Кукурузная каша на плите

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной кукурузной каши на плите с фруктами, овощами и мясом
Кукурузная каша на плите 2017-10-24 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10342
Число
просмотров
10342
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
121
(Ккал)
121 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт кукурузной каши на плите

Кашу из этой крупы рекомендуют вводить в рацион маленьких детей и пожилых людей. Клетчатка, которой богата крупа, поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Классическую кукурузную кашу готовят на воде или молоке.

Ингредиенты

  • кукурузная крупа – стакан;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • три стак. питьевой воды;
  • щепотка соли;
  • два стак. молока;
  • стак. сахара-песка.

Пошаговый рецепт кукурузной каши на плите

Шаг 1:

Кукурузную крупу высыпьте в сито и хорошо промойте, помешивая ложкой, под струей проточной воды. Переложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее фильтрованной водой и поставьте на умеренный огонь. Варите кашу, постоянно помешивая, до полного испарения воды.

Шаг 2:

Как только жидкость полностью впитается в крупу, влейте молоко, слегка посолите и добавьте сахар. Тщательно размешайте. Скрутите огонь до самого слабого и варите кашу до приблизительно полчаса.

Шаг 3:

Добавьте в готовую кукурузную кашу масло сливочное. Укутайте кастрюлю одеялом и оставьте на час. Подавайте кашу с ягодами, вареньем или кусочками фруктов.

Чтобы каша получилась правильной консистенции, соблюдайте пропорции крупы и жидкости. На одну часть кукурузной крупы берут пять частей питьевой воды или молока. Для более густой каши количество жидкости сокращают до трех частей.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт кукурузной каши на плите

Это самый простой способ приготовить кукурузную кашу. Она может стать самостоятельным блюдом, если в нее добавить фрукты, колбаски или сыр. Либо выступать в качестве универсального гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • стакан крупы кукурузной;
  • морская соль;
  • пять стаканов питьевой воды.

Как быстро приготовить кукурузную кашу на плите

Шаг 1:

В кастрюлю с толстым дном влейте питьевую воду. Если вы хотите получить густую кашу, сократите количество жидкости до трех стаканов.

Шаг 2:

Крупу пересыпьте на сито и промойте под струей холодной воды. Оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3:

Как только вода в кастрюле начнет кипеть, скрутите огонь до минимума. Посолите ее и выложите промытую кукурузную крупу.

Шаг 4:

Томите кашу на медленном огне, регулярно помешивая, до полной готовности. В готовое блюдо добавьте масло сливочное на свой вкус.

Не отходите далеко от плиты, кашу нужно постоянно перемешивать. Готовьте на минимальном огне, иначе она быстро подгорит. Слишком густую кашу можете разбавить кипяченой водой, натуральным йогуртом или молоком.

Вариант 3. Кукурузная каша на плите с фруктами

Сладкую кашу с кусочками фруктов особенно любят дети. Готовую кукурузную кашу подают с фруктовым соком, молочно-фруктовым коктейлем или киселем. От каши, приготовленной по этому рецепту, не откажется ни один ребенок.

Ингредиенты

  • стакан крупы кукурузной;
  • 30 г масла сливочного или маргарина;
  • 125 г сахара-песка;
  • два яйца;
  • три стакана молока;
  • груша и яблоко – по две шт.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко перелейте в кастрюльку, добавьте сахар, размешайте. Поставьте на средний огонь и вскипятите.

Шаг 2:

Кукурузную крупу промойте, несколько раз сменив воду. Введите ее в кипящее молоко, постоянно размешивая ложкой, чтобы не было комков. Убавьте огонь до минимума и томите примерно полчаса, постоянно помешивая, пока каша не станет густой. Снимите с огня.

Шаг 3:

Груши и яблоки помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть фруктов измельчите небольшими кусочками.

Шаг 4:

Добавьте в готовую кашу сырое яйцо и быстро перемешайте. Теперь положите сливочное масло и кусочки фруктов. Еще раз размешайте. Затем укутайте кастрюльку одеялом и оставьте на полчаса.

В зависимости от сладости фруктов, количество сахара можно увеличить или уменьшить. Летом вместо яблок и груш используют сезонные фрукты: персики, абрикосы. При подаче кашу можно полить вареньем или сгущенкой.

