Вариант 5. Рыбный пирог с картошкой на кефире в мультиварке
Мультиварка освобождает хозяйку от необходимости постоянно присутствовать на кухне. Все что нужно, это замесить тесто, приготовить начинку, сформировать пирог, поместить его в прибор и можно заниматься своими делами. Мультиварка сделает все сама и оповестит вас о том, что блюдо готово.
Ингредиенты для теста
- 10 г пекарского порошка;
- 250 мл кефира;
- 320 г пшенич. муки;
- ½ пачки масла сливоч.;
- 10 г белого сахара;
- 2 яйца;
- 5 г соли морской.
Начинка
- консервированная сайра – банка;
- морская соль;
- зеленый лук – пучок;
- три яйца крупных.
Как приготовить
Шаг 1:
Яйца для начинки отвариваем на среднем огне десять минут. Банку консервы вскрываем и выкладываем содержимое в тарелку. Пучок лука ополаскиваем и крошим тонкими колечками. Яйца чистим и мелко трем. Соединяем все ингредиенты в глубокой посуде, приправляем перцем и солим. Перемешиваем.
Шаг 2:
В глубокую миску переливаем кефир. Вбиваем в него яйца, солим и добавляем сахар. Взбалтываем все венчиком. Муку соединяем с пекарским порошком и перемешиваем. Просеиваем небольшими частями в кефирную смесь и замешиваем тесто, консистенции густой сметаны.
Шаг 3:
Смазываем кастрюлю прибора маслом. Вливаем чуть больше половины теста. Сверху раскладываем ровным слоем начинку. Заливаем ее оставшимся тестом, выкладывая его ложкой. Вставляем кастрюлю в прибор. Активируем программу «выпечка». Выпекаем пирог чуть больше часа. После звукового сигнала пирог переворачиваем с помощью приспособления для готовки на пару и выпекаем еще полчаса на том де режиме.
Вместо сайры можете взять любую другую консервированную рыбу в масле. Если в вашей мультиварке есть режим «отложенный старт», можете заложить продукты с утра и вечером, к вашему приходу с работы будет готов вкусный ужин.
Вариант 6. Сливочный пирог с рыбой и картошкой
Начинка из копченой рыбы и картофеля в сливочной заливке делает пирог нежным и очень вкусным.
Ингредиенты для теста
- холодная вода;
- 225 г пшенич. муки;
- 115 г масла сливоч.;
- 3 г поваренной соли.
Начинка
- 200 г копченого филе пикши;
- 200 г картофеля;
- 600 мл молока;
- 2 крупных яйца;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- 150 мл жирных сливок;
- 4 горошины черного перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Духовку включаем на 200 градусов. В емкость кухонного процессора для приготовления теста просеиваем муку, добавляем соль и мягкое масло. Перебиваем все до образования мелкой крошки. Вливаем примерно восемь ложек ледяной воды и замешиваем однородное тесто. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холод.
Шаг 2:
Вынимаем тесто, раскатываем его в пласт на присыпанной мукой столешнице. Переносим его в форму и формируем бортики. Делаем по всей поверхности проколы вилкой и отправляем на 20 минут в духовку.
Шаг 3:
Филе рыбы опускаем в молоко, добавляем веточки тимьяна и горошины перца. Вымачиваем четверть часа. Вынимаем рыбу, обмакиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Молоко ставим в холодильник, процедив его через сито.
Шаг 4:
Сливки взбалтываем с яйцами. Вливаем охлажденное молоко и хорошо перемешиваем. Вынимаем корж из духовки. Остужаем. Выкладываем на дно заготовки кусочки копченой рыбы. Очищенный и мелко накрошенный картофель. Солим, перчим и заливаем сливочной смесью. Выпекаем сорок минут.
Сливки для соуса можете заменить жирной сметаной. Перед окончанием приготовления можете присыпать пирог тертым сыром.
Вариант 7. Рыбный пирог с картошкой «Сумка шкипера»
Слоеное тесто с рыбной начинкой – вкусная, ароматная и очень нежная выпечка.
Ингредиенты
- полкилограмма слоеного теста;
- по щепотке молотого перца и соли;
- 200 г филе судака;
- крупное яйцо;
- три картофелины;
- 40 мл постного масла;
- по 50 г свежего укропа и петрушки;
- 100 г зеленого лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе судака зачищаем от мелких костей. Промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем не слишком мелкими кусочками. Зелень укропа, лука и петрушки промываем и измельчаем. Очищенные клубни картофеля моем и режем тонкими кружками.
Шаг 2:
Полностью размораживаем слоеное тесто. Выкладываем его на столешницу, предварительно притрусив ее мукой. Раскатываем в пласт толщиной в пять мм. Выкладываем на середину кусочки рыбы. Перчим и солим. Посыпаем измельченным зеленым луком, петрушкой и укропом. Сбрызгиваем постным маслом. Накрываем все кружками картофеля и слегка солим.
Шаг 3:
Соединяем концы теста в форме конверта, оставив посередине небольшое отверстие. Перекладываем пирог на промасляный противень. Смазываем взбитым яйцом и отправляем на сорок минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
Вы можете по этому рецепту сделать не один пирог, а несколько маленьких. В начинку можно добавить болгарский перец или свежие томаты.