты:

  • килограмм тыквы (мякоть);
  • килограмм мелкого сахара;
  • свежий лимон (средний);
  • 195 грамм воды.

Как быстро приготовить варенье из тыквы с лимоном

Шаг 1:

Тыкву вымыть, разрезать и удалить кожуру с внутренними волокнами. Мякоть еще раз промыть. Порубить кусочками минимального размера.

Шаг 2:

Свежий вымытый лимон изрубить. Соединить с тыквой и перекинуть в широкий эмалированный таз.

Шаг 3:

Влить внутрь стакан кипятка и отварить массу на протяжении четверти часа. Установленный огонь - средний.

Шаг 4:

Как только тыква станет мягкой, всыпать сахар. Готовить еще пять минут, в течение которых кристаллы полностью расплавятся.

Шаг 5:

Выключив огонь конфорки, массу блендером измельчить, после чего разлить варенье из тыквы с лимоном по стерилизованным банкам. Тут же закрутить и хранить в холодильнике.

Можно еще немного сократить процесс. Для этого рекомендуем не нарезать лимоны, а выдавить из них сок. А еще лучше использовать покупной в объеме полстакана. В последнем случае скорректируйте количество сахара, ведь он уже его содержит.

Вариант 3: Тыквенное варенье с лимоном и морковью

Раз уж мы готовим не стандартное для нашей кухни варенье, давайте добавим еще один необычный ингредиент. А именно - морковь, которая идеально подходит тыкве.

Ингредиенты:

  • крупная морковь (150 грамм);
  • килограмм свежей тыквы;
  • средний лимон;
  • 210 грамм фильтрованной воды;
  • килограмм сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупную морковку очистить. С тыквы срезать кожуру. Овощи вымыть. Порезать мелкими кусочками. Перекинуть в широкий таз.

Шаг 2:

Залить ингредиенты фильтрованной водой. Поставить на среднюю конфорку. Варить 25 минут, в течение которых овощи станут очень мягкими.

Шаг 3:

За это время промыть и поделить на две половины средний лимон. Выдавить сок, выбросив косточки. С поверхности отжатых плодов снять цедру.

Шаг 4:

В слабо кипящую смесь влить сок, засыпать цедру и добавить белый сахар. Деревянной лопаткой смешать медленными движениями.

Шаг 5:

Готовить варенье из тыквы с лимоном еще 5-7 минут, снимая появляющуюся на поверхности пенку.

Шаг 6:

Выключив плиту, сразу же измельчить погружным блендером и перелить массу в чистые стерилизованные банки. Закатать или закрутить, оставив на столе для полного остывания.

Если у вас нет блендера, пропустите горячую сладкую смесь в мясорубке, которую важно прокипятить. Потом варенье важно вернуть в таз и довести до бурления. Только потом заготовку можно закрыть на зиму.

Вариант 4: Лимонное варенье с тыквой и орехами

Орехи часто добавляют в варенье. Давайте вспомним хотя бы известный вариант с крыжовником. Однако сегодня мы включим их в тыквенное варенье.

Ингредиенты:

  • стакан очищенных грецких орехов;
  • килограмм тыквы (мякоть);
  • свежий лимон среднего размера;
  • 209 грамм прохладной воды;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грецкие орехи пересмотреть и удалить (если есть) горькие перегородки и осколки скорлупы. Измельчить кусочками. Закинуть в миску. Влить крутой кипяток.

Шаг 2:

Теперь зачистить тыкву и вместе с лимоном вымыть. Оба ингредиента порубить кубиками мелкого размера.

Шаг 3:

В таз закинуть тыквенные и лимонные кусочки. Влить воду. Высыпать весь сахар. Осторожно смешать узкой деревянной лопаткой.

Шаг 4:

Варить на небольшом огне примерно десять минут, спустя которые перекинуть орех. Продолжить готовку варенья из тыквы с лимоном еще три-четыре минуты.

Шаг 5:

В конце процесса залить сладкую смесь в стеклянные банки, заранее ошпаренные кипятком. Закрутить, остудить и переставить на место хранения в холод.

Для этого вида варенья важно не перетереть орехи в крошку, а измельчить, чтобы остались явно выраженные кусочки. Для этого их можно просто поломать руками. А вот удалить перегородки важно, иначе заготовка получится горькой.

Вариант 5: Варенье из тыквы и лимона в мультиварке

Варенье сегодня не обязательно можно готовить в кастрюле или тазу на плите. Также сладкую заготовку допустимо сделать в мультиварке. Как? Расскажем об этом сейчас.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей мякоти тыквы;
  • свежий спелый лимон;
  • килограмм белого сахара;
  • 110 грамм воды (фильтрованной).

Как приготовить

Шаг 1:

Срезать очень острым ножом кожуру с тыквы. При этом достать и выбросить мягкие волокна с семечками.

Шаг 2:

Помимо того, разрезав плод посередине и удалив "попки", изрубить четвертинками кружочков.

Шаг 3:

В чашу закинуть тыкву и лимон. Сразу же тонко влить фильтрованную прохладную воду. Всыпать белый желательно мелкий сахар.

Шаг 4:

Силиконовой лопаткой, чтобы не повредить поверхность чаши, все перемешать. Защелкнуть машину, предварительно поставив режим "Тушение".

Шаг 5:

Томить варенье из тыквы с лимоном сорок заданных минут. Выключив мультиварку, сразу же перелить смесь по банкам, не измельчая. Плотно прикрутить и остудить, чтобы отправить на место хранения.

Варенье в мультиварке всегда получается очень нежным. Поэтому ингредиенты можно не измельчать блендером или в мясорубке, а закрыть вместе с кусочками. Но если вы не планируете хранить заготовку в холоде, обязательно перед закатыванием стерилизуйте банки с вареньем в кипящей воде на протяжении нескольких минут.

Вариант 6: Тыквенное варенье с лимоном и пряностями

Как еще можно разнообразить вкус сегодняшнего варенья? Давайте попробуем добавить в рецептуру пряности, а именно корицу и гвоздику. Будет ароматно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • килограмм тыквенной мякоти;
  • средний лимон;
  • 204 грамм фильтрованной воды;
  • чайная ложка корицы;
  • килограмм сахара;
  • три гвоздики.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замытую и очищенную тыкву вымыть и порубить кусочками (очень мелкими). Также порезать чистый и сухой лимон половинками кружочков.

Шаг 2:

Оба ингредиента заложить в сухой таз. Засыпать сахаром и корицей. Пару раз (не больше) все перемешать. Оставить на час.

Шаг 3:

Как только заданное время истечет, влить фильтрованную воду. Поставить на небольшую конфорку.

Шаг 4:

Готовить ароматное варенье из тыквы с лимоном на протяжении 6-7 минут до активного бурления.

Шаг 5:

Банки стерилизовать, на дно каждой заложить ошпаренную гвоздичку и перелить сладкую массу. Немедленно закрутить крышками.

Остудив пряную сладкую заготовку, переложить в холод для дальнейшего хранения. К слову, больше соцветия гвоздики в банку лучше не добавлять, иначе вкус получится слишком ярким.