Вариант 4: Кукурузная каша на плите с овощами

Кашу из кукурузной крупы подают как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к рыбе или мясу. По этому рецепту можно приготовить вкусное и питательное блюдо в пост.

Ингредиенты

  • полтора стак. кукурузной крупы;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • два свежих помидора;
  • поваренная соль;
  • два небольших баклажана;
  • перец молотый черный;
  • головка репчатого лука;
  • пряности;
  • морковка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажаны и свежие томаты помойте под струей проточной воды. Острым ножом снимите с баклажанов тонкую кожуру и срежьте плодоножку. Измельчите синенькие небольшими кусочками. Выложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте как минимум на полчаса. На помидорах сделайте крестообразный надрез. Окатите томаты кипящей водой и аккуратно снимите тонкую кожицу.

Шаг 2:

Очищенную морковку помойте и измельчите на терке с крупными секциями. Лук почистите и мелко покрошите. Поставьте чугунную сковороду на огонь, влейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте. Выложите в нее лук с морковью и обжарьте овощи до легкой румяности.

Шаг 3:

Баклажаны выложите в дуршлаг и промойте. Слегка отожмите и выложите в сковороду с овощами, перемешайте и жарьте все вместе еще минут десять. Последними добавьте помидоры. Посолите, приправьте перцем и специями, перемешайте. Скрутите огонь и тушите овощи на медленном огне до готовности.

Шаг 4:

Кукурузную крупу выложите на сито и промойте под проточной водой, постоянно перемешивая ложкой. Переложите промытую крупу в сковороду и разровняйте. Влейте очищенную воду, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше крупы.

Шаг 5:

Как только вода начнет кипеть, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой и томите до готовности крупы. Кашу перемешайте и подавайте в горячем виде.

Блюдо можете перед подачей притрусить мелко нарубленной зеленью или посыпать тертым сыром. Кашу можете готовить в казане или утятнице. В зимний период кашу готовят с замороженной овощной смесью. Кроме овощей в нее можно добавить консервированный горошек или кукурузу.

Вариант 5: Кукурузная каша на плите с мясом

Кукурузная каша с мясом – сытное и вкусное блюдо на обед или ужин. Представителям сильного пола понравиться блюдо с бараниной или свининой. Каша, приготовленная с курицей или постной говядиной получается не менее вкусной, но калорий в ней значительно меньше. Этот вариант приготовления кукурузной каши может стать прекрасной альтернативой плову.

Ингредиенты

  • 280 г куриного филе;
  • пряности – по вкусу;
  • одна морковка;
  • поваренная соль;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло – 40 мл;
  • стручок болгарского перца;
  • 150 г крупы кукурузной.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриное филе помойте, если на нем есть кожа, снимите ее, чтобы блюдо не получилось жирным. Нарежьте мясо средними кусками. Сковороду с растительным маслом поставьте на средний огонь. Как только она разогреется, выложите курицу и обжаривайте, постоянно помешивая, минут пять.

Шаг 2:

Крупную головку репчатого лука почистите, выложите на доску и порежьте полукольцами. Выложите лук в сковороду с мясом и продолжайте жарить, пока овощ не станем мягким и прозрачным.

Шаг 3:

Очищенную морковку натрите на крупной терке. Отправьте измельченный овощ к остальным ингредиентам. Перемешайте.

Шаг 4:

Вырежьте из стручка болгарского перца плодоножку, зачистите овощ от семян и измельчите полукольцами. Выложите в сковороду с курицей. Перемешайте и тушите все вместе до полуготовности.

Шаг 5:

Кукурузную крупу выложите в сито и тщательно промойте под струей воды. Выложите ее в сковородку. Содержимое посолите, приправьте специями и влейте два стакана очищенной воды. Аккуратно размешайте, поверхность разровняйте, накройте крышкой и томите полчаса на слабом огне. Если есть необходимость, подлейте кипяченой воды.

Блюдо получится особенно вкусным, если его приготовить со свиными или говяжьими ребрышками. Кашу во время тушения не перемешивайте. Для пикантности можете воткнуть несколько очищенных зубков чеснока.