Вариант 5: Варенье из тыквы и лимона в мультиварке
Варенье сегодня не обязательно можно готовить в кастрюле или тазу на плите. Также сладкую заготовку допустимо сделать в мультиварке. Как? Расскажем об этом сейчас.
Ингредиенты:
- килограмм свежей мякоти тыквы;
- свежий спелый лимон;
- килограмм белого сахара;
- 110 грамм воды (фильтрованной).
Как приготовить
Шаг 1:
Срезать очень острым ножом кожуру с тыквы. При этом достать и выбросить мягкие волокна с семечками.
Шаг 2:
Помимо того, разрезав плод посередине и удалив "попки", изрубить четвертинками кружочков.
Шаг 3:
В чашу закинуть тыкву и лимон. Сразу же тонко влить фильтрованную прохладную воду. Всыпать белый желательно мелкий сахар.
Шаг 4:
Силиконовой лопаткой, чтобы не повредить поверхность чаши, все перемешать. Защелкнуть машину, предварительно поставив режим "Тушение".
Шаг 5:
Томить варенье из тыквы с лимоном сорок заданных минут. Выключив мультиварку, сразу же перелить смесь по банкам, не измельчая. Плотно прикрутить и остудить, чтобы отправить на место хранения.
Варенье в мультиварке всегда получается очень нежным. Поэтому ингредиенты можно не измельчать блендером или в мясорубке, а закрыть вместе с кусочками. Но если вы не планируете хранить заготовку в холоде, обязательно перед закатыванием стерилизуйте банки с вареньем в кипящей воде на протяжении нескольких минут.
Вариант 6: Тыквенное варенье с лимоном и пряностями
Как еще можно разнообразить вкус сегодняшнего варенья? Давайте попробуем добавить в рецептуру пряности, а именно корицу и гвоздику. Будет ароматно и очень вкусно!
Ингредиенты:
- килограмм тыквенной мякоти;
- средний лимон;
- 204 грамм фильтрованной воды;
- чайная ложка корицы;
- килограмм сахара;
- три гвоздики.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замытую и очищенную тыкву вымыть и порубить кусочками (очень мелкими). Также порезать чистый и сухой лимон половинками кружочков.
Шаг 2:
Оба ингредиента заложить в сухой таз. Засыпать сахаром и корицей. Пару раз (не больше) все перемешать. Оставить на час.
Шаг 3:
Как только заданное время истечет, влить фильтрованную воду. Поставить на небольшую конфорку.
Шаг 4:
Готовить ароматное варенье из тыквы с лимоном на протяжении 6-7 минут до активного бурления.
Шаг 5:
Банки стерилизовать, на дно каждой заложить ошпаренную гвоздичку и перелить сладкую массу. Немедленно закрутить крышками.
Остудив пряную сладкую заготовку, переложить в холод для дальнейшего хранения. К слову, больше соцветия гвоздики в банку лучше не добавлять, иначе вкус получится слишком ярким.